Как вырастить голландские огурцы "Маша f1" в открытом грунте

Среди разнообразных и многочисленных огуречных видов практически лидирующее место занимает голландский, раннеспелый сорт огурца с интересным названием «Маша f1».

История селекции

Чтобы лучше узнать о заморском популярном сорте огурцов «Маша f1» и понять все тонкости его выращивания, следует обратиться к его подробному описанию. Разработан данный вид был в Голландии, в преуспевающей фирме «Семинис». Нидерландские селекционеры успешно справились со своей задачей и подарили всем овощеводам и любителям-огородникам возможность выращивать на личных участках прекрасный овощ, который способен выдерживать длительную транспортировку, достаточно долго сохраняя товарный вид.

Знаете ли вы? Человечество лакомится огурцами более 4500 лет со времен Месопотамской цивилизации.

Описание сорта

Сорт огурца «Маша f1», судя по отзывам, имеет прекрасную характеристику и некоторые отличительные достоинства перед другими гибридами первого поколения, это легко можно понять, обратившись к его детальному описанию и процессу агротехники.

Описание куста

Кусты популярного огурца вырастают мощными и сильными, и если обеспечивать им правильный уход, то с одной ветви можно получить более 5 плодов.

Описание плода

Плоды растения размером 8-10 см и массой 90-100 г имеют цилиндрическую, крупнобугорчатую форму и радуют глаз насыщенным темно-зеленым цветом с ненавязчивыми светлыми полосками и легкой пятнистостью. Кожица толстой структуры, в мякоти совсем отсутствует горечь.

Ознакомьтесь также с такими сортами огурцов, как «Нежинский», «Конкурент», «Зозуля», «Кураж».

Урожайность

Приносить хороший урожай «Маша f1» начинает достаточно рано, всего за каких-то 35-45 дней после первых всходов можно уже полакомиться свежими зелеными овощами. На одном квадратном метре вполне возможно собрать от 15 кг плодов при условии выращивания в теплице, грунтовые растения приносят несколько меньше — 10-12 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям

Также данный сорт славится высоким уровнем устойчивости к таким огородным заболеваниям, как кладоспориоз, мучнистая роса и вирус огуречной мозаики, но и другие напасти в основном обходят стороной это растение. Но для профилактики будет не лишним проводить специальные опрыскивания инсектицидами.

Применение

Огурец «Маша» пригоден для употребления не только в свежем, но и в засоленном и маринованном виде. С легкостью применяется в консервации, не теряя при этом своей природной упругости, а плоды остаются хрустящими и без пустоты внутри.

Знаете ли вы? Аборигены, живущие на островах в Тихом океане, запасают огурцы интересным способом они оборачивают их банановыми листьями и зарывают в землю, чтобы сохранить плоды в случае неурожая или шторма.

Посев семян в открытый грунт

Чтобы вырастить огурцы «Маша» высокого качества на своем участке, нужно изначально учесть все тонкости и хитрости, связанные с посевом и отбором семян.

Требования к посадочному материалу

Голландская компания «Семинис» дала своим потребителям возможность не заниматься манипуляциями, связанными с подготовкой семенного материала. Свой посадочный материал производители расфасовали сами, предварительно отобрав его и обработав.

Важно! Огуречные семечки не должны вымачиваться перед посадкой.

Выбор и подготовка места

Выбирать место и подготавливать почву для посадки «Маши» очень важно, так как этот сорт достаточно капризен и требует определенных условий, а именно:

  • Участок должен быть солнечный и теплый.
  • Без сквозняков.
  • Почва для посадки должна быть легкой, с маленьким уровнем кислотности и, желательно, обогащенная гумусом.
  • С осени в грунт необходимо внести навоз или удобрить перепревшим навозом весной, перед посадкой огурцов.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для этого сорта будут картофель, помидоры, бобовые, сидераты, капуста и лук.

Важно! «Машу» нельзя высаживать в месте, где слишком близко к поверхности расположены грунтовые воды.
А вот не переносят пупырчатые овощи кабачки и свеклу, которые вытягивают предварительно из почвы все необходимые огурцу вещества.

Оптимальные сроки

Самое лучшее время для посадки огуречных семечек — это теплая установившаяся погода (конец мая–начало июня). Почва должна максимально прогреться, потому как посадка в холодный грунт чревата слабыми, отстающими в развитии всходами, а потом и чахлыми кустиками.

Оптимальная схема

Схема посева напрямую зависит от расположения побегов и стебельков, и делится на 2 категории: горизонтальную и вертикальную. Вертикальная подразумевает высадку на 1-м квадратном метре — 3 куста, а для горизонтальной допустимо 4 или 5 огуречных растений.

Советы по уходу

К счастью, огурец «Маша f1» не требует слишком трепетного ухода, но некоторых правил все же стоит придерживаться.

Полив, прополка и рыхление почвы

Водные процедуры для огурцов лучше устраивать рано утром или поздно вечером, когда солнце еще не слишком припекает и влага способна достигать корневой системы. Именно для этого сорта рекомендуется проводить капельный полив, для «Маши» он идеален и более приближен к естественному. Если же придерживаться стандартной водной процедуры, то увлажнять почву следует через 1-2 дня, и делать это обильно.

Важно! Для полива огуречных растений необходимо использовать прогретую на солнце воду, холодная способна спровоцировать уменьшение урожая и вызвать сбрасывание соцветий.
Очень важно не забывать и о таких манипуляциях, как прополка и рыхление. Своевременное удаление вредных сорняков обеспечит огурцам хороший уровень питания. Рыхление не должно быть слишком глубоким, чтобы в процессе не задеть и не навредить корневой системе.

Формирование куста

Также немаловажной процедурой в процессе выращивания является формирование огуречного куста. Правильный результат достигается путем прищипывания побегов, усов и завязей, их направляют в нужную сторону, а ненужные листики удаляют. Для гибрида «Маша f1» рекомендуется формирование в 1 стебель, делается это так:

  • Побеги и завязи полностью убираются в нижних четырех пазухах листьев.
  • В следующих пазухах (четырёх) необходимо оставить по одному листу с завязью.
  • Затем в 10-12 пазухах оставляется по 2 листика и 2 завязи.
  • И наконец, в 12-16 пазухах оставляется по 3 листочка и 3 завязи, остальное удаляется, а точка роста (макушка) прищипывается.

Окучивание кустов

Окучивать огуречные кустики нужно не чаще 2 раз за сезон.

Подкормка

Подкармливать овощи необходимо весь сезонный период смесью литра навоза и 10-ти литров воды.

Узнайте больше о удобрении огурцов.
Первый раз растения удобряют, когда на них появляются первые 2 листика, второй раз и последующие — через каждые 14 дней. А если в предложенную смесь добавить еще и золу, плоды отблагодарят дачника скорейшим активным ростом.

Подвязка

Про подвязку сформировавшихся кустов также важно не забывать, особенно если их стебли выращиваются в закрытом грунте. Для опоры обычно используют шпалеры, которые располагают еще до посадки, устанавливая их в направлении рядов.

Через дней пять после посадки над каждым кустом необходимо привязать шпагат, который нельзя сильно натягивать, чтобы не повредить стебельки. Так, подрастающие побеги легко направляются по этой вертикальной шпалере.

Петля вокруг стебля должна иметь некоторый запас, чтобы не сильно его перетягивать, тем самым ограничивая в питании. Потрясающий раннеспелый и вкусный сорт огурцов «Маша f1» не зря завоевал любовь всех огородников России. Его неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям и свежий вкус можно смело ставить на лидирующую позицию среди остальных огуречных представителей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии