Как посадить и вырастить огурцы «Буян»

Огурцы сорта «Буян F1» Огурцы сорта «Буян F1» встречаются довольно часто на дачных участках. Стойкие к болезням, легкие в уходе и выращивании, хорошие по показателям урожайности. Выращивать их довольно просто, но все же есть некоторые рекомендации, которым нужно следовать в процессе.


Описание сорта

Огурцы этого сорта являются партенокарпическими гибридами. Преобладает женский тип цветения. Вегетационный период длится от 40 до 50 дней.

Важно! Партенокарпические сорта созревают без дополнительного опыления насекомыми, теми же пчелами. Потому именно они подходят для выращивания в теплицах и парниках. Выбирая «Буян F1», следует помнить об этом, так как сорт можно сажать в закрытый грунт.
Растение отличается средней ветвистостью. Листья большие, насыщенного зелёного цвета, гладкие. Предпочитают светлые и не затенённые места. Боковые ветви небольшие, основная завязь находится на центральном стебле.

Огурцы сорта «Буян F1»

К преимуществам можно причислить:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • раннее плодоношение;
  • высокие вкусовые и внешние качества;
  • выносливость к перепадам температуры и влажности;
  • стойкость к болезням, особенно к мучнистой росе, огуречной мозаике, бурой пятнистости и кладоспориозу.
Недостаток у сорта всего один — неустойчивость к пероноспорозу.

Характеристика плодов и урожайность

На одном из узлов может появляться до 6-7 огурцов за один сезон плодоношения. Плоды созревают довольно рано, что является плюсом. Сбор проводится в весенне-летний период. Плоды можно собирать уже на 45-й день после всходов. Обычно плоды очень сочные и вкусные, без горечи.

Кожица тонкая и бугристая. Мякоть очень плотная и ароматная. Огурчики растут практически одинаковых размеров, что эстетически привлекательно. Размеры плодов составляют 10 сантиметров в среднем. Вес — до 100 грамм. Урожайность гибрида — до 15 килограмм на квадратный метр.

Огурцы сорта «Буян F1»

Знаете ли вы? Первые в истории теплицы для огурцов появились ещё в Древнем Риме. Император Тиберий просто обожал этот овощ, потому приказал подавать свежие огурцы ему на стол каждый день.

Выбор рассады

Как уже говорилось выше, при выборе рассады следует помнить, что этот сорт не требует дополнительного опыления, что очень важно. Это также является одной из отличительных черт, которая будет написана на коробке с семенами.

На рассаду семена высаживают в мае. При этом обязательно их нужно поливать тёплой водой и предоставить достаточное количество солнечного света. Особенных правил выбора рассады нет.

Почва и удобрения

Посадка рассады проводится в подготовленную почву. Обычно растение предпочитает нейтральную по кислотности почву. Если она слишком большая — обязательно необходимо внести немного известняка за месяц до планируемой посадки.

Также обязательно должно выбираться место с плодородной почвой, независимо от того, что росло на участке до этого. Удобрять почву следует только натуральными органическими удобрениями (компост или перегной).

Грунт для огурцов

Желательно сделать смесь из удобрения, торфа и опилок, можно добавить немного доломитовой муки. Если подготовить грунт самостоятельно не получается — можно купить его в магазине.

Условия для выращивания

Растения теплолюбивые и светолюбивые. Место нужно выбирать с большим количеством солнечного света и тепла, но обязательно защищённое от ветра. Огурцы очень плохо переносят сильный ветер или сквозняк.

Лучшей температурой для выращивания будет +23...+26 градусов, но сорт может хорошо себя чувствовать и при +30 градусах по Цельсию. Обязательно нужно проводить своевременный полив, желательно тёплой или комнатной температурой.

Что касается полива — лучше всего выделить специальную бочку для этого, куда залить и настаивать воду, которая нагревается природным путём. Если поливать огурцы холодной водой, можно навредить и замедлить их рост.

Важно! Чтобы избежать появления горечи в плодах, от которой невозможно избавиться, следует обязательно проводить прополку и рыхление грунта. Прополку нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Также желательно не допускать пересыхания почвы.
Во время активного роста и цветения можно дать дополнительное количество удобрений.

Огурцы сорта «Буян F1»

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Есть некоторые правила выращивания семян в домашних условиях. Следуя им, можно получить качественную рассаду в довольно короткий период времени.

Подготовка семян

Некоторые советуют проводить подготовку семян перед посадкой, особенно обеззаразить и замочить их. Особого точного правила нет — если семена были куплены в хорошей и проверенной агрофирме, упаковка не была повреждена и так далее, то можно быть уверенным, что семена уже прошли нужный период подготовки. Что касается замачивания семян перед посадкой — это просто ускоряет всхожесть.

Правила замачивания:

  1. Семена помещаются в комнатную воду на 5 часов.
  2. После этого они перекладываются на увлажнённые салфетки.
  3. Салфетки нужно постоянно увлажнять.
  4. Примерно на третий день появляются корешки, тогда уже можно проводить посадку.

Подготовка семян

Процесс посадки семян

Семена высаживаются после появления первых росточков, примерно на второй или третий день. Их помещают в грунт, предварительно насыпанный в ёмкость, и присыпают остатком земли. Проводят полив.

Содержание и месторасположение

Лучше всего помещать семена в пластиковые стаканчики или другие небольшие разделённые емкости. Из них можно очень просто переместить рассаду в землю — просто вывалить и посадить вместе с комком земли. Ёмкости помещаются в тёмные места и накрываются плёнкой или пакетами. Только после появления всходов ёмкости можно переместить в светлое место, сняв плёнку.

Уход за всходами

Перед посадкой рассаду желательно немного выносить её на открытый воздух, чтобы она привыкала к погодным условиям и солнечному свету. Полив проводят постоянно, желательно каждый день. И обязательно комнатной или тёплой водой.

Закаливание рассады огурцов

Пересадка рассады в грунт

Через две недели после появления всходов их можно помещать в подготовленную почву. Обычно это приходится на середину мая, когда устанавливается довольно стойкая температура и теплая погода.

Подходящей для посадки будет температура в 25 градусов, ночью — не ниже 10 градусов. Корни нужно помещать на глубину примерно в 10 сантиметров. Лунки размещают на расстоянии 40 сантиметров. После помещения росточков, их присыпают землёй и поливают.

Важно! В ямки обязательно заливают марганцовку перед посадкой, это помогает предотвратить заражение корней и нападение насекомых.

Агротехника выращивания семян в открытом грунте

Семена отличаются хорошей всхожестью не только при посадке рассадой, но и при прямом посеве. Есть определённый алгоритм действий, которого следует придерживаться в этом случае.

Всходы огурцов в открытом грунте

Условия содержания в открытом грунте

Сорт предназначен в основном для посадки в закрытом грунте. Отличные результаты даёт в условиях теплицы, так как ему не требуются дополнительные опылители. Но выращивать его можно и в открытом грунте, на показатели плодоношения это особо не влияет, только огурцы будут появляться немного позднее. Главное — выбрать подходящее место с достаточным количеством света и провести подготовку почвы.

Процесс посадки семян в грунт

Посев семян на грядки проводят во второй половине мая. Перед этим желательно подготовить и обеззаразить их, если нужно. Обычно производители сами это делают, но можно поместить семена в марганцовку ненадолго, после чего в тёплую воду на 30 минут.

Для посева берутся только крупные семена, пустые и маленькие лучше отсеять. В случае посева в открытый грунт их можно помещать на грядки сразу после обработки или после замачивания, как в случае с подготовкой для получения рассады. Оптимальная глубина для посадки — 2 сантиметра.

Если вы сеете в лунки, тогда лучше помещать по 2-3 семечка, так кустики будут более стойкие. Если сеете рядами — придерживайтесь расстояния в 10 см между зёрнами и 50 см между рядами. Грядки накрываются полиэтиленом до первых росточков.

Огурцы в открытом грунте

Полив

Правила и температура воды такие же, как при посадке рассадой. Основное в случае выращивания на грядках — проводить их полив несколько раз в неделю. Если климат и погода сухие, то каждый день, если более холодные и влажные — не менее 2 раз в неделю.

Знаете ли вы? Огурец упоминается даже в Библии! Там его называют египетским овощем. В Древнем Египте его настолько почитали, что рисовали на жертвенных столах, кувшинах, стенах усыпальниц и даже обязательно укладывали вместе с фараонами в гробницах.

Рыхление почвы и прополка

Сорт не очень любит прополку, особенно в том случае, если растения ещё маленькие. Корневая система очень нежная, потому прополку нужно проводить очень осторожно, чтобы не навредить кустикам. Если растения взошли слишком близко или плотно — нужно прополоть слабые и вялые росточки и проредить грядки. Также обязательно нужно пропалывать почву по мере роста сорняков.

Рыхление нужно проводить постоянно, хотя бы каждые два дня, чтобы почва не пересыхала, а корням было достаточно кислорода для роста. Если этого не делать — может появиться горечь в плодах.

Уход за огурцами

Пасынкование

Современный сорт «Буян» пасынкования не требует. Прищипывать побеги не нужно.

Подвязка

Подвязку нужно делать для того, чтобы растение в процессе роста не искало опору для развития. Очень часто огурцы в этом случае сохнут или ломаются. Кроме того, есть шанс, что они будут мешать другим растениям нормально развиваться или подавлять рост более слабых огуречных кустиков. А подвязка позволяет не только укрепить растение, но и дать возможность получать достаточно света и тепла.

Самым простым и эффективным способом является горизонтальная подвязка. Он отлично подходят для огурцов, посаженных на грядках. По их краям располагаются две трубы или деревянные опоры. Между ними натягивается бечёвка или прочный канат и закрепляется. После этого стебли растения аккуратно вытягиваются и размещаются на бечёвке. К тому же такой способ подвязки позволяет добавить вертикальную опору, если это необходимо.

Подкормка

Подкормка почвы проводится дважды — перед посевом и во время цветения, когда период роста самый активный. Подкармливают в основном только натуральными удобрениями. Также можно проводить минеральную подкормку как дополнительную, во время внесения перегноя.

Видео: чем подкормить огурцы

Вредители, болезни и профилактика

Сорт относится к очень стойким и редко подвергается болезням. Единственным заболеванием, которое чаще всего поражает растение, является пероноспороз. Он относится к грибковым болезням. На заражённом кусте появляется белёсый, синеватый или фиолетовый налёт, на листьях появляются пятна такого же цвета.

Определить болезнь также можно по коре, которая трескается, и изменённой форме листьев. Лечить болезнь можно опрыскиванием с использованием фунгицидов. Эти препараты позволяют бороться и с нежелательными вредителями.

Хорошо борются с проблемами «Профит» или «Ридомил». Перед посадкой, чтобы на молодые росточки не нападали болячки и вредители, можно добавлять марганцовку или те же фунгициды прямо в ямку.

Как лечить пероноспороз огурцов: видео

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды преимущественно в конце мая и июле. Как и все раннеспелые сорта, огурцы долго не лежат. Их нужно употреблять сразу в свежем виде или закатывать в банки. Засолочные качества гибрида очень высокие. Храниться могут очень недолго, не больше пары недель, в прохладном и затемнённом месте. Если хранить их в погребе — мыть огурчики не нужно, а вот в холодильник лучше складывать уже помытые плоды.

Знаете ли вы? У огурца есть даже свой праздник и день. 27 июля считается Международным днём огурцов, а в Суздале в этот день проводят тематический специальный праздник.

Возможные проблемы и рекомендации

Сорт не считается проблемным, так как он довольно стойкий к болезням и вредителям и не требует особого ухода или содержания. Единственное, на что следует обратить внимание — почва. Если не провести необходимую подготовку перед посадкой, растения будут вялыми, плодоношение поздним и скудным.

Также возможны проблемы с появлением пероноспороза (увядание, деформация листьев, потеря плодов). Во избежание появления подобных симптомов нужно обязательно опрыскивать и обрабатывать почву противогрибковыми средствами. Среди рекомендаций по уходу выделяются обильный полив и осторожное рыхление почвы.

Огурцы сорта «Буян F1»

На самом деле, ухаживать за растениями довольно просто, они хорошо приспосабливаются к природным условиям и отлично плодоносят, особенно если обеспечить необходимые условия. Особое внимание следует уделить почве и месту роста. Если соблюдать все правила посадки, независимо от её способа, вы получите большое количество вкусных и сочных плодов довольно быстро.

Как выращивать огурцы сорта «Буян F1»: отзывы

У меня любимые огурцы Буян и Отелло. Никогда не подводили - ни в годы холодные с заморозками, ни в жаркие.

Сажу их на кучу травы, сверху - 10сантиметровый слой земли, урожай до поздней осени

Елена1963
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=2274&view=findpost&p=384734

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий