Теплые грядки своими руками

Теплые грядки Одним из факторов, влияющих на начало посевных работ, а также рост и развитие высаженных растений, является температура открытого грунта. Получить за один сезон три, а то и четыре стабильно высоких урожая различных огородных культур с одной площади позволяют теплые грядки, которые легко обустраиваются своими руками. При этом плодородность почвы, на которой они расположены, не имеет принципиального значения, а для их сооружения используются доступные и недорогие материалы.

Суть метода

Использование весной тёплой грядки, сделанной своими руками для ранней высадки зелени, редиса, огурцов, томатов, тыквы и других огородных культур, позволяет начать огородный сезон на 2-3 недели раньше обычного. Теплые грядки Появление тепла в специально подготовленной почве обусловлено наличием разлагающихся органических веществ, которые находятся в закрытом пространстве. При разложении, как и при любом другом активном химическом процессе, выделяется тепло, которое длительное время поддерживается на одном уровне при условии ограниченного взаимодействия с внешней средой.

Длительность теплового воздействия на грунт зависит от количества перегнивающего материала и его плотности. Понятно, что чем больше объем и плотность органики, тем дольше она разлагается и, соответственно, время подогрева земли напрямую зависит от этих двух факторов.

Знаете ли вы? Идея использования естественного подогрева почвы возникла из наблюдений за навозными кучами и компостными ямами. Даже в очень снежные и морозные зимы они никогда не покрывались снегом, над ними наблюдалось парообразование, что свидетельствовало о повышенной внутренней температуре.

Варианты теплых грядок

Имеется два основных вида самостоятельно подогревающихся грядок:

  • Временные. Имеют вид прямоугольных вытянутых холмов полукруглой формы без дополнительного ограждения. Первоначально используются для выращивания рассады, а затем выравниваются под общий уровень огорода и засаживаются основными культурами.
  • Временные грядки
  • Постоянные. Представляют собой траншеи или коробы, которые изготовлены из шифера, досок, кирпичей, в редких случаях из металлических листов. Рассчитаны на выращивание основных огородных культур в течение 3-5 лет.
  • Постоянные грядки
Стационарные устройства подразделяются на следующие типы:
  • Углубленные. Траншеи произвольной длины, с изоляционным материалом или без него, глубиной до 60 см и шириной от 1,1 до 1,5 м.
  • Углубленные
  • Наземные. Слоеные насыпи с небольшим углублением в основной грунт (до 10 см), которые имеют невысокие бортики из камня, кирпича, дерева, шириной 90-110 см и высотой от 30 до 50 см в виде холма по форме полукруга, трапеции, пирамиды.
  • Наземные
  • Огороженные (приподнятые). Самым простым вариантом является прямоугольный короб из деревянных досок и брусьев высотой от 40 до 60 см, длиной от 4 до 12 м и шириной 1 м.
  • Приподнятые
Интересуясь, как сделать теплую грядку под ранние огурцы или помидоры в открытом грунте, следует начинать выбор с наиболее подходящего для конкретной местности вида грядок. Для влажных и холодных климатических зон подходит приподнятое расположение. В сухих и ветреных регионах с неплодородной почвой лучше остановиться на углубленном способе обустройства. А для умеренной зоны с черноземом вполне подходит наземный вариант.

Важно! Глубокая траншея с большим объемом органики длительное время хорошо выделяет тепло с поддержкой достаточной влажности.

Как сделать грядку своими руками

Знакомство с технологией выращивания огородных растений на теплых грядках приподнятого типа, которые сделаны своими руками, желательно начать с пошагового изготовления одного деревянного короба.Теплая грядка Для его создания необходимы простые инструменты, которые есть в каждом доме, заготовленные заранее пиломатериалы и небольшое количество времени. Короб будет иметь габаритные размеры: ширина 1 м, длина 6 м, высота 34 см.

Узнайте, как самостоятельно изготовить вертикальную грядку и грядку-пирамиду для клубники.

Материалы и инструмент

При изготовлении и установке короба используются такие инструменты:

  • рулетка;
  • плотницкий карандаш;
  • угольник;
  • отвертка или электрический шуруповерт;
  • молоток;
  • гвозди или саморезы;
  • топор;
  • ножовка по дереву;
  • земляной бур или штыковая лопата.
Инструменты и материалы

Материалами послужат:

  • сосновые доски, толщиной 25 мм, шириной 18 см, длиной 6 и 1 м (по 4 шт);
  • бруски, сечением 40х40 мм, длиной 73 мм (8 шт) и сечением 20х40 мм, длиной 10 см (4 шт).

Процесс изготовления

Краткое описание работ, показывающее, как можно сделать теплую грядку для выращивания зелени, салата, огурцов с посадкой ранней весной, не является догмой. На этом примере показывается, что процесс несложный, не требует больших временных и финансовых затрат.

Для проведения работ понадобится ровная горизонтальная площадка для свободного размещения и передвижения предметов большой длины. Итак:

  1. Отрезается доска длиной 1 м (торцы перед обрезкой следует разметить при помощи прямоугольника).
  2. Отрезаем доску
  3. К первой доске прикладывается вторая с одним торцованным концом, обе скрепляются при помощи саморезов (гвоздей) двумя короткими брусками, которые расположены на шве соединения с внутренней стороны.
  4. Скрепляем доски саморезами
  5. Вторая доска обрезается ножовкой по размерам первой.
  6. Первая боковина размером 360х1000 мм готова.
  7. Таким же образом изготавливается вторая узкая боковина короба.
  8. Изготавливаем вторую доску
  9. Восемь длинных брусков заостряются топором с одного конца, так как в дальнейшем они будут выполнять функцию не только крепежных, но и опорных стоек.
  10. Заготовка брусков
  11. Заготавливаются четыре шестиметровые доски и скрепляются попарно длинными брусками при помощи саморезов или гвоздей. Верхний конец крепежного (опорного) бруска не должен выступать за границы доски. Первое крепление делается в самом начале, вровень с торцом. Затем, через каждые два метра, крепится следующий брусок от начала и до конца боковины.
  12. Заготавливаем доски
  13. Две боковины короба размером 360х6000 мм готовы.
  14. Боковины и стойки будущей грядки окрашиваются с внутренней и внешней стороны краской (эмалью), которая имеет стойкость к атмосферному воздействию.
  15. После высыхания краски, короб готов к монтажу на участке.
Важно! Закупать доски следует на 15-20 см длиннее расчетных, так как будет необходима их торцовка по угольнику, чтобы придать коробу правильную геометрическую форму.

Установка и заполнение

После изготовления и покраски боковин короба выполняются следующие действия:

  1. Заготовки переносятся на участок и укладываются вдоль разметки, выполненной при помощи рулетки.
  2. Заготовки переносим на участок
  3. При помощи бура или штыковой лопаты выкапываются лунки под опорные стойки длинных боковин, глубиной не менее 35 см. Устанавливается и выравнивается при помощи уровня первая длинная сторона, к ней крепится короткая, далее по кругу.
  4. Выкапываем лунку для опорных стоек
  5. После того как короб собран, лунки засыпаются землей и утрамбовываются.
  6. Засыпаем лунки землей
  7. Для предотвращения распирания стенок короба заполненным материалом, внутренние опорные стойки связываются проволокой или соединяются деревянными стяжками.
  8. Соединяем конструкцию боковыми стяжками

Тёплая грядка, сделанная своими руками по вышеуказанным размерам, имеет небольшой объем, поэтому ее следует заполнять органикой ранней весной, используя один слой с опилками:

  1. Дно короба засыпается суглинком, который необходимо утрамбовать для лучшего удержания влаги.
  2. Дно засыпаем суглинком
  3. Нижним слоем в 15-20 см укладываются крупные ветки, кора деревьев, стебли подсолнечника и кукурузы, так как они будут разлагаться длительное время.
  4. Укладываем нижние слои
  5. Затем следует слой в 10 см из листьев деревьев, скошенной травы, ботвы корнеплодов.
  6. Засыпаем листья
  7. Следующим слоем должны быть засыпаны опилки в 2-3 см.
  8. Засыпаем опилки
  9. Самым верхним слоем засыпается перегной, который перемешан с землей и имеет толщину 10-15 см, как раз до уровня бортиков.

Растения для выращивания

Определенного списка огородных культур для высадки и выращивания на теплых грядках нет. Каждый хозяин решает сам, что удобнее выращивать. Такая технология позволяет получать достойные урожаи всех основных огородных растений по несколько раз за сезон. Вот об этом подробнее:

Знаете ли вы? Такие приемы огородничества эффективны не только потому, что грядки имеют свое тепло. Результатом разложения биомассы с выделением тепла являются органические удобрения, которые постоянно подпитывают почву и насыщают ее полезными веществами и микроэлементами.

Теперь вы можете смело приступать к выращиванию овощей на теплых грядках. Удачного урожая!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии