Как избавиться от паутинного клеща на огурцах

Паутинные клещи на огурцах Огородники часто имеют дело с различными вредителями и заболеваниями растений.

Многие жалуются на то, что они поражают овощи и приводят к порче урожая. В нашей статье мы расскажем, что представляет собой паутинный клещ на огурцах и как с ним бороться.

Как выглядит

Вредитель несет угрозу не только огурцам, но и многим другим растениям. Его можно обнаружить на урожае, выращенном как в закрытом, так и открытом грунте.

С таким вредителем довольно сложно бороться, поэтому важно своевременно распознать его. Паутинный клещ

Важно! Процедуру опрыскивания рекомендуется проводить в вечернее время, так как под воздействием солнечных лучей химикаты быстро испарятся и не смогут уничтожить вредителей.
Клещ характеризуется очень маленькими размерами. Самка не превышает 0,5 мм, а самец — 0,3 мм. Особо прожорливые особи, отыскавшие подходящую для себя пищу, к примеру сок огуречных листьев, могут вырасти до 2 мм.

Форма тела вредителя вытянутая, эллиптическая. Самки окрашены в оранжево-красный цвет, обладают высокой плодовитостью.

В сезон одной самке под силу отложить около 8000 яиц. Вызревание происходит очень быстро — всего за несколько дней яйцо становится половозрелой особью. Если не поторопиться с принятием мер по борьбе с вредителями, можно остаться без урожая.

Паутинные клещи

Чем опасен

Паутинный клещ наносит огромный вред овощам. Высасывая содержимое клеток огурцов, он постепенно приближает гибель растения. Также вредитель способен заразить растение разными инфекциями, он разносит бактерии серой гнили. Это приводит к тому, что растение утрачивает свой иммунитет и может заразиться другими заболеваниями.

Многих интересует вопрос: опасен ли паутинный клещ для человека? В этом отношении можете быть спокойными: единственный вред (кроме потери урожая), который может нанести вредитель, — это потраченные на переживания нервы.

Признаки поражения огурцов

К основным признакам поражения огурцов относят:

  • появление на огурцах белых точек;
  • окрашивание листьев в белый цвет;
  • покрытие всего растения сплошной паутиной, в верхней части которой скапливаются паразиты.
Паутинные клещи

Знаете ли вы? В зимнее время из-за отсутствия питания вредитель изменяет свою окраску. Расцветка самок становится ярко-красной или бурой.
Обычно паутинный клещ располагается на нижней стороне листвы, поэтому на нее стоит почаще обращать внимание. Паутина, овивающая растения, служит плацдармом для перемещения вредителей по листве. Поврежденные культуры замедляют свой рост, а листья, которые не были повреждены, желтеют.

Профилактика

Чтобы паутинный клещ не одолел огурцы, необходимо принимать главные меры борьбы — профилактику:

  • Важно удалять из парников растительные остатки, так как они являются местом для зимовки вредителей.
  • Обязательно стоит перекапывать почву — это поможет переместить клеща в более глубокие слои земли, в которых он не сможет выжить.
  • Необходимо тщательно убирать все сорняки, так как в них может происходить размножение клеща.
  • Перед тем, как сеять семена, нужно протравливать почву 70 % раствором коллоидной серы.
  • Важно постоянно следить за тем, как выглядит растение. Если стали появляться желтые точки на нижней части листвы, ее нужно оборвать и сжечь.
  • Рекомендуется чередовать высадку огурцов с помидорами или капустой.
  • После сбора урожая нужно удалить наземную часть с участка и спалить ее.
Паутинные клещи

Важно! Если после обработки не удалось одолеть паутинного клеща, зараженные растения необходимо выкопать и сжечь, чтобы не допустить распространения вредителя.
Соблюдая элементарные меры профилактики, вы сможете защитить свой урожай от нашествия паутинного клеща.

Методы борьбы

К счастью, сегодня существует много методик, рассказывающих о том, как избавиться от паутинного клеща на огурцах. Некоторые огородники предпочитают использовать для этого народные способы, а кто-то отдает предпочтение «тяжелой артиллерии» — химикатам. В любом случае, необходимо помнить о том, что при обработке растений стоит соблюдать меры безопасности и строго следовать инструкциям.

Химические препараты

Если вы решили серьезно заняться выведением вредителей, нужно использовать препараты против паутинного клеща. К наиболее эффективным и распространенным относят:

  • «Этиссо». Специальное средство, имеющее широкий спектр действия, обладает высокой эффективностью в борьбе с клещами и тлей. Продается в виде палочек, которые необходимо закапывать в землю рядом с каждым кустом огурцов. При поливе растения влага способствует активизации необходимых веществ, которые постепенно растворяются и уничтожают вредителей. При частичном заражении препарат обеспечит 100%-е удаление клещей. «Этиссо»
Знаете ли вы? Паутинный клещ боится запаха чеснока: отпугнуть вредителей можно, разместив рядом с растением баночку с чесноком или скипидаром.
  • «Плант-Пин». Принцип действия препарата такой же, как у «Этиссо». Отличие заключается в активном веществе. «Плант-Пин» борется с клещом благодаря бутоксикарбоксиму, а «Этиссо» — с помощью диметоата.«Плант-Пин»
  • «Актеллик». Очень часто используется в борьбе с садовыми вредителями. Имеет высокую токсичность, поэтому обработку растений необходимо обязательно проводить в перчатках и защитной маске. Форма выпуска — ампулы. Содержимое одной 5-мл ампулы необходимо смешать с 1,5 л воды. Смесь стоит хорошо перемешать и сразу приступить к обработке. При помощи пульверизатора необходимо произвести опрыскивание растений. «Актеллик»

К сожалению, паутинный клещ обладает способностью быстро адаптироваться к химическим препаратам, поэтому лучше проводить комплексную борьбу с вредителем.

Народные средства

Некоторые огородники предпочитают использовать народные средства борьбы с паутинным клещом. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами.

Важно! При сильной засухе или устойчивой высокой температуре воздуха обработку растений препаратами стоит проводить чаще.
Народные средства

  1. Рецепт на основе сухого борщевика. Для приготовления настоя, которым в дальнейшем будут обработаны огурцы, требуется использовать сухую листву, корни и стебли монтигация пушистого. Сухая смесь заливается водой и настаивается в течение 24 часов. Рекомендуется использовать пропорцию: 1 кг смеси на 10 л воды.
  2. Рецепт на основе свежего борщевика. Зеленую часть растения необходимо растереть до кашицеобразного состояния. Затем в нее нужно добавить воду (на 1 кг смеси потребуется 2 л воды). После этого стоит отжать жидкую часть и остатки выжимки залить 15 л воды. Настаивать раствор необходимо примерно 10 часов. После этого опять нужно выделить жидкую часть и соединить ее с той, что была выжата раньше.
  3. Рецепт на основе горчака ползучего. Из этого растения также придется приготовить растворы, с помощью которых можно бороться с клещом: 120 г сухого измельченного горчака необходимо залить 1 л воды. После этого жидкую часть нужно слить, а остаток разбавить водой.
Горчак ползучей

Кроме этого рекомендуется:

  • опрыскивать растения мыльным раствором;
  • высаживать рядом с огурцами цветущие растения;
  • заселять участок грибом энтомофторы аджарской.

Часто рядом с огурцами высаживают укроп. Во время цветения он привлечет божьих коровок, которые будут способствовать устранению развития тли и клещей.

Знаете ли вы? Клещ это не насекомое. Он относится к паукообразным. Принадлежность определяют по количеству конечностей: насекомые имеют три пары, а клещи — четыре.

Паутинный клещ относится к группе особо опасных вредителей. Если вы хотите уберечь от него урожай, необходимо соблюдать меры профилактики, а если напасть уже атаковала огурцы, стоит как можно скорее приступать к обработке растений специальными препаратами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии