Парник на даче своими руками: выбор места, постройка и установка парника
В данной статье мы поговорим о том, что собой представляет парник, какие бывают его виды и, главное, как соорудить его своими руками. Из каких материалов его можно создать, как правильно это сделать, где монтировать и чем обогреть? Далее именно об этом.
Парник на даче: как выбрать место?
Выбирая место под парник, следует принимать во внимание множество факторов. Главный из них — это световой режим. Так, парники, предусмотренные для дачи, нужно размещать на участках, хорошо освещаемых солнцем. Свет необходим плодовым культурам, особенно в зимний период. Если пренебрежительно отнестись к освещению, то выращивание светолюбивых культур в зимний период станет невозможным. Если у вас на даче нет хорошо освещаемого участка, тогда парники можно оборудовать дополнительными источниками искусственного освещения, хоть это повлечет за собой дополнительные затраты на электроэнергию. То есть, себестоимость плодов выращиваемых культур возрастет.
Следует упомянуть, что в весенний и летний периоды могут появиться другие заботы, так как солнце будет постоянно освещать парник, а из-за этого температура в нем будет только повышаться, что приведет к увяданию растений. И снова появляются лишние затраты на вентилирование парника с целью поддержания оптимальной температуры. Поэтому, как только вы приняли решение сделать парник своими руками, нужно в первую очередь определиться с местом монтажа. В частности, также нужно учесть направление преобладающих ветров, ведь этот фактор особенно важен при установке постоянного зимнего парника.
Виды парников на даче
Решив обзавестись собственным парничком, не забудьте ответить себе на следующие вопросы:
- Зачем нужен парник и что вы собираетесь в нем выращивать?
- Будет ли он использоваться зимой или только в теплый сезон?
- Будете ли вы монтировать отопительные приборы в парничок, который сделали своими руками?
- Какая цель преследуется — выращивать растения на продажу или для себя? Ждете ли вы, что затраты быстро окупятся?
- Какого размера вам нужен парник?
Ответили? А теперь давайте рассмотрим виды парников, которые предлагает современный рынок, чтобы вы могли подобрать конструкцию, максимально подходящую под все требования.
Какие бывают парники по конструкции?
Самый простой и экономичный в конструктивном плане — парник заглубленный. Пожалуй, единственный недостаток такого сооружения заключается в том, что при монтаже на глинистых и суглинистых грунтах придется оборудовать водоотводящие и дренажные системы. Чтобы создать такой парник в огороде своими руками, сначала нужно вырыть траншею произвольных размеров. Она должна проходить по направлению с востока на запад. Стенки траншеи следует укрепить распорками из горбыля или досок, срезанных с обеих сторон (сторону попадания прямых солнечных лучей сделайте немного выше). По бокам углубления необходимо высеять семена или высадить рассаду, а в полосу посредине — настелить свежий навоз. Когда он начнет разлагаться, будут выделяться дополнительные вещества для питания растений и тепло. По завершению всех работ, стенки с внешних сторон нужно засыпать землей до верхнего уровня и перетянуть пленкой из полиэтилена или накрыть стеклом.
Простая конструкция заглубленного парника вынуждает выбирать сухое место, которое хорошо освещено и защищено от ветров. Возьмите во внимание и тени, которые отбрасывают постройки и деревья, стоящие рядом. Наземный парник выглядит, как обычное пленочное укрытие почвы, в которой высеяны семена или высажена рассада. Для обеспечения оптимального температурного режима, нужно натягивать пленку максимально близко к сеянцам, но в то же время так, чтобы не препятствовать их свободному росту. Можно выделить несколько типов наземных парников, которые различаются только по способу монтажа, высоте и эксплуатационным характеристикам.
Рассмотрим основные из них:
- Арочный — самый простой и недорогой в конструкционном плане парник. Главный недостаток такого сооружения в том, что полиэтиленовая пленка, какая бы она не была по качеству, приходит в негодность очень быстро. Это связано с ее частым сворачиванием и разворачиванием, ведь в местах наложения на каркас постоянно образовывается выпуклости. Поэтому для данных парников приобретают наиболее дешевые пленки. Арочный парник состоит из стоек, ребер жесткости и продольной рейки. Их размеры подбираются с учетом размеров арок каркаса и покрытия. Такой парник может иметь различные размеры, ведь все зависит от длины грядки.
- Односкатная конструкция парника, в основном используется для выращивания семян корнеплодных овощных культур, таких как морковь, репа и редис. Этот простой парник состоит из трех стенок, которые располагаются по периметру грядки и пленочного покрытия. Парник монтируется следующим образом: в первую очередь ставится стенка, которая располагается вдоль грядки. К верхней грани крепится один край полиэтиленовой пленки, а по бокам ставятся заглушки из любого подручного материала, которые придавливают ее остальные свободные концы. После этого монтируют короткие боковые стенки поперек грядки. В конечном итоге, по всему периметру односкатного парника насыпают грунт.
- Парник двускатной конструкции состоит из спаренных рам, перетянутых пленкой либо остекленных рам, соединенных навесами. Для улучшения теплоизоляции парника, стыки между спаренными рамами и конек перекрывают полиэтиленовыми полосками. Чтобы облегчить доступ внутрь, вместо одной из рам устанавливают открывающуюся фрамугу.
- Переносной парник, наверное, самый удобный в плане монтажа конструкции. К недостаткам можно отнести лишь то, что в разобранном виде он занимает много свободного места для хранения. Соорудить самодельные переносные парники не составит большого труда, особенно если есть возможность построить их из подручных материалов. Достаточно найти короб, к нему прикрепить крышу любой удобной формы, а ее рамы перетянуть полиэтиленовой пленкой. Затем, на подготовленном участке (очищенной и выровненной земле) размещают части короба, которые крепят друг к другу саморезами либо болтами, после чего устанавливают сверху крышу. Очередное замечательное достоинство переносного парника в том, что ежегодно можно менять его местоположение, соблюдая все правила севооборота.
Виды материалов для парника
В качестве светопрозрачного материала для накрытия парников можно использовать как стекло, так и различные полимерные материалы. Стекло — достаточно прочный материал, поэтому остекленные теплицы служат годами, но основной недостаток из-за которого его не часто используют при создании теплиц заключается в том, что он пропускает не весь спектр солнечного света, который так необходим для выращивания овощей. В результате вкусовые качества их ухудшаются, так как содержание витамина «С» снижено. К тому же стекло тяжелое и достаточно хрупкое. Из материалов пластинчатой полимерной группы наибольшее распространение получила полиэтиленовая пленка, по большей части из-за своей дешевизны. Кроме того, ее легко монтировать и она пропускает необходимое количество света. Также такой материал легко снимается с любой части каркаса, если нужно проветрить парник или закалить рассаду. Основной недостаток заключается в недолговечности, что объясняется слабой прочностью материала.
К остальным преимуществам пленки из полиэтилена можно отнести:
- эластичность;
- морозоустойчивость;
- высокую влагонепроницаемость;
- хорошую возможность проникновения кислорода и углекислого газа;
- пропускание всего спектра солнечного света;
- хорошую светорассеивающую способность.
Поливинилхлоридная пленка наделена всеми преимуществами полиэтиленовой пленки, к тому же имеет более длительный эксплуатационный срок, а из недостатков можно выделить разве что низкую проницаемость ультрафиолетовых лучей (около 20%). Но, увы, популярности данная пленка не обрела. Полиэтиленовые и поливинилхлоридные материалы, армированные стекловолокном, служат до 8 лет и имеют светопропускную способность в 75%. Наиболее распространенный жесткий полимерный материал — сотовый поликарбонат. Его, пожалуй, можно назвать золотой серединой, ведь он обладает всеми достоинствами стекла и полиэтиленовой пленки и почти полностью лишен их недостатков. По цене сотовый поликарбонат дороже плёнки, но дешевле и легче стекла. В то же время он намного прочнее, следовательно долговечнее.
Преимущества сотового поликарбоната:
- высокая пропускная способность солнечного света до 86%, которая со временем может упасть максимум до 82%;
- отличная светорассеивающая способность, а это исключает появление солнечных ожогов на растениях;
- эксплуатационный срок составляет 20 лет;
- высокая ударопрочность материала;
- отличные теплоизоляционные качества;
- хорошая устойчивость к плохим климатическим условиям, с сохранением всех свойств при экстремальных температурах от -40°C до +120°C;
- облегченный процесс монтажа, благодаря небольшому весу;
- хорошая гибкость (из него можно делать разные конструкции для крыши).
Различают три вида поликарбонатного укрывного материала: бюджетный, стандартный и премиум. Листы бюджетного класса имеют меньшую плотность, они тоньше и в их состав входит большее количество второсортного сырья. Они дешевле, но эксплуатационный срок меньше. Стандартные листы имеют толщину 25 мм. С одной стороны они покрыты защитным материалом, предохраняющим поликарбонат от пагубного воздействия окружающей среды. Именно у этого поликарбоната имеются все преимущества, которые были описаны выше. Его изготавливают в соответствии с международными стандартами качества. Поликарбонат премиального класса имеет толщину от 4 до 30 мм и в отличие от стандартного класса, защитный материал на нем лежит с обеих сторон.
Вот только монтаж поликарбоната премиум класса потребует от вас определенных знаний и навыков:
- ребра жесткости должны монтироваться вертикально во избежание накапливания конденсата;
- нельзя сгибать поликарбонат по радиусу меньшему, чем тот, который указан производителем;
- торцы панелей перед монтажом нужно загерметизировать;
- резать этот материал можно только пилой с маленькими зубцами или строительным ножом;
- крепят поликарбонат саморезами с термошайбами;
- конструкция парника сделанного своими руками не предполагает монтаж поликарбонатного материала при температурах ниже +10°С;
- монтаж поликарбоната нужно проводить только внахлест. Категорически запрещено монтировать его встык.
Как сделать парник своими руками: пошаговая инструкция и необходимые инструменты
Для того, чтобы результаты выращенного урожая оправдали ваши ожидания, нужно задуматься где поставить парник, какой материал применять при монтаже и по какому плану действовать, возводя сооружение. Все эти вопросы нужно разрешить еще до начала строительных работ.
Как сделать парник из дуг?
После того, как дуги и укрывной материал выбраны, можно начинать изготовление парника своими руками.
Сборка каркаса:
- Прикрепите дуги скобами к основанию из реек или брусков, либо прикопайте в землю.
- Расстояние между дугами не должно превышать одного метра (оптимально — 80 см). В противном случае устойчивость каркаса будет под угрозой.
- Верх парника нужно «связать» арматурой для придания конструкции прочности. Можно использовать и ПВХ трубы нужного размера.
Если накрывать каркас недорогой полиэтиленовой пленкой, то по бокам ее можно придавливать к земле подручными материалами. Более дорогие виды укрывного материала нужно будет прикреплять специальными скобами к земле, либо к основанию дуг.
Как сделать парник из дерева?
Парники из дерева, которые сделаны своими руками любителями огородниками — самые удобные в освоении первых шагов по выращиванию растений. Их делают разборными для удобства их повторного использования на следующий год. Сделать деревянный парник с минимальными финансовыми затратами гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд.
Переносной парник
Сделать небольшой арочный парник переносного типа своими руками сможет даже неопытный огородник. Маленькие размеры ограничивают полноценный уход за овощными культурами, если находиться внутри его, поэтому приходится наполовину снимать покрытие для проведения полива, прополки и других работ. Тепличная пленка приходит в негодное состояние очень быстро, поэтому лучше потрудиться немного больше и сконструировать парник в виде короба. У такой теплички могут быть прозрачными также и стенки, не только крыша. Для этого нужно собрать несколько деревянных рамок и скрепить их воедино. Для удобства доступа крышу лучше сделать откидной на петлях и оборудовать шпингалетом, чтобы она не открывалась от сильных ветряных порывов.
Стационарный парник
Стационарные парники для дачи, которые сооружаются своими руками, требуют заложения капитального фундамента. Его можно выстроить из старых кирпичей на растворе из цемента, что является более бюджетным вариантом. Также можно использовать готовые бетонные блоки или залить раствором, выставив опалубку. Следующий этап — обвязка конструкции. По периметру фундамента уложите наверх деревянный брус сечением 10х15 см. Брусья можно скреплять любым способом: «ласточкиным хвостом», «в пол-дерева», на анкер, или путем механических накладок.
На обвязанные брусья прикрепляют деревянную обрешетку, которая состоит из вертикальных стоек и горизонтальных брусков с шагом в один метр максимум. Если организовывать пленочное покрытие, то его можно натянуть над каркасом, закрепив на крайних планках, или создать модули из старых оконных рам с пленкой вместо стекла, что соединяются в одну сплошную конструкцию. Крыша может быть любой, но обязательно с уклоном, пусть даже и минимальным, который обеспечит стекание атмосферных осадков. Внутри парника можно вырыть неглубокую траншею в длину всей конструкции, которую наполняют удобрениями, а затем присыпают мощным почвенным слоем. Мощный слой грунта защитит глубокие корни растения от ожогов (высота в 30 см будет оптимальной).
Как сделать парник из старых окон?
Для того чтобы сделать маленький парник из старых оконных рам своими руками, вам потребуются следующие материалы:
- оконные рамы в необходимом вам количестве;
- несколько длинных досок, не толстых бревен или брусков;
- старый кирпич или бетон под фундамент;
- элементы крепления, для соединения рам между собой.
Когда материал для создания парника будет подобран, следует более точно определиться с его размерами. Такого понятия, как оптимальная длина парника, не существует, так как она будет зависеть от размеров тех самых оконных рам и их количества.
Прежде чем начинать собирать конструкцию, удостоверьтесь в том, что все рамы подобраны под один размер. Подгоните доски и брусья под необходимые требования и промажьте битумной мастикой или отработанным машинным маслом. По всему периметру будущего строения выложите кирпичи и положите на них бруски. С внутренней стороны к брусу вертикально прикрепляйте саморезами доски. Расстояние между ними необходимо делать чуть меньшим ширины рам. Сверху, по наружной стороне, прикрепите новые доски так, чтобы верхний край первых полностью совпадал с вертикальными торцами. После, к торцам нужно прикрепить стропила «домиком». Такая форма необходима, как мы уже обговаривали, для нормального стока осадков. На готовый каркас прикрепите оконные рамы, использовав для этого такие же саморезы.
Конструируем металлический парник
Каркас парника, изготовленный из профильной трубы — это самое долговечное и надежное сооружение из всех известных видов укрытий для выращивания ранних овощных, ягодных и цветочных культур. Чтобы сконструировать мини или большой парник дачный из металлопрофиля, нужно взять достаточно мощную трубу. Идеально подойдет профиль 40х20 мм. Для связи рамы по горизонтали достаточно будет трубы с сечением 20х20 мм. До приобретения укрывных материалов, для создания будущего каркаса, необходимо спланировать чертеж будущей теплицы. Это поможет вам в более точных просчетах количества необходимых материалов. Также это существенно сократит время и потерю металла при резке. Далее мы подробнее рассмотрим, как сделать металлический мини парник своими руками с самой простой двускатной крышей.
В первую очередь, определитесь с тем, как будет конструктивно выглядеть основание вашего будущего парника. Здесь можно выбрать из нескольких вариантов, начиная с деревянных ж/д шпал и заканчивая винтовыми сваями. В данном примере, мы рассмотрим небольшой монолитный фундамент, глубиной в 30-40 см. Перед заливкой выкопанной траншеи, по всему периметру заложите анкера для будущего крепления трубы. Как только эти детали схватятся, приварите к ним профильную трубу 40х20 мм, которая послужит надежным основанием для крепления всех будущих каркасных рам вашего металлического парника. Чтобы избежать каких-либо перекосов во время сборки рам, сбор необходимо проводить на ровной и твердой поверхности. Если таковая имеется, тогда на ней следует разметить контур будущей рамы и нарезать по нему профильную трубу. Для упрощения процесса сборки, не обязательно резать профиль на отдельные части, лучше сделать небольшие точные надрезы болгаркой, а потом понемногу согнуть трубу. Таким образом, должна получиться рама нужной формы. Точно просчитайте углы надрезов, чтобы срезы труб при сгибах состыковывались плотно и точно. После этого тщательно приварите все стыки. Конструкции, к которым следует подходить с максимальной ответственностью, — это торцевые рамы. В одной из них будет установлена входная дверь, а в другой форточка.
Если же вы планируете сделать мини парник, тогда дверь можно исключить. Установите на петли эти элементы прямо на раме, когда она еще лежит на сборочной площадке, так как дополнительный вес затруднит монтаж. Профиль 40х20 мм обладает достаточно большой жесткостью, поэтому каркасные рамы можно ставить через каждый метр. Между собой их нужно соединить отрезками квадратного профиля 20х20 мм. Устанавливают каркасные элементы с торцевой рамы. Чтобы она не отклонялась от вертикального положения, ее нужно зафиксировать двумя раскосами уголка, приварив их к горизонтальной фундаментной трубе. Горизонтальные связующие элементы профиля приварите на 10 см ниже от точки перегиба рамы. Это необходимо для того, чтобы можно было максимально удобно прикрепить поликарбонат по ширине и по длине.
Когда сварка каркаса завершится, следует приступать к установке поликарбонатных листов. К профильной трубе они крепятся саморезами 3,2х25 мм с пресс шайбами либо специальными крепежными элементами для поликарбоната. Все листы устанавливаются встык лицевой стороной вверх. Торцы листов обязательно защитите качественным герметиком на силиконовой основе или установите специальный защитный профиль из пластика. Длина листа крыши должна выступать за профиль на 10 см, образуя, таким образом, скат. К двери и форточке поликарбонат крепится таким же образом, как и к стенкам. Только нужно подобрать соответствующие размеры, чтобы он не мешал открывать парник.
помогла