Огурец «Клавдия»: описание характеристик сорта f1. Посадка, уход, урожайность и выращивание из семян (фото)
В огуречном мире его создателями очень ценятся вкусовые качества овощей, возможности их реализации на рынке, в том числе оптовом, и защищённость от характерных для этих растений болезней.
Именно поэтому сорт «Клавдия-f1» заслуженно популярен среди дачников, огородников и фермеров.
Описание сорта
Огурцы этого гибридного сорта, включённого, по ботанической классификации, в семейство тыквенных, растут вверх плетями, длинными и мощными.
Листья сочно-зелёные, с морщинками. Растение самоопыляемое. Преобладающий тип цветения — женский (все цветки становятся плодами, а экземпляров, цветущих впустую, нет). Завязи закладываются пучками.
Достоинства, отличающие «Клавдию-f1» от других сортов:
- результатом гибридизации стала стабильная устойчивость к заболеваниям;
- отлично растёт и на свежем воздухе и в парнике;
- урожай имеет долго сохраняемый товарный вид и нормально транспортируется;
- консервируется по любым технологиям, чему способствуют и относительно небольшие размеры плодов.
Особо значимых недостатков не выявлено, но всё-таки:
- огуречная листва может получить ожоги от длительного воздействия прямого солнца;
- на общем фоне невосприимчивости к болезням «Клавдия-f1» может всё же не устоять перед атакой мучнистой росы и отдельных форм мозаики.
Характеристика плодов и урожайность
Средний длины (10-12 см), не слишком пузатый (диаметр до 3,5 см) и достаточно увесистый (средняя масса — от 80 до 90 г) цилиндрический тёмно-зелёный плод слегка покрыт бугорками по гладкой поверхности.
Кушать недавно сорванный огурец сорта «Клавдия-f1 приятно»: лёгкий хруст, свежий запах, вкус плотной мякоти без горчинки.
Урожай начинает созревать через полтора месяца после появления всходов, то есть сорт среднеспелый (здесь у специалистов расхождения — такой вегетационный период позволяет некоторым относить эти огурцы к раннеспелым).
Гарантированный сбор 10 кг огурцов с квадратного метра огорода на открытом грунте и вдвое большего урожая — с грядок в тепличных условиях: это сможет удовлетворить самого взыскательного огородника.
Выбор рассады
Тем, кто не желает утруждать себя самостоятельным выращиванием рассады, следует побывать на рынке или в магазине — рыночный ряд или торговая точка должны быть специального назначения.
Если очень коротко, то нужно обратить внимание на:
- количество и цвет листьев — до 4-х включительно и тёмно-зелёный;
- высоту побегов — до 15 см;
- отсутствие пожухлости на нижней листве.
Для опытного огородника достаточен и такой вариант, поскольку остальные условия у него и так на заметке.
Новичков же стоит проинструктировать поподробнее:
1. Для выращивания в разных условиях нужно приобретать и разновозрастную рассаду:
- самую старшую — для обогреваемых теплиц;
- среднего возраста — для теплиц, не снабжённых подогревом;
- самую юную — для посадки в открытую почву.
2. Внимание к таре, в которой продаётся рассада: горшки должны быть целыми. Кроме того, с увеличением возраста растения должен увеличиваться и объём ёмкости, в которой оно содержится. Наконец, нужно учитывать, что при посадке можно остаться без части корневой системы, если её побеги уже вылезли в поддон из нижнего горшочного отверстия.
3. В случае покупки бестарной рассады основное внимание корням — они должны быть безупречными.
4. На самой рассаде не допустимо присутствие каких-либо огородных вредителей, их личинок или даже следов, каковыми могут быть, в частности, неизвестно откуда взявшиеся дефекты или утолщения (истончения).
5. Огурцы «Клавдия-f1» не любят избытка азота — об использовании реализаторами рассады этого вещества для ускоренного роста будет свидетельствовать закручивание вниз листьев, имеющих характерный ярко-зелёный цвет.
6. Не берите рассаду, у которой стебли слишком вытянуты, а листики чересчур мелкие и имеющие бледный вид — она наверняка содержалась с нарушением режимных норм, а вы, рискнув сделать такое приобретение, не дождётесь хорошего урожая.
7. Удостоверьтесь в том, что рассада, которую вы намереваетесь сразу посадить в открытый грунт, прошла процедуру предварительного закаливания — не получившие, в результате её проведения, дополнительных углеводов и укреплённой корневой системы, огурцы не смогут как следует перенести погодные перепады и иные стрессы. Следствие — снижение урожайности.
Почва и удобрения
Грунт для посадки огурцов «Клавдия-f1» должен быть кислотно-нейтральным, насыщенным, но без существенного содержания азота. Кислую почву рекомендуется произвестковать (известковой мукой, гашеной известью, древесной золой и т.п.). Дренаж обязателен.
Обогащение почвы проводится в два этапа:
- Осенью, после вскапывания (на глубину 15 см) убранного от урожая огорода, на каждый квадратный метр будущей огуречной грядки внесите навоз (5 кг), золу (стакан) и суперфосфат (столовую ложку), а сверху обработайте медным купоросом, растворив столовую ложку в декалитре воды.
- Весной, определив, что через неделю состоится посадка, опять-таки используйте навоз (или перегной) — 2,5 кг и стакан золы (на кв. м), а перекопку в этот раз сделайте на 10 см глубже, чем осенью.
Не нужно занимать грядки, где до этого взращивались родственники из семейства тыквенных: кабачки, арбузы, дыни, собственно тыквы, иные огуречные сорта и другие подобные растения, коих насчитывается (в мировом масштабе) порядка 900 видов, объединённых в 130 родов.
Зато, сменив огурцами на огородных почвах картофель, капусту, фасоль (и иные бобовые культуры), можете не опасаться возможного снижения урожайности.
Условия для выращивания
Опыт показал, что эти овощи способны ужиться в любых, в пределах разумного, условиях. Но предпочтительным будет разместить грядки для них там, где будет много незатенённого солнца, от долгого воздействия прямых лучей которого листву нужно будет всё-таки защищать (в особо знойные периоды).
Прогретость почвы на момент посадки должна быть в интервале +12-15°С.
Влажность окружающей среды существенной роли не играет, если, конечно, она не постоянно 100-процентная или нулевая.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Тем, кто не доверяет покупной рассаде, не желает тратить на неё лишние средства, хочет приобрести собственный опыт или применить накопленный ранее, подсказываем (напоминаем) последовательность домашнего её выращивания.
Подготовка семян
Во-первых, нужно усвоить, что для будущего значительного урожая нужно использовать посадочный материал оптимального возраста, каковым являются 2 и 3 года — ваша «Клавдия» из таких семян вырастет с наибольшим числом завязей.
Возвращаясь к оптимальному варианту, соблюдаем и тут сухость и тепло для хранения материала, завёрнутого в бумагу или ткань.
Жизнеспособность семян определяем с помощью несложной верификации — опускаем их в соляной раствор (50 г/литр) на треть часа, после чего отбираем только те, которые остались на дне ёмкости, и хорошенько промываем их водой.
Далее следует дезинфекция.
Она проста и существует в трёх вариантах:
- Марганцевый водный раствор (10 г/литр) — в него семена погружаются на 20 минут, а после процедуры промываются.
- Суточное замачивание посадочного материала в стрептомициновом растворе (50 ед./мл воды).
- Получасовое замачивание в чесночном растворе, процеженном через марлю (1 зубчик/0,8 л воды).
Следующая операция предназначена для ускорения процесса последующего прорастания семян — это полусуточное их содержание в литре водного раствора медного купороса и нитрофоски (по чайной ложечке каждого препарата разбавляют в горячей воде).
Наконец, можно прибегнуть к предварительному проращиванию семян с целью увеличения их всхожести.
Рецепт таков:
- Суточное замачивание семян в специальном растворе, существующем в трёх вариациях: либо 20 г борной кислоты, либо 2 г сернокислого цинка, либо 5 г питьевой соды — на литр воды.
- Дневное содержание, после окончания замачивания, там, где поддерживается плюсовая температура от 20 до 25°С — при этом сам материал должен быть упакован во влажную ткань, а сверху — в полиэтиленовый пакет.
Следствием этой процедуры станет появление из набухших семян окончаний маленьких корешков.
Содержание, месторасположения, посадка семян и уход за всходами
К апрелю у вас должно быть подготовлено необходимое количество 12-сантиметровых стаканчиков. Перед посадкой их заполняют почвенной смесью (древесные опилки, перегной и торф в пропорции 1:2:1), к которой делаются ещё и добавки — зола и нитрофоска (соответственно 2 и 1,5 столовые ложки на 4 кг грунта).
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +25°С .
После того, как семена оказываются в приготовленной таре на глубине до 2 см, их нужно сверху присыпать, а стаканчики закрыть полиэтиленовой плёнкой, которую нужно будет снять, когда появятся всходы.
Обильный полив всходов осуществляется раз в пять дней раствором нитрофоски (чайная ложечка на литр воды) — начало этому процессу даёт появление у ростков третьего листка.
5-й листок, вместе с достигнутой ростками 20-сантиметровой высотой, служит сигналом того, что пришло время поменять месторасположения на открытый грунт.
Пересадка рассады в грунт
Последовательность этих действий, начинающихся в конце мая – начале июня, выглядит так:
- Делаются лунки по схеме 35 х 50 см, где первое число — это расстояние между лунками, а второе — между рядами.
- Ещё до рассады лунки поливаются полулитрами марганцового раствора (0,5 г/10 л).
- После помещения ростков в лунки они засыпаются таким образом, чтобы подсемядольное колено осталось открытым.
- Затем следует второй полив таким же количеством раствора.
Агротехника выращивания семян в открытом грунте
Какой бы безрассадный вариант выращивания огурцов (тепличный или огородный) вы не выбрали, дальнейший технологический процесс у них совпадает.
Условия содержания в открытом грунте
Теплица (парник) выгоднее для огородника в материальном смысле — урожайность за счёт этого можно увеличить вдвое. Но в том же смысле существует и противоположное обстоятельство — затраты на содержание тепличного хозяйства превосходят соответствующие ресурсы, расходуемые на открытый огород.
Что касается первой стадии работы на открытом грунте, то выбор места обусловлен необходимостью хорошей освещённости огуречных грядок — нужно избегать наличия возле них сооружений и зелёных насаждений, дающих значительную тень.
Процесс посадки семян в грунт
Крайний срок для посадки семян наступает в начале июня (последней декаде мая), когда огородный грунт уже неплохо прогрелся (оптимальная температура – +°С градусов).
Сделать нужно следующее:
- Пробороздить грядки на 5-сантиметровую глубину.
- Полить прогретой градусов до 40 водой.
- Разложить семена попарно в 15 см и присыпать землёй.
Другой вариант (гнездовой) выглядит так:
- Делается высокая (25 см) и широкая (до метра) грядка.
- Посев семян на ней производится в два ряда, расстояние между которыми выдерживается примерно в 15 см.
Полив
Если погода благоприятствует, то есть приносит каждый день тепло и влагу, то полив не обязателен. Внимательное наблюдение в жаркий период за огуречными листьями позволит вам уловить момент, когда в поливе возникла нужда — листики начинают вянуть.
Сам полив делается лейкой — такой способ позволяет и площадь широкую захватить, и почву не размыть возле корней.
Сроки полива следующие:
- в жару — ежедневно;
- при отсутствии солнца — еженедельно.
Расход воды — 3 литра на куст.
Рыхление почвы и прополка
Корневой системе необходим воздух — нужное количество они станут получать в результате еженедельного рыхления почвы. Нельзя допускать её засыхания до уровня образования корки — рыхлить нужно после полива или, по возможности, после осадков, тогда грунтовая влага подольше задержится, быстро не испаряясь.
Не забывайте и междурядное пространство — поработайте сапкой и там, ориентируясь на примерно 10-сантиметровую глубину.
Росту будущего урожая не должны мешать сорняки — нужна регулярная прополка по мере их появления.
Пасынкование
Пасынкование применительно к огурцам не имеет критического значения. По отношению к «Клавдии-f1» оно производится с целью не допустить, чтобы боковые побеги превышали в длину полметра, а отростки от них — 15-ти см (при метровой длине основной плети).
Сама процедура нуждается в аккуратности — если пальцы к ней не приучены, то лучше будет воспользоваться ножницами.
Подвязка
Длинные плети растений этого сорта (хотя специалисты-аграрники говорят в данном случае о средней плетистости) обусловили необходимость применения подвязывания (кроме уже упомянутого пасынкования как метода формирования куста).
Важность этой операции заключается в препятствовании, во-первых, перерастанию лианы, отнимающей у растения немало жизненных сил, а во-вторых, отпаданию завязей, которые не удерживаются на чересчур длинном стебле.
Подвязка делается двумя основными способами — горизонтальным и вертикальным, а также гибридным сочетанием их обоих.
Не вдаваясь в подробности, обратим ваше внимание на вертикальный вариант, поскольку он минимально опасен в части возможного повреждения растения и обеспечивает ему максимальное количество света — последнее, как уже отмечалось, для «Клавдии-f1» имеет особое значение.
Подкормка
Подкармливают растущие огурцы в двух формах — корневой и внекорневой.
Первая предназначена для сезона плодоношения, она делается трижды с 10-дневным промежутком.
Каждый куст должен получать каждый раз по полтора литра смеси, составленной из расчёта на декалитр воды:
- в первом случае — столовой ложки нитрофоски и килограмма навоза;
- во втором — трёх и одной столовых ложек соответственно золы и мочевины, а также чайной ложки гумата натрия;
- в третьем — столовой ложки агрофоски.
Три подкормки предусмотрены и по второй форме:
- одна осуществляется водным раствором калийной соли, суперфосфата и селитры (8, 10 и 5 г/10 л) — по литру на каждый куст в любой период вегетации;
- две другие делаются раствором мочевины, суперфосфата и сульфата калия (1 чайная ложка каждого препарата на 10 л воды) — по 1,5 л/куст по завершении первой и второй декад июня.
Вредители, болезни и профилактика
Даже такому, с успехом справляющемуся самостоятельно с набегами вредителей и болезненной инфекцией, сортовому растению как «Клавдия-f1» нужен уход, оберегающий его от негативных воздействий.
Вред посадкам могут нанести высасывающие сок бахчевая тля и белокрылка, поражающие корни медведка и огуречный комарик, вредящие листьям и стеблям паутинный клещ, ростковая муха и слизни.
Предупреждать их атаки следует с помощью регулярного осмотра будущего урожая, своевременных рыхления почвы и прополки, глубокого весеннего вскапывания грядок.
Бороться с уже появившимися вредителями нужно с помощью химических средств, приобретённых в специализированных торговых точках, и механической обработки растений вкупе с созданием для напавших насекомых препятствий из подручного материала (песка, досок, шифера, толчёной яичной скорлупы и др.).
Из болезней, о чём уже упоминалось выше, угрозу представляют мозаика (белая и зелёная) и мучнистая роса. Не исключено и появление корневой гнили. Для предупреждения последней рекомендуется огурцы не окучивать и поливать только прогретой солнышком водой.
Для мучнистой росы препятствиями будут соблюдение правил агротехники и мгновенное удаление появившихся поражённых листьев. Для профилактики мозаики потребуются тщательная прополка, борьба с тлёй и полное удаление заражённых растений.
Борются с этими болезнями, кроме чёткого следования правилам выращивания, также коллоидной серой (в случае мучнистой росы), молочным раствором с низкой жирностью (для мозаики), медным купоросом, мелом и золой (против корневой гнили).
Сбор и хранение урожая
Обычная регулярность сбора урожая — раз в три дня, хотя небольшие задержки вполне допустимы. Когда плоды начнут прибывать массово, промежутки стоит уменьшить до двух дней, а то и до одного. Начало уборки огородники определяют каждый самостоятельно — единого рецепта не существует.
Для уборки используют утренние и вечерние часы, применяя ножи либо секаторы. Собранный урожай сразу же размещают в прохладе, либо просто прикрывают сверху (не плёнкой — она создаст эффект генерирования ненужного тепла).
Длительного хранения свежие огурцы не выдерживают — месяц в холодильнике считается вполне достаточным сроком, хотя и существуют изощрённые способы его продления — с помощью сырого яичного белка, натёртого или нарезанного хрена. В последнем случае огурцы вначале обмывают, а затем просушивают.
Промывание, а точнее, замачивание плодов в воде практикуется в порядке подготовки их к консервированию.
Возможные проблемы и рекомендации
Вянущая листва, как проблема, характерна не только для «Клавдии-f1», но и для других огуречных сортов.
Она может быть вызвана, в первую очередь, недостатком влаги, солнечным ожогом, стрессом (тепличный климат его может, в частности, спровоцировать, а также резкая смена погоды), неподходящим соседством по выращиванию (с томатами, к примеру), чрезмерной высотой и узостью грядок, нарушением инструктивных требований к использованию удобрений, наконец, упоминавшимися уже болезнями.
На опадание огуречных плодов влияют аналогичные факторы. Особенностью является то, что этому подвержены в основном маленькие огурчики.
Пугаться в любом случае не стоит, выход из такой ситуации всегда найдётся, главное — чётко установить причину явления.
«Клавдия-f1» доставит вам гораздо больше удовольствия, нежели хлопот. Не имевшим дела с этим сортом советуем попробовать, а уже культивирующим его рекомендуем продолжать.
помогла