Как сделать теплицу по Митлайдеру: схема, чертежи, расчеты

Теплица по Митлайдеру Теплица по Митлайдеру благодаря своей практичности не так давно завоевала признание у значительного количества овощеводов и продолжает это делать дальше. Разработанная известным американским специалистом в отрасли овощеводства теплица получила название в честь своего создателя. Митлайдер много десятилетий занимался доскональным изучением земледельческих процессов.

Такая теплица даёт гарантированную защиту растениям, помогает создать комфортные условия для их роста, оптимизируя показатели температуры и влажности. При соблюдении условий качественного удобрения и технологических процессов выращивания урожай порадует каждого огородника.


Особенности конструкции

В конструкции теплицы по Митлайдеру оригинально продумана вся вентиляционная система. Две части её двухскатной крыши не соединяются между собой, а размещаются в разных уровнях. Свободное место между скатами предназначено для вентиляционных окон с целью вентиляции. Это даёт возможность воздушным потокам циркулировать, не образуя сквозняков, что, в свою очередь, позволяет растениям благоприятно развиваться. Особенности конструкции

Важно! Огурцы, например, не любят сквозняков, если их посадить в таком месте — урожая не жди.
В обычной теплице образование застоя воздуха, конденсата, который, капая на растения, является причиной поражения их грибковыми заболеваниями, сырости, провоцирующей появление вредителей и размножение бактерий, — обычное дело. Всего этого, оказывается, легко избежать при помощи правильно настроенной вентиляции, представленной в изобретении Митлайдера.

Воздушные потоки попадают сюда через форточки в боковых частях, наполняя её нужным для растений углекислым газом и кислородом. Нагретый воздух в обыкновенной теплице при этом процессе, скапливаясь под крышей, не имеет возможности выйти наружу, в «митлайдеровской» же он без препятствий выходит через открытые вентиляционные окна. Множество форточек дают возможность устанавливать оптимальную температуру, поддерживать уровень необходимой вентиляции и корректировать этот процесс.

Если ваши руки растут из того места, что надо, если есть надобность, время и ресурсы, то можно сделать погреб с вентиляцией, теплые грядки, плетень, медогонку, рокарий, многокорпусный улей, садовый измельчитель, мини-трактор, косилку, беседку своими руками.
Данная теплица является очень функциональной, ведь благодаря её высоте тут могут выращиваться довольно высокие растения, а сам хозяин может свободно находиться здесь в полный рост. Сооружение надёжное, способно выдержать и значительные снеговые нагрузки и погодные условия любой сложности. Элементы его на саморезах удобно и быстро как собираются, так и разбираются и могут быть установлены в другом необходимом месте. Теплица по Митлайдеру

Выбор подходящего места

К выбору места для установки теплицы нужно подходить ответственно и соблюдать несколько не сложных, но важных принципов. Площадка, где собираетесь установить сооружение, должна иметь свободный доступ солнечных лучей, чтобы в ясный день здесь не было возможности для образования разного рода лишней тени, ведь достаточное количество тепла и света очень важно для растений, особенно в весенний и осенний период.

Место должно быть ровным изначально или его нужно выровнять самостоятельно. Для этого ровняют землю или используют строительный материал, например, ненужные куски тротуарной плитки, которые выкладывают по периметру конструкции. Ещё одно немаловажное условие: строение должно быть размещено с западной стороны на восточную скатом крыши, что пониже — на юг. Это необходимо для того, чтобы вентиляционные окна в крыше выходили на солнечную сторону, предотвращая попадание внутрь холодных северных воздушных потоков.

Двери навешивают так же: они должны открываться на южную сторону, чтобы меньше заходил холодный воздух. Если хотите получить максимальную пользу от тепличного сооружения, то размещать его на земельном участке нужно по этим критериям.Теплица по Митлайдеру

Знаете ли вы? Весной употребление в пищу тепличного огурца и маски из него помогут избежать шелушащейся кожи и плохого цвета лица. Огурец разгладит морщинки и пополнит организм витаминами В, избавляющими лицо от прыщей. Царица Египта Клеопатра своей красотой, по мнению ученых, была обязана регулярному приёму огуречного сока, способствующему увлажнению кожи, снабжению её микроэлементами и витаминами, поддержанию её в тонусе.

Теплица своими руками

Собрать традиционную теплицу Митлайдера с довольно высокими стенами и крышей из двух скатов своими руками, имея чертежи, как показывает опыт, при желании может каждый. Шесть метров на три, двенадцать на шесть — наиболее распространённые размеры этих теплиц. Неоспоримым фактом есть то, что чем сооружение больше, тем легче в нём соблюдать оптимальный температурный режим.

Знаете ли вы? Употребление в пищу весной тепличных помидоров способно избавить от весенней хандры. Они содержат серотонин — «гормон счастья», помогающий бороться с тоскливым состоянием и улучшающий общее настроение. А ещё, уверены психологи, сам красный цвет помидора придаёт жизнерадостности.

Список инструментов

«Митлайдеровская теплица», собранная своими руками, может иметь как деревянный, так и металлический каркас. В зависимости от этого перед началом работы нужно приготовить ряд необходимых и простых в использовании инструментов: фиксаторы для форточек, петли, гвозди, саморезы, шуруповёрты, пила, молоток, уровень обыкновенный, лазерный уровень, верёвка. При сборе конструкции из металлических деталей не обойтись без некоторого оборудования, такого как дрель, болгарка, сварочный аппарат.

Детали и материалы для каркаса

Общая структура теплицы из поликарбоната по Митлайдеру с указанием расположения отдельных деталей выглядит следующим образом: Общая структура Если решено сконструировать теплицу на основе сваренного металлического каркаса, то рекомендуется использовать трубы размерами два на два сантиметра и четыре на четыре. Чертёж теплицы по Митлайдеру с размерами значительно упрощает выполнение задачи. На основе металлических деталей определённых размеров изготавливаются при помощи сварки такие отдельные конструкции сооружения:

Торец с дверью (2 шт.) Схема Детали:

1. Два профиля размером 4*4 длиной 298 сантиметров.

2. Восемь профилей размером 2*2 длиной 198 сантиметров.

3. Два профиля размером 2*2 длиной 298 сантиметров.

4. Четыре профиля размером 2*2 длиной 190 сантиметров.

5. Четыре профиля размером 2*2 длиной 86 сантиметров.

6. Восемь профилей размером 2*2 длиной 40 сантиметров, отрезанных под углом сорок пять градусов.

Проставка (2 шт.) Схема Детали:

1. Два профиля размером 4*4 длиной 298 сантиметров.

2. Шесть профилей размером 2*2 длиной 198 сантиметров.

3. Два профиля размером 2*2 длиной 298 сантиметров.

6. Восемь профилей размером 2*2 длиной 40 сантиметров, отрезанных под углом сорок пять градусов.

Боковая стенка (середина) (2 шт.) Схема Детали:

8. Два профиля размером 2*2 длиной 192 сантиметра.

2. Четыре профиля размером 2*2 длиной 198 сантиметров.

6. Восемь профилей размером 2*2 длиной 40 сантиметров, отрезанных под углом сорок пять градусов.

7. Два профиля 4*4 длиной 192 сантиметра.

Боковая стенка (края) (4 шт.) Схема Детали:

9. Четыре профиля размером 2*2 длиной 196 сантиметров.

2. Восемь профилей размером 2*2 длиной 198 сантиметров.

6. Шестнадцать профилей размером 2*2 длиной 40 сантиметров, отрезанных под углом сорок пять градусов.

7. Четыре профиля 4*4 длиной 192 сантиметра.

Торец крыши (2+2 шт.) Схема Детали:

3. Четыре профиля размером 2*2 длиной 298 сантиметров.

12. Четыре профиля размером 2*2 длиной 155 сантиметров, отрезанные под углом девятнадцать градусов.

10. Четыре профиля размером 2*2 длиной 187 сантиметров, отрезанные под углами тридцать три с половиной и пятьдесят шесть с половиной градусов.

11. Четыре профиля 4*4 длиной 100 сантиметров.

Другие необходимые детали для изготовления крыши:

12. Шесть профилей размером 2*2 длиной 155 сантиметров, отрезанные под углом девятнадцать градусов.

10. Шесть профилей размером 2*2 длиной 187 сантиметров, отрезанные под углами тридцать три с половиной и пятьдесят шесть с половиной градусов.

7. Шесть профилей 4*4 длиной 192 сантиметра.

9. Четыре профиля размером 2*2 длиной 196 сантиметров.

8. Два профиля размером 2*2 длиной 192 сантиметра.

Форточка (3 шт.) Схема Детали:

13. Шесть профилей размером 2*2 длиной 190 сантиметров.

14. Шесть профилей размером 2*2 длиной 40 сантиметров.

Для приготовления грядок необходимы следующие материалы:

15. Восемь деталей размером 2*2 длиной 196 сантиметров.

16. Четыре детали размером 2*2 длиной 146 сантиметров.

17. Тридцать деталей размером 2*2 длиной 20 сантиметров.

Изготовление теплицы

Соорудить теплицу по Митлайдеру своими руками из поликарбоната не сложно, но лучше при этом использовать готовый чертеж с предоставленными размерами, согласно которым нарезается металлический профиль. Потом приступаем к сварке деталей, зачищая их концы перед сваркой от заусениц.

Начинаем варить с низа теплицы и боковых частей, усиливая для большей надёжности и устойчивости каждую деталь приваренными уголками. При этом нужно следить за соблюдением углов. Все работы удобнее выполнять на ровной поверхности.

В теплицах часто выращивают не только огурцы и помидоры, но и клубнику, перец, баклажаны.

Дальше необходимо подготовить площадку для установки тепличного каркаса, разровнять землю, выставить под конструкцию по уровню фундамент. На таком подготовленном месте удобно будет сварить каркас крыши согласно схеме: Схема

Нужно помнить, что стойка 11 у одних двух торцов приваривается внутрь, а у других двух торцов наружу. Главное при работе над каркасом крыши — выставить ровно вертикальные стойки, которые соединяют между собой верхний и нижний скаты с основой крыши, и проверить диагонали прямоугольника-основы. После этого можно приварить все остальные детали, укрепить их уголками.

Варится каркас из двух или трёх одинаковых частей, которые потом между собой соединяются, получается большая крыша для всей теплицы. Каркас крыши готов. Конечно, для качественного выполнения этого процесса необходим помощник, который поможет замерять, выставлять, проверять и придерживать каркас. После этого крышу можно перенести в другое место, где её покрасить, смонтировать в ней форточки и покрыть поликарбонатом.

Пока она находится на земле, делать это там удобнее, чем наверху. После того как площадку освободили от каркаса крыши, можно начинать варить основной каркас, который с места уже двигаться не будет. Устанавливаем металлические детали, сваривая их между собой на месте. Главное здесь — правильно и ровно выставить уровень периметра сооружения. Нижний каркас готов, его тоже можно покрасить.

Вся суть уникальности «митлайдеровской теплицы» — в особенной конструкции её крыши и наличии в ней форточек для проветривания, при монтировании их оптимально будет использовать термоприводы, которые в зависимости от температуры воздуха автоматически окно открывают или закрывают. После того как все операции с крышей закончены, четверо человек легко её установят на основной каркас, и она к нему будет прикреплена болтами.

После этого, пока боковые части не покрыты поликарбонатом, можно уже заняться установкой дверей с использованием того же термопривода, оформлением грядок с помощью металлических направляющих и досок, насыпать плодородной земли под грядки. И лишь в самом конце покрыть всю остальную теплицу поликарбонатом. Теплица по Митлайдеру

Важно! В случае отсутствия навыков сварочных работ лучше изготовление металлического каркаса теплицы заказать у специалистов. Это можно сделать там, где приобретался профиль, там могут нарезать его, сварить по чертежу все необходимые детали, останется только собрать все их вместе на участке.

Преимущества митлайдеровской теплицы

Теплица по Митлайдеру покорила многих своей простой гениальностью, в чём же её преимущества и есть ли недостатки? Казалось бы, всё, как в привычной теплице, за исключением одного нюанса — разноуровневой двухскатной крыши с отверстиями для проветривания. Именно эти форточки решают многолетнюю проблему любителей тепличного огородничества — создание чрезмерного конденсата, повышенной влажности и сырости.

Уникальный принцип вентиляции этой теплицы помогает поддерживать оптимальное соотношение температуры и влажности, а это способствует избежанию растениями многих болезней и проблем для овощеводов, решение которых раньше требовало значительных дополнительных расходов, связанных с покупкой средств для профилактики заболеваний и лечения.

Отзывы о теплице по Митлайдеру исключительно положительные. Всё гениальное, как оказалось, просто. А ещё при достаточном и качественном удобрении огородники не смогут нарадоваться собранному в этих теплицах урожаю.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий