Как посадить и вырастить огурцы «Миранда»

Огурцы Современная аграрная наука стремится к тому, чтобы дать фермеру лучший результат как можно скорее, освободив ему время для других занятий. Так возникли гибридные сорта, неприхотливые в выращивании, ранние и скороспелые. Один из таких рекордсменов — универсальный гибрид «Миранда», качества которого уже проверены временем.

Описание сорта

Сорт «Миранда» вывели в Подмосковье свыше двадцати лет назад. В 2003 году он был официально внесен в реестр Российской Федерации и рекомендован для выращивания в семи регионах (Центрально-Черноземный, Центральный, Северный и Северо-Западный, Волго-Вятский и Средневолжский, а также Северный Кавказ).

Данный сорт относится к партенокарпическим. Это значит, что плоды образуются без опыления, а также не имеют семян, что делает овощ наиболее пригодным для тепличного выращивания. Растение ветвистое, обладает крепкими стеблями, рослое.

Знаете ли вы? Огурец — древнейший овощ, известный человечеству уже шесть тысяч лет. Его предком считается лиана из южноазиатских тропиков.
Листья среднего размера, гладкие и с ровными краями. Завязей в одной пазухе листа может быть целых три. Кусты обладают хорошо развитой корневой системой; высота одного куста достигает 4 м при благоприятных условиях. Есть рекомендации по плотности посадки — не более двух растений на квадратный метр. Сорт «Миранда»

Быстрый рост и большая урожайность делают огурец весьма заманчивым для дачников, тем более что данный гибридный сорт лучше всего выращивать на небольших участках. Также он не привередлив к условиям произрастания и хорошо себя чувствует в закрытом грунте.

Это делает его доступным для выращивания даже в северных районах (там обычно используют рассадный метод). Не страшны овощу и перепады температур, и плохая погода (влияния сильных морозов все же стоит избегать, гибридные сорта этого не переносят).

После сбора урожая огурец еще целую неделю имеет товарный вид, словно только что сорван с грядки. «Миранда» обладает устойчивостью к различным заболеваниям, например, к мучнистой росе, фузариозу или оливковой пятнистости. Сорт «Миранда» Но недостатки есть даже у такого замечательного сорта. Он подвержен бактериозу — заболеванию, при котором плоды покрываются светло-коричневыми пятнами. Молодые плоды при этом могут деформироваться, а затем, ослабленные, подвергаться заражению мокрой гнилью.

Вторым недостатком является тот факт, что не собранные вовремя огурцы теряют товарный вид в связи с быстрым перезреванием. Впрочем, справедливости ради отметим, что такая проблема свойственна большинству огуречных сортов.

Характеристика плодов и урожайность

Огурец имеет цилиндрическую форму и практически не выраженные ребра. В длину плод достигает 11 см и весит при этом 100-110 г. Одним из преимуществ данного сорта является отсутствие горечи в плодах, а также сочная, хрустящая мякоть. Шкурка толстая, возможны белые прожилки. Сорт «Миранда» Этот сорт не просто скороспелый, а рекордсмен скороспелости! Он дает всходы в течение 45 дней с момента посадки, а урожай можно собирать уже через две недели.

Имеет высокую урожайность — при правильном уходе с 1 кв. метра огорода можно собрать 6 кг огурцов. Плоды «Миранды» можно употреблять сразу, свежими, а можно заготовить на зиму в банках.

Выбор рассады

Приобретать рассаду лучше в специализированных магазинах или садоводческих центрах. Так есть гарантия, что вас не обманут с сортом растения. Альтернативой могут стать всевозможные огороднические ярмарки, где цены на рассаду значительно ниже. При покупке подробно расспросите, какой грунт, чем подкармливали саженцы. Рассада огурцов При выборе рассады обратите внимание на состояние ростков. Они должны иметь крепкие стебли и листья, а также обладать ярким зеленым цветом и здоровым видом. Для немедленной пересадки в грунт подойдут ростки трехнедельного возраста.

Все же лучше покупать семена и выращивать рассаду самостоятельно. Во-первых, этот способ обойдется вам дешевле. Во-вторых, вы будете точно знать, как вы растили и подкармливали свои огурчики.

Почва и удобрения

Наиболее подходящие почвы — суглинистые и супесчаные, обязательно рыхлые, то есть легкие. По кислотности они должны быть нейтральными или слабокислыми, с pH не ниже 7.

Подготовка грунта начинается еще с осени, когда в предполагаемое место посадки вносят минеральные удобрения. Почва для огурцов Весной землю перекапывают на глубину как минимум 20 см. Затем половину верхнего слоя граблями смешивают с заготовленным заранее перегноем. После этого производят полив и укрывают участок пленкой, чтобы хорошенько прогреть землю перед посадкой семян.

Идеальным местом для посадки нашего гибрида являются луговые земли, как наиболее влагонасыщенные и питательные. Их можно использовать в дачном севообороте, то есть брать почву из-под луговых трав.

Хорошо садить огурец после бобовых, после озимых ржи и пшеницы. Они обогащают почву азотом, а также рано освобождают место, давая возможность подготовить его под следующую посадку.

Условия для выращивания

«Миранда» любит хорошее освещение — ей нужно открытое, солнечное место. Температура в пределах 24-28°С наиболее оптимальна. В 30-градусную жару растение чувствует себя не комфортно и страдает от засухи. Огурцы Миранда Нельзя выбирать для посадки огурцов почвы с поверхностным залеганием грунтовых вод. Это обстоятельство будет создавать избыточную влажность, и корневая система может подгнить.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Данный сорт огурцов можно выращивать сразу из семян, а можно предварительно сделать рассаду. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно вторым способом.

Подготовка семян

Перед тем как сеять рассаду, семена подготавливают:

  • прогревают в течение двух недель (подойдет батарея или яркий солнечный подоконник);
  • перебирают посевной материал, убирая слабые и испорченные семена;
  • протравливают;
  • промывают в чистой воде.

Видео: подготовка семян огурцов к посадке Для протравки семена кладут в емкость и засыпают порошком-протравителем тирамом (ТМТД), хорошенько встряхивают и выдерживают несколько минут. Данный пестицид обеззараживает посадочный материал, а также в дальнейшем защищает семена от плесени и корневой гнили.

Содержание и месторасположение

Поскольку корневая система огурцов весьма хрупкая, рассаду лучше всего сеять в отдельных емкостях (стаканчиках, бумажных пакетиках). Затем эти емкости помещаются в общий ящик.

Знаете ли вы? Огурцы содержат железо и не только повышают гемоглобин, но и помогают очищать кровь.

Можно приобрести готовый специальный грунт, а можно сделать питательную почву самостоятельно. Для этого берут одну часть речного песка, три части торфа, столько же дерновой земли и перегноя. На ведро такой смеси добавляют 5 г мочевины, 10 г суперфосфата и 30 г древесной золы. Рассада огурцов Когда семена посажены, ящики с рассадой ставят под окно на южную сторону или в парник, накрывая пленкой. После появления первых всходов пленку снимают.

Процесс посадки семян

Емкости для рассады заранее наполняются грунтом и органическими добавками. Они нужны для прогрева корневой системы, чтобы огурцы лучше росли и развивались. Семена сеют на рассаду за 25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт.

В одну ячейку помещают не более двух семян. Сначала их кладут на поверхность стаканчика с почвой, а затем присыпают грунтом на 1,5-2 см. После этого место посадки нужно слегка взбрызнуть теплой водой. Поливать не надо, чтобы семя не провалилось дальше в почву.

Видео: посадка семян огурцов на рассаду Полив осуществляется постоянно и только теплой водой. Ящики устанавливаются так, чтобы на них постоянно падал солнечный свет. Оптимальная температура содержания рассады — не ниже 22°С и не выше 24°С.

Важно! Если редко поливать огурцы, у плодов может появиться горечь.

Уход за всходами

Уже через неделю после высадки семян появляются первые всходы. Тепловой и световой режим в этот период особенно важен, поэтому не забывайте о прямых солнечных лучах. Обильный полив продолжается. Если растения попадут в затенённое место и пробудут там хотя бы неделю, нежные ростки попытаются тянуться к свету, станут тонкими, длинными и слабыми.

Если погода длительное время стоит пасмурная и солнечного света не хватает, можно направить на рассаду лампу. Главное — чтобы 10 часов в сутки растения получали свою порцию света и тепла. Уход за рассадой огурцов Уже через 30 дней ростки дают от трех до шести листиков, а значит, самое время пересаживать их в теплицу или на открытый огород. Обычно это конец мая, когда почва прогрета хотя бы до 15°С.

Пересадка рассады в грунт

Что бы вы ни выбрали, открытый грунт или теплицу, почву необходимо подготовить. Ее рыхлят, насыщая кислородом, а также удобряют. Для лучшей аэрации можно добавить к грунту опилки или листья.

Саженцы необходимо осторожно доставать из емкостей, чтобы не повредить хрупкие корни. Пересаживают рассаду вперевалку — перемещая растение вместе с земляным комом в подготовленную лунку.

Если вы делаете шпалеры с огурцом, то плотность посадки не должна превышать двух растений на 1 кв. м. Если садите на расстил, плотность допускается чуть повыше — 3-4 растения на 1 кв. м. Посадка рассады огурцов Схема посадки следующая:

  • расстояние между грядками — 0,2 м;
  • расстояние между рядами — 0,5 м.

Такая схема, во-первых, позволяет иметь удобный доступ к грядкам для сбора урожая, а во-вторых, способствует хорошей циркуляции воздуха. Густая посадка может стать причиной скопления нежелательной влаги, и из-за сырости на листьях начнут появляться различные болезни.

Важно! Растению не страшны перепады температур в пределах 5-10°С.

Кусты «Миранды» чувствуют себя прекрасно при температуре от 22°С до 27°С, но жара в 30°С уже может отрицательно сказаться на их развитии и урожайности.

Видео: пересадка рассады огурцов в грунт

Агротехника выращивания семян в открытом грунте

Гибридные партенокарпические огурцы имеют одну особенность — вы не получите семена на посадку из перезрелых плодов. Придется всякий раз обращаться в специализированные магазины.

Приобретать семена лучше всего зимой, и только от известных, проверенных производителей. Они подробно опишут особенности выбранного вами сорта, а также условия его содержания.

Условия содержания в открытом грунте

Семена «Миранды» можно сажать как в открытый грунт на огороде, так и в теплицу. Теплица предпочтительнее, поскольку этот сорт создан специально для такого способа выращивания. Важно лишь соблюдать технологию и в обязательном порядке проветривать помещение. Огурцы на грядке Место высадки огурцов в открытый огород должно быть достаточно солнечным, не затенённым, особенно в центральных и северных районах. В южной части страны допускается возможность легкого затенения на несколько часов в сутки. Не стоит садить овощ в низинах или ямах, куда будет стекаться влага, а также начнет задерживаться холодный воздух.

Выбирайте места, хотя бы частично закрытые от сильного ветра (например, позади строений или рядом с деревьями). Ветер сушит почву и снижает влажность воздуха.

Процесс посадки семян в грунт

Примерно в конце мая можно высадить семена непосредственно в грунт: главное, чтобы почва была уже прогрета хотя бы до 15°С. Высадка проводится по схеме 50х50 (расстояние между семенами и грядками). Семя опускают в лунку глубиной 2-3 см.

Видео: посадка семян огурцов в открытый грунт

Полив

Полив после высадки семян проводят ежедневно, постепенно увеличивая интервал. В хорошую, не засушливую погоду огурцы поливают раз в три дня. Если идут дожди, то полив не требуется. Если погода чересчур жаркая и почва быстро пересыхает, то допускается ежедневный полив.

Поливать огурцы предпочтительнее в вечернее время, когда солнце не будет сводить ваши усилия на нет.

Важно! Вода должна быть теплой и отстоянной, поэтому приготовления к поливу осуществляются заранее.

Рыхление почвы и прополка

Чтобы корневая система разрасталась, а в почве сохранялась влага, стебли растения необходимо окучивать. Что касается рыхления, то в этом вопросе следует быть осторожными, учитывая глубину посадки. Рыхление почвы Самый ближний корень находится на расстоянии всего 5 см от верхнего слоя грунта и их легко повредить, нанеся урон всему растению. То же самое касается прополки. Иногда лучше собрать сорняки вручную, чем рисковать.

Если вы способны точно всё рассчитать, то рыхлить почву между рядами на глубину в 4 см даже полезно. Это делается после дождя или обильного полива, чтобы испаряющаяся вода не образовывала корку, перекрывающую доступ воздуха к корням. Инструментом служат грабли, мотыги или иные приспособления, на ваше усмотрение.

Пасынкование

Поскольку сорт «Миранда» относится к скороспелым и не опыляемым, особой необходимости в пасынковании не возникает.

Вам будет полезно почитать о том, когда и как пасынковать огурцы.

Специалисты, во всяком случае, не дают по этому поводу никаких рекомендаций. Пасынкование огурцов Если вы переживаете за свои растения и беспокоитесь, не уйдут ли они в рост в ущерб урожайности, можете ослепить первые три-четыре узла плетей.

Важно! Делать это нужно вовремя, когда пасынки имеют 3-6 см в длину. В более позднее время процедура не эффективна.

Подвязка

Учитывая ветвистость растения, лучшим способом выращивания является создание шпалер. Ближе к середине июня, когда молоденькие кустики уже достаточно окрепли, их подвязывают к вертикально натянутым веревкам, чтобы они росли вверх.

Стебель обхватывают шпагатом чуть повыше семядолей и завязывают аккуратный, не тугой узелок. В дальнейшем, по мере роста стебля, его аккуратно направляют, обвивая вокруг веревки. Такая теплица выглядит аккуратно и красиво, а доступ к урожаю и процесс ухода значительно облегчаются.

Видео: подвязка огурцов На открытом огороде устанавливают сетки с крупными ячейками, по которым пускают подрастающие стебли. Этот метод не только экономит место и дает опору тонким стеблям — он способствует лучшему росту и развитию куста, а следовательно, и высокой урожайности.

Подкормка

Огурцы «Миранда» нуждаются в регулярной подкормке, чтобы система корней получала из почвы необходимые минералы и полезные вещества (например, кальций). Частота процедуры — раз в две недели. При этом удобрения необходимо чередовать: сначала минеральные, затем органические, после них — комплексные.

Важно! Корневые подкормки хороши для теплого лета. В пасмурную погоду лучше опрыскивать листья.

Вариант минеральной подкормки:

  • для корней — 10 г мочевины и 60 г суперфосфата растворить в 10 л воды;
  • для листьев — 20 г суперфосфата на 10 л воды.
Подкормка огурцов Органическое удобрение:
  • для корней — 250 г золы на 10 л воды;
  • для листьев — прелое сено заливается водой в пропорции один к одному, настаивается 2 дня.

Подкормку проводят вечером, сразу после хорошего увлажнения. Также можно это делать в пасмурный день после обильного дождя. Очень важно не обжечь листья, поэтому удобрения вливают лейкой прямо в лунку, не распыляя, или в свободное пространство между кустами.

Вредители, болезни и профилактика

Огурцы-гибриды обладают высокой стойкостью к заболеваниям и инфекциям. Но всё же слизняки и паразиты становятся проблемой, особенно в сырую погоду, а бактериальная инфекция, более известная как «угловатая пятнистость», может поразить даже таких крепышей.

Лучше не дожидаться нападения вредителей и вирусов, а опрыскать шпалеры заранее, до того, как сформируются завязи. Самой действенной мерой на сегодняшний день остаются химические вещества — пестициды. Опрыскивание огурцов На их упаковках всегда есть подробная инструкция, как часто и в каком количестве применять средство. Следовать этой инструкции необходимо неукоснительно и системно.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают сразу же по достижении зеленцом необходимого размера (в нашем случае это 10-11 см). В период активного созревания плодов огурцы собирают не реже одного раза в сутки, чтобы они не перезрели и дали возможность расти новым.

При сборе огурцов очень важно их не рвать. Этим вы травмируете стебли. Лучше взять садовые ножницы и аккуратно срезать спелый овощ. Отделять огурец надо так, чтобы плодоножка осталась на месте. Также нельзя перекручивать плети в процессе сбора урожая.

Сбор проводят утром или вечером, сразу складывая зеленцы в тень. Свежие овощи хранятся недолго, а гибрид «Миранда» даже в холодильнике не пролежит дольше недели. Сбор огурцов Однако есть некоторые хитрости. Например, можно срезать огурцы вместе с плодоножкой и ставить их в емкость с водой этими ножками вниз. Воды должно быть совсем немного и менять ее необходимо регулярно (хотя бы раз в несколько дней). Этот способ продлит жизнь овощам на добрых полторы недели.

Знаете ли вы? Если огурчик хорошо вымыть, намазать яичным белком и дать ему немного подсохнуть, то можно обойтись без холодильника и даже без погреба.

Завернутые в полиэтилен, огурцы проживут дольше положенного срока на пять дней.

Возможные проблемы и рекомендации

При недостаточном поливе огурцы могут расти маленькими и кривыми. Если при этом они подверглись воздействию высоких температур (свыше 30°С), есть риск появления желтых пятен как на листьях, так и на самих огурцах, что снижает их товарную привлекательность. Сорт «Миранда» Поэтому уделяйте поливу и окучиванию максимум своего внимания. На протяжении многих лет сорт «Миранда» снова и снова подтверждает свои высокие качества. Его выращивание доступно даже начинающему садоводу.

Все условия для этого есть — специализированные грунты, семена, упаковки с готовыми удобрениями. Одна вещь остается неизменной во все времена: работа должна доставлять удовольствие. Тогда вы получите и урожай, и приятные впечатления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий