Завязи огурцов желтеют: причины
Огородный сезон несет не только радость от урожая, но и некоторые хлопоты.
Рассмотрим, почему желтеют огурцы в теплице и что с этим делать.
Недостаток удобрения в почве
Почва в парнике может быть бедной на минеральные соединения, что провоцирует пожелтение.
При нехватке азота лист сперва светлеет, после чего меняют цвет его жилки и все промежутки между ними. Для взрослого растения симптомом «азотодефицита» будет появление деформированных (в форме крючка) плодов.
Опытные огородники знают, как важно придерживаться сбалансированных подкормок. Если внести много суперфосфатов, калийных составов или древесной золы, то азота уже не хватит.
В качестве профилактики при перекопках участка вносят навоз из расчета 2 – 3 ведра на 1 кв.м. Рассаду желательно обработать за пару дней до высадки – опрыскивают минеральными растворами или вносят удобрения, рассчитывая дозировку.
По мере роста меняют и «рацион». В период плодоношения добавляют золу и суперфосфаты, можно подпитывать смесью из коровяка и трав. Да и в магазинах можно приобрести комплексные подкормки именно для этого срока.
Слишком низкие температуры для выращивания
Еще одна причина, почему желтеют завязи огурцов, которая особенно актуальна для владельцев пленочных теплиц. В теплое время они хорошо прогреваются, а ночью могут и переохладиться (помним о риске повторных заморозков).
Для почвы оптимальными цифрами являются от +25 до +30 °С. Для этого закладывают навоз, перемешанный с соломой (но не более 4 кг на один куст). Опасными считаются +13 – 15 °С, такие условия критичны для растения.
Ошибки при поливе растения
Огурцы очень требовательны к влаге. Регулярный полив обязателен, иначе придется столкнуться с проблемой, почему сохнут завязи у огурцов.
Есть несколько простых правил, которых следует придерживаться при поливе:
- используют теплую воду, примерно одной с почвой температуры (холодную исключаем, она только ускорит гибель завязей);
- осматривать листья и по необходимости увлажнять растения;
- заливать под корень не нужно (это приведет к гниению корня);
- почва должна подсохнуть;
- увлажнение сочетают с подпиткой небольшим количеством удобрений.
Недостаток света
Естественный свет используют по максимуму, но иногда этого не хватает. Его дефицит – еще одна грань вопроса, почему не растут огурцы в теплице.
У дополнительного освещения тоже есть свои принципы:
- Если установилась стабильная облачная погода, «досветку» используют еще при появлении первых всходов.
- Кусты должны получать свет не менее, чем 12 часов в сутки.
- Время подгадывают так, чтобы между искусственным и солнечным светом не было интервала.
- Помните, что растению важна еще и темнота (хотя бы 6 часов в день).
- Собираясь покупать фитолампу, имейте в виду, что для разных периодов нужны и различные волны. 400 – 500 нм (синий спектр) подойдут на стадии вегетативного роста. Для цветения используют аппаратуру красного спектра, рассчитанную на 600 – 700 нм.
Еще один момент – кучность посадки и «соседство» с другими культурами. Современные гибриды с их развитым корневищем садят, выделив 1 кв.м на два растения. Растущие рядом виды не должны затенять огурец.
Большое количество завязей на огурцах
Купив семена с отметкой F1 на упаковке, готовьтесь к следующему. Обозначенные таким образом гибриды при надлежащем уходе растут быстро, и на одном растении может появиться более сотни завязей.
Их придется прищипывать – нормальный урожай можно будет снять, если завязей было 20 – 25. Лишние будут мешать, что плохо скажется на форме плодов.
Тут стоит напомнить о современных сортах. Ветвистые виды и линии с опылением от насекомых, кроме стебля, дают еще и боковые побеги. Для них прищипывание проводят выше 5 – 6 листа.
Партенокарпические разновидности чаще всего растут в один стебель, и для них технология выглядит так:
- ставится шпалера или пруток, к которому подвязываем главный стебель;
- до высоты в 45 – 50 см убираются все завязи и цветы вместе с побегами;
- на высотах от 50 см до 1 метра от поверхности каждая боковая плеть прищипывается над первым же листиком, а завязь и пару листов сохраним;
- от 1 до 1,5 метров: побеги оставляют в 3 – 4 узлах, то же касается и двух завязей, а также пары листьев.
Слишком густая посадка
Плотность высадки тоже имеет значение. В зависимости от сорта между саженцами выдерживают интервал в 30 – 50 см. Между рядками оставляют примерно 0,9 – 1 м.
«Заселять» рассаду более плотно не рекомендуют – со временем корни начнут мешать друг другу, да и света подросший саженец будет получать немного.
Болезни огурцов
Эта культура тоже подвержена разным хворям. Вкратце опишем, какие болезни встречаются в «балаганах», вызывая пожелтение.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, в последнее время стала чуть ли не эпидемией. Факторами риска являются переувлажненный воздух, слишком частая посадка и резкие температурные перепады.
Сначала появляются желтые и светлые пятна. Со временем они сливаются, приобретают маслянистый оттенок и буреют. Если на внутренней стороне пластины виден коричневатый налет – это тоже признак болезни. Ее опасность проявляется в быстром течении, за несколько дней такая роса «сожрет» все растение.
Только заметив первые признаки, тут же прекратите полив и подкормку (на неделю). Когда влаги уже нет, обработайте пораженные участки препаратами типа «Оксихом» или «Топаз». Раствор при этом должен быть прогрет до + 23 – 24 °С.
Бывает, что желтый оттенок появляется уже во время появления завязи. Это «поработал» фузариозный грибок. Попадая внутрь растения, он блокирует ход питательных веществ, что может привести к постепенному отмиранию стебля.
Бороться с такой заразой сложно, поэтому важна профилактика – чередование сортов и замена пораженной земли.
Вредители, которые вызывают пожелтение и увядание огурцов
Самым частым из нежеланных «гостей» теплицы является паутинный клещ. Насекомое располагается на нижней стороне листа, где постепенно вытягивает соки, покрывая сам отросток разветвленной паутиной.
Чтобы убрать его, зараженные места опрыскивают – растворов в магазинах много. Если такового под рукой не оказалось, сойдет и мыльный раствор. Из народных средств подействуют настои на основе одуванчика, чистотела или тысячелистника.
При регулярном вскапывании почвы риск появления этого вредителя несколько снижается – он зимует на небольшой глубине, и на поверхности может погибнуть.
Та же «схема» и у тли. Она может беспокоить огородника весь сезон (с пиком в июле – августе). Не переносит азотистых соединений, настоя табака и мыльного раствора.
Из других средств упомянем луковый раствор. 80 г мелкой «кашки» добавляют в 10 л теплой воды. После суточного отстоя настой готов. Можно брать и чеснок – на тот же объем его потребуется вдвое меньше.
Мелкий червяк нематода опасен своей скоростью, он быстро осваивает все ткани. Обычные опрыскивания могут и не дать ожидаемого результата, ведь червь выходит из прикорневой почвы. Из профилактических мер – то же вскапывание, замена грунта, его обработка паром. В зимнее время землю лучше проморозить.
Мы разобрались, почему опадает завязь у огурцов. Надеемся, перечисленные советы помогут нашим читателям на практике, и парник порадует урожаем.
помогла