Назначение и особенности использования теплицы с открывающейся крышей

Теплица Презент Теплица с открывающейся крышей – это мечта каждого дачника. Ведь ей не страшен перегрев при выращивании растений летом, когда недостаточно форточного проветривания, а также снежные сугробы зимой.

В этой статье мы расскажем о назначении и преимуществе использования теплицы с открывающейся крышей.

Назначение теплицы с открывающейся крышей

Все теплицы с открывающейся крышей обычно светопрозрачные, а встроенная система автоматического открывания крыши позволяет проветривать и открывать доступ к солнечному свету для растений. Крыша в теплицах открывается словно в шкатулке, позволяя свежему воздуху и теплу проникнуть внутрь помещения. Сегодня на рынке представлены новинки, парники такого рода становятся все более популярными как в частном, так и в промышленном выращивании.

Теплица с откидной крышей Самое главное назначение теплицы с открывающейся крышей в том, что в солнечную теплую погоду не нужно будет оставлять теплицу закрытой, поскольку погодные условия будут и так положительными для растений. А вот в обычной теплице в такую же погоду будет намного больше тепла, то есть слишком жаркий микроклимат, чем нужно для выращивания растений, что приведет к гибели ваших культур.

Особенности конструкции теплицы-кабриолета

Ярким представителем открывающихся конструкций является теплица с раздвижной крышей. Благодаря откидному верху в теплице хорошая вентиляция, даже если неожиданно выпадет дождь и будет сильный ветер, растения не повредятся. Теплицы со съемной крышей изготавливают из поликарбоната, поэтому они неплохо рассеивают свет и могут выдержать даже град. Конструкцию можно использовать в диапазоне температур от -40 °C до +90 °C. Теплица типа Кабриолет Крышу в теплице-кабриолете можно сдвигать вниз. Листы материала сделаны так, чтобы их можно было без особых усилий поднять вверх или сдвинуть в зависимости от погодных условий. Благодаря зажимам, которые предусмотрены в теплицах, секции сами по себе не съезжают. Они фиксируют лист в том положении, которое нужно. Когда зимой на теплицу-кабриолет ложится снег, он тем самым обеспечивает почву необходимым теплом и влагой, чтобы сохранить в земле нужные микроорганизмы. Запорные элементы в теплице рассчитаны на долгий срок, однако если появится необходимость, то их можно будет заменить или же сделать самому.

В такой теплице также предусмотрены форточки. Опытные садоводы рекомендуют открывать крышу в жаркую погоду, поскольку для полноценного воздушного потока и проветривания форточек будет недостаточно. Раздвижные теплицы пользуются огромной популярностью, так как ее легко монтировать, а зимой не нужно убирать снег с крыши.

Преимущества использования теплиц с раздвижным механизмом

Из преимуществ теплиц с раздвижным механизмом стоит отметить элемент сдвижной крыши. Это один из самых важных компонентов конструкции, так как выполняет много функций. К примеру, он без труда и усилий помогает стряхнуть снег и грязь со своей поверхности. Для этого применяются специальные шарниры в конструкции крыши, на них она и совершает свое движение. Потребуется всего пару движений, и крыша будет полностью очищена. Теплица с раздвижной крышей зимой Летом, когда солнце печет, сдвижная крыша создает благоприятные условия для выращивания растений. Когда солнечные лучи проникают через поверхность теплицы, нагреваются все растения и элементы, которые находятся под ней. Для того чтобы не было перегрева, нужно просто сдвинуть крышу, свежий воздух проникает под поверхность теплицы, а растения получают нужный им солнечный свет.

Благодаря раздвижным механизмам крыши грядки надежно защищаются от непогоды и осадков, поэтому дождь, град или сильный ветер не повлияют на ваши растения, а останутся снаружи теплицы.

Знаете ли вы? Большинство производителей изготавливают раздвижные теплицы из поликарбоната, благодаря чему они легкие, долговечные и при этом недорогие.

Популярные модели теплиц с открывающимся верхом

На сегодня существует большой выбор разных моделей парников с крышей, открывающейся сверху. Среди них можно выделить три самых распространенных вида теплиц: «Презент», «Кормилица-умница» и «Матрешка». Каждая их них имеет свои достоинства и особенности.

«Презент»

«Презент» – теплица, открывающаяся сверху, имеет арочную форму каркаса. Детали изготовлены из профильной трубы, с размером в сечении 33*33 мм. Поскольку труба покрыта цинком со всех сторон, это предотвращает коррозию. Стенки трубы в толщину 1 мм. Так как крыша теплицы «Презент» представлена в виде сдвижных панелей, то производитель не устанавливал лишние распорки и дуги на зимний период, потому что крыша «спускается». Поэтому расстояние между арками – 2 м. Стандартная ширина теплицы – 3 м, а высота – 2,2 м. Благодаря модульной вставке длина теплицы может быть разной: 4,2 м, 6,3 м и так далее. Модель Презент

Знаете ли вы? Сдвижные панели находятся в пазах боковых частей теплицы и для хорошего проветривания их можно выборочно сдвигать.
В зимний период панели лучше всего сдвинуть вниз полностью, это нужно для того, чтобы снег попал внутрь теплицы, а почва качественно промерзла. К тому же если вы сдвинете панели, вам не нужно будет укреплять теплицу подпорками. Поскольку у теплицы раздвижная крыша, то необходимость комплектации теплицы «Презент» форточками нет. В торцах установлены двери в теплицу, которые можно открыть на 180°.

«Кормилица-умница»

Теплица «Кормилица-умница» с открывающимся верхом изготавливается из стальной трубы квадратного сечения с полимерным покрытием 20*20 мм. Через каждый метр установлены дуги арочной конструкции, толщина стен – 1,5 мм, длина теплицы – от 4 до 10 м, а ширина – 3 м. Наращивать длину теплицы можно поэтапно. Некоторые производители теплицы «Кормилица-умница» изготавливают ее стенки толщиной в 1,2 мм. Поэтому часто у огородников возникают сомнения в ее прочности. Однако те, кто уже приобрел данную модель теплицы, с уверенностью заявляют, что хоть каркас и кажется тонким, но на деле он достаточно надежен.

Важно! Если новую теплицу «Кормилицу-умницу» с раздвижной крышей раздавит снегом (если она была закрыта), то производитель обязуется полностью ее заменить.
На торцах теплицы есть 2 форточки и 2 двери. Покрытие из поликарбоната обеспечивает необходимое освещение, а также защиту от ультрафиолета. Данное покрытие также защищает теплицу от коррозии. Из особенностей теплицы из поликарбоната «Кормилица-умница» стоит отметить ее полностью открывающуюся крышу с помощью лебедки, которую без труда может прокручивать даже ребенок. Теплица Кормилица

«Матрешка»

Модели «Матрешка» – это теплицы из поликарбоната с открывающимся верхом. В отличие от теплицы-кабриолета, крыша здесь сдвигается не вниз, а в сторону по принципу наслоения листов друг на друга. Съезжать крыша может в одну сторону, для этого не потребуется много усилий, все достаточно просто. Однако садоводы отмечают один недостаток данной конструкции. Часть помещения остается под навесом, и в результате снег не покрывает этот участок земли, поэтому им приходится улаживать его самостоятельно.

Такой вид теплицы выглядит очень компактно, ничем не уступая теплице-кабриолету. Теплица «Матрешка» идеально подойдет для тех, кто выращивает растения с одними требованиями к микроклимату. Крышу теплицы «Матрешка» невозможно двигать частями, поэтому устраивать разные зоны для разных культур нельзя. Теплица типа Матрешка

Как установить теплицу с открывающейся крышей

Для того чтобы установить парник с открывающимся верхом, в первую очередь нужно собрать каркас из оцинкованного профиля. Нижние концы стояков нужно вкопать в землю или прикрепить к основе. В случае когда опоры теплицы невозможно углубить в почву, к ним следует прикрепить поперечные откосы, это нужно для устойчивости.

Важно! Нижнюю часть теплицы с открывающимся верхом можно утеплить, для этого используйте листы пенопласта. Однако стоит учитывать, что данный материал очень любят мыши.
Если вы решили сделать теплицу с утеплением нижнего уровня, то можно использовать любые другие доступные материалы. С помощью мебельных уголков листы поликарбоната крепятся к конструкции. Если в конструкции вы используете старые оконные рамы, то в качестве фундамента можно использовать кирпичи. Для того чтобы крыша открывалась, нужно поставить два торцевых упора. Если у вас есть такой строительный материал, как поликарбонат, то собрать теплицу сможет каждый. Для сборки конструкции вам не понадобится никаких специальных инструментов, а гвозди, саморезы, отвертка и молоток есть в каждом хозяйстве.

Особенности эксплуатации теплиц с раздвижным механизмом

Самое главное и обязательное условие правильной эксплуатации теплиц с раздвижным механизмом – это необходимость раздвигать крышу полностью на время зимы. Такие сооружения нужно регулярно очищать, если необходимо – ремонтировать. Все раскрывающиеся теплицы требуют правильного и тщательного монтажа. Перед посадкой и после сбора урожая стенки теплицы нужно хорошо обработать дезинфицирующими средствами. Также следует обрабатывать и подготавливать почву.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии