Огурец "Зозуля": описание сорта и агротехника выращивания

Огурцы Зозуля Ценность ультраранних огурцов в том, что сформированные за короткое время плоды не горчат.

Среди этой категории у овощеводов особой популярностью пользуется сорт огурца «Зозуля F1», который за 40 лет своего существованияи выращивания в стократном размере оправдал доверие потребителей.

Рассмотрим особенности его культивации в теплице и на огороде.

Огурец "Зозуля F1": история селекции

Над разработкой нового гибрида около сорока лет тому назад трудились специалисты учебно-производственно-научного центра «Овощная опытная станция имени Виталия Эндельштейна».

Знаете ли вы? Иранские повара вместе со сладостями всегда подают огурцы. Эти плоды в стране считаются фруктами.
Ученым Юрию Кудряшову, Владимиру Мухину и Василию Скачко удалось не только заполучить новый сверхранний гибрид с высокой урожайностью, а и выяснить оптимальный режим влажности и освещения для хорошего плодоношения, разработать методические рекомендации касательно культивации овощной культуры. Огородникам не понадобилось много времени, чтобы присмотреться к неведомому сорту. Практически сразу же после появления его на семенном рынке он получил славу за быстрый результат, высокие урожаи, устойчивость к болезням и отличные вкусовые характеристики.
Вам будет интересно узнать и о других сортах огурцов, таких как «Кураж», «Герман».

Описание сорта

Огурец «Зозуля» в описаниях и отзывах потребителей представляет собой раннеспелый сорт, плоды которого можно употреблять уже через 45 дней после высадки семян. Внешне огурцы слабо бугорчатые, имеют цилиндрическую форму. На темно-зеленой кожице едва просматривается бледный полосатый рисунок. На вкус плоды приятные, не горькие. Такая особенность сорта обусловлена его генетическими свойствами. Длина одного огурца колеблется в пределах 20 см при среднем весе около 170 г. С одного квадратного метра огуречной посадки можно собрать до 12 кг плодов.

Знаете ли вы? Плоды огурцов состоят на 97 % из воды. Остальные 3 % — это каротин, витамины С, РР, В, а также микроэлементы: калий и магний.
Завязь формируется без вмешательства насекомых, что является особенно ценным качеством для овощеводов тепличного и балконного производства. Еще одним достоинством сорта является повышенная устойчивость к вирусам огуречной мозаики, корневой гнили, оливковой пятнистости, аскохитозу. Вкусовые характеристики огурцов «Зозуля» предрасполагают к употреблению их в свежем и консервированном виде.

Выращивание рассады огурцов

Количеством и качеством урожая довольны и те, кто собирал его на открытом грунте, в теплице и даже под пленочным укрытием. Что же нужно для того, чтобы успешно посеять и вырастить рассаду?

Подготовка семян перед посадкой

Для хорошей всхожести гибрида посевной материал обязательно нужно перебрать, выбраковав пустые и непригодные зернышки. Откалиброванное семя замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Некоторые огородники предпочитают биологические препараты «Экосил», «Эмистим», «Акробат МЦ». Другие используют дедовский способ, который заключается в подготовке специального раствора из равных частей древесной золы, нитроаммофоски и 1 литра теплой воды. Отметим, что не все овощеводы проводят предпосевную обработку семян гибридов. Многие считают, что в подобных мероприятиях и прогреве такие зерна не нуждаются.

Важно! Огурцы не любят сквозняков и холода, поэтому корневую систему рассады нужно беречь от переохлаждения. С этой целью стаканчики с торфяными таблетками лучше ставить на какую-нибудь подставку, чтобы снизить влияние холодного подоконника на теплый торф.

Посев семян на рассаду

Аграрии практикуют культивацию огуречных растений как рассадным, так и безрассадным методами. Но в первом варианте отмечается более активная вегетация, нежели во втором. Поэтому многие предварительно высаживают подготовленное семя в покупные торфяные таблетки: первым делом их размещают в одноразовые пластиковые стаканчики и обильно поливают. А когда содержимое вдоволь напитается влагой и размякнет, пальцем углубляют зернышко на полтора сантиметра. Сверху накрывают вторым стаканчиком, создав условия теплицы. Подобная технология выращивания любой рассады заслужила позитивные отзывы у любителей садово-огородных дел, поскольку не требует пикирования и при пересадке уберегает корневую систему от травм.

Узнайте больше о том, как вырастить из семян картофель, турнепс, укроп.

Уход за рассадой огурцов

Огурцы «Зозуля» на протяжении всего периода вегетации — от посадки до сбора урожая — требуют определенного внимания. Разберемся во всем по порядку.

Освещение

Емкости с огуречными всходами нужно поставить на южный подоконник, где всегда тепло и светло. При сильном солнцепеке окно желательно притенять, чтобы освещение было рассеянным, иначе молодые ростки могут пострадать от ожогов.

Если нет возможности выращивать рассаду на солнечной стороне, придется дополнительно устанавливать лампы дневного света, чтобы огурцы были освещены на протяжении 12-16 часов. Иначе побеги сильно вытянутся, будут хрупкими и тонкими. Рассада огурцов

Температура

В комнате, где культивируется рассада огурцов, должно быть сухо и тепло. Оптимальным дневной температурный режим считается на уровне 23-25°С, ночью—19-20°С.

Некоторые овощеводы практикуют плавное снижение температуры после появления всходов: это делается до минимальной отметки термометра 16°С, чтобы стебельки укрепились и не снизили активность роста. Ни в коем случае нельзя допускать резкие перепады температуры и сквозняки.

Полив

Торфяной субстрат в стаканчиках не должен пересыхать. Каждый стебелек в зависимости от уровня влажности в помещении и температурного режима нужно ежедневно поливать небольшими порциями отстоявшейся воды комнатной температуры. Если почва сильно увлажнена, сделайте перерыв в 1 день.

Подкормка

Чтобы до момента пересадки на постоянное место огуречные стебли укрепились и быстро зацвели, нужно подкормить рассаду органическими либо минеральными комплексными удобрениями. Подкормка огурцов Желательно осуществить 2 подкормки. Некоторые советуют впервые это сделать раствором мочевины либо настоя куриного помета. Затем повторить через 2-3 недели «Эффектоном». Важно при этом следить, чтобы средство не попадало на листву рассады. Подкормки нужно аккуратно вводить под корень.

Если на растениях пожелтела листва — помогут азотосодержащие компоненты, если листики выглядят бледными — нужно железо, а при вытянутых стеблях не помешает суперфосфат.

Знаете ли вы? Огурцы «Зозуля» поступают на реализацию с отметкой F1, что обозначает первое поколение гибрида. Если с плодов собрать семена для посадки, то будущий урожай уже будет с отметкой F2.

Закаливание

«Зозуля» не любит холода ни в почве, ни в воздухе. Поэтому незакаленная рассада очень болезненно среагирует на условия открытого грунта. Чтобы обошлось без потерь, за несколько недель до планируемой пересадки огурцов в солнечную теплую погоду выставляйте стаканчики на улицу. Начинать нужно в период с 4 до 5 вечера, когда на улице воздух достаточно прогрелся. Выносите рассаду огурцов на улицу Закаливать рассаду также можно, открывая на несколько часов окно.

Свежий воздух благотворно влияет на нее, способствуя повышению иммунных сил. Главное, чтобы «Зозуля» не попадала под воздействие холодных потоков ветра, сквозняков. Допускается минимальная температура +8°С.

Высадка рассады на постоянное место

Пора пересаживания огуречной рассады наступает с приходом стабильного тепла, когда нет угрозы весенних заморозков, и земля уже прогрелась. Чаще всего этот период выпадает на 2 последние недели мая.

В теплицу либо открытый грунт пересаживают 25-дневную рассаду огурцов, на которой развились по 4 листочка. Высадка рассады огурцов

Выбор и подготовка места для огурцов

Планировку посадок нужно организовать заблаговременно. Первым делам обратите внимание на предшественников огуречной культуры (о них мы поговорим позже). Затем из оставшихся участков выберите под огурцы тот, что хорошо освещен и защищен от северных ветров.

Грунт на этом месте должен быть мягкий и питательный. Не подходят для подобных целей супеси, суглинки. В идеале это должен быть обогащенный чернозем, что хорошо впитывает влагу. Местность не должна располагаться в низинах, где всегда собирается холодный воздух, и на возвышенностях, где быстро испаряется влага.

К моменту посадки на присмотренной грядке, вероятнее всего, появятся сорные растения. Поэтому важно их удалить, разбив тяпкой верхнюю земляную корку, и взрыхлить субстрат. Некоторые овощеводы вносят органические подкормки локально — непосредственно в лунки перед посадкой, а другие заделывают их в почву при осеннем вспахивании огорода. Также стоит внимательно отнестись к соседям «Зозули». Специалисты рекомендуют высаживать с северной стороны огурцов кукурузу, укроп, кориандр, которые в меру роста будут защищать лианы от холодных ветров. Крайне нежелательны такие соседи с юга, поскольку, затмив солнце, они лишат культуру условий для полноценного развития.

Важно! Наличие пустоцветов свидетельствует о безграмотной планировке посадки.

Хорошие и плохие предшественники

Когда придет время сажать огурцы «Зозуля», важно обратить внимание на растение, которые в прошлый год были высажены на оставленном участке под рассаду.

Лучшими предшественниками для огурцов специалисты называют:

Среди неподходящих культур:

Схема высаживания рассады

На месте предполагаемой посадки необходимо сделать лунки шириной до 45 см. На дно вносят до 40 г компоста либо перегноя, после чего выдавливают из стаканчиков увлажненные торфяные комки с рассадой либо разрезают их. В политые лунки высаживают по 3 растения, после чего засыпают их. В открытом грунте огурцы обычно высаживают в ряды, оставляя полуметровые междурядья. При тепличной культивации между растениями соблюдают расстояние в 1 м. Важно не загущать посев, иначе рискуете вырастить пустоцветы. Специалисты считают, что, вне зависимости от технологии выращивания овоща, на 1 квадратный метр должно приходиться не более 3 стеблей.

Знаете ли вы? Созревшие на 100 % огурцы можно отличить по коричневой кожице. Пожалуй, это единственный из всех овощей, который принято употреблять неспелым.

Уход и выращивание огурцов "Зозуля"

Правильная агротехника является залогом быстрого созревания плодов. Если не допускать ошибок, то свежие огурчики с собственной грядки могут появиться на вашем столе уже через 25 дней после пересадки рассады.

Вам будет полезно узнать как бороться с болезнями и вредителями огурцов, в особенности как защитить огурцы от тли.

Укрытие грядок

Чтобы ранние огурцы сорта «Зозуля» не страдали от возможных перепадов температуры, а также для ускорения формирования куста, рекомендовано даже закаленную рассаду после высадки накрывать. В последние годы особой популярностью пользуются небольшие сооружения их нескольких дугообразных прутьев и полиэтиленовой пленки. Штыри закрепляют в грунте, а сверху на них натягивают укрытие. В нем формируется благоприятный микроклимат, который позволяет огурцам быстрее завязывать соцветия. Для этого гибрида подобная методика очень уместна, поскольку на нем преобладают в основном цветы женского типа (то есть те, на которых завязываются огурцы).

Учтите, что такие укрытия являются плохой защитой для растений от весенних заморозков. В случае их угрозы лучше заблаговременно позаботиться о втором слое пленки, что позволит создать теплоизоляцию воздуха. Однослойную конструкцию не снимают до тех пор, пока она не начинает мешать развитию кустов.

Важно! В качестве укрытия для огурцов можно соорудить примитивные колпачки из картона, которыми накрывают стебли сразу после увлажнения почвы.

Полив, рыхление и окучивание

Огурцы очень любят тепло и влагу. Поэтому количество увлажнений грядки должно быть таким, чтобы земляной ком не пересыхал. Воду для поливов отстаивайте несколько дней. За этот период она еще и подогреется, поскольку от холодного орошения будет больше вреда, нежели пользы. Желательно довести жидкость до температуры 20 градусов. Поливать можно из лейки либо капельной технологией. Полив огурцов Умножить количество влаги в грунте потребуется во время цветения и формирования завязи. Следите, чтобы капли не распылялись на листву. Вся вода должна уходить под корень. В знойную погоду каждый день выливайте под растения около 2 литров воды.

Однако переизбыток влаги спровоцирует развитие грибковых патогенов, поэтому при температуре ниже 25°С в ежедневных поливах нет надобности. Достаточно контролировать состояние почвы на огуречной грядке на глубине 10 см.

Категорически запрещено делать дождевания либо другие водные процедуры днем. Лучшим временем для полива является раннее утро либо вечер, а культуры, которые начали плодоношение, поливают дважды в день.

Еще одним важным условием для полноценной вегетации плантации агрономы называют регулярное рыхление земли и прополку от сорняков. Во-первых, эти мероприятия способствуют аэрации корневой системы. А во-вторых, не позволяют ненужным культурам забирать из почвы питательные вещества. Разрушить грунтовую корку можно и граблями, причем повторять эти процедуры нужно после каждого полива.

Важно! Почва должна быть рыхлой на уровне 12-15 см.
Чтобы спровоцировать появление на рассаде дополнительных корешков, ряды окучивают. Этот прием способствует задержке влаги и защищает стебли от ветра и холода. К тому же на окученных территориях в дождливое лето огурцы никогда не промокнут.

Прищипывание основного побега

По желанию овощевода можно прищипнуть центральный росток. Это делается для лучшего развития куста и огуречных лиан. Место, где совершается прищипка, находится над третьим листовым глазком. Прищипывание огурцов Кстати, этот кардинальный способ часто спасает огурцы от бесплодных соцветий, поскольку при потере верхушки главного ростка, стебель начинает интенсивно наращивать боковые ответвления с женскими цветками.

Подкормка

Удобрять гибрид следует через каждые 14 дней. Для этих мероприятий используют смесь из 1 л мочевины и навоза, которые растворяют в 10-литровом ведре воды.

В отзывах о раннеспелом гибриде «Зозуля F1» огородники обращают внимание на множество позитивных моментов культивации сорта. Внимания он требует не более, чем другие овощные растения, зато щедро отблагодарит стабильным и качественным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии