Огурцы "Герман": характеристика и особенности выращивания

Герман F1

«Герман F1» – довольно распространенный сорт огурцов. Его можно без особых усилий выращивать в теплицах, или на огороде в полутени.Этот гибрид вывели голландские селекционеры. Данный сорт огурцов является раннеспелым, чем и привлекает многих садоводов.

Огурцы «Герман F1»: описание сорта

Сорт огурцов «Герман F1» был выведен голландской компанией Monsanto Holland, а именно ее дочерней фирмой Seminis. В 2001 году он прошел процедуру регистрации в российском Госреестре. Главной целью селекционеров было создать огурец без горечи, со сладкой мякотью, который способен к автогамии (самоопылению).

Знаете ли вы? Буква F в обозначении «F1» взята от итальянского слова «figli» – «дети», а цифра «1» означает первое поколение.

Кусты этот сорт образует массивные, с густым плодоношением. Плоды имеют характерный темновато-зеленый цвет. Форма плода напоминает цилиндрический полумесяц длиной 11–13 см. Кожица покрыта легкими ворсинками белого цвета, покрытие густое, со временем высыхает.Герман F1

Гибрид не поражают мучнистая роса, вирус огуречной мозаики и кладоспориоз. Огурцы будут очень вкусными как в засолке, так и в свежем виде. Урожайность огурцов «Герман» на один квадратный метр составляет около 15–18 кг. Мякоть плода очень сочная, вкусная и, что самое главное, – без горечи.

Важно! Плод гибрида на 9597 % состоит из воды, поэтому его можно употреблять диабетикам и людям со строгой диетой.

Плодоносить гибрид начинает на 38–41 день после высадки. «Герман F1» любит много солнца и не нуждается в пчелином опылении. Из одного пакетика семян можно собрать до 20 кг урожая. Если высаживать рассаду, то с 8 ростков можно получать по 10–20 кг плодов каждые 2–3 недели. огурцы

Плюсы и минусы гибрида

Огурец «Герман» имеет хорошие отзывы садоводов. У данного гибрида больше плюсов, нежели минусов. И недаром, ведь гибриды для того и выводятся, чтобы приносить большие урожаи при малых затратах сил и времени. Преимущества этого сорта огурцов:

  • способность к самоопылению;
  • отсутствие горечи;
  • универсальность: можно консервировать, солить или употреблять свежими;
  • высокая урожайность;
  • защищен от кладоспориоза, мучнистой росы и вируса огуречной мозаики;
  • сорт раннеспелый;
  • отличные вкусовые качества;
  • низкий процент гибели семян и ростков (практически все посаженные семена прорастают и вскоре дают плоды).

Для больших любителей зелёных, хрустящих огурчиков, найден способ позволяющий овощу оставаться свежими в течении длительного времени.

Конечно, не обойтись и без недостатков, но их не так уж много:

  • гибрид плохо переносит пересадку;
  • плохая переносимость низких температур;
  • огурцы этого сорта может поражать «ржавчина».
ржавчина

Знаете ли вы? Родиной огурцов принято считать Индию. Впервые это растение было описано в VI веке до нашей эры. В Европе эту культуру впервые начали выращивать древние греки.

Как видим, недостатков всего три, и при правильном уходе за растением их можно избежать. Зато преимущества хороши, и многие садоводы уже давно выращивают «Герман F1».

Посев семян огурцов в открытый грунт

Данный гибрид очень хорошо прорастает, поэтому проблем с посадкой у вас возникнуть не должно. При правильном подходе это растение будет только радовать плодами. Огурцы «Герман» могут прорасти, даже если семена просто бросить на землю, поэтому их смогут посадить и новички, которые еще не знают, как правильно сажать этот овощ. подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семян в грунт их можно (и даже нужно) немного закалить. Проведите калибровку семян. В 5%-й раствор соли положите семена и перемешивайте их в течение 10 минут. Все, которые всплывут, нужно выбросить, – они не пригодны для высадки.

Перед посадкой огурцов «Герман» семена следует обработать микроудобрениями. Их можно купить, либо воспользоваться обычной древесной золой. Семена нужно оставить на 4–6 часов в растворе древесной золы, после чего они впитают в себя все нужные микроэлементы.

Важно! В первые дни вегетационного периода у сорта «Герман F1» корни слабо защищены от механических воздействий. Поэтому семена рекомендуется высаживать в торфяные емкости объемом не менее 0,5 л, чтобы при пересадке в открытый грунт не повредить корни.

Также семена можно обработать и закалить термически. Для этого в течение двух суток их выдерживают при температуре 48–50 ºС.

Сроки и выбор места для огурцов

Это теплолюбивое растение, поэтому высадка должна происходить не ранее начала мая. Дневная температура должна достигать минимум 15 ºС, а ночью – не опускаться ниже 8–10 ºС. Грунт должен быть аэрирован (перекопан и заволочен граблями). Желательно внести мульчу в виде перегнивших листьев.

«Герман F1» лучше всего высаживать в полутени. Будет хорошо, если в прошлом году на посевном месте росла кукуруза или яровая пшеница.

Схема посева семян

схема

Семена можно высаживать в лунки. Между ними должна соблюдаться дистанция порядка 25-30 см. Расстояние междурядий не должно быть меньше 70 см – так куст сможет разрастись, и вам будет удобнее собирать урожай.

В лунки вместе с семенами добавляют азотистые удобрения, либо перегной и песок. Также добавляется немного теплой воды. Сверху можно посыпать тонким слоем перегноя и накрыть пленкой до восхода росточков.

Уход и выращивание огурцов «Герман F1»

Огурцы «Герман» после посадки требуют и специального ухода. Но не стоит бояться – много времени на уход за растениями вы не затратите.

Полив и рыхление почвы

Когда огурцы взойдут, их нужно регулярно поливать. Полив стоит делать каждые три дня, желательно в вечернее время. На 1 метр квадратный почвы должно уходить приблизительно ведро воды (10 л). После такого полива почва берется коркой и в корень растения плохо поступает вода и минеральные вещества, поэтому почву нужно разрыхлять.

Также для вас будет полезно знать как организовать полив своего участка , и что для этого нужно.

Рыхление можно проводить при помощи грабель, сапок или культиваторов. Лучшее время для этой процедуры – утро или вечер следующего дня после полива. Рыхление проводится до тех пор, пока земля не выровняется и не уберутся все комки и глыбы.

Этот процесс должен проводиться аккуратно, дабы избежать повреждения корня растения. Не рекомендуется заглублять сапку или грабли на глубину более 10 см.

Знаете ли вы? В некоторых прибрежных районах реки Миссисипи огурцы пропитывают сладким напитком Kool-Aid. Такое лакомство очень нравится детям.

Окучивание кустов

Окучивание стоит проводить очень аккуратно, так как всегда есть риск повредить корень. Некоторые агрономы со стажем не рекомендуют окучивать кусты огурцов. Впрочем, если у вас есть такое желание, то это можно сделать. Плюсы окучивания:

  • вырастают дополнительные корни;
  • куст не заливает водой и не образуется корка;
  • лучше поступают минеральные вещества.

Внесение удобрений

удобрения

Огурцы «Герман» по характеристике практически не боятся разных вирусов и дают отличный урожай. Но урожай всегда можно увеличить, добавив немного удобрений. Удобрять можно как минеральными, так и органическими удобрениями. За весь вегетационный период нужно 3-4 раза вносить удобрения. Подходит как корневой, так и внекорневой способ удобрения.

Лучше всего огурцы подкармливать 4 раза за сезон. Первый раз удобрение следует вносить на 15-й день после посадки, второй раз – в период цветения, третий – в период плодоношения. Четвертый раз удобрять нужно под конец плодоношения, чтобы появлялись новые цветки и плоды.

Чтобы сделать наш урожай отличным можно использовать такие органические удобрения, например как, Аммиачную селитру, «Азофоску», Аммофос, а из органических удобрений можно использовать куриный помет, такие навозы как овечий, свиной, коровий и даже кроличий навоз

Если подкармливать органическими удобрениями, то вносить их нужно под корень. Практически все органические минеральные вещества вносятся в почву как корневые удобрения.

Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений.

Важно! При выращивании данного гибрида рекомендуется формировать растение в один стебель и наращивать побеги вверх. При необходимости – подвязывать кусты, чтобы они не ломались.

Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Все вещества, которыми проводится опрыскивание растения, относятся к внекорневому типу удобрений.

В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений

Уборка и хранение урожая

Огурцы «Герман» пригодны для выращивания как в закрытых помещениях, так и в открытом грунте. На урожайность это сильно не повлияет. Разве что в областях с холодным летним климатом данному гибриду в парнике будет немного лучше.

Сбор урожая огурцов начинается на 38–41 день после их высадки, и продолжается до первых морозов. Если вы удобряли кусты азотистыми минеральными веществами, то урожайность будет намного больше, и собирать плоды придется чаще. Вообще, огурцы нужно собирать каждые 1–2 дня с утра или вечером.

Плоды длиной 9–11 см можно консервировать, все остальные пригодны для засолки. Но самое главное – не давать огурцам перерастать, чтобы они не стали «желтяками».

Знаете ли вы? Наполеон очень любил есть свежие зеленые огурцы во время долгих походов. Поэтому он предложил награду в сумме, эквивалентной 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ сохранения плодов в свежем виде надолго. Эту награду так никто и не получил.
Огурцы нужно аккуратно срезать возле самой плодоножки. Срезанные плоды нужно класть в холодное место, так они будут дольше храниться. Если вы хотите долго сохранять гибрид зеленым и свежим, то для этого существует несколько способов:

  • Свежие плоды можно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодное место. Так вы сможете продлить срок хранения на 5–7 дней.
  • Перед началом заморозков кусты огурцов можно вырывать вместе с плодами. Растение помещают в сосуд с водой корнями вниз. Воды много лить нежелательно, лучше всего на 10–15 см от дна посудины, и менять ее каждые 2–3 дня. Так огурцы будут сохраняться около двух недель.
  • Плоды можно обмазать яичным белком, при этом они могут оставаться свежими на протяжении двух-трех недель. При использовании этого метода огурцы не будут нуждаться в холоде.
  • Если вы живете возле небольшого пруда, то бочку с огурцами можно погрузить в него. Но пруд не должен в сильные морозы промерзать до самого дна. Сохраняя огурцы таким способом, вы будете употреблять в пищу свежие плоды целую зиму.
Стоит отметить, что огурцы сорта «Герман F1» хорошо подходят для нашей климатической зоны. Посадив их у себя на участке, вы сможете есть свежие овощи все лето.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
47 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий