Парник не заморачиваясь: как сделать самодельную конструкцию из пленки, обруча и деревяшек

Парник Как вырастить и собрать на своем участке богатый урожай и самостоятельно изготовить парник для огурцов своими руками — вы можете прочитать в этой статье, где также представлены для наглядности фото различных вариантов (как пример для начинающих).

Требования к парнику для огурцов

Для того чтобы правильно организовать свою работу поэтапно и сделать парник своими руками из подручных материалов, сначала необходимо изучить все требования, которым должен соответствовать будущий огуречник:

  1. Выполнение основной функции — аккумуляция тепла.
  2. Мобильность, легкость в перемещении мини-конструкции по всему участку.
  3. В жаркую погоду укрытие парника необходимо открывать, чтобы предотвратить перегрев растений, а на ночь, наоборот, закрывать.
  4. Конструкция должна быть хорошо вентилируемая, однако не находиться на сквозняке.
  5. Расположение должно позволять удобно рыхлить и поливать почву.
  6. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра.

Знаете ли вы? Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад, а его родиной считаются Индия и подножия Гималаев, он растет там до сих пор в своих естественных условиях.
Парник

Где лучше всего разместить конструкцию

Выбрать место для размещения укрытия для огурцов на самом деле не так уж и легко, но вполне реально.

Главное, учитывать факторы размещения парника относительно сторон света и направления ветра. Самые важные критерии расположения в этом процессе следующие:

  1. Направление света. Освещение должно быть более чем хорошее, от этого будет зависеть прорастание растений. Необходима четкая ориентация относительно сторон света. Конструкцию не должны загораживать дома, деревья и другие постройки.
  2. В выбранной зоне должна быть почва высокого качества.
  3. Большое значение имеет удобство размещения — наличие подъезда, свободный вход, проводка необходимых коммуникаций и легкость в обслуживании.
  4. Уклон участка, уровень грунтовых вод и способность грунта к промерзанию.

Важно! Если выбрать неправильное место для будущей конструкции, то вполне можно получить такие проблемы, как невсхожесть, плохой микроклимат, несоответствие температур и неправильный уровень влажности, в конечном итоге — скудный и низкокачественный урожай.
Парник

Простой парник своими руками

За полтора или даже за один день можно вполне соорудить пригодный для зеленых и пупырчатых овощей парничок, главное в этом деле — желание и старательность.

Что понадобится

Изначально давайте разберемся, какие материалы нам понадобятся для изготовления огуречника своими руками:

  • хулахуп (обруч);
  • доски;
  • клеенчатая пленка 1 или 2 штуки;
  • сверло;
  • степлер.
Теплица

Инструкция по изготовлению

Изготовить укрытие достаточно просто, сам процесс делится всего на несколько небольших этапов:

  1. Подготовленный хула-хуп распиливается напополам.
  2. Из 4 досок делается небольшая прямоугольная конструкция в подобранном по всем правилам месте.
  3. Затем в 2 параллельных друг другу досках (тех, что меньше) на концах просверливаются отверстия для того, чтобы половинки хулахупа с легкостью туда вставлялись.
  4. После закрепления пластмассового обруча в доски поверх всей конструкции натягивается пленка, которую можно легко прикрепить обычным степлером по всей окружности с двух сторон.

Важно! Чтобы парничок не провисал, на верхушку по центру конструкции необходимо прикрепить нетолстую деревянную палочку.

Даже у начинающих овощеводов и огородников без проблем получится сделать простые парники своими руками, особенно если придерживаться всех вышеуказанных правил, а также можно просмотреть вот эту подробную видео-инструкцию для наглядного примера и сделать огуречники самыми простыми и удобными для эксплуатации:

Другие варианты изготовления

Бесспорно, рекомендованный в данной статье самодельный огуречник может претендовать на звание лучшего из-за легкости в изготовлении и удобной эксплуатации. Кстати, среди огородников он носит название «Пленочный парник».

Но существуют также и другие варианты изготовления огуречных парников, на них тоже стоило бы обратить внимание:

1. «Парник-бабочка». Состоит из ящика, который чем-то напоминает домик с двускатной крышей, створки которой могут с легкостью открываться. Как и в случае пленочного, «парник-бабочка» довольно легко собрать самостоятельно.

Сначала для него нужно подобрать необходимый материал для основы и каркаса, это могут быть любые деревянные доски. Размещать данную конструкцию лучше на основе из бруса — это предотвратит гниение в его нижней части. Парник Перед самой установкой надо снять небольшой слой земли и заменить его 10-сантиметровым слоем мелкого гравия для создания дренажа.

Затем приобретенные оконные стекла вставить в рамы и хорошо зафиксировать накладками, а каркас обработать составом, который предотвращает гниение используемой древесины.

2. В последнее время набирают популярности укрытия из поликарбоната, который является синтетическим материалом и используется для многочисленных сельскохозяйственных и садово-огородных нужд. Преимущество этого огуречника заключается в устойчивости материала к снегу и граду, а также способности медленно остывать.

Изготовить его в домашних условиях можно так же, как и «парник-бабочку», но вместо стекла при этом использовать сам поликарбонатный материал. Парник

Знаете ли вы? Самые первые парники появились еще в Древнем Риме. Их внешний вид кардинально отличался от сегодняшних вариантов — они были похожи на обычные дома. Римские садоводы сначала высаживали растения в колесные тележки, днем оставляли их на солнце, а на ночь убирали и хранили в теплых помещениях.

Особенности постройки для кратковременного или постоянного выращивания

Особенности постройки для кратковременного или постоянного выращивания огурчиков могут заключаться в следующих деталях:

  1. Самодельный домик из пленки годится только на кратковременные сроки, то есть на 1 сезон.

    Но это и понятно, ведь непрочный полиэтилен легко сможет срывать сильный ветер, не говоря уже о морозах, которые легко погубят растения под таким некачественным укрытием.

  2. А вот постройка из поликарбоната весьма надежна в своем долгосрочном использовании (более 2 лет) и подойдет для выращивания даже в особо снежный зимний период. Парник Главное, правильно выбрать поликарбонат: оптимальная его толщина должна быть не менее 6 мм, так как в случае 4-миллиметрового варианта покрытие с легкостью побьет град. Кроме того, в таком парнике можно смело организовать нужное отопление, как в любой теплице.

  3. Читайте также о том как сделать теплицу своими руками.
    У стекла также много достоинств, как в теплое, так и холодное время года. В частности, это прозрачность и химическая инертность огуречного укрытия, ведь пленочные и поликарбонатные материалы при высокой температуре способны выделять достаточно вредные вещества, в том числе дурно пахнущие, которые при накапливании тоже могут вредить высаженным огурцам.

    Недостаток у стеклянного домика также есть: он весит намного больше остальных укрытий, но, в отличие от пленочного, его не снесет при сильной ветреной погоде.

    Также следует обратить внимание на хрупкость стекла и высокую теплопроводность, из-за которой урожай может созревать на несколько дней или недель позже, чем в других самодельных установках.

Парник

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что у самодельных построек, из какого бы материала они ни были, есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый хозяин должен создавать укрытие, исходя из личных предпочтений — главное, определиться сначала с вопросом, на какой именно срок нужен будущий огуречник.

Сегодня вы узнали, как сделать хороший парник для огурцов своими руками, а также много интересных деталей, касающихся особенностей размещения таких конструкций и материалов.

Поэтому, вооружившись необходимыми инструментами, сможете с легкостью воплотить задуманную постройку в жизнь и получить качественный урожай вкусных и спелых огурчиков.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии