Как получить большой урожай огурцов: самые урожайные сорта

Как получить большой урожай огурцов: самые урожайные сорта Огурец неизменно присутствует в рационе человека. Это один из самых распространенных овощей в постсоветских странах. Ведь он неприхотлив и приносит не только урожай, но и финансовую прибыль многим дачникам. Теплица или открытый грунт, всегда возможен выбор лучших сортов огурцов. Огурцы можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте — селекционеры предлагают большой выбор разных сортов семян.

Как выбрать качественные семена

Для того чтобы ваш урожай был богатым, нужно определиться с тем, какие семена использовать. Есть два варианта: сорт или гибрид.

Преимуществом сортовых огурцов является то, что из года в год вы можете собирать и хранить семена одного и того же вида. Как выбрать качественные семена Таким образом, вы каждый новый сезон будете учитывать свои ошибки и улучшать количество и качество урожая.

Минусом сортовых огурцов является лишь наличие сперва мужских цветков, которые нужно будет обрезать при росте растения в 70 см.

Отличить гибрид поможет обозначение «F1» на упаковке. Такие виды огурцов выведены с помощью скрещивания различных растений — селекции. Благодаря данному методу улучшается морозостойкость и повышается урожайность. К тому же на начальных этапах растение имеет женские цветки, что позволяет обходиться без обрезки. Следующий этап требует определения опыляемые или партенокарпические это виды огурцов.

Важно! Не сажайте рядом опыляемые и партенокарпические виды. Иначе у последних в ходе случайного опыления могут быть видоизмененные плоды.
Партенокарпические виды огурцов не нужно опылять. Они имеют преимущественно женские цветки.

Лучшие урожайные сорта

Дачники иногда долго подбирают лучшие сорта огурцов для своего огорода. Для того чтобы опробовать сорт, необходимо все количество имеющихся у вас семян разделить на две части. огурцы Первую вы посадите в мае, как и требуется. Другую часть посадите в конце июня. Или же сохраните до следующего года. Но у многих появляется вопрос из-за места посадки.

Кого-то может интересовать, какие существуют самые урожайные огурцы для открытого грунта. А дачники, имеющие «защищенные» грядки, задумываются о том, какие огурцы самые урожайные для теплиц.

Для хорошего плодоношения важно правильно выполнить прищипывание и знать все о поливе огурцов.

Для открытого грунта

  • «Вязниковский-37» считается одним из ранних сортов. Можно собрать 2-3 кг с одного квадратного метра. Основной стебель достигает 160 см в высоту, толщина до 2 см. Обычно формируются 20-25 листьев. Завязь удлиненная, до 5 см. Подходит как для засолки, так и для салатов. Устойчив к мучнистой росе. Вязниковский-37
  • «Изящный» устойчив к бактериозу. Ничем не уступает предыдущему сорту. Показатели его такие же. Но не подходит для засолки или маринования. «Изящный»
  • «Фермер» считается долгоспелым (50-60 дней) и с высокой урожайностью. В хороший сезон можно собрать до 14 кг с метра квадратного. Универсален, так как имеет прекрасные вкусовые качества как после засолки, так и в салатах. Не горчит. Его универсальность заключается не только в использовании, но и в месте выращивания. Ведь данный сорт подойдет и для теплиц. «Фермер»
  • «Аллигатор» обладает высокой урожайностью — до 16 кг на метр квадратный. Этот гибрид имеет длину от 35 до 40 сантиметров и вес примерно в 300 г. Не подвергается следующим болезням: оливковая пятнистость, мучнистая роса. «Аллигатор»
  • «Герман» рано приносит плоды, примерно на 45-й день. Не опыляется, и это хорошее преимущество. Огурец имеет средние размеры, крупнобугорчатый. Без горечи. Дает до 25 кг на один квадратный метр. Устойчив к морозам и типичным болезням. «Герман»
Важно! Соблюдайте режим поливов. Ведь мучнистая роса может появиться даже при засыхании грунта.

Для теплиц

  • «Феникс 640» опыляется насекомыми, цветки женского типа. Урожайность долгая (до самых морозов). Приносит до 6 кг на метр квадратный. Без горечи. Сам плод имеет длину 12-15 см. Вес средний — 150-200 г. «Феникс 640»
  • «Родничок» — стойкий к основным болезням (бактериозу, оливкой пятнистости, антракнозу). Данный вид может давать до 25 кг огурцов. Созревание плодов среднее (50 дней). Сорт подходит для открытого грунта, но тогда приносит меньше урожая. «Родничок»
  • «Само совершенство» — гибрид с самой высокой урожайностью. При хороших климатических условиях может давать до 30 кг плодов на метр квадратный. Он также может быть выращен на открытом пространстве. «Само совершенство»
  • «Лилипут». Если вы редко посещаете свой участок или не смогли приехать в нужное время, то этот сорт идеально подходит вам. Он долго держится без полива, сохраняя свои вкусовые качества и уровень урожайности. «Лилипут»
Знаете ли вы? В Древнем Египте огурцы рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов.

Советы и рекомендации по выращиванию

Чаще всего процесс опыления происходит с помощью пчёл. Но иногда задействованы и другие насекомые. Если же цветки не будут опылены, то вам это придётся делать самостоятельно.

Узнайте правила выращивания таких сортов огурцов: «Зозуля», «Кураж», «Нежинский», «Конкурент».
Это довольно легкий процесс. Сперва нужно обернуть ватой мужские и женские цветки за сутки до опыления. Оборачивать следует так, чтобы туда не смогли проникнуть насекомые. опыление Причём плотность ваты на мужских цветках должна быть в два раза больше. Через сутки ручное опыление происходит следующим образом:

  • с каждого мужского цветка берётся венчик (для одного женского рыльца необходимо 2-3 венчика);
  • непосредственно происходит сам процесс опыления — прикосновение венчика к рыльцу;
  • отметка тех цветков, которые были опылены вручную (например, с помощью ленточки).
Вам будет полезно прочитать о том, что делать, чтобы огурцы не были горькими.
Наиболее частая болезнь огурцов — мучнистая роса. Если вы заметили характерные для нее проявления на листьях, то можете обработать растение настоем из коровяка или же срезать листья, обработав потом места срезов молотой серой. мучнистая роса Органическая мульча поможет сохранить влажность грунта. Множество пустоцветов может быть свидетельством того, что вы оставили не тот плод на семена.

Знаете ли вы? Огурец по всем ботаническим описаниям — фрукт, а не овощ. И считается ложной ягодой. А вот в кулинарном отношении огурец традиционно считается овощной культурой.
Гибрид или чистый сорт — не имеет значения. Всё зависит от ваших климатических условий и профессионализма. огурцы Добавляйте каждый год два-три новых вида огурцов, ведь всё больше выводится сортов, и все они становятся более устойчивыми к вредителям и болезням.

Урожайные сорта огурцов для открытого грунта в своих характеристиках имеют меньшее количество килограмм на один квадратный метр. Это связано с тем, что обычно отдают предпочтение чистым сортам, а не гибридам.

Не забывайте, что выбрать семена — всего лишь первый этап. Гораздо сложнее их посадить и вырастить.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии