Список необычных сортов огурцов

Необычные огурцы Огурцы – привычные, традиционные овощи, которые выращивает каждый огородник на своем участке. Но благодаря ученым и селекционерам с каждым днем появляются всё новые необычные сорта огурцов, способные удивить даже искушенных гурманов. Большинство из этих сортов можно выращивать самостоятельно. Несмотря на то, что они родом из тропиков, при создании необходимых условий роста экзоты достаточно хорошо приспосабливаются и в умеренных широтах. Если обычные огурцы уже не представляют интереса, а земледельческий опыт требует разнообразия и новых впечатлений, ниже представлены названия некоторых экзотических сортов огурцов с описанием их особенностей, которые не оставят равнодушным ни одного дачника.

Китайские огурцы

Китайские сорта огурцов получили свое название потому, что родина их происхождения – Китай. Плети этих огурцов достигают длины 3,5 м, а плоды 40-90 см, в зависимости от сорта. Вкусовые качества плодов отличаются тем, что они никогда не горчат, имеют нежную мякоть, сладковатый вкус и едва различимый арбузный аромат. Китайские сорта отличаются высокой урожайностью и плодоносят практически до первых морозов. Среди недостатков можно выделить то, что такие огурцы абсолютно не подлежат хранению, следовательно, урожай собирать нужно по мере употребления. В агротехнике они довольно неприхотливы, растут одинаково хорошо в открытом грунте и теплицах. Китайский огурец Самое главное условие для их хорошего вкуса – обильные подкормки удобрениями, содержащими азот, калий, кальций, бор. Недостаток этих элементов прямо отражается на внешнем виде и вкусе плодов: они скрючиваются и становятся безвкусными. Размножение китайских сортов происходит семенным способом, причем следует проводить загущенный посев, так как всхожесть семян обычно не превышает 25 %. Китайские огурцы насчитывают множество сортов, наиболее распространенные из них: «Китайский длинноплодный», «Китайские змеи», «Китайское чудо», «Удав», «Китайский белый», которые отличаются описанием внешнего вида и вкусовыми характеристиками.

Важно! Собранный урожай китайских огурцов следует сразу использовать. При залеживании плоды быстро теряют влагу, сморщиваются и становятся непригодными в кулинарии.

Армянские огурцы

Армянский огурец также известен как тарра или дыня змеевидная. Достаточно малоизвестная нашим огородникам бахчевая культура обладает необычным вкусом и имеет очень экзотический вид. Листья растения ярко-зеленые, характерной округлой формы. Плоды светло-зеленые, с серебристой «опушкой», сегментированные, цилиндрической формы. Размеры огурцов этого сорта достигают 45 - 50 см. Основная особенность овоща – отсутствие внутренней воздушной полости. Армянский огурец очень сочный, хрустящий, мякоть белая с дынным ароматом. Армянские огурцы В плодах содержится до 14 % сахаров, 15 % сухих веществ и 7,5 % крахмала, они богаты витаминами и минералами, что очень полезно для метаболизма человека. Такие огурцы можно употреблять свежими вместе с кожурой, или солить и консервировать. Растение характеризуется длительным вегетационным периодом и непрерывным плодоношением, которое сохраняется до первых заморозков. Армянский огурец также отличается высоким показателем устойчивости к холодам и заболеваниям мучнистой росой. Наиболее распространенные сорта армянских огурцов – «Богатырь белый», «Дыня серебристая» и «Мелон Флехуозус».

Знаете ли вы? Армянский огурец знаменит и лечебными свойствами. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, гипертонических кризов, атеросклероза и др. Наличие в составе огурца фолиевой кислоты способствует улучшению процессов кроветворения. Змеевидную дыню широко применяют в качестве желчегонного, слабительного, мочегонного средств.

Итальянские огурцы

Необычные сорта огурцов итальянских селекционеров также отличаются экзотическими характеристиками и имеют своих поклонников. Прежде всего, это сорта с красивыми названиями огурцов – «Абруззе» и «Баррезе».

Сорт «Абруззе» позднеспелый, имеет плети средней длины. Его огурцы необычны тем, что в молодом виде они имеют обычный вкус огурца, а после созревания приобретают дынный вкус и аромат. Листья на вид как у дыни, плоды ребристые, светло-зеленого цвета, длиной около 35-45 см, с хрустящей, плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Молодые огурчики употребляют в пищу как классические огурцы, а зрелые кладут в экзотические и изысканные блюда. Плоды "Абруззе" – кладезь витаминов и минералов, содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, каротин, витамины группы В, РР, С и другие элементы. Итальянские огурцы Сорт «Баррезе» - это кустовые огурцы, листья и цветение которых тоже напоминают дыню. Плоды очень похожи на «Абруззе» и практически ничем не отличаются. Это такой же позднеспелый сорт с длительным вегетационным периодом, который длится не менее 65 дней. Зрелые плоды «Баррезе» – ярко-оранжевого или интенсивного желтого цвета, с плотной хрустящей мякотью и дынным вкусом. К плюсам этого кустового сорта относят удобство сборки урожая: огурцы не перезревают и хорошо видны, плети растения не очень длинные, поэтому их не нужно подвязывать.

У этих двух сортов один общий минус – они пчелоопыляемые, то есть при выращивании в теплицах требуют искусственного опыления. Также они не отличаются высокой урожайностью, зато, как и все позднеспелые, очень устойчивы к грибкам и бактериозу.

Огурец-лимон

Внешне огурец-лимон или, как еще называют этот сорт, – "Хрустальное яблоко", – действительно похож на цитрусовый. Его зрелый плод такой же округлой формы и ярко-желтого цвета внутри и снаружи. А вот насчет вкусовых качеств – здесь у этих культур нет никакого сходства. Плоды меняют свою окраску в течение всего периода созревания. Молодые огурцы имеют нежную кожуру с небольшим пушком, светло-зеленый цвет и отличаются приятным вкусом. К моменту полного созревания плоды приобретают более насыщенный вкус и ярко-желтый, лимонный цвет.

В кулинарии плоды огурца-лимона используют в салатах и консервируют на зиму, причем даже при обработке для консервации огурцы сохраняют свою форму и цвет. Огурец-лимон содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет и придает энергию. Огурцы-лимоны низкокалорийные, поэтому полезны людям с ожирением и нарушениями обмена веществ. Огурец-лимон Растение имеет ряд преимуществ, за которые высоко ценится любителями экзотов на даче. Во-первых, это его декоративность. Огурец-лимон отлично смотрится даже в горшке на подоконнике и сохраняет плодоношение до первых морозов. Во-вторых, достаточно хорошая урожайность: до 10 кг плодов с одного куста.

У этого сорта огурцов можно выделить только один недостаток: растение требует установки опоры при выращивании. Лучше всего огурец-лимон выращивать через рассаду, так как семена не отличаются высокой всхожестью. Огурец-лимон выведен австралийскими селекционерами, которые также прозвали его «хрустальным яблоком», благодаря кристально чистой влаге, которая содержится в его плодах. Научно доказано, что огурцы-лимоны обладают желчегонным и мочегонным действием, возбуждают аппетит, помогают работе желудка, печени, почек, помогают при лечении почечных камней.

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая – еще один необычный огурец. Миниатюрные плоды (1,5 - 2 см) по вкусу похожи на классический огурец. Единственное отличие – кожура мелотрии имеет не сплошную зеленую, а мраморную окраску и слегка кисловатая на вкус. Это растение отлично подходит как в качестве комнатного растения, так и для выращивания на дачном участке. Плети мелотрии ветвистые, достигают трёхметровой длины, листья похожи на огуречные, но мельче. Мелотрия шершавая Плодоносит мелотрия так же, как и другие типы экзотических огурцов, – до первых заморозков. Листья при этом не желтеют, в отличие от обычных огурцов, а сохраняют зеленый цвет до окончания вегетационного периода. Мелотрия шершавая активно разрастается, а лежащие на земле боковые побеги отлично укореняются. Этот сорт огурцов неприхотлив в уходе, требует стандартных агротехнических процедур, как и при выращивании обычных огурцов. Размножать растение проще всего через рассаду, можно сеять семена в грунт, но в таком случае плоды созревают позже. Одно из преимуществ мелотрии шершавой – стойкость к болезням и вредителям.

Белые огурцы

Белый огурец – это одна из разновидностей китайских огурцов, такое название сорт получил благодаря своему внешнему виду. Плод белого цвета с легким зеленым отливом и нежным сладковатым вкусом, за что данный сорт признан деликатесным. У растения длинные плети, плоды достигают длины 20 см. Наиболее распространенные сорта белого огурца – «Белый ангел», «Белоснежка», «Снежный барс», «Итальянский белый», «Невеста». Преимуществом белых огурцов является их высокая холодостойкость и теневыносливость, а также стойкость против болезней и вредителей. Эта культура также засухоустойчива и переносит высокую температуру +45 °С. Белые огурцы плодоносят до первых заморозков и дают хороший урожай, который может достигать 800 кг с 1 сотки. Удобнее всего выращивать эту длинноплетистую культуру в открытом грунте с использованием шпалер, так огурцы получают больше света, лучше проветриваются. Белые огурцы

Индийский огурец — момордика

Момордика – это удивительное растение семейства тыквенные. Название культуры происходит от латинского momordicus – кусачий. Момордика имеет еще несколько народных названий - индийский огурец, китайская горькая дыня, огурец-крокодил. Ее плоды – это нечто среднее между огурцами и тыквой. Родина индийского огурца – тропические и субтропические районы Австралии, Азии и Африки. Растение представляет собой однолетние или многолетние растения, которые отличаются высокими декоративными качествами на любой стадии развития, даже когда не цветут. Это позволяет выращивать растение возле изгородей и беседок на дачных участках.

Для индийских огурцов характерны длинные быстрорастущие стебли, достигающие двухметровой длины крупные светло-зеленые резные листья. Цветы у момордики ярко-желтые, их запах напоминает аромат жасмина. Плоды крупные, достигают 25 см в длину, удлиненной овальной формы, покрытые специфическими плотными бородавчатыми бугорками. Молодые плоды светло-зеленого цвета, позже становятся желто-оранжевых тонов: от бледного оттенка до ярко-морковного. Мякоть у плода яркого рубинового цвета, очень сочная, с семенами, напоминающими арбузные. Момордика В кулинарии используют только незрелые плоды индийского огурца, которые имеют приятный кисловато-горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь молодых плодов, их несколько часов вымачивают в подсоленной воде. У полностью созревших плодов мякоть слишком горчит, ее невозможно употреблять в пищу. Семена момордики тоже съедобны, они сладковатые, на вкус напоминающие орехи, и могут употребляться в пищу сырыми после созревания плода.

В азиатской кухне индийский огурец очень популярен: из его побегов и плодов готовят салаты, гарниры к мясным блюдам, а также добавляют в супы и различные рагу. Листья также используют в качестве специй, они придают блюдам пикантную горчинку или кисловатый привкус. Плоды огурца обладают полезными свойствами, в их составе содержатся аминокислоты, алкалоиды, витамины А,В,С, масла, сапонины, фенолы. Из недостатков культуры можно выделить то, что цветки момордики распускаются ближе к вечеру, когда опылителей уже нет, поэтому придется осуществлять опыление вручную.

Важно! Работать с момордикой в период вегетации следует очень осторожно, в одежде с длинными рукавами и перчатках, поскольку все части растения покрыты железистыми волосками, которые вызывают ожог кожных покровов. Как только плоды созревают, волоски отмирают, и растение становится безобидным.

Трихозант — змеевидный огурец

Трихозант – однолетнее растение. Растение широко распространено в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Трихозант называют змеевидным огурцом из-за его декоративной, вытянутой и необычно изогнутой формы, похожей на змею.

Созревшие плоды достигают длины до 1,5 м и массы до 1 кг. Кожура змеевидного огурца тонкая, темно- или светло-зеленая, мякоть нежная и сочная. Когда плоды дозревают, кожура приобретает оранжевый оттенок, а мякоть становится ярко-красной. Особенность змеевидного огурца в том, что если он растет без опоры, то будет просто приклеиваться к пленочной стенке теплицы. Чтобы повысить урожайность трихозанта, нельзя давать его плодам перерастать, следует убирать их на стадии технической спелости. В таком случае хорошее плодоношение сохранится до заморозков. Популярные для выращивания на дачных участках сорта трихозанта – “Змеевидный», «Кукумерина», «Петора Улар», «Снэйк Гуад». Трихозант Змеиный огурец – один из главных компонентов азиатской кухни. Побеги, плоды и листья едят в свежем виде, а также кладут в супы, рагу, салаты и другие блюда. Также огурцы можно консервировать теми же способами, что и классические огурцы. Трихозант привлекает внимание не только благодаря внешнему виду огурцов, но и благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и полезных веществ, в особенности железа. Поэтому змеевидный огурец рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.

Знаете ли вы? Отвар из трихозанта помогает устранить жар и снизить высокую температуру, а плоды обладают противовоспалительным, антисептическим и вяжущим действием. Также лечебными свойствами обладает корень растения, который измельчают и посыпают на экземы, а его настоем промывают раны. Змеевидный огурец полезен и кормящим матерям – он помогает увеличить количество грудного молока, сделать его питательным и более полезным.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Тладианта сомнительная, или красный огурец – уникальный экзотический овощ. Родина этой разновидности – страны Дальнего Востока. Красный огурец имеет вид лианы и часто используется с целью декорирования приусадебных участков. Его молодые плоды напоминают обычные огурцы и достигают 6 см в длину. По мере созревания плоды становятся мягкими и красными внутри и снаружи. Тладианта сомнительная В кулинарии применяют недозревшие плоды, которые можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке. Красные огурцы кладут в салаты, разнообразные закуски, подают как гарниры. За счет высокого содержания сахара из созревших красных огурцов даже готовят десерты, джемы и варенья. Также овощ традиционно солят и консервируют. Тладианта имеет и лечебные свойства, овощ является отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвар из семян используется как желчегонное и мочегонное средство.

Преимущества тладианты в том, что это многолетняя культура, поэтому нет необходимости высаживать ее каждый год. Среди недостатков можно выделить то, что в условиях средних широт, особенно в первый год культивирования, очень сложно добиться плодоношения красного огурца, плоды не успевают дозревать. Также придется самостоятельно опылять растение, поскольку в условиях природного произрастания тладианту опыляют насекомые, не обитающие в умеренных широтах.

Важно! Красный огурец противопоказан людям, больным сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в плодах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии