Зачем и нужно ли обрывать листья у огурцов

Огурцы При выращивании огурцов дачники часто сталкиваются с таким вопросом — нужно ли обрывать листья у огурцов и обрывать ли усы у огурцов. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос.

Для чего это делают?

При уходе за огурцами многие агрономы рекомендуют обрывать или обрезать листья. Эта процедура делается для:

  • улучшения проветривания;
  • предотвращения корневой гнили;
  • лучшей освещенности растения;
  • увеличения урожайности овоща;
  • правильной формировки растения;
  • удаления больных, вялых и старых листьев;
  • избавления от пустоцветов.
Знаете ли вы? Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции, Там его называли «агурос», что означает «неспелый, несозревший»

Как обрезать (обрывать) листья

Существует несколько способ обрезки огурцов—это общая и осветляющая обрезки. Они применяются для разных сортов огурцов. Общую обрезку рекомендуют делать для самоопыляющихся сортов. Обрезка листков Осветляющая обрезка нужна только для ослабленных растений и растений, которые болеют. Давайте рассмотрим, как правильно делать обрезку листьев.

Читайте также о таких сортах огурцов: «Кураж», «Нежинский», «Конкурент», «Герман», «Зозуля».

Общая

Общую обрезку проводят для самоопыляющихся сортов. Такими сортами является большинство огурцов. Эти сорта лучше всего растут в один стебель.

В таком случае такой основной стебель растет сильным и выдерживает большое количество плодов. Можно не беспокоиться о том, что урожая будет мало. На таком основном стебле образовываются еще и боковые побеги. Обычно их много, и они тоже дают урожай.

Перед началом обрезки растение условно делят на четыре части. Первая часть—основание плети у земли, вторая — следующий метр плети (приблизительно 4 узла роста), третья — соответственно, следующие 0,5 метра, и четвертая часть — это верхушка.

Давайте рассмотрим, надо ли обрывать нижние листья у огурцов. В первой части рекомендуется убрать все соцветия, которые находятся очень близко к почве и те побеги, которые находятся в пазухах. Нужно убрать листья, которые прикасаются к земли и пожелтели. Это делают для того, чтобы была хорошая проветриваемость и для того, чтобы предотвратить корневую гниль растения.

На второй части растения рекомендуется обрезать точку роста и избавиться от пустоцветов. На этом участке отставляют немного листьев, а что касается плодов — их оставляют 3-4 штуки.

На третьей части растения выбирают три узла, на которых будет расти 3-4 плода. На этом участке оставляют в два раза меньше листьев. Другие узлы можно оставить в покое.

Такая обрезка обеспечивает равномерное созревание огурцов и сделает их более сочными. После такой обрезки увеличивается урожайность в узлах плети которые не трогали. Обрезка огурцов На четвертой части растения обрезают точку роста на четвертом листке сверху. Это позволяет быстрее расти и развиваться растению. Далее усики закрепляют на самой верхней подвязочной части проволоки (или лески/нитки).

Эта часть огурцов постоянно корректируется — время от времени усики фиксируют на проволоке, при этом перебрасывать их нужно в шахматном порядке. Такие действия обеспечивают равномерное освещение растения и позволяют удобно собирать урожай.

Осветляющая

Давайте ознакомимся с таким вопросом: надо ли обрезать листья на огурцах при осветляющей обрезке.

Знаете ли вы? Родина обыкновенного огурца тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев. В тех местах он растёт в естественных условиях.
Осветляющую обрезку рекомендуется делать, когда растение слабое или начинает болеть. При такой обрезке рекомендуется обрезать абсолютно все боковые побеги и листья, которые смотрят вниз или завяли.

Такая обрезка делается по всей длине растения. Также нужно убрать лишнюю завязь. В результате на растении должно остаться приблизительно шесть узлов завязи и немного листвы. Огурцы Такая радикальная обрезка позволяет улучшить вентиляцию растения, увеличивает освещенность. После обрезки питательные вещества идут на восстановление плети и образования хорошего урожая огурцов.

Важно! После такой процедуры возле земли из самого первого узла может появиться боковой побег. Его можно оставить и разложить на грунт вдоль изгороди. Это поможет увеличить урожай по всей плети.

Нужно ли обрезать (обрывать) усы для получения большего урожая

Многие агрономы уверены, что прищипывание огурцов, то есть обрезка листьев и побегов—ненужная процедура. Давайте разберемся более детально, нужно ли обрезать только листья огурцов или еще и усики.

Огурец откладывает побеги мужского и женского пола. Мужские побеги растут на основном стебле. Эти побеги—пустоцветы. Они не дают урожай. Для увеличения урожая должны появиться женские побеги, которые растут исключительно на боковых побегах.

Именно поэтому нужно прищипывать мужские побеги с основного стебля. При этом листья рекомендуется оставлять, ведь благодаря им растение впитывает полезные вещества. При прищипывании нужно оставлять боковые побеги с цветками женского пола, которые дают урожай. Если мужские побеги не удалять, то возможно из-за этого огурцы будут давать горечь.

Для большого урожая рекомендуется правильно формировать плети на растении. Если выращивают гибридные сорта огурцов, то рекомендуется прищипывать верхушки после шестого листка. При этом оставляют три побега, а от всего остального избавляются.

Если выращивают обычные сорта огурцов, то рекомендуют оставлять один стебель. При этом от остальных побегов нужно избавиться. Благодаря таким рекомендациям можно увеличить урожайность домашних огурцов.

Кроме огурцов, большой популярностью среди бахчевых культур пользуются: арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы.

Советы и рекомендации

Для увеличения урожайности огурцов нужно проводить обрезку листьев. Далее приведены некоторые советы специалистов, которых нужно придерживаться при обрезке.

Советы:

  • Обрезать огуречную плеть нужно не полностью, а только до точки роста. При полной обрезке побег травмируется и засыхает.
  • При образовании на растении большого количества пустоцветов нужно просушить грунт. После удаляют точки роста. Пустоцветы оборвать. После таких действий полезные вещества уходят в огурцы.
  • Если долго затягивать обрезку листьев, плети становятся тонкими и запутываются.
  • Каждые 10 дней рекомендуется удалять пожелтевшие листья, а также листья, которые находятся ниже плодов. На уровне урожая нужно оставить только по паре листьев на побеге. Верхушку растения не трогают.
  • Не рекомендуется направлять усики огурцов, которые находятся на верхушке побега, вдоль изгороди. Так как оно начинает плестись вдоль изгороди, и урожай будет затенен.
  • При выращивании огурцов не самоопыляющихся сортов важно предоставить пчелам свободный доступ к цветкам.
  • При сборе урожая запрещается трогать завязавшиеся усики и плети. Так как это резко сокращает последующую завязь.

Одним из главных моментов при ухаживании за огурцами является такая рекомендация: обязательно нужно обеспечить хорошее освещение верхушке растущего побега.

После того как верхняя плеть достигает верхней опоры, ее категорически нельзя направлять в горизонтальной плоскости вдоль шпалеры.

Такое действие приводит к образованию «шатра» из огурцов. Это уменьшает количество света для растения и снижает урожайность.

Важно! Плеть, которая перекинута через шпалеру, растет так, что даже если направлять ее вниз, она все равно упорно будет расти в обратную строну. Контролировать этот процесс нужно как минимум раз в неделю. То есть, раз в неделю нужно будет направлять плеть вниз, цепляя ее за растение.
Урожай Таким образом мы теперь точно знаем ответ на вопрос: надо ли обрывать листья у огурцов и надо ли обрывать усы у огурцов.

Следовательно, если время от времени обрезать листья, можно увеличить урожайность в несколько раз, а также обрезка облегчает уход за растениями.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии