Все о пасынковании огурцов: лучшие советы

Пасынкование огурцов Пасынкование огурцов — это процедура, необходимая для достижения лучшей урожайности. Пасынками называют боковые ветки растения, вбирающие в себя питательные вещества основного стебля, который, в свою очередь, теряет силу и приносит меньшее количество плодов. Удаление пасынков у огурцов способствует получению основной ветвью необходимых ей веществ и достижению богатого урожая.

Для чего это нужно?

Пасынкованием огурцов называют удаление лишних боковых ветвей, появляющихся в пазухах листьев основного стебля растения.

Сильно разрастаясь после посадки, растения расходуют большую часть энергии на формирование густых листьев и длинных плетей, вместо того, чтобы направлять ее на образование соцветий и завязей. Происходит своего рода конкуренция между основным стеблем и боковыми побегами в борьбе за солнечный свет. Главная плеть быстро растет в длину, в результате чего количество листьев уменьшается, плоды очень плохо вызревают и получаются слабыми и мелкими. Избежать этого поможет процедура пасынкования огурцов в теплицах и на открытом грунте.

Важно! Грамотное пасынкование культуры позволяет увеличить урожай до 2 кг с каждого куста.

Кроме того, удаление большого количества листвы поможет светолюбивому овощу избавиться от излишнего затенения.

Как пасынковать огурцы

Важно знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы избежать травмирования побега и бутонов, формирующихся на нем. Повреждений можно избежать, если проводить обрезку по такой схеме:

  • немного оттянуть одной рукой лист;
  • второй рукой аккуратно отщипнуть пасынок в районе стебля.
Данную процедуру нужно выполнять где-то до средины июля, обрабатывая при этом все растение. Далее необходимо оставить в нижней части культуры 1–2 пасынка, из которых вырастут полноценные стебли после того, как на старом стебле перестанут образовываться завязи.

Такой метод позволит собирать хороший урожай в течение очень длительного времени.

Ознакомьтесь с такими сортами огурцов, как «Герман», «Кураж», «Зозуля», «Маша», «Нежинский», «Конкурент».
Приступать к пасынкованию можно тогда, когда длина боковых ветвей достигнет 3–5 см, когда они будут хорошо просматриваться и их легко будет удалить.

Важно не затягивать с очисткой растения от пасынков, чтобы плоды как можно раньше получили должное питание. Если отростки достигнут длины более 20 см, это значит, что овощ лишился около 2 кг урожая.

Знаете ли вы? Желание древнеримского императора Тиберия есть огурцы каждый день привело к созданию первых в истории теплиц для всесезонного выращивания овощей.
Пасынкование огурцов проводится как в теплицах, так и на открытом грунте по определенным схемам.

В теплице

Уход за огурцами в закрытом грунте немного отличается от того, как заботиться об овощах на открытой земле.

В тепличных условиях пасынкование — обязательная процедура. Комфортные условия теплицы благоприятно влияют на активный рост листьев и побегов. Происходит пагубное для плодов затенение, а также дефицит открытого пространства, негативно влияющий на количество и состояние огурцов.

Удаление пасынков, достигших длины 4–6 см, легче всего переносится растением.

Схема проведения процедуры пасынкования следующая:

  1. Начать процедуру нужно после появления на основной ветке 4-го листа. Боковые завязи и сформировавшиеся побеги ниже этого уровня необходимо аккуратно удалить, стараясь не повредить главный стебель. Процесс удаления производят вручную или заточенными ножницами, аккуратно отодвигая лист и убирая пасынков.
  2. После появления 8-го настоящего листа проводят следующее пасынкование. На этом этапе нужно оставить по 1 завязи и 1 листу на боковых ветвях.
  3. Прищипывание нужно повторить после образования 10–11 листов. При этом на боковых побегах нужно оставить по 2 завязи и по 2 листка.
  4. После 11 листа на боковых пасынках нужно оставить по 3 плодовые завязи и 3 листа. Основной стебель можно обмотать вокруг его шпалеры.
  5. Когда центральная плеть достигнет длины 50 см, верхушку ее тоже необходимо прищипнуть, давая возможность развиваться боковым завязям и своевременно проводя пасынкование на них.

Важно! При удалении пасынков следует помнить о том, что от них нужно избавляться даже в том случае, если на них образовались плоды. В любом случае, боковые ветви не достигнут высокого уровня плодоношения, в отличие от основной плети.

В открытом грунте

В открытом грунте процедура пасынкования тоже поможет огурцам принести хороший урожай.

Для получения желаемого результата можно придерживаться двух схем удаления пасынков:

  1. Удалить все ответвления, оставив основную плеть, которая дает максимальный урожай. Этот тип прищипывания используют при плотной посадке огурцов, когда ветви обвивают шпалеры вертикально земле. Такой способ формирования грядки делает ее максимально аккуратной и удобной для сбора урожая.
  2. Удалить пасынки до 4–6 листков и сформировать куст. При этом необходимо своевременно прищипнуть верхушку плети, стимулируя развитие боковых ветвей, которые образуют много женских цветков.

Важно! Для формирования куста хорошее развитие боковых ветвей принципиально важно, в то же время их также необходимо пасынковать.

Опыляемые сорта культуры, высаживаемые в открытый грунт, формируют в виде пирамиды, направленной острием вниз. Такой формы можно добиться, разделяя главную ветвь на 4 части по всей длине, начиная снизу. В нижней части нужно удалить пасынки в пазухе 4-го листка, прищипнуть боковые ветви в центральной части, оставляя единичные завязь и листок, в 3-й части оставить по 2 листа и завязи, и далее, в 4-й части — по 3 листа и завязи. Точку роста необходимо пасынковать после появления на верхней части основной ветви пары плодов, оставляя боковые ветвления.

Знаете ли вы? Мелкие шипы, покрывающие молодые огурцы, способствуют удалению чрезмерной влаги из плодов.

Все ли огурцы нужно пасынковать?

Существуют сорта огурцов, не нуждающиеся в пасынковании. К таким видам относятся одностебельные культуры, которые не вьются по мере роста, а формируют объемный куст, и сорта, цветущие преимущественно женскими соцветиями. Прщипывание наносит вред таким видам овощей.

Знаете ли вы? На кустах, кроме женских, формируются также мужские соцветия, необходимые для опыления и не приносящие плодов. В народе такие цветки называют пустоцветами. Преобладание на кусте мужских цветов может способствовать появлению горечи у плодов, поэтому 80 % такого рода бутонов необходимо удалять.

Пасынкование огурцов — это очень кропотливый труд, но его применение оправдано и дает отличные результаты в выращивании вкусного и полезного овоща.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии