Как защитить огурцы от тли, методы борьбы с огородными вредителями

Тля Несомненно, тля считается одним из зловредных и распространенных вредителей. Много ее видов можно встретить на открытых садовых и огородных участках. Особенно тля любит посадки огурцов и бахчевых. Часто появляется тля и на огурцах в теплице, несмотря на меры защиты. Для того чтобы избавиться от насекомых, нужно знать, как уничтожить тлю без вреда для растений.

Тля: описание вредителя

Тля относится к отряду равнокрылых и насчитывает более 35 000 видов. Живут насекомые огромными колониями и питаются соком всех содовых культур и комнатных растений. Они переносят вирусы и болезни, что может привести к массовому поражению культурных растений и их гибели.

Знаете ли вы? Тля очень боится заморозков и зимует на различных диких и сорных растениях, под розетками прикорневых листьев зимних сорняков, а также в теплицах.
Бахчевая тля, которая поражает огурцы, имеет узкоовальное тело 1,2 - 1,9 мм в длину. Покров тела прозрачный, зеленоватый и мягкий. На лбу располагаются усики, которые отвечают за слух и зрение. Состоят усики из 5-6 члеников. Следует отметить, что у тли отличное зрение для мира насекомых.

Чем опасна тля для огурцов

Огурцы Тля располагается на нижней стороне листьев, стеблях и бутонах цветов. Известна тля как вредитель рассады огурцов, который живёт на верхушках молодых побегов. Питается насекомое растительным соком который содержит аминокислоты и углеводы. Все это приводит к истощению растения и его гибели. Поэтому, если вы заметили, что листья огурцов начали скручиваться и желтеть, растение замедлилось в росте, внимательно осмотрите его на наличие тли.

Меры профилактики, как обезопасить огурцы от тли

Защита огурцов от тли должна проводиться в течении всего лета, так как насекомое легко перемещается от одного участка к другому. Для того чтобы борьба с тлей была эффективной, следует проводить меры профилактики:

  • своевременно убирать опавшие листья и растительные остатки на участках, чтобы не дать возможности тле зимовать;
  • опрыскивать посадки огурцов настоями растений, которые не любит тля – чистотел, полынь, лук, ботва помидоров и картофеля;
  • для профилактики можно использовать настой древесной золы с добавлением жидкого мыла.
Следует также проводить осмотр молодых побегов, листьев и цветов растений на наличие вредителей. Это поможет начать борьбу на ранних этапах появления вредных насекомых.

Как бороться с тлей на огурцах

Тля на огурцах Один из самых важных вопросов для садоводов и огородников – как уничтожить тлю.

Какие средства использовать: народные средства от тли, механические или химические?

Механический способ

Механический способ заключается в очистке тли на огурцах вручную или с помощью воды. Этот способ поможет на небольшом участке и на недолгий период времени, так как оставшаяся тля быстро распространится с новой силой.

Важно! Если вы решили бороться с тлей механическим способом, убедитесь, что ее нет на соседних участках, с которых она легко может прилететь на освободившееся место.
Тля легко перелетает с одного участка на другой и при этом быстро плодится. Поэтому данный способ для защиты огурцов от тли не особо эффективен.

Как бороться с тлей химическими методами

Актофит Многие огородники выбирают химическое средство от тли на огурцах:

  • применение комплексов типа "Актофит" или "Битоксибациллин";
  • обработка инсектицидами: "Конфидор", "Актара";
  • используют химические растворы "Актеллик", "Каратэ", "Фьюри" и др. Они адсорбируются корневой системой и вносятся капельным способом полива.

Важно! Многие огородники задаются вопросом: если распространилась тля в теплице, как от нее избавиться? Когда поражение тлей не масштабное, лучше всего применить раствор хозяйственного мыла (на 2 стакана воды – 2 чайные ложки мыла, натертого на терке). Если растения сильно поражены – следует использовать химические средства для обработки от тли.
Химические средства от тли на огурцах используют на больших участках для эффективного и полного уничтожения вредителя.

Тля на огурцах: как бороться народными средствами

Народные средства от тли помогут при незначительном ее распространении:

  • настой табака и мыла;
  • фито-настои (чистотела, полыни и др.);
  • настоянные в воде листья томатов;
  • чесночный настой (чесночная головка, жидкое мыло и растительное масло).

Важно! При обработке растворами следует опрыскивать растения тщательно и обязательно под листьями, так как народные средства обладают лишь местным действием, в отличие от химических.

Настои на основе мылаНародные средства могут помочь при небольшом поражении растений на небольших участках. Если вы применяете настои на основе мыла или растений, проводите тщательную обработку несколько раз подряд, до полного уничтожения вредителя.

Помощники на огороде: какие насекомые помогут избавиться от тли на огурцах

Божья коровка является насекомым-хищником, который поедает тлю. Если вы сможете привлечь их на свой участок, они помогут вам избавиться от надоедливого вредителя. Божьи коровки очень любят укроп и листовую горчицу. Так что следует позаботиться о том, чтобы эти растения были на вашем участке. Также можно насобирать коровок в поле и принести в огород.

Для эффективной борьбы с тлей на огурцах стоит применять комплексный подход. Можно использовать как химические средства, так и борьбу с тлей народными методами, что поможет избавиться от вредителя в кратчайшие сроки. Также не забывайте о мерах профилактики.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии