Что лечит лист винограда. Лечебные свойства растения для организма

Листья винограда Мы привыкли видеть в магазинах и супермаркетах гроздья свежего винограда. Он бывает разных сортов и обладает различными вкусовыми качествами. Не все знают, что использоваться могут не только плоды, но и листья этого растения. Их применяют в кулинарии, косметологии и в быту, заготавливают в сухом, свежем виде, производят отвары и настои. Далее поговорим о пользе виноградных листьев для человека, тонкостях их заготовки и рецептах приготовления.

Ботаническая характеристика

Если ягоды на разных лозах значительно отличаются, то листья у большинства сортов винограда типичные. Они бывают трехлопастными или поделенными на пять лопастей. Некоторые сорта имеют почти цельный лист. Край огранен зубцами, прожилки заметно выражены.

Мякоть листков тонкая, не мясистая, поэтому влаги из лозы много не забирает. Цвет колеблется от бледно-салатового до сочного зеленого, встречаются золотистые вкрапления. Насыщенность окраса возрастает по мере созревания.

Листья уберегают плоды от града, сильных ливней и зноя, длительный срок сохраняют упругость. Они бывают маленькими, средними и большими, на старых кустах — более крупные.

Важно! Собирать виноградные листья для заготовки их на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу.
Листья винограда

Полезные свойства

Польза этого продукта обусловлена его богатым витаминным составом:

  1. Больше всего в нём жирорастворимого витамина К и ретинола. Эти витамины отвечают кроветворную функцию, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждают появление склеротических бляшек.
  2. Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему, локализует воспалительные процессы и ускоряет послеоперационное восстановление.
  3. Витамины А и Е улучшают внешний вид кожных покровов: разглаживают мелкие мимические морщинки, освежают цвет лица.
  4. Органические кислоты присутствуют в этом продукте в избытке. Они положительно повлияют на умственную деятельность, предупредят возрастные изменения головного мозга.
  5. Большое количество содержащегося в листьях цинка улучшит работу половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Его омолаживающее действие пригодится дамам с возрастными изменениями кожи.

Также листья обладают полезной способностью очищать кишечник от шлаков, связывать и выводить из организма токсины.

Они улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров. Их бактерицидные и антисептические свойства пригодятся при кишечных расстройствах, заболеваниях ротовой полости и при мелких повреждениях кожи. Листья винограда

Знаете ли вы? Еще совсем недавно виноград на вино давился исключительно вручную. Точнее, ногами. Существовала целая культура давления винограда после сбора его урожая. В винодельческих деревнях начинала звучать музыка, в чанах с гроздьями ягод водились хороводы. Гроздья в ту пору не очень старательно отделяли от листьев, и здоровье виноделов заметно улучшалось от постоянного контакта с листовой кашицей. Было замечено, что очищенный от листьев виноград действует на кожу и суставы не так благотворно, как это делают гроздья вперемешку с листвой.

Применение листьев винограда

Природа позаботилась о том, чтобы укрывать листками от непогоды спелые ягоды. Человек нашел листкам другое применение, и теперь использует их не только в быту, но и в медицине, и в приготовлении пищи.

В народной медицине

Чаще всего этот продукт используется в качестве сырых и порошковых компрессов:

  1. Его высушивают и измельчают, а после применяют для остановки кровотечений. Листья винограда
  2. Антисептическое и бактерицидное действие листьев ускоряет заживление мелких и крупных ранок на коже и в полости рта.
  3. Народные врачи рекомендуют жевать молодые виноградные листья при пародонтозе, кариозных повреждениях и гингивите.
  4. Высокое содержание кальция и фтора делает этот продукт хорошим средством для укрепления зубов и костной ткани, причем и в виде компрессов, и при внутреннем употреблении.
  5. Дубильные вещества танины, которые входят в состав листков, значительно улучшают кровообращение и лимфоток. Они избавляют от отечности, помогают вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Приложенные к проблемным местам листья и пастообразные смеси уменьшают варикозное расширение вен и сосудистую сеточку. Болевые ощущения пропадают, а капилляры сужаются, тем самым препятствуя появлению венозного стаза.

Внутреннее применение сока, выдавленного из свежих листьев, спасает от проблем с желудком и кишечником. Такой сок смягчает слизистые оболочки при язвах желудка и гастрите. Он понижает кислотность, останавливает внутренние кишечные кровотечения и рвоту, успокаивает тошноту. Листья винограда Считается, что он также усиливает мужскую потенцию и повышает либидо. Регулярное применение сока этих листьев уменьшает кровохарканье. Отмечается его оздоровительное действие на мочевыводящие пути — он ослабляет жжение, уничтожает бактериальные инфекции и стимулирует выведение песка и мелких камней из почек.

В косметологии

Лучше всего этот продукт действует на склонную к жирности кожу с расширенными порами:

  • в составе масок он оказывает отшелушивающее и полирующее действие;
  • дубильные вещества подтягивают кожу лица и декольте, делают глубокие морщины менее заметными и убирают мелкие складки;
  • кашица из свежих листьев сужает и очищает поры, освежает цвет лица, снимает признаки усталости;
  • рекомендуется делать компрессы из листов для усталых глаз. Они убирают покраснение и отечность, уменьшают мешки под глазами.
Листья винограда в кулинарии

Отвары и настои виноградных листов, включенные в пенки и шампуни, избавляют от перхоти склонную к жирности кожу головы. Они делают цвет волос более насыщенным, восстанавливают естественный блеск и укрепляют волосяные фолликулы, стимулируя рост волос.

Сок, отжатый из молодых листочков, используется для удаления и осветления бородавок, кератом, пигментных пятен и веснушек.

В кулинарии

Низкая калорийность этого продукта позволяет использовать его в лечебном и диетическом питании. Самое известное блюдо из виноградных листьев, долма, готовится во многих восточных странах.

Важно! Нельзя употреблять этот продукт беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят грудью. Вяжущие дубильные вещества в составе листвы угнетают функционирование молочных желез, и грудничок начнет испытывать нехватку молока.
Листья винограда в кулинарии

Эта популярная еда в Греции, Турции, Грузии — некий аналог привычных для нас голубцов: фарш из мяса и злаковых культур, обернутый в ошпаренные или проваренные листы. Виноградные листки прекрасно сочетаются с копченым мясом и птицей, бобовыми (чечевица, фасоль), в мелко нарезанном виде входят в состав сладкого плова.

Их используют в качестве обертки для рыбной и овощной начинки, квасят вместе с овощами и маринуют с ягодами, заворачивают в самостоятельные рулеты. Иногда молодые листочки мелко нарезают и высушивают, а потом готовят из них освежающие квас и чай.

Знаете ли вы? Виноградная лоза присутствует в славянской культуре и в языческой и праславянской символике. Одна из почитаемых древними славянами богинь, Лада, на всех изображениях держит в одной руке яблоко, а в другой — виноградную гроздь с листвой как символ плодородия и благополучия.
Долма

В быту

Чаще всего листья используют для укрытия лоз на зиму. Они долго сохраняют плотную текстуру и уберегают чувствительные растения от холодов. Их смешивают с опилками в целом и измельчённом виде, могут накрывать сверху полиэтиленом или мешковиной (для лучшей вентиляции).

Они становятся богатым удобрением для плодовых деревьев и цветочных клумб. Земля, посыпанная опавшими листками, а затем взрыхленная, лучше переносит зимние морозы и дает хороший урожай на следующий год.

Вред и побочные эффекты

Этот в целом полезный продукт может принести вред людям, страдающим от сахарного диабета. Особенно опасен в этом плане сок, который содержит до 20% сахаров. С осторожностью нужно употреблять виноградные листья людям с онкологическими заболеваниями.

Повышенное газообразование, как побочный эффект от обильного приёма листьев, может навредить тем, кто страдает острой формой колита. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, больным туберкулезом, и беременным женщинам в последние недели перед родами. Листья винограда

Важно! Нельзя принимать настои и отвары листвы при кашле, так как они могут ускорить кровообращение и спровоцировать разрывы капилляров в легких.

Заготовка и хранение сырья

Методика заготовки сырья для кулинарных и косметических целей не отличается:

  1. Лучше всего собирать листья со светлых сортов винограда, так как они имеют более нежную текстуру и придают блюдам изысканную кислинку.
  2. Начинайте собирать листья в период цветения, пока они не огрубели, и не начали вянуть на жаре.
  3. Листовые пластинки срезайте только со здоровых лоз, растущих вдали от промышленных зон и крупных дорог.
  4. Черенки пусть остаются на лозе, пластинки собирайте в корзины или холщовые мешки.
  5. Обязательно оставляйте не менее трети листьев, чтобы цветки, а потом и гроздья имели защиту от непогоды.
  6. Количество определяйте по потребностям семьи. На одного взрослого человека будет достаточно двух килограммов собранных за сезон листьев.
  7. Чтобы листья сохранили свои полезные свойства, консервируйте их заморозкой, маринованием, засолкой или сухой заморозкой.

Видео: способы заготовки виноградных листьев

Рецепты приготовления

Разные методики приготовления рассчитаны на разное дальнейшее применение. Например, засолка и маринование подходят для использования в кулинарии, а высушивание — для косметических рецептов.

Знаете ли вы? Культурные лозы винограда человечество начало выращивать еще в библейские времена. Турецкие археологи выявили, что первые винные сорта винограда появились на территории современной Турции и Ирана более шести тысяч лет назад. Правда, швейцарские археологи утверждают, что им удалось найти на землях современной Швейцарии более древние лозы. К сожалению, культивирование этого растения в швейцарской местности в давние времена было скорее стихийным, чем закономерным явлением, так что пальма первенства в этом вопросе остается за восточными народами.

Соленые

Листья, идущие на заготовку, должны быть безупречно целыми и чистыми. Переберите листовую массу, исключите все поврежденные, подгнившие экземпляры и те, что повреждены плесенью.

Видео: соление листьев винограда

Вымойте их в большой миске с мыльным раствором и ополосните под проточной водой.

Срежьте все черенки, которые могли пропустить ранее, сверните листву в рулетики по три-четыре штуки, плотно упакуйте в полулитровые банки. Приготовьте солевой раствор из расчета 100 г соли на 1 л воды. Залейте этим раствором листья в баночках и неплотно завинтите крышку.

Опустите на тридцать секунд в кипяток, герметично закройте крышки и остудите заготовки до комнатной температуры. Храните в холодильнике в закрытых банках не дольше года. Открытая банка может храниться от трех до четырех дней.

Этот соленый продукт обладает пикантным остро-кислым вкусом, применяется в блюдах с копченостями, плове, используется в паштетах и пирогах с бобовыми. Использовать его можно только после предварительного вымачивания. Соленые виноградные листья

Чай

К высушиванию допускаются как целые, так и слегка надорванные листья. На них не должно быть следов гнили, плесени, повреждений насекомыми. Промойте и высушите листовую массу на ровной поверхности. Сложите листки в форме конвертов или треугольников и заложите в сушилку для фруктов.

Кухонная духовка тоже подойдет для сушки, но в этом случае вам придётся оставить дверцу открытой. Выдерживайте «конвертики» при 65 градусах в течение шести-восьми часов, в зависимости от размера. Высушенное сырьё сложите в бумажный пакет или холщовый мешочек.

Храните в сухом тёмном месте не дольше года. Время от времени доставайте «конвертики» и проветривайте их, чтобы они не приобрели лежалого мышиного запаха. Перед употреблением листки измельчаются, засыпаются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Чай из листьев винограда

Важно! Храните отвары и настои из листвы в темном месте. Если такой возможности нет, разливайте их в тару из затемнённого стекла, так как биофлавоноиды и многие витамины, входящие в состав готовых напитков, разрушаются под воздействием солнечного света.

Выдержите их 10-15 минут, а затем отлейте нужное количество заварки в чашку и разведите горячей водой в пропорции 1:1. В лечебных целях употреблять такой чай нужно ежедневно в течение месяца по три чашки в день (всего 750 мл). Для профилактики простудных и вирусных заболеваний будет достаточно одной чашки в сутки.

Биофлавоноиды и органические кислоты, которые входят в состав виноградных листьев, достигают максимальной концентрации при высушивании. Они оказывают стимулирующее действие на иммунитет, нервную систему. Чай из листьев красного винограда укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от геморроя и расстройств кишечника, нормализует менструальный цикл.

Положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы также оказывают морозник, душица, кервель, тмин, рокамболь, хмель, кислица и календула, лох серебристый, боярышник.

Чай из виноградных листьев

Настой

Для его изготовления вам понадобятся свежие листки и горячая вода. Промойте под проточной водой виноградные листья, обрежьте с них черешки, сверните в плотные комочки и заполните ими литровую емкость на треть. Залейте посуду доверху кипятком, плотно закройте крышку и отставьте в темное место.

Выдерживайте три недели при комнатной температуре, каждые два дня встряхивая банку. По истечении этого срока настой будет готов. Хранить его можно от трех месяцев при комнатной температуре, до полугода — в холодильнике.

Применяйте настой в лечебных целях один раз в день перед едой по десять капель, разбавляя 50 мл воды. Лечебный курс может длиться две недели, потом необходимо сделать недельный перерыв и при необходимости лечение повторить. Настой листьев Горячая вода растворяет и выводит из листьев биофлавоноиды, антоцианидины и антиоксидант ресвератрол. Эти вещества благотворно сказываются на работе нервной системы, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Знаете ли вы? Ещё в XVI веке сбор урожая виноградных плодов и листьев был занятием весьма опасным. Дело в том, что раньше лозу высаживали среди плодовых деревьев, чтобы она вилась по их кронам. В поисках солнечного света усики лозы тянулись к самым верхушкам, так что сборщикам приходилось балансировать на тонких неудобных ветвях. Поэтому хозяева виноградников следили за тем, чтобы перед сбором урожая все работники позаботились о своих завещаниях.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, промойте и переберите листовую массу. Очистите ее от всех поврежденных и некачественных листов, обрежьте черешки, подгнившие листья. Слегка разомните массу картофелемялкой, залейте ее кипятком из расчета 100 г листьев на 500 мл воды. Отвар листьев Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа под неплотно прикрытой крышкой. Жидкость должна упариться на треть. Получившийся отвар процедите через чистую хлопчатобумажную или марлевую ткань, слейте в чистую стеклянную емкость, герметично закройте и поставьте на хранение в темное прохладное место.

Средство может храниться в течение шести-восьми месяцев. Употреблять отвар нужно по две столовые ложки перед каждым приемом пищи в течение трех недель. По завершении курса следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости лечение повторить.

Также отвар можно использовать в качестве компрессов при артрите, артрозе и варикозном расширении вен. Дубильные вещества, антиоксиданты и органические кислоты поспособствуют восстановлению слизистых оболочек кишечника при употреблении внутрь.

Наружное применение поможет укрепить хрящевую ткань суставов и стенки сосудов, станет профилактикой возрастной деградации суставных сумок и варикоза. Виноградные листья — полезный продукт, которым часто пренебрегают. Виноградные листья

Важно! Сок листьев положительно действует на микрофлору кишечника и его слизистую оболочку, но в случае хронических заболеваний может спровоцировать внутренние кровотечения. Перед тем как начинать лечиться этим концентрированным продуктом, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Он доступен для сбора жителям небольших городов и поселков, продается на рынках. Листья нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже косметологии. Их используют для улучшения качества грунта, ими утепляют на зиму молодые лозы.

Заготовленные на зиму листья сохраняют свои свойства вплоть до следующего сезона. Возьмите на заметку рецепты приготовления листьев и пользуйтесь ими, чтобы оставаться здоровыми даже в суровую зимнюю пору.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий