Описание, характеристики и особенности посадки картофеля сорта Киви

Картофель Киви Сорт картофеля Киви – один из самых редких, который отличается необычной формой корнеплодов и сетчатой структурой кожуры. Данный сорт не часто встречается в магазинах и на прилавках стран СНГ, поэтому большинство огородников с ним малознакомы. Тем не менее многие агрономы любят картофель Киви за его неприхотливость в агротехнике и исключительную урожайность. Так, с одного картофельного куста можно собрать около половины ведра корнеплодов. Ниже приведено описание сорта картофеля Киви, а также основные принципы его выращивания.

Знаете ли вы? Сорт получил название Киви благодаря специфической сетчатой и волосистой структуре кожуры и округлой форме плодов, что делает овощ похожим на экзотический фрукт киви. Сорт был выведен селекционерами-любителями г. Жук, Калужской области, РФ.

Картофель Киви: ГМО или нет?

Многие дачники-любители считают сорт Киви белорусским, поскольку он появился одновременно с сортами Ласунок, Темп и Белорусский-3. Однако, это всего лишь слухи, и, на самом деле, это абсолютно разные сорта. Ввиду того, что информации о картофеле Киви немного, некоторые огородники до сих пор спорят на тему того, безопасен ли этот овощ и не является ли он ГМО – генно-модифицированным организмом. Бытует мнение, что раз сорт не повреждается колорадским жуком, значит, в его ген внедрили бактерию-врага этого насекомого. Однако такая технология считается давно устаревшей.

Причина того, что колорадский жук не атакует сорт Киви, – наличие в его составе биоклетчатки (растительный белок, отпугивающий вредителя), которая попала в листья растения методом обычного скрещивания. А повышенная волосистость кожуры указывает на результат традиционной селекции и биологического скрещивания, а не вмешательства в генную структуру. Следовательно, картофель Киви считается безопасным сортом.

Картофель Киви: характеристика и описание сорта

Сорт Киви является одним из лучших сортов картофеля по показателю урожайности. Поздний сорт, срок его созревания – до 120 дней, в зависимости от климатических и погодных условий. Большое влияние оказывает степень увлажненности: в одном и том же регионе при одинаковой посадке время созревания может отличаться. Картофель Киви Картофельные кусты высокие, могут достигать 40-80 см. Стебель прямой, с большим количеством многолиственных веток. Листья шершавые, волосистые, изумрудно-зеленого цвета, с зазубренными краями. Соцветия картофеля ярко-сиреневого цвета. Клубни картофеля Киви – необычной, вытянутой формы, с округлыми краями и сетчатой кожурой. На ощупь корнеплоды очень шершавые, кожура тонкая. Мякоть белоснежная, с янтарным оттенком, очень плотная и требует более длительной термической обработки, чем другие сорта. Картофель сорта Киви имеет еще одну отличительную характеристику – его клубни всегда вырастают крупными или средними, мелких не бывает.

Особенности посадки картофеля сорта Киви

Высаживать картофель сорта Киви можно традиционным способом, как и все остальные сорта. Однако есть методики посадки, которые позволяют получить максимальный урожай. Например, агрономы рекомендуют сажать культуру голландским способом. Для картофеля Киви он предусматривает принципы посадки, описанные ниже.

Сроки посадки

Время посадки картофеля для регионов умеренной климатической зоны – конец апреля – начало мая. Оптимально, когда грунт прогревается до +7...+9 °C на глубине около 10-12 см и когда заморозки уже не страшны, поскольку они губительны для будущего урожая.

Правила посадки: место, схема, технология

Правильная посадка картофеля Особенность данного сорта заключается также и в том, что его не высаживают семенами: оптимальный посадочный материал для картофеля Киви – пророщенные клубни. Культура предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые места и плодородные почвы, которые непосредственно влияют на количество урожая. Активнее всего картофель растет на супесчаных почвах, которые следует готовить к посадке еще в сентябре. Для этого верхний слой земли вспахивают на глубину до 18 см, после чего вносят навоз. Отлично подойдет для подкормки фосфор и калий. Для того чтобы картофель был более наваристый, можно использовать азотные удобрения. В первый раз их вносят осенью, а второй – в начале мая. Перед посадкой почву следует освободить от сорняков и провести повторное рыхление. Схема посадки картофеля Киви голландским способом предусматривает такие особенности:

  • два смежных ряда картофеля – промежуток – два ряда – промежуток. Расстояние между грядками должно быть не менее 70 см. Это нужно для того, чтобы обеспечить проходимость мелкой садовой техники по уходу.
  • расстояние между посадками клубней должно составлять не менее 30 см;
  • высаженные клубни не окучивают, а засыпают землей с двух сторон.
При соблюдении всех агротехнических рекомендаций такой способ посадки позволит собрать максимум урожая: около 2 кг картофеля с одного куста.

Важно! Глубина посадки клубней зависит от типа почвы. В суглинистой достаточно будет заглубить посадочный материал на 5-8 см, в дерновой и подзолистой – нужно не менее 10 см. Глубину рассчитывают от поверхности посадочного материала до верха гребня.

Как правильно выращивать картофель сорта Киви: особенности ухода

Картошка Киви довольно неприхотлива в выращивании. Поэтому культивировать данный сорт на своем участке сможет каждый огородник-любитель. За весь сезон вегетации грядки поливают три раза. Также проводят периодическое рыхление почвы и прополку сорняков. Подкормку жидкими минеральными удобрениями проводят трижды: первый раз в начале лета, второй и третий – с промежутком в десять дней.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Уход за картофелем Картофель Киви имеет еще одну отличительную особенность в описании сорта – устойчивость к вредителям. Колорадский жук и проволочник практически никогда не атакуют молодые листья и побеги картофеля. Как уже было указано выше, первая причина тому – наличие в листьях данного сорта биоклетчатки, которая не переваривается вредителями. Вторая причина заключается в том, что сорт Киви имеет очень жесткие и шершавые волосистые листья, что отпугивает насекомых и делает невозможной кладку их яиц. Кроме того, данный сорт не поражается фитофторозом, паршой, макроспориозом и другими похожими вирусными заболеваниями.

Картофель Киви: уборка урожая

Ценность сорта заключается в высокой его урожайности, которая составляет 20 кг с 1 кг посадочных клубней. Поскольку картофель Киви является позднеспелым, уборка урожая обычно проводится в конце сентября – начале октября. Высохшая ботва картофеля – это признак того, что пора собирать урожай. Также, чтобы узнать, созрели ли корнеплоды, можно выкопать один куст для проверки. Весь выкопанный картофель сначала подсушивают, затем перебирают, удаляют при необходимости гнилой и отправляют в погреб или другое прохладное место для хранения.

Таким образом, картофель Киви благодаря исключительным особенностям описания сорта, получил много положительных отзывов от огородников, которые постоянно выращивают его на своих участках. При всех своих преимуществах картошка Киви еще обладает высокой степенью лежкости и долго хранится, не теряя первоначальной формы и вкусовых качеств.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии