Картофель «Голубизна»: сортовые характеристики и особенности выращивания

Голубизна Выбор картофеля под посадку на даче или участке — очень ответственное дело, ведь правильный сорт — это залог хорошего урожая. Сегодня существует множество разнообразных сортов этого овоща, и все они отличаются друг от друга по вкусу, цвету, размеру и другими характеристиками.

Сорт «Голубизна» заслужил популярность у множества огородников за свою неприхотливость в выращивании, красивый товарный вид и отменный вкус клубней. В нашей статье мы подробно познакомимся с картофелем «Голубизна», узнаем описание этого сорта и сможем наглядно полюбоваться им на фото, а также проанализируем отзывы опытных дачников об этом виде.

Описание

Этот сорт был выведен российскими селекционерами и в 1993 году занесен в Госреестр РФ. Он имеет отношение к среднепоздним сортам, так как период его вегетации составляет от 80 до 100 дней после появления первых всходов.

Посадив картофель «Голубизна» на своем огороде, в период его цветения вы получите своего рода васильковую клумбу. На кустах этого корнеплода формируются многочисленные ярко-голубые, иногда нежно-фиолетовые цветочки, что и обусловило название сорта. Сами кустики достигают средних показателей в высоту, зато представляют собой достаточно пышное растение с насыщенно-зелёными широкими листьями. Клубни вырастают довольно крупных размеров — вес средней картошки колеблется от 90 до 150 г. Она имеет кругло-овальную форму, бежевый окрас и многочисленные маленькие глазки. Сама кожица тонкая, с мелкой сеточкой на поверхности. Мякоть картофеля белая, нежная, имеет большое содержание крахмала и хорошую рассыпчатость. Такой картофель идеально подходит для приготовления воздушного пюре.

Клубни картофеля, кроме того, что вкусные, еще и очень полезные. Они содержат в себе много калия, кальция, фосфора, магния и железа. Изобилуют такими витаминами, как С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, полны фолиевой кислоты, каротина и органическими кислотами: яблочной, щавелевой, лимонной, кофейной, хлорогеновой и др.

Знаете ли вы? Самым дорогим картофелем в мире считается «La Bonnotte», выращиваемый на острове Нуармутье. Он очень нежный и вкусный. Килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.
Цветение картофеля Голубизна

Особенности выращивания сорта

Картофель «Голубизна» за свои отличные характеристики сорта получил массу положительных отзывов от многих дачников. Решившись выращивать его на своих грядках, стоит познакомиться с особенностями сорта.

Место для посадки

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым и прогретым солнцем. Не стоит определять для этого участки под деревьями или навесом. Не подойдут также низины, где частыми являются такие явления, как туманы и застои воды.

Обязательно учитывайте севооборот при посадке картофеля. Идеальными для него будут места, где раньше росли огурцы, капуста, любые бобовые и все крестоцветные. Не стоит сажать картофель на смену помидорам и перцу.

Важно! Если под картошку у вас на огороде отведено конкретное место и вы выращиваете этот овощ на нем из года в год, обязательно обрабатывайте землю сидератом после сбора очередного урожая. Для этого хорошо подойдет белая горчица.
Картофель Голубизна

Тип почвы

Сорт «Голубизна» отличается своей неприхотливостью к почве. Он успешно растет во всех регионах страны и имеет прекрасное свойство приспосабливаться к разным условиям. Отлично растет на песчаных и суглинистых почвах с рыхлой текстурой. Главным условием хорошего прорастания является температура грунта не ниже 7 градусов тепла. Картошка любит плодородные почвы и будет очень признательна за предварительное минеральное удобрение грядок перед посадкой.

Знаете ли вы? Понятие картофель не ограничивается корнеплодом, который растет исключительно на грядках в земле. В тропиках Южной Америки повсеместно растут картофельные деревья. Они достигают 15 метров в высоту и дают несъедобные фиолетово-черные плоды-ягоды круглый год.

Правила посадки сорта российской селекции

Для правильного роста и здорового урожая картофеля при посадке стоит соблюдать некоторые простые правила.

Лучший период для посадки

Основываясь на показаниях селекционеров, открывших для нас картофель «Голубизна», и на отзывах опытных дачников, кто уже сажал этот сорт, идеальным сроком для высадки картошки в грунт считается начало мая.Посадка картофеля гребнями Если год выдался тёплым и в середине весны погода установилась уже совсем летняя, посадку можно произвести на пару недель раньше.

Главное — не затянуть с этим процессом: упустив неделю-другую, появляется высокий риск того, что картошка будет плохо храниться, уменьшится процент содержания крахмала в клубнях, или же она просто не прорастет. К тому же в составе поздно посаженной картошки количество нитратов гораздо выше.

Подготовка и посадка картофеля

Прежде всего, стоит сказать, что существует два способа посадки этого корнеплода: грядами и гребнями. Гряды используют жители регионов с повышенной влажностью, а на гребнях сажают в засушливых местах. Важно не загущать участок с картошкой, чтобы корни могли свободно питаться и формировать плоды. Обычно расстояние между рядами сохраняют от 70 до 90 см, а между кустами — 30 см. В грядках картошку углубляют примерно на 6 см, в то время как на гребнях глубина увеличивается до 8 см.

Перед тем как опустить клубень в лунку, в нее бросают пару пригоршней перепревшего навоза или компоста, немного золы, и можно добавить птичьего помёта в виде порошка. Всю эту смесь соединяют с грунтом и присыпают землёй на пару сантиметров. После этого клубень погружают в лунку ростками вверх, закапывают, а почву ровняют граблями. Если картофелина для посадки слишком большая — ее необходимо разрезать на части. Посадка картофеля грядкой

Важно! Если климат местности для выращивания очень жаркий, можно использовать и не пророщенные клубни. Для этого глубину посадки увеличивают на 10-12 см.

Как ухаживать за «Голубизной»

После того как клубни оказались в земле, вам остается ждать сначала первых всходов, а потом плодов, параллельно ухаживая за своими растениями. Уход за сортом «Голубизна» стандартен для культур этого вида.

Полив

Этот вид не привередлив и не требует слишком частого полива. Он отлично растет даже при дефиците влаги, так что орошать свои грядки вы можете по необходимости, основываясь на состоянии почвы и погодных условиях. В среднем это будет составлять несколько раз за весь период роста.

Свои особенности выращивания у каждого сорта картофеля - Розара, Ирбитский, Гала, Адретта, Королева Анна, Удача, Киви.

Окучивание и рыхление

Регулярное окучивание и рыхление необходимо такой культуре, как картофель. Эти процедуры повышают приток воздуха и полезных минералов к корням, а также стимулируют рост дополнительных боковых корешков, что значительно повышает уровень урожайности этого корнеплода. Окучивание ствола куста и рыхление верхнего слоя земли стоит делать после каждого полива или дождя, когда почва уже впитала в себя всю воду, но не успела высохнуть. Это является профилактикой образования корочки на поверхности земли после ее увлажнения. Окучивание

Подкормка

Картофель очень любит удобренные земли, и сорт «Голубизна» будет очень признателен вам за своевременную подкормку. Это мероприятие можно проводить разными способами, используя разное сырье:

  • Птичий помет. Перед окучиванием кустов грядки поливают раствором этого средства с водой в соотношении один к десяти.

  • Коровяк. В качестве удобрения для полива готовят такую закваску: 1 литр свежего навоза + 10 литров воды. Перед использованием жидкость обязательно сбраживают.

  • Настойки трав. Для этого подойдет любая трава, которую заливают водой и сбраживают. После чего в разведенном до светло-коричневого цвета виде, поливают лунки. Эта процедура полезна для кустов картофеля в июне, когда они нуждаются в азоте.

  • Мочевина. На 10 литров воды нужно взять 200 г мочевины, 300 г монофосфата калия и 10 г борной кислоты. Таким раствором можно подкармливать растения после появления первых ростков, а затем через каждые две недели до цветения. Перед первым разом средство нужно вдвое развести с водой.

  • Суперфосфат. 100 г средства разбавляют 10 литрами воды и опрыскивают им кусты в период с начала цветения и до уборки.

  • Гумат +7. 10 литров воды на 2 г препарата. Обрабатывать этим средством стоит начинать, когда на растении появился 4-й листик. Интервал — 2 недели.
Жидкая подкормка

Болезни и вредители сорта

Устойчивость ко многим болезням — одно из главных достоинств картофеля «Голубизна». Он отлично отражает такие заболевания, как рак, парша, ризоктониоз, альтернариоз, вирус Y и многие разновидности гнилей. Однако в сырую погоду этот сорт имеет риск заразиться фитофторозом.

Если эта неприятность случилась, необходимо приготовить следующий раствор: 10 литров воды, 150 г извести и 100 г медного купороса. Или 10 литров воды на 40 г препарата «Хом». Обрабатывать растения этими средствами стоит при первых же признаках заражения фитофторозом. Но не позже чем за 20 дней до того, как нужно будет собирать урожай.

При хлорозе листьев используют раствор сернокислого марганца с водой (5-7 г на 10 литров). Признаками заражения этой болезнью станут сморщенные листья и тёмно-коричневый цвет сосудистой системы растения.

От известного всем картофельного вредителяколорадского жука — помогу такие препараты, как «Командор», «Искра ДЭ» и «Дилор». Последним обрабатывать кусты стоит трижды. Против медведки есть отличное средство «Медветокс». Приобрести эти препараты можно в любом специализированном магазине и перед использованием стоит внимательно изучить инструкцию.

Для профилактики заражения всякими вредителями стоит регулярно пропалывать грядки с картошкой, не допуская роста сорняков возле кустов. Рядом с сорной травой часто и обитают эти мелкие насекомые.Фитофтороз

Достоинства и недостатки «Голубизны»

Перечислим все достоинства и недостатки картофеля сорта «Голубизна».

К его достоинствам относятся:

  1. Высокая сопротивляемость большинству распространенных болезней и вирусов.
  2. Засухостойчивость.
  3. Высокая урожайность (со ста метров квадратных можно собрать до 1,5 тонны картофеля)
  4. Холодоустойчивость.
  5. Высокая способность приспосабливаться к разным условиям роста.
  6. Неприхотливость к почве. Готовность расти и давать плоды даже в земле с высоким уровнем грунтовых вод.
  7. Вкусовые качества картофеля
  8. Товарный вид урожая.
К недостаткам можно отнести возможность образования дупел и пустот в клубнях в некоторые сезоны.

Сорт «Голубизна» заслужил любовь многих огородников, его картошка отличается своей положительной характеристикой, и все, кто выращивает ее на своих грядках многие годы, советуют и другим стать обладателями этого вкусного, неприхотливого, легкого в выращивании и уходе корнеплода и посадить его у себя в огороде.Голубизна

Была ли эта статья полезна?




Комментарии