Чем полезна савойская капуста

Савойская капуста Многие наши туристы, побывавшие за границей (в странах Европы, США, Канаде), отмечают, что капуста в тамошних ресторанах и тавернах (в различных блюдах, салатах и пирогах) - нежнее, ароматнее и вкуснее нашей. Дело тут не в мастерстве поваров, а в том, что здесь предпочитают савойскую капусту. Савойская капуста у нас, к сожалению, не столь популярна, хотя польза ее столь велика, что она заслуженно носит титул «королевы овощей».

Знаете ли вы? Вид капусты, который был впервые выведен в небольшом итальянском герцогстве Савойя в 17 в., получил название «савойская». В Италии эту капусту называют миланской, ломбардийской (Савойя входила в Ломбардию). Чехи и поляки называют ее французской (в 19 в. Савойя стала частью Франции). Французский король Людовик XIV очень ее полюбил, даже пожаловал дворянский титул с гербом (три капустных кочана капусты с двумя скрещенными лопатами) королевскому садовнику. Ежегодно в г. Удине итальянцы отмечают праздник «сагра» - в честь савойской капусты, на котором можно продегустировать десятки блюд из нее.

Савойская капуста: калорийность, витамины и минералы

Для тех, кто не знает, как выглядит савойская капуста, следует сказать, что внешне она очень напоминает свою сестру - обычную белокочанную. Но имеются и отличия:

  • кочан неплотный, имеет более рыхлую структуру;
  • листья мягкие, нежные и рельефные (грубые волокна отсутствуют);
  • цвет – насыщенный зеленый.

    Савойская капуста

Главные же отличия касаются ее витаминного и минерального состава. Полезных веществ савойская капуста содержит больше, чем многие другие виды (по количеству белка превосходит белокочанную в два раза). В капустных листьях находятся:

  • витамины (тиамин, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, метионин, филлохинон, бета-каротин);
  • минералы (железо, кальций, магний, цинк, калий, сера, фосфор, фтор, йод, медь, бор, алюминий, марганец, кобальт и др.);
  • пектин;
  • белок;
  • клетчатка и др.;

    Савойская капуста

Следует сказать, что савойская капуста с ее уникальным химическим составом, ее невысокая калорийность (28,2 ккал) делает этот овощ ценным диетическим продуктом, полезным для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для желающих похудеть.

Знаете ли вы? В России савойская капуста появилась в 19 в. Причиной небольшой ее популярности часто называют непригодность к квашению (хотя это справедливо лишь отчасти - эту капусту мариновать можно). Савойская капуста неприхотлива: она морозоустойчива (не замерзает при -14 °С), растет на почвах с большим содержанием соли (с 17 в. в Голландии ее использовали для опреснения грунта).

Чем полезна савойская капуста для организма человека

Полезные свойства савойской капусты и легкое усвоение организмом обусловлены ее уникальным составом:

  • незаменима при лечении авитаминозов, повышении иммунитета, для сохранения хорошего тонуса (благодаря сбалансированному витаминному комплексу);
  • улучшает моторику ЖКТ, предупреждает желудочно-кишечные расстройства (из-за содержания пектина и клетчатки);
  • нормализует кровяное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий (содержит калий и магний);
  • восполняет минеральные запасы организма;
  • подавляет развитие злокачественных и доброкачественных опухолей, продлевает молодость (благодаря природному антиоксиданту глутатиону, аскорбигену, синигрину и др.);
  • стабилизирует нервную систему;
  • оказывает благотворное влияние на зрение и внутриглазное давление;
  • улучшает аппетит и метаболические процессы;
  • регулирует уровень холестерина, улучшает обменные процессы и выводит «плохой» холестерин (тартроновая кислота);
  • оказывает стабилизирующее воздействие на уровень сахара в крови;
  • очищает печень от токсинов (за счет марганца);
  • обеспечивает организм легкоусвояемым кальцием и витамином D (особенно важно для детского организма).

    Савойская капуста

Говоря, чем еще полезна савойская капуста, следует упомянуть ее сок. Капустный сок применяется как средство против микробов и для противодействия воспалениям (при терапии язвенных болезней, гастритов, колитов и др.), как витаминный препарат. При стоматите, пародонтозе, ангине рекомендуют полоскания ротовой полости смесью капустного сока и воды (1:1). Эффективно снимает сок этой капусты утренний похмельный синдром (250 мл сока смешать с 30 г сахара).

Важно! Единственная капуста, которая содержит сахарный спирт маннит (используется как сахарозаменитель), - савойская. Это свойство особенно полезно для диабетиков.

Как правильно выбрать савойскую капусту при покупке

Покупая савойскую капусту, следует придерживаться несложных правил:

  • кочаны савойской капусты не должны быть плотными - они должны поддаваться под рукой при нажатии;
  • выбирать следует кочаны правильной круглой формы;
  • листья должны быть без изъянов (повреждений, гнили и др.), быть равномерно зелеными (в зависимости от сорта - светлыми или темными). Белые или желтые оттенки, коричневатые пятнышки, паутинка, налет белого цвета недопустимы (признаки капустных вредителей).

Знаете ли вы? Происхождение слова «капуста» производят от латинского слова «капутум» - «голова» (у кельтов слово «кап» также обозначало голову). Происхождение самого растения покрыто тайной. На право называться родиной этого супер-полезного овоща претендуют Грузия, Испания, Италия и Греция.

Как лучше хранить савойскую капусту

Савойская капустаПри покупке нескольких кочанов савойской капусты или в случае, когда после приготовления пищи остается часть кочана, возникает вопрос, как сохранить ее какое-то время свежей. Следует учитывать, что савойская капуста более нежная, чем белокочанная,и это негативно сказывается на ее хранении - она быстрее теряет влагу.

Капусту следует положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поместить в отдел для хранения овощей холодильника. Так она сохранит свою свежесть на протяжении 3-4 дней.

Если речь заходит о том, годится ли савойская капуста для хранения, стоит ли ее оставлять на зиму или нет, то высказывается мнение, что долго она не хранится. Это не совсем так. Капусту, купленную в супермаркете, будет сложно сохранить до весны. Причина в том, что все зависит от ее сорта. Вы не всегда сможете определить, какой это сорт.

Савойская капуста Ранние сорта савойской капусты не годятся для сохранения, какие бы условия вы им ни создали. Для длительного хранения (от 4 до 6 месяцев) подойдут среднепоздние и поздние сорта («Уралочка», «Оваса F1», «Валентина», «Кружевница» и др.), которые отличаются более темными оттенками зелени.

Самостоятельно выращивая савойскую капусту, вы сможете сами регулировать, какой сорт высаживать. Для правильной закладки капусты на хранение необходимо:

  • не поливать ее накануне сбора, срезать при сухой прохладной погоде;
  • отобрать целые кочаны (0,5 кг) без гнили и подсушить;
  • обрезать кочерыжку (не больше 3 см);
  • для хранения оптимальны условия: в темном помещении при температуре от 0 до +3 °С при 90 % влажности (подвал, погреб);
  • способ хранения (в деревянных ящиках, в подвешенном состоянии или «пирамидкой») не имеет особого значения. Главное, чтобы между кочанами было расстояние в несколько сантиметров.

Важно! Савойскую капусту можно высушить на зиму. Сушка (при температуре 50–60 °С) позволяет сохранить все витамины и минералы. Капусту, тонко нашинкованную, сушат в один слой в электросушилке или духовке (с конвертацией). Высушенная капуста изменит цвет на сероватый или желтоватый (при приготовлении станет светлой). Правильно высушенная капуста может сохранять свои свойства до двух лет.

Что приготовить из савойской капусты

Что можно приготовить из савойской капусты? В принципе, все, что обычно готовят из белокочанной. Савойская капуста имеет более сильный вкус и аромат. Способы приготовления ее несколько отличны от традиционных: савойская капуста нежна, листья более тонкие и лишены грубых прожилок. Ее легко переварить, отчего вкус испортится, а полезные вещества будут утрачены. Несколько общих правил приготовления:

  • продолжительность приготовления (варки, тушения) следует сократить на 5-10 минут (по сравнению с белокочанной капустой);
  • при обжарке она сильно впитывает масло, в салатах - заправки и соусы (важно не переборщить);
  • перед жаркой ее листья рекомендуют бланшировать (опустить на 3-4 минуты в кипяток) и дать стечь;
  • после нарезки капусты выдержать ее 4-5 минут (это улучшит ее вкусовые качества).

    Блюдо из савойской капусты

Относительно того, можно ли тушить савойскую капусту, следует отметить, что в процессе тушения она сильно разваривается. Предохранить капусту от размягчения поможет уксус, которым рекомендуется сбрызнуть ее в процессе приготовления.

Говоря о популярных способах приготовления савойской капусты, нужно отметить ее использование в свежем виде в салатах. Количество только итальянских традиционных рецептов таких салатов насчитывает два десятка.

Один из них – с авокадо, перцем и креветками. Для салата требуется две штуки болгарского перца, 200 г томатов, 400 г савойской капусты, восемь тигровых креветок (отваренных), соевый соус, соль, оливковое масло, розмарин. Креветки замариновать в соусе. Розмарин замочить в масле. Нарезать капусту и овощи, все перемешать, полить маслом, добавить креветки.

Вкус савойской капусты усиливают и подчеркивают специи (анис, базилик, майоран, имбирь, бальзамический уксус, можжевельник и др.). Капуста хорошо сочетается с красной рыбой, сметаной, помидорами и огурцами.

Важно! Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами, достаточно включать савойскую капусту в свое меню дважды в неделю (употреблять минимум по 200 г).

Голубцы из савойской капусты Рецепты из савойской капусты поражают своим многообразием – ее тушат, жарят, запекают, из нее делают котлеты, шницели, пироги и др. Одним из наиболее популярных блюд являются голубцы со свининой и говядиной, запеченные в духовке.

На один кочан капусты потребуется: фарш из отварной говядины и свинины (по 250 г), бульон, лук (2 штуки), морковь (2 штуки), три стебля сельдерея, оливковое масло, черный перец, орегано, соль. Процесс приготовления:

  • капусту промыть, разобрать по листьям;
  • подготовить овощи (луковицу разрезать на восемь частей и разобрать на лепестки, сельдерей и морковь порезать на крупные куски);
  • разогреть масло на сковороде и 5 минут обжаривать нарезку из овощей;
  • бланшировать листья, переложить в емкость с ледяной водой. Выложить на просушку;
  • мелко нашинковать некондитные листья, вторую луковицу. Обжарить на оливковом масле;
  • смешать с фаршем обжарку, тимьян и орегано;
  • завернуть фарш (столовая ложка) в капустные листья и сформировать голубцы (сложить их конвертом);
  • переложить овощную обжарку в жароустойчивую емкость, уложить голубцы, залить бульоном, закрыть фольгой;
  • разогреть духовку до 180 градусов и запекать 15-20 минут.

Можно использовать и сырой фарш (время приготовления увеличится до 45-50 минут).

Блюдо из савойской капусты Большой популярностью пользуются шницели из савойской капусты. Процесс готовки прост: отварить в молоке капустные листья, свернуть, обмакнуть в смесь из взбитого яйца и молотых грецких орехов и обжарить.

Рецепт слоеных пирожков: слоеное дрожжевое тесто (2 пачки), сырое яйцо (для смазки), кочан капусты, лук-порей, четыре сваренных вкрутую яйца, лавровый лист, 100 мл белого сухого вина, соль. Для приготовления блюда необходимо:

  • разморозить тесто;
  • подготовить начинку (разрезать кочан на части и поместить в кипящую воду, добавив соль и лавровый лист. Лук и капусту нашинковать, яйца порезать. Лук обжарить, влить к нему вино и тушить 10 минут. Смешать с капустой и яйцами);
  • раскатать и порезать на квадраты тесто. Разложить начинку;
  • защипнуть края квадратов теста, поместить на противень и смазать яйцом;
  • выпекать 15-20 минут до готовности при средней температуре.

Савойская капуста

Противопоказания к употреблению

Савойская капуста, несмотря на то, что польза от ее употребления общеизвестна, может принести и вред. В первую очередь речь идет об употреблении свежей, но иногда приходится отказаться и от тушеной или жареной капусты. Следует осторожно относиться к потреблению этого продукта или исключить его из рациона людям:

  • в послеоперационный период (область брюшной полости и органы грудной клетки);
  • страдающим панкреатитом, гастритом, с обострениями язвенной болезни;
  • с отклонениями эндокринной системы (щитовидная железа);
  • с мочекаменной болезнью.
Знаете ли вы? Популярная версия, что детей «находят» в капусте, пришла к нам из Фландрии и Франции.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии