Витаминная бомба, или Польза от кольраби

Капуста кольраби В Европе любят и почитают кольраби – она неприхотлива в уходе и адаптируется к любым климатическим условиям. Вкусовые же качества значительно превышают белокочанную капусту, а полезные свойства не уступают брокколи. Чем же еще примечательна кольраби, какую пользу может она дать и не нанесет ли ее употребление вред?

Химический состав и пищевая ценность капусты кольраби

Кольраби – довольно необычный овощ. По сути, это – стеблеплод со съедобным стеблем в форме шара. Сердцевина его сочная, нежная, имеет приятный, напоминающий белокочанную родственницу вкус, только без горечи. Кольраби может иметь светло-зеленый или темно-фиолетовый цвет. Капуста Кольраби Эта разновидность капусты является незаменимым диетическим продуктом, богатым калием, фруктозой, витаминами А, В, В2, РР, глюкозой, аскорбиновой кислотой. А по концентрации витамина C даже опережает апельсин и лимон.

Знаете ли вы? Высокая концентрация в кольраби витамина C дает ей другое название – «северный лимон».

Пищевая ценность 100 г сырой кольраби – 42 ккал, а полезность этой капусты (из расчета 100 г мякоти) можно увидеть в таблице:

Пищевая ценность, грамм

Витамины, миллиграмм

Макроэлементы, миллиграмм

Микроэлементы, миллиграмм

белки

1,7

бета-каротин

6,1 кальций (Ca)

46 железо (Fe)

0,6
жиры

0,1 витамин A (ретиноловый эквивалент)

0,017 магний (Mg)

30 цинк (Zn)

0,03
углеводы

2,6 витамин B1 (тиамин)

0,06 натрий (Na)

10 медь (Cu)

0,129
пищевые волокна

3,6 витамин B2 (лактофлавин, рибофлавин)

0,05 калий (K)

370 марганец (Mn)

0,139
зола

1 витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,165 фосфор (P)

46 селен (Se)

0,0007
вода

86,2 витамин B6 (пиридоксин)

0,2 сера (S)

15 йод

0,0002
ди- и моносахариды

2,6 витамин B9 (фолиевая кислота)

18,5 молибден (Mo)

0,001
насыщенные жирные кислоты

0,013 витамин C

50 фтор (F)

0,0014
мононенасыщенные жирные кислоты

0,01 витамин E (ТЭ)

0,48
полиненасыщенные жирные кислоты

0,01 витамин К (филлохинон)

0,0001
органические кислоты

0,1 витамин PP (ниацин)

1,2
крахмал

0,5 витамин B4 (холин)

12,3
клетчатка

1,7

Свойства кольраби

Несомненно, любая капуста полезна. Особенно рекомендуют ее употреблять детям и будущим мамочкам. Но только ли одними достоинствами обладает капуста кольраби, какую она приносит пользу и кому может нанести вред?

Знаете ли вы? Название кольраби имеет немецкое начало и переводится как «капустная репа» (кohl rübe).

Полезные свойства кольраби

Салат из кольраби Кольраби благотворно влияет на пищеварительную систему, стабилизирует обмен веществ, нормализует работу печени, желчного пузыря, пищеварительной системы, очищает от шлаков и токсинов. Вследствие высокой концентрации калия помогает избавлять организм от лишней жидкости, а клетчатка препятствует отложению на стенках капилляров холестерина. Может выступать эффективным инструментом в профилактике атеросклероза. Помогает кольраби также снизить артериальное давление и восстановить работу нервной системы.

Полезные свойства кольраби активно используются в нетрадиционной медицине. К примеру, отвар из ботвы и стеблеплода этой капусты советуют применять при туберкулезе и астме.

Причем полезные свойства сохраняются в любом виде: свежем (помогает укреплять десна и зубы), вареном, запеченном и тушеном. А свежевыжатый сок кольраби избавляет от кашля, охриплости, устраняет воспалительные процессы в полости рта, помогает при анемии.

Важно! В пищу предпочтительнее употреблять молодые и небольшие кольраби – они более мягкие и сочные.
Все эти ценные качества делают кольраби главным ингредиентом в меню людей, ведущих правильный образ жизни и стремящихся питаться с максимальной пользой для здоровья.

В полезности капусты могут убедиться жители практически любой климатической зоны – даже в северных областях кольраби не только произрастает, но и созревает. А стойкость к вредителям и многим заболеваниям можно отнести к еще одной заслуге этого овоща. Кольраби Вытяжки из кольраби используют при производстве косметических кремов – витамины K и E регенерируют ткани, увеличивают тонус кожи, освежают и омолаживают ее. Добавляют кольраби в домашние маски для улучшения цвета лица и избавления от пигментных пятен, а массаж на основе этой капусты избавит кожу от мелких морщин и улучшит структуру кожного покрова в целом.

Знаете ли вы? Если в маску с кольраби добавить желток, можно избавиться от расширенных пор.
Польза кольраби для организма состоит еще и в противораковом свойстве. Селен и серосодержащие вещества, входящие в состав этой капусты, предупреждают развитие злокачественной опухоли толстой и прямой кишки, груди, легких и мочеполовой системы. Поэтому кольраби рекомендуют употреблять для предупреждения раковых заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению

КольрабиОписывая благотворные свойства кольраби, нужно учитывать, что эта капуста свежая может нанести вред, хотя нужно отметить, что таковых эффектов немного, и пользы гораздо больше.

Особых гастрономических запретов для употребления кольраби не существует. Но из-за способности увеличивать кислотность и вспучивать живот эту капусту не советуют употреблять при:

  • гастритах с кислотностью выше нормы;
  • кормлении грудью;
  • острой форме панкреатита;
  • отрицательной реакции на продукт, индивидуальной непереносимости.
Важно! Людям, страдающим метеоризмом, кольраби следует употреблять с рисом или свеклой.

Пользы от капусты кольраби не будет, если она выращена в теплице. Такой овощ часто содержит нитраты, которые негативно влияют на организм.

Лекарственные рецепты с использованием капусты кольраби

Кольраби – настоящая находка для людей с ожирением. Употребление ее стабилизирует обмен веществ и позволяет не только освободиться от лишнего веса, но и закрепить этот результат надолго.

Для того чтобы извлечь из капусты максимальную пользу и не нанести вред, приведем несколько рецептов, обладающих лечебными свойствами:

  1. 100 мл сока капусты перемешать со 100 мл подогретого молока, чайной ложкой меда и 0,5 чайной ложки лукового сока. Выпивают по 2 ст. ложки 6 раз в день при первых симптомах простуды.
  2. Сок кольраби перемешать с водой в пропорции 1:1. Полоскать горло 4-6 раз в день при фарингите и ларингите.
  3. Кольраби Кольраби (1 кг) натереть на крупной терке, залить литром кипятка и оставить. Через 30 минут выжать и процедить, подлить 1 ст. ложку сиропа шиповника, 2 столовые ложки патоки солодки и 0,5 чайной ложки сока чеснока. Пьют при кашле по 200 мл в теплом виде.
  4. Пользу от этой капусты для организма человека нередко недооценивают. Тем не менее ее сок помогает даже при рините при закапывании в каждую ноздрю по 5 мл. Процедуру повторяют дважды в день в течение недели. Для профилактики рекомендуется использовать этот способ 2 раза в год.
  5. Для профилактики запора нужно ежедневно потреблять по 100 г салата со свежей капустой, заправленного нерафинированным постным маслом.
  6. Принесет пользу капуста кольраби и при длительном запоре. 300 г капусты натереть на крупной терке и отжать. Жмых принимать по 2-3 столовые ложки 4 раза в день, а перед сном пить сок. Период лечения – 14 дней.
  7. Для предупреждения онкологических заболеваний принимают настой ботвы кольраби. 100 г ботвы заливают 0,5 литра кипятка и через полчаса фильтруют. Перемешивают настой с 200 мл сока кольраби. Пьют по 150 мл трижды в день за час до потребления пищи в течение 3 недель. Профилактику рекомендуют проходить 2 раза в год.
  8. Кольраби натереть на терке, 200 мл полученной массы залить 300 мл неочищенного растительного масла и поставить на водяную баню на 30 минут. Снять с огня, оставить на час и процедить. Полученный состав принимать после приема пищи по столовой ложке 2-3 раза в день. К этому рецепту прибегают для предупреждения онкологических заболеваний два раза в год в течение 4 недель.
  9. Сок кольраби Сок кольраби (4 части) смешивают с соком капусты белокочанной (3 части), имбиря (1 часть) и петрушки (1 часть). Пьют за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день. Такую профилактику онкологических заболеваний рекомендуют выполнять в течение 2 недель два раза в год, сменяя сок белокочанной и краснокочанной капусты.
  10. Зная, какая польза бывает от употребления капусты, можно не бояться гипертонии и атеросклероза. Для этого ежедневно нужно съедать по 300 г натертой кольраби, смешанной с 200 г тертого яблока. Профилактический курс – 14 дней. Проводят 2-4 раза в год.
  11. Полезно также для профилактики ишемии сердца пить по 50 мл сока кольраби 3-4 раза в день. Курс – 4 недели, повторять 2 раза в год.
Как видим, капуста свежая кольраби практически не способна наносить вред и приносит только пользу. А следовательно, достойна занять место в вашем рационе – систематическое ее употребление заметно оздоровит организм.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии