Волшебные свойства белых грибов

Белый гриб Белый гриб — это, пожалуй, самая желаемая добыча для многих грибников. Его по праву можно назвать королем грибов, ведь он характеризуется не только привлекательным внешним видом, но и очень высокими вкусовыми качествами, благодаря чему является идеальным ингредиентом для множества блюд. Более того, белый гриб характеризуется и целым рядом полезных свойств, о которых и пойдет речь ниже.

Боровики или белые грибы, описание

Белый гриб Белый гриб относится к съедобным сортам грибов, принадлежащих к роду Боровик. На его внешние параметры во многом влияют условия произрастания, но даже в самом худшем случае он всегда остается красавцем-великаном, особенно на фоне остальных своих сородичей. Этот трубчатый гриб обладает белой мясистой ножкой, которая в диаметре может достигать 10 см и нередко вырастает до 12-25 см в высоту.

Поверхность основания (ножки) полностью покрыта сетчатым рисунком светлого оттенка, в то время как выпуклая шляпка (ее диаметр часто составляет 30 см) сначала характеризуется бледно-желтым цветом, а чуть позже становится каштаново-бурой. Верхняя часть шляпки гладкая, а нижняя по ощущениям напоминает губку с мелкими порами.

Мякоть белого гриба достаточно плотная, а если его разрезать или сломать, то внутренняя часть на изломе останется белого цвета. Разломленный гриб будет характеризоваться приятным грибным запахом.

Важно! У боровика имеется неприятный «брат-близнец», именуемый желчным грибом. Их поразительное сходство объясняется отношением к одному семейству Болетовых. Желчный гриб вряд ли сможет вызвать серьезное отравление, но вкус приготовленных блюд точно будет испорчен, поскольку он сильно горчит.
Белый гриб При сборе белых грибов также важно уметь отличать старый экземпляр от молодого. Прежде всего, следует обращать внимание на шляпки и ножки найденных грибов. У молодого боровика ножка будет вздутой у основания, в то время как у старого она высокая и полукруглая, с зеленоватой или красноватой окраской верхней части.

Что касается шляпки, то у молодых грибов ее нижняя часть должна быть белого цвета, а у старых — желтовато-зеленоватого. Тем не менее не стоит забывать и о том, что оттенок ножки, как и цвет шляпки боровиков, во многом зависят от места их произрастания.

Например, в еловых лесах шляпка белого гриба поначалу розоватая, но с возрастом становится бледно-красной, что нельзя не упомянуть при описании. В то же время березовые посадки делают шляпку светло-бурой, а дубовые рощи придают ей темно-красный цвет, часто с налетом. Кстати, боровики, выросшие среди дубов, по праву считаются самыми ароматными и вкусными.

Где растут белые грибы и когда их собирать

Опытные грибники наверняка знают, где именно искать белый гриб, но если вы новичок в этом деле, то, прежде всего, следует понимать, что боровики «селятся» в лесу семьями. То есть как только вы найдете одного представителя вида, начинайте рядом с ним искать и его родственников.

Белый грибСреди прочих характеристик белого гриба нельзя не обратить внимание на его нелюбовь к загущенным темным рощам. Поэтому в большинстве случаев боровики прячутся в траве на окраине леса, на опушках или среди молодой поросли деревьев.

В то же время, разбираясь, в каком лесу могут расти белые грибы, следует обратить внимание на взрослые или даже старые леса с большим количеством мха и лишайников, хотя не менее комфортно эти грибы чувствуют себя на песчаных, супесчаных грунтах и суглинистых почвах.

Знаете ли вы? Боровики широко распространены на всех материках, а единственным местом, где они не растут, является территория Австралии.

Помимо определения примерного местоположения описанных грибов, стоит знать и когда растет белый гриб, ведь в некоторые месяцы его просто бесполезно искать. Так, практически все боровики появляются в лесах в начале июля и могут встречаться до самой средины осени.

В осенний период, когда появляются первые ночные заморозки, под лучами утреннего солнца можно найти «хрустальные» белые грибы, покрытые множеством льдинок. Если в таком состоянии гриб находится недолго, то он вполне пригоден к употреблению, хотя часто встречаются и гнилые экземпляры (из-за большого содержания воды и многократной заморозки они быстро портятся).

Важно знать, и сколько растет белый гриб, так как молодые представители обладают более высокими вкусовыми свойствами. Так, в летний период боровик достигает взрослого возраста за 5-9 дней, а в октябре этот срок будет увеличен до 9-15.

Состав белых грибов: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Белый грибВозможно, вы и знаете, где растет белый гриб, однако далеко не все грибники информированы о полезных веществах, входящих в его состав. На самом деле, боровик — просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В сухой мякоти содержится 45% белка, 50% углеводов и 3,4% жиров. Кроме того, на 100 г этих грибов приходится 89,4 г воды, 2,3 г пищевого волокна, 0,9% золы.

Среди полезных витаминов (также в расчете на 100 г) стоит выделить В1 (0,04 мг), В2 (0,3 мг), В3 (или РР — 5 мг), С (30 мг), Е (0,63 мг). В группу представленных макроэлементов в этом случае входят калий (470 мг), магний (15 мг), фосфор (90 мг), натрий (6 мг) и кальций (25 мг).

Микроэлементы представлены железом (5,2 мг), марганцем (0,23 мг), цинком (0,33 мг), фтором (60 мкг) и кобальтом (6 мкг). Также в этом лесном жителе заключены полисахариды, сера, эфир лецитин и много β-глюкана.

В общей сложности на 100 г белых грибов в среднем приходится 30 ккал, и они обладают массой полезных свойств.

Полезные свойства белых грибов

Неудивительно, что такое обилие витаминов и полезных макроэлементов делает белый гриб желанным гостем в корзине любого грибника, особенно учитывая, что редко какие его сородичи (неважно, белые они внешне или другого цвета) могут похвастаться подобными характеристиками.

Белый грибЕсли рассматривать белый гриб с точки зрения полезных свойств, то, прежде всего, стоит упомянуть стимуляцию пищеварительных процессов организма и чувство насыщенности, которое он дает. Благодаря большому количеству белка этот продукт часто приравнивают к мясу, которое так же, как и гриб, переваривается достаточно длительное время.

Кроме того, входящие в состав боровиков сера и полисахариды хорошо подходят на роль помощников при борьбе с онкологическими заболеваниями. Также не секрет, что белые грибы обладают ранозаживляющим, противоинфекционным и тонизирующим действием.

Эфир лецитин, который имеется в каждом боровике, препятствует отложению в сосудах холестерина, что делает его крайне полезным при малокровии и атеросклерозе. Эрготионеин способствует обновлению клеток организма, благодаря чему многие грибы (в частности, и белый гриб) очень полезны для почек, печени, глаз и костного мозга человека.

Не стоит забывать и о полезных свойствах β-глюкана — углевода, выступающего в роли сильного антиоксиданта, оказывающего мощное воздействие на иммунную систему. Он хорошо защищает человеческий организм от вирусов, канцерогенов, бактерий и грибков.

Белый гриб Что касается витаминов, дополняющих состав боровиков, то, например, В2 напрямую участвует в окислительно-восстановительных реакциях и способствует лучшей восприимчивости цвета зрительным анализатором. Недостаточное его количество в организме вызывает нарушение состояния кожи, слизистых оболочек, а также светового и сумрачного зрения.

Витамин С принимает непосредственное участие в функционировании иммунной системы и способствует усвоению железа. Дефицит этой составляющей вызывает рыхлость и кровоточивость десен, а также может стать причиной носовых кровотечений (как результат повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).

Важно! Несмотря на то что белые грибы являются хорошим источником белка, однако присутствующий в свежих грибах хитин существенно усложняет процесс их усвоения. Именно поэтому рекомендуется употреблять предварительно высушенные грибы, ведь в таком случае усвоение белков достигает 80%.
Белый гриб

Применение белых грибов в медицине

Упоминания о белых грибах и их краткое описание можно встретить и в летописях прошлых лет. Так, в России еще в XVII веке мякоть боровиков использовали в качестве наружного средства при обморожениях, а в Германии она была эффективной при лечении рака кожи.

Сегодня не только лекари, но и обычные любители «грибной охоты» имеют представление о лечебных свойствах белого гриба, среди которых выделяют противовоспалительное и антисклеротическое действие, антимикробный эффект, противоопухолевые свойства и облегчение болевых ощущений при стенокардии.

Белый гриб В любом виде боровики употребляют при ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваниях (тромбозы и тромбофлебит), а также для повышения иммунных сил и общего тонуса организма после перенесенных инфекционных заболеваний, отравлениях или травмах. Также применение белых грибов показано для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения возможных рецидивов после радикального лечения.

На сегодняшний день существует просто масса лекарственных рецептов, основным ингредиентом которых выступает гриб, известный в народе как белый. Из него делают отвары, примочки или просто употребляют в пищу, предварительно приготовив вкусные блюда, хотя лучше всего готовить из боровика настойки.

Важно! При тепловой обработке содержащиеся в мякоти биологически активные вещества начинают разрушаться, а значит, сохранить целебные свойства продукта вам удастся только путем уменьшения времени тушения или варки.
Приведем несколько примеров наиболее известных рецептов с использованием боровика.

Во-первых, следует расценивать белый гриб как хорошего помощника для сердца, поскольку в нем содержится алкалоид герцинин, применяемый при стенокардии, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.

Белый гриб Чтобы получить целебное средство, можно приготовить следующий настой: 2 ст. ложки сушеных грибов следует залить стаканом водки и настоять в темном месте одну неделю. Полученный состав принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до самого выздоровления.

Для удобства употребления можно разводить лекарственный настой водой, но только перед самым применением. Это же средство отлично подходит для лечения болей в суставах. Вам только нужно сделать компресс и дополнительно обмотать его теплой тканью.

В качестве альтернативного варианта настойки измельченную мякоть боровика помещают в стеклянную банку, заливают водкой и хранят в темном месте в течение двухнедельного периода.

После этого настой процеживают и отжимают, принимая как тонизирующее средство за полчаса до приема пищи дважды в день (чайную ложку настойки лучше разводить в стопке кипяченой воды). Курс лечения в этом случае составляет 10 дней, но при необходимости вы можете повторить его после недельного перерыва.

В ходе лечения онкологических заболеваний указанный настой принимают по чайной ложке за 15 минут до обеда и по столовой ложке за четверть часа до вечернего приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц, и, как и в предыдущем случае, повторить его можно после недельного перерыва.

При лечении стенокардии советуют съедать по одной столовой ложке измельченной сырой мякоти белого гриба за 30 минут до приема пищи три раза в день, продолжая курс 2 недели.

Сушеные грибы Существуют и другие уникальные целебные рецепты с боровиком. К примеру, для укрепления и восстановления волос сушеные грибы (1 чайную ложку) пропускают через мясорубку и добавляют к ним немного растительного масла (лучше оливкового или репейного), после чего полученную кашицу наносят на волосы и тщательно втирают в корни.

По истечении 15 минут можно смыть состав теплой водой. Такую процедуру повторяют в течение месяца с периодичностью 2 раза в неделю.

Знаете ли вы? Белый гриб относится к первой категории пищевого сырья, а значит, вы можете употреблять его в пищу без всякой предварительной обработки.

Вредные свойства белых грибов и противопоказания

Выясняя, что такое белый гриб и какими полезными свойствами он обладает, нельзя не упомянуть и о возможных противопоказаниях к его применению. Не секрет, что практически все грибы, в том числе и белые, являются сильным природным сорбентом, впитывающим в себя большое количество токсичных веществ (например, радиоактивный цезий, кадмий, свинец, ртуть и стронций).

По этой причине не рекомендуется собирать грибы вблизи оживленных трасс и промышленных районов, так как вместо пользы они лишь навредят вашему здоровью.

Кроме того, не стоит давать грибы детям, ведь до 12-14 лет пищеварительная система маленького человека не может справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в ней отсутствует необходимое количество нужных ферментов.

Белый гриб В некоторых случаях может встречаться индивидуальная непереносимость этого продукта, но об этом вы узнаете только на собственном опыте или же сдав соответствующие анализы, чем большинство людей пренебрегает.

Во всем следует соблюдать меру. Поэтому, даже зная белый гриб «в лицо», имея понятие как он растет и где найти урожайные поляны, не стоит сразу набрасываться на них. Помните, в природе много вредных жителей, поэтому к сбору грибов следует подходить рассудительно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии