Посадка и уход за картофелем сорта Адретта

Картофель Ни один дачный участок не обходится без картофеля. Мы используем этот овощ для приготовления многих блюд, он часто встречается на столе. В статье мы расскажем, что представляет собой картофель «Адретта», дадим описание сорта, представим его фото и отзывы.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Адретта» появился около 20 лет назад в результате работы немецких селекционеров. Обычно сорта картофеля, имеющие желтый цвет, считали кормовыми, однако после появления этого вида все изменилось.

«Адретта» пользовался огромной популярностью на рынке, и желтый окрас перестали считать признаком кормовых сортов.

Важно! Не стоит высаживать картошку в землю с навозом — это отразится на вкусовых качествах, а также приведет к повреждению клубней бактериями и личинками, живущими в такой почве.
Картофель Данному сорту присущи следующие характеристики:

  1. Овощ имеет желтую, слегка шероховатую кожуру.
  2. Глазки имеют очень маленькие размеры.
  3. Мякоть представлена бледно-желтым или желтым оттенком.
  4. Корнеплод имеет округло-овальную форму.
  5. Картофель содержит 16,1-17% крахмала.
  6. Средняя масса корнеплода составляет 130-140 г.

Кусты сорта «Адретта» отличаются компактностью, относятся к прямостоячим. Листы могут иметь разные размеры — от средних до крупных, окрашены в светло-зеленый цвет.

Имеется много раскидистых белых густых венчиков. «Адретта» — один из представителей среднеспелых сортов.

Сбор первого урожая можно проводить через 2 месяца после высадки. Спустя 70-80 дней наступает полное созревание клубней.

Растение имеет устойчивость к засухе, отличается высокой урожайностью. С 1 гектара можно собрать до 45 тонн картофеля. Картофель

Знаете ли вы? Плоды картофеляягоды — и его ботва содержат в себе соланин. Это ядовитое вещество, которое также появляется в лежащих на свету позеленевших клубнях.
На сорт не оказывает влияние резкий перепад температуры, он равнодушен к повышенной влажности.

Для высадки картофеля подойдет любая почва, но, регулярно ее удобряя, можно существенно увеличить объем урожая.

По 5-балльной шкале данный сорт получил высшую оценку вкуса. Мякоть картофеля мягкая, отличается небольшой рыхлостью. Термическая обработка делает ее рассыпчатой. Сорт идеально подойдет для приготовления пюре, чипсов.

«Адретта»является довольно популярной картошкой в наше время, так как обладает очень привлекательной характеристикой. Картофель

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая нужно знать особенности и тонкости выращивания данного сорта. Предлагаем с ними ознакомиться.

Выбор места

Для посадки картофеля лучше выбирать солнечные, хорошо освещенные места. Если высадить корнеплод в затемненном месте, стебли начнут вытягиваться вверх, а клубни будут мелкими и корявыми.

Не рекомендуется высаживать сорт на территории с поверхностным залеганием грунтовых вод. Расстояние до них должно быть не менее 1 метра.

Требования к грунту

Для посадки стоит выбрать местность с дренированной суглинистой или супесчаной почвой, которая обеспечит максимальное поступление влаги и воздуха к корневой системе и клубням картофеля.

Важно! Перед проведением окучивания почву нужно тщательно увлажнить. Если этого не сделать, окучивание не принесет ожидаемой пользы.
Благодаря супесчаной почве происходит лучшее накопление крахмала.

Картофель

Правила и сроки посадки Адретты

Каждое растение нужно высаживать в определенное время и придерживаться установленных правил по проведению этой процедуры. Картофель не является исключением.

Сроки

Высадка картофеля обычно осуществляется в конце апреля — мае. Точный период зависит от погодных условий, должны быть:

  • постоянная температура;
  • отсутствие заморозков;
  • хорошо прогретая почва.

Подготовка посадочного материала

Чтобы обеспечить здоровый урожай, стоит тщательно выполнить подготовку посадочного материала. В начале апреля необходимо разложить клубни в хорошо освещенном месте с влажностью воздуха 45-60%.

Температура в таком помещении днем должна составлять примерно 17-20°С, ночью — 8-10°С. Спустя 3 недели клубни начнут приобретать зеленоватый оттенок и прорастать. Необходимо сбрызнуть их водой и прикрыть пленкой. В таком виде они должны пролежать еще неделю.

Знаете ли вы? Первым корнеплодом, который был выращен в космосе, стал картофель. Это событие датируется 1995 годом.
Картофель Перед высадкой не будет лишним воспользоваться следующими советами:

  1. Чтобы обеззаразить клубни, необходимо поместить их в такой раствор: 5 л воды, 10 г борной кислоты, 6 г медного купороса, 1 г марганцовки.
  2. Для более стремительного прорастания необходимо поместить картошку в раствор одного из предложенных препаратов: «Эпин», «Престиж», «Вермистим».
  3. Для повышения количества урожая и увеличения содержания крахмала в овощах обсыпьте картофель золой.

Выполняя рекомендации по подготовке посадочного материала к высадке, вы обеспечите себе богатый урожай.

Технология

В первую очередь необходимо выкопать лунки, глубина которых не должна превышать 10 см. Расстояние между ними — примерно 40 см. Также стоит учитывать расстояние между рядами — оно должно составлять примерно 60 см.

Важно! Нельзя мыть картошку перед отправкой ее на хранение — она быстро загниет и начнет прорастать.
Посадка картофеля Для того чтобы отпугнуть медведку, в каждую лунку положите зубчик чеснока, затем выложите в ямы картофель и засыпьте грунтом. После того как высадка будет завершена, нужно при помощи грабель разровнять землю — это предотвратит преждевременное испарение влаги.

Как ухаживать за Адреттой

Любое растение, будь то фрукты или овощи, требует ухода. Предлагаем ознакомиться с правилами ухода за картофелем рассматриваемого нами сорта.

Окучивание и рыхление

Одной из важных и обязательных процедур в уходе за картофелем является окучивание. Благодаря ему сохраняется влага, происходит стремительное образование новых клубней, почва обогащается кислородом.

Окучивание проводится дважды в сезон. Первое выполняется, когда над землей появятся первые ростки размером 10 см, второе — когда кусты подрастут до 20 см.

Рекомендуется окучивать растение утром или вечером. Если картофель высажен в условиях жаркого и сухого климата, когда не удается обеспечить регулярный полив, окучивание не проводится, так как процедура может привести к тому, что клубни перегреются. Окучивание В такой ситуации выполняется рыхление земли между рядками — при этом стоит удалять сорняки и разбивать сухие комки для обеспечения воздухообмена и стремительного роста.

Поливы

Несмотря на устойчивость сорта к засухе, не стоит допускать пересыхания почвы. Однако и заливать растения не нужно. Нужно постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. На один куст в среднем требуется 3-4 литра воды.

Полив может осуществляться либо методом дождевания или через специальные борозды. Полив

Подкормки

Выполнять подкормку рекомендуется в вечернее или утреннее время, при этом лучше выбрать безветренные дни с сухой погодой.

  1. При наличии слабых и тонких побегов и нездоровых листьев необходимо внести первую порцию удобрений. Вам понадобится 10 л воды, в которых нужно растворить 1 ст. ложку мочевины. На один куст потребуется 500 г удобрения.
  2. Когда на ботве начнут появляться бутоны, проводится вторая подкормка. Она будет способствовать ускорению цветения. В 10 л воды нужно растворить 3 ст. ложки золы и 1 ст. ложку сульфата калия. На один куст требуется 0,5 л подкормки.
  3. Третья подкормка осуществляется, когда картофель цветет. Она будет способствовать ускорению и увеличению роста клубней. В одном ведре растворяется 1 стакан коровяка или птичьего помета, после чего в раствор нужно добавить 2 ст. ложки суперфосфата. Под куст вносится 500 г.

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно ухаживать за картофелем: пропалывать грядки, вырывать сорняки, поливать.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт «Адретта» устойчив к вирусам, некоторые заболевания и вредители могут его поражать. Рассмотрим, какие болезни и насекомые атакуют картофель, и расскажем, как с ними бороться.

  1. Фитофтороз. При развитии заболевания листья и стебли поражают темно-бурые пятна, растение гниет и засыхает. Клубни покрываются гнилью. Для лечения проводят опрыскивание «Купроксатом» (3 л на 1 гектар) или раствором меди. Чтобы предотвратить появление болезни, не рекомендуется высаживать картофель отдельно от других пасленовых, также стоит увеличить дозу сульфата калия во время подкормок.Фитофтороз
  2. Макроспориоз. Происходит появление сухих пятен коричневого цвета на листве, стеблях и клубнях. Для борьбы необходимо обработать растения препаратом «Купроксат» или бордоской жидкостью. Для предупреждения появления болезни нельзя высаживать картошку рядом с помидорами, не стоит слишком глубоко перекапывать землю осенью.Макроспориоз
  3. Парша. Проявляется в виде сухой и мокрой гнили на клубнях. Для предотвращения необходимо перед высадкой вносить 45 г сульфата аммония на 1 квадратный метр почвы, посевной материал обрабатывать раствором формалина.Парша
  4. Тля. Характеризуется поражением листьев и побегов, в результате чего растение загнивает и усыхает. Для борьбы в период вегетации проводится опрыскивание. Используются: раствор «Фосбецида», отвар полыни и пижмы или мыльный раствор. Для профилактики появления рекомендуется высаживать рядом с картошкой укроп и петрушку.Тля
  5. Колорадский жук. Объедает листы растения, стебли, что приводит к гибели куста. Как только станут появляться личинки, нужно выполнять опрыскивание раствором «Битоксибациллина» 4 раза (через неделю). В целях профилактики необходимо регулярно осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в растворе соли.Колорадский жук
  6. Оранжерейная белокрылка. Характеризуется высасыванием из листьев питательных веществ. В период вегетации следует выполнить опрыскивание «Фосбецидом». Для профилактики не рекомендуется садить картофель рядом с томатами.Оранжерейная белокрылка

Знаете ли вы? Вес самой большой картофелины, занесенной в книгу рекордов Гиннеса, составляет 8 килограмм.

После того как вы узнали, что представляет собой картофель «Адретта», ознакомились с характеристикой сорта и отзывами, можно смело приступать к высадке корнеплода на своем участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии