Чем полезны маслята
Хвойные леса преподносят на протяжении летне-осеннего грибного сезона нам подарок в виде прекрасных грибов – маслят. Они заслуженно пользуются популярностью у любителей «тихой охоты» за свой отменный вкус и хорошую урожайность.
Грибы маслята
Маслята получили свое название из-за липкой маслянистой шляпки. Растут они группами. В природе существует около 50 разновидностей этого гриба. Место их обитания – не только Евразия, но и Африка, и Австралия.
Распространенным является вид, у которого шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком на макушке. Она темно-коричневого (разного оттенка в зависимости от вида) цвета с липкой кожицей, которая легко отделяется от мякоти. Тело гриба сочное, мягкое, имеет желтый цвет.
Ножка цилиндрической формы с белым покрывалом около шляпки, которое становится темно-коричневым при перезревании гриба.
Растет масленок среди сосен или в смешанных лесах. Сбор урожая припадает на июль-октябрь. Существуют и несъедобные виды. Они отличаются тем, что меняют цвет на изломе, у них более темная шляпка и красный губчатый слой.
Состав маслят: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы
Больше всего в маслятах содержится белка – 2,4%, жиров – 0,7%, углеводов – 0,5%, пищевых волокон – 1,2%, золы – 0,5 % и воды – 83,5%. Следует заметить, что калорийность маслят низкая. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 19 ккал.
Также эти грибы содержат множество витаминов и микроэлементов. В скобках приведен процент от дневной нормы потребления организмом при съедании 100 г маслят.
В маслятах содержатся витамины: В1 (1,8%), В2 (14,3%), В6 (15%), В9 (7,5%), D (26%), никотиновая (33%) и аскорбиновая (13,3%) кислоты
и микроэлементы: калий (2,4%), кремний (6,9%), фосфор (2,9%), бор (2,1%), кадмий (86%), железо (5,2%), медь (145,6%), рубидий (225,8%), свинец (40%), серебро (35,7%), селен (10,8%), хром (10,5%), цезий (96,4%), цинк (116,7%).
Каждый из витаминов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме человека, и играет значительную роль в нормализации функционирования его систем.
Например, витамин В2 поддерживает нормальное состояние кожных покровов, слизистых оболочек, а его недостаток провоцирует нарушение светового и сумеречного зрения.
Витамин В6 участвует в нормальном функционировании центральной нервной системы, формировании крови и кожных покровов. Первым признаком недостатка витамина В6 является снижение аппетита.
Витамин С повышает иммунитет, способствует усвоению железа. Недостаток этого витамина способствует проницаемости и ломкости кровеносных капилляров, что вызывает кровоточивость десен и носовые кровотечения.
Полезные свойства маслят
Маслята являются продуктом, имеющим отличные вкусовые качества, и универсальны при использовании в кулинарии. Их можно приготовить как угодно: маринованные, жаренные, тушеные, соленые, как дополнение к основным блюдам и как основной ингредиент. Поскольку они имеют в своем составе много воды, то их редко используют для сушки.
Во-вторых, в состав маслят входят уникальные элементы, которые помогают бороться с болезнями и следят за правильным функционированием организма. Например, лецитин – препятствует образованию холестерина, афродизиаки – поднимают жизненный тонус и снижают усталость и депрессию, полифенолы и токоферолы – проявляют антиоксидантную активность, лимонная, янтарная и фумаровая кислоты важны для энергетического метаболизма, бета-глюкан – проявляет противовоспалительный эффект.
Важной особенностью маслят, как и всех грибов, является способность накапливать минералы. Это макро- и микроэлементы, что является ценным, но также это и тяжелые металлы, нитраты и нитриты, которые опасны для человека.
Применение маслят в медицине
С лечебной целью в рацион включают блюда, приготовленные из маслят, принимают настои, настойки и порошок.
В медицине маслятами лечат подагру, органы зрения, аллергические заболевания, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, заболевания сердца и сосудов, нервные истощения, снижение мыслительных процессов, стрессы, хроническую усталость, депрессию, снижение потенции, остеопороз.
Биологически активные вещества, которые содержатся в маслятах, оказывают антивирусное, противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие.
При подагре необходимо регулярно употреблять в пищу маслята. Они в своем составе содержат смолистые соединения, которые оказывают лечебное воздействие. Причем эти соединения сохраняются даже при мариновании грибов.
При мигренях употребляют порошок из сухих маслят.

Полезна настойка из маслят, рецепт ее приготовления прост. В банку объемом 1 л засыпают свежие измельченные грибы, заливают водкой и настаивают в темном месте 14 дней. После чего сырье отжимают, а настойку процеживают.
Принимают 2 раза в день до еды, разведя 1 ч. л. настойки в 50 мл воды. Настойка помогает при болях в суставах (употреблять наружно и внутренне), при головных болях, подагре.
Для лечения псориаза необходимо немытые с липкими пленками грибы поместить в банку, закрыть капроновой крышкой и настаивать 20 дней в прохладном темном месте. Темной жидкостью, которая образовалась, необходимо смазывать больную кожу.
Так как грибы относятся к низкокалорийным и тяжело перевариваемым продуктам, то они могут помочь при похудении. Блюда из грибов долго сохраняют чувство сытости.
В косметологии используют настой из маслят в качестве лосьона. Он оказывает тонизирующее, противовоспалительное действие. Порошок из гриба добавляют в маски для лица.
Вытяжку из маслят используют при бальзамировании тел.
Вредные свойства маслят и противопоказания
Не следует забывать, что маслята, как и все грибы, относятся к тяжелой пище. Этому способствует медленное расщепление белков, которые содержатся в грибах. Также в состав маслят входит хитин. Он отрицательно влияет на переваривание всей пищи организмом. Поэтому принимать маслята в пищу в большом количестве опасно из-за их вредных свойств.
Собирая грибы, помните, что они способны вбирать из почвы радиоактивные элементы и канцерогены. Поэтому собирайте их вдали от трасс и заводов, сбрасывающих химические отходы. А перед приготовлением грибы лучше отварить.
К группам риска, которым показано ограничение в употреблении в пищу маслят, относятся:
- дети (категорически запрещено!);
- беременные женщины;
- люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
помогла