Как вырастить картофель сорта "Гала" у себя на участке

Выбирая сорт картофеля для посадки на своем участке, важно обратить внимание на скороспелость, урожайность, особенности ухода, устойчивость к болезням, а также вкусовые качества этого популярного растения.Сорт картофеля «Гала» отвечает высоким характеристикам, поэтому его часто выбирают для своего огорода.

История выведения сорта картофеля «Гала»

Картофель «Гала» является молодым сортом, он выведен в Германии в начале XXI века. Разработка немецких селекционеров оказалась популярной не только на родине, но и в других странах. Например, в России этот картофель зарегистрирован в Госреестре в 2008 году, а используется чаще всего в центральных и северных областях.

Знаете ли вы? В картофеле раннего сорта «Гала» содержится малое количество крахмала – всего 11-13 %.

Описание характеристик картофеля «Гала»

По описанию сроков созревания сорта картофеля «Гала», он является раннеспелым сортом. Полное созревание клубней наступает уже через 65-70 дней после того, как была произведена посадка.

Урожайность картофеля «Гала» – около 25 плодов с одного куста.

Куст достигает умеренной высоты, средней раскидистости, цвет стеблей и листьев – насыщенно-зеленый. Листья крупные, слегка волнистые, цветки – белые, среднего размера. Форма клубней – круглая или овальная, кожица желтоватого цвета. Средний размер – 7-8 см в длину и около 5 см в ширину. Вес одного клубня – 100-120 г. Мякоть картофеля желтая или светло-желтая, имеет плотную волокнистую структуру.

Термическая обработка не приводит к разрушению этой структуры, поэтому при приготовлении картофель не разваривается и не темнеет. Вкусовые качества картофеля «Гала» находятся на высоком уровне.

Выбор и подготовка участка для картофеля

Участок для посадки картофеля сорта «Гала» лучше выбрать на ровной местности с хорошим освещением и залеганием грунтовых вод на глубине около 150 см.

Важно! Затененные участки не позволят вырастить крупные клубни картофеля.
Допустимым является использование для посадки картофеля «Гала» участков с глинистой или песчаной почвой, однако для этого нужна предварительная подготовка. Наилучшая урожайность с хорошим качеством клубней будет достигнута при выборе черноземных, торфяных, супесчаных и суглинистых почв.

Кислотность почвы должна быть на низком уровне, чтобы картофель был более устойчивым к заболеваниям. Признаками такой почвы является произрастание на ней ромашки, клевера, мать-и-мачехи или одуванчика. Осенью после сбора урожая необходимо проводить подготовку почвы к весенней посадке картофеля. Участок нужно перепахать на глубину 10-30 см, внося в процессе на 1 квадратный метр по 5-7 кг компоста или перегноя, около 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия.

Знаете ли вы? Состав картофеля этого сорта включает в себя витамин С, белок, каротин, калий – это позволяет считать его полезным и диетическим.
Если почва имеет высокий уровень кислотности, то раз в 5 лет на 1 квадратный метр нужно добавить еще около 0,5 кг мела.

Уже весной участок снова нужно перекопать на том же уровне, что и осенью. Делать это нужно после того, как почва просохнет, чтобы структура ее была более однородной. Вместе с этим процессом вносят на 1 квадратный метр около 20 г аммиачной селитры. В глинистую либо же песчаную почву нужно внести ведро перегноя или торфа также на 1 квадратный метр.

Важно! Выбор времени для посадки определяется по температуре грунта – она должна быть на уровне около 10 °С.
Сроки высадки картофеля «Гала» – конец апреля-начало мая.

Подготовка посадочного материала

Важным условием для выращивания хорошего урожая картофеля «Гала» является подготовка клубней к посадке. Нужно отобрать клубни небольшого размера без повреждений и гнили, весом около 100 г. Лучше использовать корнеплоды, которые выросли в кусте с наибольшим урожаем.

Знаете ли вы? Проращивание картофеля в грунте позволяет получить максимально ранний урожай.
Клубни картофеля можно разделять на несколько частей, если это необходимо из-за дефицита материала для посадки или большого размера этих клубней. При этом нужно придерживаться определенных правил:
  1. Инструмент, который используется для разрезания клубней, обязательно должен быть обработан 5-процентным раствором медного купороса во избежание заражения.
  2. Разрезание должно происходить только вдоль клубня.
  3. На каждой части подготавливаемого посадочного материала должно остаться 2-3 глазка.
Чаще всего для подготовки картофеля к посадке используют такие методы, как влажное и сухое проращивание.

Суть первого способа состоит в следующем: корнеплоды нужно уложить в ящики и засыпать увлаженным торфом или перегноем. В таком виде клубни должны находиться около месяца, температура в помещении нужна на уровне 15 °С.

Ознакомьтесь с перечнем препаратов, которые пригодятся вам по уходу за садом и огородом, такие как "Инта-вир", биогумус, "Фундазол", Гетероауксин, "Бутон", борная кислота, "Престиж", "Табу", "Лазурит", "Хом".
Сухое же проращивание заключается в закладке корнеплодов в полиэтиленовые пакеты, в которых нужно проделать несколько отверстий. Температура в помещении должна быт на уровне 20 °С, время содержания – около 30-40 дней, пока картофель не приобретет зеленую окраску.

Можно избрать другой метод, чтобы подготовить картофель, называется он – подвяливание. Суть состоит в том, что клубни нужно разложить в один слой в помещении, где температура составляет около 16-18 °С. Посадка должна осуществляться после того, как появятся ростки, а это произойдет через 10-20 дней.

Обязательный этап подготовки клубней картофеля к посадке – это их обработка специализированными препаратами для защиты от грибковых инфекций. Для этого используют такие средства, как погружение на полчаса в раствор «Табу» или «Максим». Готовят раствор препарата согласно инструкции.

Схема посадки картофеля: глубина и расстояние между лунками

Клубни картофеля высаживают в подготовленные ямки, глубина которых должна составлять 10 см, а расстояние между ними – 50 см. При этом между рядами нужно оставить около 80-90 см. Размещение ямок – с севера на юг. Также в качестве дополнительного удобрения можно использовать горсть перегноя или древесной золы, положив ее в каждую лунку. Укладывать клубень нужно ростками вверх, а если он разрезан, то располагают его обязательно срезом вниз. После этого лунки засыпают землей, поливают с расчетом 1 литр воды на 1 куст, а затем граблями разравнивают грунт.

Уход и выращивание картофеля «Гала»

После посадки картофеля «Гала» за ним нужен определенный уход, чтобы растение правильно развивалось и дало качественный урожай.

Важно! Сорт картофеля «Гала» устойчив к засухе, поэтому переувлажнение для него противопоказано.

Обильность поливов

Полив осуществляется минимум три раза за сезон, если осадки регулярны. Если же ваши погодные условия не отвечают этому условию, количество поливов соответственно увеличится. Лучшее время для увлажнения картофеля – утреннее или вечернее.

Во время цветения картофель особенно нуждается в правильном поливе, и грядка не должна быть в это время сухой.

Первый полив должен осуществляться, когда всходы картофеля вырастут до 4-5 см. Воду нужно лить в середину куста, расход – не менее 3 литров на один куст. Взрослое растение потребляет большее количество воды – это около 8-10 литров в период, когда происходит цветение, а после него – около 7 литров.

Если лето выдалось жарким, то частота полива возрастает до 1 раза в 4-5 дней, прохладная погода означает, что достаточно одного полива в 10 дней.

Увлажнение участка с картофелем прекращается за 10 дней до начала уборки урожая.

Важно! Если почва на глубину около 7 см просохла, то растению необходим полив.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Корневая система картофеля нуждается в постоянном доступе воздуха, поэтому для этого растения важно рыхление почвы.

Первый раз эту процедуру проводят через 5 дней после выполнения посадки. Рыхлить грунт вокруг кустов нужно каждый раз при образовании земляной корки. Также важна прополка картофеля, чтобы избавиться от сорняков, мешающих развитию растения. Ботва у сорта «Гала» смыкается в единый ковер довольно быстро, и до этого момента нужно убирать сорняки по мере их появления.

Окучивание кустов

Для защиты растущего картофеля от температурных перепадов проводится его окучивание. Лучшим для этой процедуры временем считается раннее утро. Если перед этим прошел дождь или происходил полив картофеля, то это очень благоприятно для растения.

До того, как проросшие всходы картофеля образуют ковер, необходимо провести окучивание два раза – когда стебли достигнут 10-12 см (их можно полностью засыпать землей), а после этого через 2-3 недели. Растение уже достигнет высоты в 40 см. При этом формируют гребни около 30 см в высоту.

Внесение удобрений

Картофель сорта «Гала» нуждается в двух-трех подкормках за весь сезон. Благоприятно реагирует растение как на минеральные, так и на органические удобрения.

В первое окучивание вносят удобрение, содержащее азот (например, сульфат аммония, аммиачная селитра), из расчета 15-20 г на квадратный метр. Можно развести его в 10 литрах воды. При этом на один куст расходуется около литра.

Важно! При внесении удобрений важно следить, чтобы жидкие подкормки не попадали на листья. Если это произошло, нужно промыть растение водой.
Второе окучивание должно сочетаться с внесением комплексного удобрения для картофеля либо раствора суперфосфата, сульфата калия (20 г на 5 литров воды). Также можно использовать настой золы древесной из расчета на 10 литров воды – 0,5 кг. Фосфорно-калийная комплексная подкормка вносится уже к концу формирования клубней (через 2 месяца после посадки).

При плохом росте рекомендуется полить картофель раствором (1 : 10) из настоя свежего навоза (готовится 3-4 дня).

Устойчивость картофеля «Гала» к болезням и вредителям

Этот сорт картофеля является довольно устойчивым к таким заболеваниям, как картофельный рак, нематоды. Однако растение уязвимо к ризоктониозу. Это заболевание носит грибковую природу, поражает нижнюю часть стебля и корневую систему картофеля.

Самым эффективным способом борьбы с болезнью является профилактика, в частности – обработка стеблей специальными препаратами. Можно перед посадкой обработать клубни борной кислотой. Также у сорта «Гала» бывает вирус скручивания листьев, поражающий листья и клубни. Плоды от такого куста можно употреблять в пищу, но для заготовки семенного картофеля его лучше не использовать.

Уборка и хранения урожая

Урожай картофеля «Гала» созревает около 70 дней, поэтому в южных областях есть возможность собрать два или даже три урожая, получая с одного куста до 25 клубней.

Сохранность корнеплодов можно повысить, для этого необходимо за 10 дней до того, как вы планируете собирать урожай, полностью убрать ботву растения. Вследствие этого внешний вид и вкусовые качества картофеля «Гала» будут сохраняться до весны. Кожура у этого сорта отличается прочностью, что поможет благоприятной транспортировке. Перед хранением рекомендуется обрабатывать клубни картофеля растворами препаратов «Максим» или «Бактофит» согласно инструкции. Это нужно для профилактики болезней и их распространения.

Хранение лучше всего проводить при влажности около 90 % и температуре от 0 до 7 °С.

Важно! Оптимальной является температура от 0 до 2 °С, если она опускается ниже, то картофель лучше укрывать.

Размещают картофель в погребе либо подвале в ящиках с хорошей вентиляцией или мешках. Также можно хранить клубни россыпью.

Зная, что за особенности у сорта картофеля «Гала» и как правильно за ним ухаживать, вы сможете вырастить хороший урожай. Это растение устойчиво к заболеваниям и не требует больших временных затрат при его выращивании, что является причиной посадить у себя этот сорт.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии