Почему не стоит выбрасывать картофельные очистки

Очистки Сегодня в специализированных магазинах можно найти множество удобрений. Но высокая цена не всегда позволяет приобрести необходимые средства. В таком случае, можно использовать то, что всегда найдется в любом доме — картофельные очистки. В нашей статье мы расскажем, как использовать такое удобрение и для каких растений подходит подобный метод подкормки.

Полезные свойства и состав

Бактерии, живущие в грунте, довольно легко переваривают картофельные очистки. Разлагаясь, все питательные вещества оказываются в почве, и в дальнейшем впитываются корневой системой растений.

В ходе этого происходит выделение тепла, что способствует согреванию почвы, а это положительно влияет на рост культур. Картофельные очистки позволяют повысить плодородность земли и увеличить качество и количество урожая.

Важно! Высушивая картофельную кожуру, позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Также стоит беречь очистки от дождя. В противном случае они либо сгорят, либо сгниют.
Картофельные очистки Польза картофеля очевидна, так как он богат полезными веществами и витаминами. В его состав входят:

  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • жиры;
  • микро- и макроэлементы.

Такой набор полезных веществ обязательно положительно отразится на росте культур. Кроме того, картофельные очистки имеют следующие преимущества перед химическими удобрениями:

  • они доступны;
  • способны повышать концентрацию плодородного гумуса в земле;
  • могут разрыхлять почву, что обеспечивает приток кислорода к корневой системе;
  • являют собой чистую органику;
  • помогают избавиться от вредителей.

Используя картофельные очистки, вы можете быть уверены в экологичности урожая, так как они не содержат химических элементов.

Для каких культур подойдет удобрение

Картофельные очистки можно использовать как удобрение для огорода или сада, ведь их применение позволяет улучшать почву и положительно сказывается на урожае в любом месте вашего участка. Рассмотрим, как применять это средство для разных типов культур.

Огородные

Удобрять очистками можно огурцы и другие бахчевые культуры. Высаживая рассаду в землю, необходимо выполнить подкормку этих растений.

Благоприятно на культурах отразится и полив из настоя очисток. Он будет способствовать увеличению зеленой массы, набору сил, что обеспечит богатый урожай. Подкорм настоем на очистках Также можно удобрять настоем из картофеля чеснок и корнеплоды. Подкормку необходимо начинать с конца мая и проводить ее каждые 2 недели. Совсем не обязательно лить настой именно под корень — просто полейте грядки с помощью лейки.

При этом следите за тем, чтобы кусочки картофельных очистков не попали на землю, так как они привлекут грызунов и других насекомых.

Садовые

Картофельные очистки идеально подходят на роль удобрения для смородины, а как использовать их, мы расскажем ниже. Особенно полезными они будут для черных ягод. Подкормка способствует увеличению плодов, в некоторых случаях смородина догоняет по размеру вишню.

Ежегодно рекомендуется под каждый кустарник выкладывать картофельную кашицу либо замоченную шкурку в ямку, глубиной 20 см, после чего смесь присыпают землей. В весеннее и летнее время можно подкармливать растение настоем, совершая полив раз в 2 недели.

Важно! Не стоит использовать очистки для удобрения таких растений, как перец, баклажаны и помидоры, так как они имеют общие с картофелем заболевания и могут заразиться от кожуры.
Также можно удобрять картофельным настоем или мукой малину. После внесения подкормки, почву стоит взрыхлить. Если вы решили удобрять клубнику — лучше использовать для этого картофельную муку, посыпая ее под кусты дважды в месяц.

Подкормка смородины и других культур весной картофельными очистками обязательно обеспечит здоровый и богатый урожай!

Знаете ли вы? Картофель относится к группе ядовитых растений — употребление в пищу сырых плодов может вызвать серьезное отравление.

Комнатные

Очистки от картофеля можно использовать и для удобрения комнатных растений. Рекомендуется поливать их заранее приготовленным настоем. Данное мероприятие стоит проводить раз в 3-6 недель.

Можно для полива использовать и остывшую воду, в которой варилась картошка в мундире. Благодаря такой подкормке стремительно начнет расти листва.

Некоторые цветоводы закапывают очистки в землю, но в результате такой процедуры в помещении может появиться неприятный запах и мошки. Такой вид подкормки можно использовать только для сапрофитных или эпифитных растений (орхидея, драцена). Удобрение драцены Однако при этом нужно использовать дренаж. Подкладывать рекомендуется небольшое количество очисток.

Как хранить очистки

Если вы живете в частном доме или на даче, проблем с местом хранения очисток не возникнет — они сразу же отправляются в компостную яму.

Знаете ли вы? Один из самых дорогих сортов картофеля в мире — «La Bonnotte». Его выращивают на острове Нуармутье и продают по 500 евро за 1 килограмм.

Однако, если вы бываете на даче только по выходным, стоит воспользоваться другими способами хранения шкурок — подсушиванием или заморозкой. При наличии минусовой температуры, хранить шкурки можно на балконе, причем до тех пор, пока на улице не потеплеет.

Повышение температуры может привести к их загниванию, поэтому весной материал для удобрения нужно отвезти в компостную яму. Компостная яма Также для хранения можно использовать такой метод, как сушка. Этот способ более хлопотный, но при этом надежный. Высушить очистки можно на батареях, так же подойдет духовой шкаф. Затем рекомендуется измельчить их на мясорубке, и после этого опять отправить на сушку в духовку.

Таким образом, у вас уже будет готовое сырье, которое можно использовать в качестве удобрений.

Важно! При поливе картофельным настоем такого цветка, как глоксиния, необходимо следить, чтобы жидкость не попала на листья — она может вызвать их гниение. Рекомендуется наливать настой в подставку для горшка.

С приходом весны, высушенные или подмороженные очистки необходимо переложить в большой контейнер и залить кипятком. В течение нескольких дней смесь помешивают, чтобы она равномерно размокла.

Как приготовить подкормку

Картофельная кожура как удобрение может заготавливаться в любом виде. Предлагаем ознакомиться с каждым из них.

Настой

Приготовить настой довольно просто. Вам понадобится немного сырых или замороженных шкурок. Необходимо залить их горячей водой и оставить настаиваться сутки. Приготовленная жидкость может использоваться путем полива растений. Настой успешно применяется как на огороде, так и дома, для удобрения цветов. Настой из очистков

Кашица

Подготовьте высушенную кожуру, бочку и горячую воду. Поместите очистки в емкость и залейте кипятком. Под воздействием высокой температуры воды, грибки и вредные микробы погибнут.

Примерно через неделю кожура впитает влагу, разбухнет. Затем необходимо тщательно перемешать смесь. Таким образом, получится кашица, которую можно использовать для удобрения. Кашица

Мука

Чтобы приготовить картофельную муку, необходимо взять высушенную кожуру и измельчить ее в мясорубке. Для достижения желаемого результата можно использовать блендер или кофемолку.

Для хранения такого удобрения идеально подходят мешочки, но не нужно оставлять муку долго в этой емкости, так как она может начать гнить, и в ней заведутся вредители. Мука

Картофель в качестве компоста

Картофель является одним из желанных ингредиентов в приготовлении компоста. Он способствует ускорению процесса компостирования. Однако, существует одна проблема — в корнеплодах может присутствовать патогенный грибок, и в итоге, удобрив пасленовые таким компостом, можно спровоцировать развитие заболеваний. Чтобы избежать подобных проблем, в компост добавляют отходы только от вареного картофеля.

Знаете ли вы? Первый картофель был выращен перуанскими индейцами около 4000 лет назад. Уже тогда было известно 200 сортов овоща.

Для этого необходимо измельчить очистки и варить их в воде (на 1 кг кожуры нужно взять 2 литра жидкости). Картофельная масса разбавляется водой 10 к 1, после чего полученный раствор выливают в компостную яму. Как компост Несмотря на большое разнообразие препаратов в специализированных магазинах, в качестве удобрения можно использовать самые простые отходы. Подкармливая культуры картофельными очистками, вы сможете увеличить объем урожая и будете уверены в экологичности плодов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии