Применение рукколы: польза и вред

Руккола Руккола (эрука, индау) появилась на нашем столе недавно, но уверенно занимает свою позицию и становится все популярнее. Открывая для себя шедевры итальянской и средиземноморской кухни, многие даже не догадываются, какую пользу таит в себе эта замечательная зелень.

О рукколе в целом, пользе и вреде ее применения мы расскажем в этой статье.

Калорийность и состав рукколы

Руккола Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 г съедобной части.

В 100 г рукколы содержится 2,58 г белков, 0,66 г жиров, 3,65 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 91,71 г воды, 1,4 г золы.

Ее химический состав богат:

  • витаминами: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ);
  • макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементами: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Руккола также содержит необходимые организму жирные кислоты, фитостеролы, укрепляющие кровеносные сосуды флавоноиды. В составе жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3.

В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (6,4%), содержится небольшое количество сахарозы (0,15 г в 100 г). Семена рукколы содержат много эфирных масел (в основном горчичное), в молодых побегах находится много йода.

Знаете ли вы? В качестве пряности рукколу употребляли еще в Древнем Риме.

Чем полезна руккола для организма

Руккола – это отличный помощник в решении проблем с лишним весом. Благодаря наличию клетчатки она дарит ощущение сытости, полезные составляющие наполняют организм энергией, улучшают метаболизм. Руккола

Зелень помогает вывести холестерин и лишнюю жидкость из организма, она уменьшает уровень сахара в крови. Руккола также обладает успокаивающим и седативным действием, мочегонным и дезинфицирующим свойствами, она окажет организму пользу при желудочных и кишечных заболеваниях.

Витамины группы В нужны организму для нормального протекания процессов ферментации и метаболизма. Витамин С (природный антиоксидант) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает организму справиться с вирусными заболеваниями и повысить иммунитет.

Витамин К регулирует свёртываемость крови. Минералы, содержащиеся в зелени, действуют на организм общеукрепляюще. Кальций необходим для формирования костной ткани, железо – важный элемент кроветворной функции.

И это еще не все, чем полезна руккола. С давних времен руккола считалась сильным афродизиаком, имеющим особую пользу для мужчин. Например, рецепт итальянского «любовного зелья» для ежедневного применения выглядит так: часть черного перца, часть меда и 10 частей рукколы.

Знаете ли вы? Индийские целители используют сок рукколы в лечении гематом и язв, а семена – в лечении кожных болезней.
Руккола

Польза рукколы для женщин

Употребление зелени рукколы помогает женщинам поддерживать в хорошем состоянии кожу: сохраняется приятный цвет лица, морщины проявляются в меньшей степени. Женщины замечают, что при регулярном употреблении ногти становятся крепкими, а волосы – блестящими.

Маски с рукколой приведут в порядок проблемную кожу с воспалениями, шелушением, веснушками и пигментацией. Их наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

  • От шелушения: 2 ст. л. листьев рукколы смешать с лимонным соком и мякотью алоэ (по 1 ч. л.).
  • От прыщей: 5-6 измельченных листьев рукколы смешать с мякотью спелого помидора и 1 ч. л. овсяных хлопьев.
Польза рукколы для беременных проявляется благодаря обширному химическому составу. Витамин А отвечает за репродуктивную функцию и нормальное развитие организма матери и систем органов ребенка. Руккола – богатый источник фолиевой кислоты (97 мкг на 100 г), которая в начале беременности предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.

Эта зелень – настоящая витаминная «бомба», которая укрепляет организм, помогает наладить пищеварение, избавиться от отеков, укрепить защитные функции. Показанием к ее употреблению является пониженный уровень гемоглобина в крови.

Знаете ли вы? Считается, что в период лактации руккола способствует выработке грудного молока.

Как используют масло рукколы

Масло рукколы Масло рукколы успешно используют в косметологии и кулинарии.

Несколько капель масла в креме или маске дополнят средство бактерицидным действием, что поможет устранить воспаления на коже.

Масло рукколы дает отличные результаты в уходе за волосами: питает их, особенно если они сухие, восстанавливает локоны, поврежденные внешней средой, укрепляет, стимулирует рост и помогает в борьбе с перхотью.

С маслом рукколы делают маски для волос и кожи головы:

  • 2 ст. л. масла рукколы, 25-50 г голубой глины, 3-5 капель любого эфирного масла;
  • 2 ст. л. масла рукколы, 2 ст. л. настойки перца стручкового, 1 ст. л. бальзама для волос.
Эффективно также употреблять масло рукколы вовнутрь, например, добавляя в салат (2 столовые ложки масла в день). Это не только сделает волосы красивыми, но и поможет в похудении. Масло рукколы положительно влияет на работу органов пищеварения, полезно для кровеносных сосудов, глаз.

Знаете ли вы? В Западной Азии и Северной Индии из семян эруки делают масло тарамира, которое используется в кулинарии при квашении и в качестве растительного масла. Жмыхом от семечек кормят животных.
Масло рукколы

Противопоказания

Рукколла может негативно влиять на организм при наличии болезней почек и печени, гастрита, при дискинезии органов мочеиспускания.

Руккола, помимо полезных свойств, имеет и перечень противопоказаний для будущих мам, поэтому к этой зелени необходимо относиться с осторожностью.

Неумеренное ее употребление может вызвать сокращения матки, если у женщины диагностирован повышенный уровень тонуса матки и есть риск преждевременных родов.

Исключить рукколу нужно женщинам, склонным к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости. Последствия могут быть разными: от сыпи до сильного отравления организма.

Как хранить и заготовить листья рукколы на зиму

Для кулинарных целей подходят молодые листья рукколы до 20 см длиной, которые собирают до цветения. Так как зелень очень быстро вянет и теряет вкусовые качества, хранить рукколу в холодильнике нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете. В таком случае эрука будет свежей несколько дней. Можно сделать в холодильнике своеобразный букет из рукколы в стакане с водой. Заморозка рукколы

На зиму рукколу можно заморозить, но при разморозке она может утратить свои вкусовые качества. Листья нужно измельчить, слегка посолить, поместить в пакеты или контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру. Листья также можно заморозить целыми, предварительно промыв и просушив бумажным полотенцем.

Сушеную рукколу можно добавить к мясу или рыбе, в супы или тушеные овощи. Для этого чистые листья нужно измельчить, разместить на противне и сушить 5-6 дней в теплом, затененном месте с хорошей вентиляцией. Высушенную рукколу нужно пересыпать в стеклянную банку, где она может храниться около года.

Но самый лучший способ всегда иметь под рукой свежую рукколу – это вырастить ее на подоконнике. Она отлично себя чувствует в обычном цветочном горшке и при своевременном поливе порадует ароматной сочной зеленью.

Важно! Листья рукколы нужно рвать руками, а не резать ножом, потому что от содействия с металлом она окисляется. Блюда с рукколой нужно съедать сразу после приготовления.

Руккола в кухне разных стран

Руккола – это популярный и любимый ингредиент в средиземноморской и итальянской кухне. В ее оригинальном вкусе различимы нотки горчицы, перца и орехов. Неудивительно, что в Италии ее добавляют везде: в пасту, пиццу, ризотто, салаты, соусы. Пицца с рукколой

В зеленом соусе песто руккола может заменить или дополнить базилик. В пиццу зелень добавляется в конце выпечки или после нее. Руккола является ингредиентом мясного блюда страчетти, которое готовят из жареных в смеси оливкового масла и лимонного сока тонких полосок телятины.

В районе Апулия на юге Италии с рукколой готовят пасту каватьедди (в форме ракушек), туда добавляют томатный соус и тертый сыр пекорино. На острове Искья возле западного побережья Италии из рукколы делают сладкий, очень терпкий ликер рукколино.

Руккола входит в состав популярной в Западной Европе салатной смеси месклен, в которую также входят листья одуванчика, салаты латук, оаклиф («дубовый лист»), ромэн, эскариоль, овощная валерианница, портулак, желтый и красный цикорий, кресс-салат, кервель и петрушка. Песто

Важно! Рукколу не рекомендуется сочетать с тяжелыми жирными заправками, так как она теряет свой необычный вкус. Ее не добавляют в салаты с майонезом и не обжаривают слишком долго. Идеальное сочетание – заправка из оливкового масла и лимонного сока или горчично-медовый соус.
На территории Словенского Приморья эруку сочетают с отварным картофелем, добавляют в суп и сырный бурек (турецкий пирожок). В бразильской кухне популярен салат с рукколой, моцареллой и вялеными томатами, также ее подают с мясом и картофелем.

На Кипре рокку (так звучит название по-гречески) используют в салатах и омлетах. В Египте рукколу едят с морепродуктами и на завтрак с фул медамес – национальным арабским блюдом из вареных бобов, заправленных чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

В Турции рукколу применяют в салате или гарнире к рыбе в сочетании с соусом из оливкового масла и сока лимона.

Важно! Для салата лучше выбрать молодые мелкие листья рукколы ярко-зеленого цвета. Они обладают более нежным вкусом с ореховым оттенком. У крупных листьев высокого растения вкус насыщенно-горчичный.
Карпаччо с рукколой Самым простым блюдом из рукколы является салат, рецептов которого насчитывается несколько сотен.

  • Чистые листья рукколы уложить на тарелку, разложить сверху тонкие пластинки помидоров и сыра пармезан, полить оливковым маслом, уксусом, посыпать поджаренными кедровыми орешками и рубленым чесноком.
  • Взбить блендером 150 г клубники, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. сладкой горчицы, добавить соль и перец. Очистить от кожицы нижние концы 8 стеблей зеленой спаржи, отварить их на пару в течение 7 минут и нарезать. 200 г рукколы порвать руками, порезать 150 г клубники. Смешать ингредиенты и заправить ранее приготовленным соусом.
  • Пожарить в масле 300 г куриной печени, в конце жарки поперчить и посолить. Положить в миску листья рукколы и 100-150 г зеленого винограда без косточек, полить оливковым маслом и винным уксусом. Добавить в миску печень, перемешать, перед подачей посыпать грецкими орехами и тертым сыром.
  • Помытые и высушенные листья рукколы положить в миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанные соломкой кабачок и 3 огурца. Приготовить заправку: смешать 3 ст. л. оливкового масла с несколькими каплями уксуса (или лимонного сока) солью и сахаром (или медом). Заправить салат и подать к столу.
  • 200 г рукколы порвать руками, 3-4 веточки базилика порубить, порезать 2 твердых помидора дольками, лук-порей (1/4 шт.) кольцами, репчатый лук (1/2 шт.) полукольцами. Приготовить заправку из 1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2-3 ст. л. растительного масла и соли. Смешать ингредиенты и заправить готовый салат.
Салат с руккколой

Знаете ли вы? Обогатить привычное блюдо новыми вкусами поможет заправка из рукколы. Прогрейте ее листья на сковороде с оливковым маслом, с чесноком, солью и перцем.
Если вы не имеете противопоказаний, обязательно включите рукколу в свой рацион. Ее необычные вкусовые нотки разнообразят привычные блюда, а полезные вещества укрепят здоровье и придадут жизненных сил.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии