Полезные свойства редиски, и как ее применяют в народной медицине

Редиска Редис — один из привычных, любимых и полезных овощей в наших широтах. Однако мало кто знает действительный масштаб его полезных свойств и возможность применения растения в жизни. В это материале мы постараемся оценить все его достоинства.

Редиска: потрясающий состав

Итак, чем же полезна редиска? В ней содержатся витамины РР, группы В, а также витамин С. Съев 250 г редиса, вы покроете суточную норму этого важного витамина для организма. Также в растении содержатся железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий. Эти элементы способствуют кровообразованию и нормальному обмену веществ в организме.

Редис богат на никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Своеобразный привкус овощу придают горчичные масла, которые обеспечивают редиске не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, редис рекомендуют больным сахарным диабетом, ожирением, подагрой, но советуют не употреблять его тем, у кого наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.

Редиска состав Знаете ли Вы? Редис относится к роду Редьки и семейству Капустных. Растениеводы сходятся во мнении, что его родиной является Средняя Азия, откуда оно и распространилось по Китаю, а затем и по всему миру. В наши широты оно попало благодаря Петру Великому. Сегодня плоды и листья редиса используют не только в приготовлении блюд, но и для лечения.

Корнеплоды и листья, полезные свойства редиски

Благодаря огромному количеству полезных элементов, растение имеет целый список различных полезных свойств. Зная, какие витамины в редиске, ее используют весной как отличное средство для борьбы с авитаминозом. Кроме этого, огромное количество витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.

Горькие эфирные масла обладают небольшими желчегонными свойствами, что помогает налаживать перистальтику кишечника, бороться с отеками. Также овощ возбуждает аппетит, хотя при этом имеет отличные жиросжигающие свойства.

Листья редиски Польза редиски для организма заключается и в повышении уровня гемоглобина в крови, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении иммунитета. В корнеплодах в 2,5 раза больше клетчатки, чем, например, в кабачках. Поэтому он помогает насытиться, очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в организме. Благодаря содержащемуся в овоще пектину его можно использовать как средство очистки организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Рассказывая о том, чем полезен редис, нельзя не упомянуть его профилактическое действие касательно онкологических заболеваний. Так, за красный цвет кожицы редиса отвечает природный краситель антоциан, который имеет подобные свойства. Кроме него, в редиске много флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами и нейтрализуют влияние на организм свободных радикалов. Эти процессы дают еще одну защиту организму от раковых опухолей.

Многие задаются вопросом, можно ли есть листья редиски? Как ни удивительно, действительно, можно. Из них делают салаты, добавляя сыр и яйцо. Подобные блюда также оказывают профилактическое действие, предупреждая атеросклероз и сосудистые заболевания, очищают кишечник. В последнем случае рекомендуется использовать смесь одной части сока редиса с двумя частями сока моркови.

Листья редиски Знаете ли Вы? Редис — первое растение, которое вырастили в космических лабораториях за пределами Земли. Растение отобрали за скорость созревания, возможность употребления всех его частей, а также за богатый состав витаминов и микроэлементов.

Употребление редиса и диетология

Заговорив об очистительных свойствах редиса, необходимо подробнее остановиться на диетических свойствах растения. В 100 г овоща содержится примерно 15 Ккал. Учитывая его очистительные и жиросжигательные свойства, диетологи настоятельно рекомендуют редис употреблять в пищу. Правда, есть его надо с учетом особенностей вашего организма и не ожидать моментальный разительный эффект. Всего за сезон взрослому человеку надо съедать не менее килограмма свежего редиса.

Редиска Правда, некоторые сомневаются в целесообразности включения в рацион большого количества редиса из-за того, что он возбуждает аппетит. Но витамин С, который способствует этому, сконцентрирован в основном в красной шкурке корнеплода, поэтому можно сосредоточиться на светлых сортах редиса.

Обратите внимание! Для получения максимума пользы от редиса, необходимо брать сочные клубни с горчинкой, которые имеют среднюю спелость. Перезревший редис теряет свои полезные свойства.

При приготовлении салатов с использованием редиса надо использовать только растительные масла, чтобы его витамины и микроэлементы лучше усвоились. Причем желательно блюдо не солить, а дать чуть больше чеснока. Используя редис в таком режиме, вы сможете сбросить 3-4 кг за месяц.

Редис и косметология

Учитывая внушительный список полезных свойств овоща, логично возникает вопрос, а полезна ли редиска в косметологии? Оказывается, в качестве косметического средства ее использовали с древних времен, особенно для ухода за сухой кожей. Так, приготовив редисовый лосьон, вы сможете омолодить и увлажнить кожу, придать ей свежесть и эластичность. Для этого достаточно выжать из редиса сок и протирать им лицо пару раз в день. Смягчить и освежить лицо поможет маска из натертого редиса. К тому же она поможет напитать кожу необходимыми витаминами.

Как используют редиску в народной медицине

Редис в народной медицине Теперь давайте разберемся, как же используется в народе редиска для получения максимальной пользы и ограничения ее вреда для здоровья. Что касается самого корнеплода, то его используют для лечения детского диатеза, давая ребенку перед сном немного свежего овоща. Для лечения раковых заболеваний редис варят с медом в красном вине. Измельченный в кашицу корнеплод смешивают с горячей водой, остужают и прикладывают к обмороженным участкам тела, делают болеутоляющие компрессы при невралгии и радикулите.

Избавиться от диареи поможет смесь пяти измельченных корнеплодов с чайной ложкой крахмала и 200 мл молока. Причем ее надо выпить сразу же после приготовления. Если долгожданный эффект не наступил, процедуру повторяют через четыре часа.

Для лечения используют разведенный сок редиса, который не будет сильно раздражать пищевые пути и желудок. Восстановить тонус желудочно-кишечного тракта можно смесью сока редиса и моркови, который надо выпить в течение часа после приготовления. Если приготовить смесь со свекольным соком, можно вывести небольшие камни из желчного пузыря. При желчнокаменной болезни и катаре верхних дыхательных путей рекомендуют пить микс из соков редиса, зеленого болгарского перца, огурца. Добавив в редисовый сок мед и сок лука, лечат простудные заболевания.

Важно! Сок редиса содержит вещество цианогенный гликозид. Оно известно тем, что провоцирует крупные нарушения в эндокринной системе, а порой приводит к заболеванию зобом.

Как принимать редиску, рецепты приготовления

Салат из редиски и лука Понимая, какую пользу может принести употребление этого овоща, естественно, хочется знать, как надо его употреблять, чтобы получить максимальный эффект. Об этом мы расскажем дальше.

Использование при простуде

Идеальное средство при простудесок редиса, смешанный с медом и соком лука. Для этого ингредиенты берут примерно в равных частях, тщательно перемешивают, а затем принимают три раза в день по две столовые ложки за 20–30 минут до еды. Курс лечения — не менее полутора недель. Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно использовать кашицу корнеплода, проваренную в меде.

Редиска и радикулит

Замечено, что компрессы из протертого редиса отлично снимают боли при радикулите и невралгии. В этом случае надо использовать столько корнеплодов, сколько необходимо для покрытия больной зоны.

Применение редиски при сахарном диабете

Поскольку в состав растения входит природный инсулин, его часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Достаточно употреблять салаты с добавлением этого овоща, чтобы нормализовать обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, насытить рацион витаминами. Правда, нельзя резко менять рацион, наполняя его одним лишь редисом — растение не способно заменить инсулиновые инъекции. Поэтому если вы ходите использовать редис в лечении этой болезни, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом.

Как очистить кишечник с помощью редиски

Сок редиса Редис способен очистить кишечник, причем не столь важно, какую часть растения применяют в пищу. Так, листья редиски используют для салатов, и польза от них не меньшая, чем от корнеплодов. Также наладить обмен веществ и очистить кишечник помогает сок редиса. Овощ в любом виде улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах и атонии.

Важно! Когда корнеплод долго хранится, у него повышается уровень крахмала и грубеют волокна. Употребление такого редиса грозит раздражением слизистой кишечника.

Чем полезна редиска для беременных

Несомненный плюс редиса - это огромный набор витаминов. Особенно это актуально весной, когда любой человек испытывает недостаток в витаминах, а беременные женщины вдвойне. Поэтому редис в этом случае — первый помощник.

Благодаря содержащемуся в редисе кальцию, будущая мама, употребляя овощ, помогает формированию у ребенка костной и мышечной ткани. Растение богато фолиевой кислотой, которую специально прописывают беременным для предупреждения развития патологий у ребенка. Витамины К и С снижают риск кровотечений во время родов.

Польза редиса для беременных Известный очистительными способностями, овощ также помогает при беременности, когда женщины склонны к частым запорам. Этому способствует не только желчегонный эффект, но и обилие клетчатки, которая очищает стенки кишечника, выводя все лишнее.

Единственное, с чем надо быть осторожной будущей маме при употреблении редиса, — это чистота овоща. Во-первых, ранние корнеплоды часто содержат много нитратов, что совсем не полезно для малыша. Во-вторых, плохо вымытый редис может стать источником кишечных и прочих инфекций. Поэтому рекомендуют мыть его с особой тщательностью.

Как правильно выбрать редиску

Еще один вопрос, на котором стоит заострить внимание, — как правильно выбрать редис. Иначе можно купить абсолютно бесполезный в плане полезных свойств продукт. Так, богатый витаминами овощ имеет ровную и гладкую кожицу без трещин. Черные пятнышки на кожуре говорят о начале процесса гниения. Определить свежесть редиса можно по ботве. Сочная и зеленая говорит о его свежести. Не забывайте ощупывать корнеплоды. Они должны быть твердыми и не проминаться под пальцами, иначе перед вами залежавшаяся, вялая или перезрелая редиска.

РедискаСтарайтесь не покупать вытянутые корнеплоды. Обычно в нижней части редиса собирается максимальное количество нитратов. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением побольше срезать нижние и верхние части корнеплода. Не покупайте очень крупный редис: как правило, он не такой полезный, как мелкий.

Когда применение редиски может нанести вред

Имейте ввиду, что не каждый человек может оценить полезные свойства редиса. Некоторым людям он даже противопоказан. Так, из-за его остроты и горечи его нельзя употреблять людям с диагнозом язвенная болезнь органов пищеварения, иначе потребление редиса может привести к обострениям.

Как уже говорилось, наличие цианогенных гликозидов может спровоцировать появление зоба, если у человека уже имеются некоторые нарушения эндокринной системы. Аккуратно его надо употреблять при беременности.

В целом, редис — крайне полезный овощ. Особенно он ценен весной, так как богат различными витаминами и микроэлементами. Благодаря этому он имеет широкое применение в медицине, косметологии и диетологии. Но если у вас есть некоторые заболевания, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии