Правильная посадка овощей под зиму

Правильная посадка овощей под зиму Исчерпав за зиму все запасы овощей и фруктов, мы хотим получить витамины как можно раньше. И кроме химических витаминных комплексов есть еще один способ — получить овощи пораньше. А для этого нужно использовать подзимнюю посадку.

Преимущества метода

Первым преимуществом посадки под зиму овощей и цветов считают более раннее получение урожая.

Знаете ли вы? Это ускорение составляет 10-12 дней. А можно довести и до 20.
Следующий плюс — это закаливание растений. Можно не выбирать какие из остававшихся семян сажать под зиму, а высевать все. Посеянные семена пройдут естественную стратификацию, закаляться. Слабые семена погибнут, вы получите сильные и жизнеспособные ростки. Правильная посадка овощей под зиму Третье — обилие влаги по весне. Посеянные на зиму семена пойдут в рост, используя талые воды, не надо будет думать о влаге после посева.

Четвертое — растения наберут силу и дадут урожай до того, как появятся основные насекомые-вредители.

Когда начинать?

Правильно выбранное время сева — важнейший залог получения качественного урожая. Поэтому тут следует проявить особую внимательность.

Посеянные семена должны проклюнуться, но не должны прорасти. Это имеет большое значение при зимовке. Поэтому нужно угадать так, чтобы успеть до сильных морозов, но и не спешить. Правильная посадка овощей под зиму Лучше всего — когда температура в среднем составит 0°С за сутки. Или же когда первые заморозки схватывают землю на 2-3 см.

Можно рекомендовать посев во второй-третьей декаде октября. Если же погода позволяет, то посев можно перенести на ноябрь.

Важно! Семена для подзимнего посева должны быть сухими. Проращивать и замачивать их нельзя!

Как подготовить почву?

Теперь поговорим о том, как подготовить грядки к посеву семян на зиму.

Место для грядок должно быть сухим, располагаться на возвышенности (или иметь хороший дренаж), хорошо освещенным солнцем. посев При перекапывании под зиму и формировании грядок добавляйте в почву смесь разрыхлителей (песок или опилки) с готовым компостом. Это придаст земле легкость и рыхлость.

Далее внесите необходимые удобрения. Однозначного мнения о том, какая именно подкормка нужна, нет. Поэтому выбор минеральные (и какие минеральные) или органические остается за вами.

Но можно сделать такие рекомендации:

  1. Перегной должен быть перепревшим. Свежий может стать причиной загнивания семян.
  2. При подкормке во время сева используйте фосфорно-калийные удобрения.
Главное условие — почва должна остаться рыхлой. В противном случае за зиму она уплотниться и семена не прорастут. рыхление Сделайте лунки или борозды на глубину 3-5 см. Расход семя можно немного увеличить. После высева присыпьте их сухим грунтом, а затем мульчей (на 2-4 см).

Важно! Полив при таком высеве категорически запрещен!
Стоит или нет укрывать грядку на зиму — тоже решать вам. Если в вашем регионе присутствуют обильные снегопады, то можно обойтись и без укрытия. Если же земля страдает от сильных морозов, но без снега — то ветки и лапник поверх засеянных грядок не помешают.

Популярные культуры для выращивания

Теперь поговорим о том, какие овощи и цветы сажать под зиму. Семена для подзимнего посева должны быть качественные и крупные. Слабые семена просто не взойдут. семяна

Огородные

  • Чеснок. Можно высевать и зубчиками, и головками. Глубина высева — зубков 5-7 см, головок 2-3 см. Междурядье 20-25 см.
  • Лук. Сажают его глубже, чем весной (3-5 см). Он хорошо перенесет зиму, но стрелок не даст.
  • Морковь. Высевают на глубину 3-4 см. Сверху насыпьте мульчи или перегноя на 2-3 см. Хорошо отзывается на удобрения. Поэтому почву можно смешать с компостом или использовать суперфосфат.
  • Свекла. Ее можно сажать даже позднее остальных культур из-за хорошей и ранней всхожести. Сеют на глубину 3-4 см, междурядье 25 см.
  • Зелень (шпинат, петрушка, щавель, укроп, кинза) — обладают хорошей зимстойкостью. Сеют на глубину 2-3 см. Хорошо отвечают на удобрения как минеральные, так и органические. Для лучшего результата весной можно накрыть пленкой.
Знаете ли вы? Для получения ранней и стойкой рассады можно посеять и семена томатов, капусты.

Цветы

Цветы — это то, что можно посадить под зиму вместе с овощами. Естественная стратификация идет на пользу множеству цветов.

Однолетние растения, которые плохо переносят пересадку, можно высевать сразу на клумбы: алиссум, василек, гвоздика, календула.

Многолетние цветы: мак, лаванда, дельфиниум, люпин, примула, рудбекия.

Подзимний посев — это хороший способ получить ранний урожай, защитить растения от паразитов. Если вы боитесь рисковать хорошими сортовыми семенами, то рискните посеять просроченные семена. За зиму они покажут себя. Если весной всходов нет — можно воспользоваться вторым шансом и высадить новые.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии