Пак-чой: польза и вред китайской капусты

Пак-чой Китайская капуста пак-чой — овощ, который по внешним признакам напоминает шпинат, а по вкусовым — рукколу. Но не стоит путать их. Этот продукт удивителен, потому что используется в медицине, кулинарии и даже в ландшафтном дизайне. Давайте же разберёмся, что такое пак-чой.

Описание культуры

Издавна эта культура была популярна в Китае, Корее, Японии. Сейчас же её можно выращивать у себя на огороде. Хотя овощ представляет семейство Капустных, но имеет отличительную черту — отсутствие кочана. Вместо этого у него белые черешки, которые плавно переходят в листья самых разных оттенков. Пак-чой Существуют такие сорта этой китайской капусты:

  • «Прима» (знаменательна своей устойчивостью к вредителям);
  • «Гипро» (недорогая, так как неприхотлива);
  • «Ласточка» (её высокая цена обусловлена нежным вкусом);
  • «Четыре сезона» (в соответствии с названием её собирают несколько раз в году).
Знаете ли вы? В Европе принято говорить «салат пак-чой» или же «горчичная капуста». В Азии же она признана как «белая».

Химический состав и калорийность продукта

Пак-чой, как и любая капуста, имеет свои полезные свойства. В её составе можно встретить магний, который улучшает показатели кровяного давления, железо, калий, витамины группы A, B, C и многое другое.

Главной особенностью называют аскорбиновую кислоту, которая хранится в листьях.

Китайская капуста низкокалорийна и содержит всего 13 ккал на 100 г (белков — 1,5; жиров — 0,2; углеводов — 1,2). Бок-чой

Пак-чой: полезные свойства

Большое содержание витаминов группы B и А улучшает зрение. Последние же помогают тем, кто страдает от «куриной слепоты» — неспособностью хорошо видеть предметы в сумерках и темноте.

При её употреблении обновляются клетки кожи, улучшается зрение, а также функции желудочно-кишечного тракта. Последнее происходит благодаря клетчатке, которой насыщена китайская капуста.

Узнайте о полезных свойствах разновидностей капусты: пекинской, брюссельской, савойской, брокколи, кольраби.

Применение капусты

Благодаря тому, что пак-чой содержит многие полезные свойства, её применяют не только в кулинарии, но и в медицине. А самое интересное применение для неё нашли в ландшафтном дизайне. Осенью многие растения теряют свои краски, но не белая капуста. Именно из-за ярко-зелёных оттенков на неё обращают внимание. Пак-чой

В медицине

Овощ рекомендован при диетическом питании, заболеваниях сердца и сосудов. Издавна сок этого продукта использовался для заживления ран, ожогов и язв, потому что имел бактерицидное действие.

Знаете ли вы? Пак-чой помогает в лечении анемии.

Для беременных нет противопоказаний в его употреблении. Наоборот, белую капусту необходимо добавлять в свой рацион из-за наличия фолиевой кислоты. Ведь это обеспечит хорошее развитие плода, а ещё укрепит иммунитет матери.

В кулинарии

Кулинары всего мира давно изобрели различные способы приготовления овоща. Так как китайская кухня предполагает отдельное приготовление каждого продукта, то и тут нет исключения. Блюдо из пак-чой Итак, листья и черешки готовятся отдельно друг от друга. Пак-чой прекрасно сочетается с картофелем, бобовыми, морковью, рисом, грибами, мясом и рыбой.

Но продукты похожие по белковым свойствам категорически запрещается готовить вместе. Это касается, например, орехов.

Важно! Подвергайте капусту минимальной термальной обработке, чтобы она не утратила своих полезных и вкусовых свойств.

Не стоит использовать молочные продукты при готовке пак-чоя. Так как свежий сок в таком сочетании вызовет отравление.

Противопоказания к употреблению

Основными противопоказаниями является индивидуальная непереносимость и применение антикоагулянтов. Нельзя принимать в больших количествах при диабете, потому что может вызывать гипотериоз и дальнейшие гормональные заболевания. Из-за большого содержания клетчатки пак-чой может быть вреден для печени. Не стоит её употреблять тем, кто страдает от метеоризма или при диарее.

В английском языке способ постепенного срезания листовых культур обозначают словосочетанием «cut and come again» («срежь и приходи снова»). Кроме капусты пак-чой, к таким культурам относится кале, шпинат, латук, базилик, руккола, кориандр, мангольд.

Как собирать и хранить урожай

Пак-чой совсем не привередлива в выращивании, считается ранней. Урожай собирают на любой стадии, но обычно бывает готов к уборке уже через 35-40 дней. Растение срывного типа, поэтому проблем с его сборкой также нет. Но не стоит сажать его на то место, где в прошлом году выращивался другой вид капусты. Иначе это приведёт к меньшему урожаю. Капуста пак-чой Легко переносит жару. Собранный урожай лучше хранить в прохладном месте. Небольшие порции можно поместить в холодильник во влажном полотенце.

Важно! Чем меньше горчичная капуста, тем лучше она будет храниться.

Итак, пак-чой — это кладезь полезных микроэлементов, которые помогут в борьбе с анемией, нарушениями зрения и ЖКТ. Безусловно, её нужно вносить в свой рацион питания. Ведь она не привередлива в выращивании и хранении. А пикантная горчинка, которая при приготовлении превращается в приятную сладость, — несомненное преимущество продукта.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии