Чем полезен кардамон, лечебные свойства и противопоказания употребления растения

Кардамон Среди огромного множества специй, импортируемых из всех уголков нашей планеты, одной из наиболее распространенных является кардамон. Это древнейшая восточная специя с тысячелетней традицией. Кардамон до сих пор популярен во многих странах мира и применяется человеком в кулинарии, в медицине и косметологии. О том, какие есть виды кардамона, а также о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию этой замечательной пряности пойдет речь в данной статье.

Кардамон и его виды

Кардамон Кардамон является близким родственником имбиря, куркумы, калгана и гвинейского перца. Специя родом из холмов Кардамон на юго-западе Индии. Он особенно популярен в азиатской кухне. Выращивается данное растение в различных странах Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Вьетнам, Шри-Ланка), а также в Южной Америке (Гватемала). К блюдам могут быть добавлены целые стручки, семена или порошок кардамона. Однако, кардамон не всегда используется в качестве чистой приправы, его добавляют в смеси специй.

Знаете ли вы? Наряду с шафраном и ванилью, кардамон принадлежит к числу самых дорогих и ценных пряностей в мире, отчего прозван "королевой специй" или "царицей специй". Такой высокий статус кардамон заслужил благодаря своему богатому аромату и лечебным свойствам.

Наиболее распространенными видами являются зеленый и черный кардамон. Оба вида принадлежат к семейству имбирных. Каждый тип имеет свой ярко выраженный аромат.

Зеленый кардамон широко распространен в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Плоды представляют собой толстые зеленые стручки. Именно этот сорт обладает высокой ценностью и качеством. Зеленый кардамон имеет насыщенный сладкий и пряный вкус и очень приятный сильный аромат. Зеленый кардамон можно назвать ароматической пряностью - по запаху он очень напоминает мяту. Лишь небольшое количество этой пряности придает особый вкус блюду. Кардамон используется в приготовлении сладостей, выпечки; его добавляют в чай или кофе.

Черный кардамон Черный кардамон встречается главным образом в Азии и Австралии, широко используется в индийской кухне. Этот сорт характеризуется стручками темно-коричневого цвета, которые больше по размеру, чем зеленый кардамон. Они похожи на крошечные волокнистые кокосы. В отличие от зеленого, черный кардамон имеет более терпкий и горьковатый вкус. Именно поэтому он редко используется для приготовления десертов.

Вместо этого пряность используется в несладких (мясных) блюдах. Темно-коричневые семена известны своей лекарственную ценностью, в частности, в связи с наличием углеводов, белков, фосфора, кальция и железа. Несмотря на то, что вкусы черного и зеленого кардамона очень отличаются, черный кардамон часто используется в качестве замены зеленого кардамона, так как он намного дешевле.

Знаете ли вы? Процессы выращивания и сбора кардамона являются чрезвычайно трудоемкими. Отчасти именно этим и объясняется завышенная стоимость этой специи. Растение выращивают на высоте 500-2000 метров над уровнем моря. Для того чтобы получить урожай, температура не должна опускаться ниже 23-25 °С. Кроме того, кардамон нужно защищать от попадания прямого солнечного света. Первый урожай можно получить только спустя 3 года. Стручки поштучно собирают вручную.

Полезный состав кардамона

Кардамон Кардамон обладает множеством полезных и целебных свойств. Семена кардамона богаты важными химическими элементами и органическими веществами: кальций (383 мг), магний (229 мг), железо (13,97 мг), цинк (7,47 мг), натрий (18 мг), калий (1119 мг), фосфор (178 мг), марганец (28 мг). В кардамоне содержатся витамины В1, В2, В3, А. Питательная ценность кардамона: углеводы (52,5%), белки (19%), жиры (23%). Энергетическая ценность кардамона на 100 г составляет 311 Ккал. Содержание эфирного масла в семенах кардамона может доходить до 8 %, но в значительной степени зависит от условий хранения. Основным химическим соединением, обнаруженным в эфирном масле кардамона, является цинеол. Аромат кардамона обусловлен сочетанием этого соединения с другими компонентами.

Эфирное масло в семенах кардамона содержит следующие компоненты:

  • цинеол (до 70%);
  • а-терпинеол (45%);
  • а-терпинеол ацетат (30%);
  • мирцен (27%);
  • б-пинен (16%);
  • лимонен (от 8 до 14%);
  • ментон (6%);
  • б-фелландрен (3%);
  • сабинен (2%);
  • гептан (2%).

Кроме того, присутствуют: борнеол, а-пинен, гумулен, у-терпинен, п-кумол, линалоол, линалилацетат, терпинен, цитронеллол, нерол, гераниол, эвгенол метил и транс-неролидол.

Чем полезен кардамон для человеческого организма, применение кардамона

В дополнение к вкусовым качествам, кардамон оказывает положительное влияние на наше здоровье. Семена кардамона содержат эфирное масло, которое широко используется в народной медицине. Композиции из семян кардамона также применяются и в традиционной медицине как общеукрепляющие и стимулирующие средства. Кроме того, кардамон обладает антисептическими свойствами и используется как противовоспалительное средство.

Применение кардамона: снятие усталости и повышение тонуса организма

Эфирное масло кардамона Эфирное масло кардамона и его лечебные свойства только недавно оказались под пристальным вниманием ученых. Однако в азиатской культуре кардамон активно использовали в течение уже многих веков как надежное средство от депрессии и усталости. В настоящее время доказаны лечебные свойства кардамона: он производит удивительный эффект на организм. Чашка чая с небольшим количеством зеленого кардамона помогает взбодриться, придает энергии. Практикующие врачи Аюрведы убеждены, что чай с кардамоном является прекрасным способом борьбы с депрессивными состояниями. Он содержит натуральный ингредиент, который имеет тенденцию к детоксикации организма, что в целом помогает в борьбе с депрессией. Кроме того, многие витамины и эфирные масла, присутствующие в кардамоне, действуют как антиоксиданты, что помогает в сопротивлении старению клеток. Антиоксиданты защищают наш организм от стресса, а также помогают в борьбе с общим недомоганием. Косметические средства с использованием кардамон известны как продукты ароматерапии. Эфирное масло кардамона Эфирное масло кардамона можно добавить в ванну. Такие процедуры помогают снять напряжение и усталость, накопленные в течение тяжелого дня. С той же целью семена кардамона можно добавлять в чай и другие напитки. Теплый и приятный запах эфирного масла кардамона оказывает большой терапевтический эффект.Эта волшебная специя также очень полезна для детей и подростков. Она способствует активной работе мозга, повышает тонус организма, что очень важно в процессе обучения. К тому же кардамон может оказывать охлаждающий эффект в сильную жару.

Лечебные свойства кардамона

Далее рассмотрим кардамон с точки зрения его лечебных свойств и противопоказаний.

  1. Облегчает проблемы с пищеварением. Кардамон особенно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Ароматные семена прекрасно стимулируют работу желудка, укрепляют ее стенки. Семена кардамона являются лучшим народным средством при расстройствах желудка, при метеоризме (болезненном вздутии живота), отрыжке и изжоге. Кардамон помогает улучшить процесс переваривания пищи, улучшает аппетит. Добавьте немного молотого кардамона к вашим блюдам, чтобы улучшить ваш аппетит.
  2. Икота. Специя обеспечивает защиту от непроизвольных спазмов мышц, таких как желудочно-кишечные спазмы желудка. Кардамон обладает спазмолитическими свойствами, его применение помогает избавиться от икоты.
  3. Гигиена полости рта. В Индии зеленый кардамон широко применяется для лечения инфекций ротовой полости. Кардамон также используется в качестве освежителя дыхания. Считается, что несколько семян кардамона способны решить проблемы с неприятным запахом изо рта.
  4. Детоксикация. Кардамон часто применяют в целях детоксикации организма. Как упоминалось выше, данная специя богата такими полезными минералами и витаминами, как витамины А, B, C, ниацин, рибофлавин и т. д. Эти компоненты отлично очищают кровь и удаляют избыток жидкости, кальция и другие токсины из почек. Кардамон часто принимают в послеродовой период.
  5. Простуда и грипп. Кардамон – отличное лекарство от простуды и гриппа; помогает в профилактике и облегчении симптомов данных заболеваний. Просто сделайте себе чай из кардамона, регулярно употребляйте этот целебный напиток, и головная боль и дрожь исчезнут.Простуда
  6. Борьба с возбудителями. Людям, склонным к различным инфекциям также рекомендуется употреблять в пищу кардамон. Благодаря лечебным свойствам данной специи это будет хорошей профилактикой инфекций. Различные эфирные масла, содержащиеся в кардамоне, подавляют рост бактерий, вирусов и грибков.
  7. Астма. Кардамон считается весьма полезным для больных астмой. Он также действует как народное средство от коклюша и бронхита.
  8. Гипертония. Людям, страдающим от гипертонии, желательно употреблять кардамон на регулярной основе. Эта пряность обладает способностью улучшать циркуляцию крови, что, в свою очередь, помогает в общем снижении кровяного давления.

Использование кардамона для похудения

Чай Кардамон считается наиболее известной специей, помогающей эффективно бороться с лишним весом. Многие женщины применяют кардамон как средство для похудения. Кардамон в данном случае служит продуктом, стимулирующим процесс обмена веществ, что способствует выведению токсинов из организма. Эта экзотическая восточная пряность известна своим согревающим, острым, жгучим вкусом. На протяжении сотен лет она используется индейцами для лечения ожирения. Кардамон можно использовать для приготовления различных лекарственных напитков. Зеленый чай с кардамоном является европейской версией чая для потери веса.

Для приготовления этого напитка заварите одну столовую ложку качественного зеленого чая и половину чайной ложки зерен кардамона в небольшом термосе. Напиток должен настояться в течение одной ночи. Утром разведите настойку теплой водой. Употреблять обязательно нужно с жидким медом. Необходимо выпивать не менее двух - четырех чашек этого напитка в день, за полчаса до еды. Строго запрещено пить данный напиток во время еды.

Применение кардамона в косметологии

Кардамон

Кардамон часто добавляют в средства по уходу за кожей в антисептических и противовоспалительных целях. Благодаря своему терапевтическому эффекту кардамон успокаивает и улучшает состояние кожи.

Применение:

  1. Улучшает цвет лица. Одним из преимуществ кардамона является его способность осветлять кожу. Эфирное масло кардамона помогает в удалении пятен, придавая коже здоровый вид. Кроме того, кардамон содержит витамин С, который является мощным антиоксидантом. Это улучшает кровообращение по всему телу, тем самым улучшая цвет кожи и придавая коже лица сияние и свежесть.
  2. Уход за губами. Эфирное масло кардамона обладает увлажняющими свойствами. Поэтому его часто добавляют в косметические средства для губ (например, в бальзамы для губ).
  3. Придает аромат. Благодаря своему приятному пряному аромату масло кардамона используется в производстве парфюмерии, мыла, гелей для душа, порошков и других косметических средств. Эфирное масло, содержащееся в семенах кардамона, оказывает стимулирующее действие и используется в производстве парфюмерии.Кардамон
  4. Большой маскирующий агент. Сильный аромат кардамона способен отгонять неприятные запахи. Это делает его отличным дополнением к косметической продукции, которая пахнет непривлекательно из-за включения в ее состав определенных ингредиентов. Кардамон добавляют в эти продукты, чтобы замаскировать неприятный запах.
  5. Лечение аллергии кожи. Черный кардамон обладает полезными антибактериальными свойствами. Он может быть использован в качестве антисептического средства для лечения аллергии кожи.
  6. Здоровье волос и кожи головы. Черный кардамон обладает антиокислительными свойствами, которые обеспечивают питание кожи головы. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, которые защищают кожу головы от инфекций и раздражений. Кардамон помогает в укреплении корней и придает блеск волосам.

Как применяют кардамон в кулинарии

Кардамон широко используется во всем мире в приготовлении многих сладких и соленых блюдах. Пряность доступна в стручках, в виде зерен (семян), а также в молотом виде (порошок).

Важно! Если вы хотите полностью насладиться ароматом кардамона, предпочтительнее покупать целые стручки в небольших количествах, а семена из них извлекать непосредственно перед использованием. В противном случае они довольно быстро теряют свой аромат и вкус. Закрытые стручки кардамона, напротив, имеют хороший срок годности и способны сохранять аромат семян до одного года.

КардамонПеред использованием измельчите зерна с помощью ступки. Если вы используете кардамон для ароматизации тушеного мяса или других горячих блюд, слегка раздавите весь стручок и добавьте в блюдо. Как только блюдо приготовится, удалите использованный стручок. Кардамон можно добавить в чай, кофе, ликер и другие напитки для придания приятного и освежающего аромата. Вы можете добавить порошок кардамона к молотому кофе перед варкой.

Кроме того, порошок кардамона можно использовать для ароматизации хлеба, пирогов, пирожных, печенья, десертов. И, наконец, кардамон добавляют в несладкие блюда: супы, рагу, пюре, каши, паштеты, блюда из риса. Кардамон придает пикантности мясным блюдам; часто используется в мариновании мяса для шашлыка. Кардамон добавляют также в соленья и в маринад для сельди.

Применение кардамона в разных национальных кухнях:

  • В Азии кардамон применяют для придания вкуса различным горячим и сладким блюдам. Зеленый кардамон активно используется в индийской кухне и является одним из основных компонентов гарам масала (смесь специй). Кардамон также является важным ингредиентом в приготовлении порошка карри. Данную специю часто добавляют в индийские сладости и напитки (чай, кофе, настойки). В Северной Индии кардамон активно используется в блюдах из риса. В Шри-Ланке стручки кардамона добавляют к острым блюдам из говядины или курицы (курица "карри").
  • Кардамон, благодаря своим потрясающим вкусовым характеристикам и свойствам, приобрел широкое применение во всем арабском мире. В этих странах кардамон является одной из самых популярных специй. Кофе с кардамоном является символом гостеприимства и престижа. Небольшое количество кардамона придает кофе заманчивый аромат. В ближневосточной кухне зеленый кардамон используется в качестве специи к сладостям или в качестве традиционной добавки к чаю или кофе.
  • Кардамон широко используется в качестве ароматизатора при приготовлении известного турецкого кофе.
  • Помимо соленых блюд, специя применяется в различных десертах и сладостях. Кардамон присутствует в кухнях стран Северной Европы. В скандинавских странах он используется в ароматизации всех видов сладкой выпечки и хлеба вместо корицы (датские пирожные, финский сладкий хлеб, шведский дрожжевой хлеб).

Может ли кардамон нанести вред организму

Кардамон

Противопоказанием к применению кардамона в любом виде является повышенная чувствительность к данной специи. Вы должны быть очень внимательны к дозировке кардамона. Ярко выраженный вкус и аромат этой пряности может вызвать серьезные аллергические реакции.

Важно! Семена и масло кардамона строго запрещается употреблять людям с такими болезнями, как язва желудка или гастрит. Это связано с тем, что кардамон стимулирует все пищеварительные функции и может ухудшить ваше состояние.

Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, желчными камнями и коликами следуют также избегать употребления данной пряности. Кроме того, специя кардамон обладает свойствами, которые стимулируют менструацию. Поэтому кардамон не рекомендуется женщинам, страдающим эндометриозом. По той же причине он не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации. Эфирное масло и семена кардамона не следует давать детям в возрасте до 6 лет.

Кардамон Кардамонодна из древнейших приправ, известных человеку. Сегодня эта экзотическая пряность является важным компонентом в приготовлении блюд во всем мире. Кардамон используется в приготовлении чая, кофе, многих десертов и других вкусных блюд. Кардамон обладает насыщенным заманчивым пряно-сладким вкусом и уникальным таинственным ароматом, который никого не оставит равнодушным.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии