Лук-шалот: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказания

Лук-шалот Лук-шалот многие любят из-за его мягкого, нежного и слегка сладковатого вкуса, не вызывающего плохой запах после употребления. Кроме того, его зелень и луковицы не вызывают слез при нарезке, в отличие, от более распространенного репчатого лука.

Что такое лук-шалот

Лук-шалот Итак, лук-шалот, что же это такое? Шалот многолетнее растение семейства луковых, луковичка которого собрана в дольки, что делает ее похожей на чеснок. Дольки имеют удлинённую форму и весят не более 50 грамм. Выращивают лук-шалот в основном из–за зелени: нежных и тонких перьев, имеющих мягкий без остроты вкус. Растение быстро созревает и хорошо хранится, перья грубеют довольно поздно, позволяя собрать урожай мягкой, ароматной зелени. Родиной лука-шалота считают Азию, хотя сегодня растение с успехом культивируют в странах Европы, на Кавказе, а также в Украине, Молдове и России.

Лук-шалот: калорийность, состав и пищевая ценность

Лук-шалот считается диетическим продуктом, у него небольшие показатели энергетической ценности. Калорийность лука-шалота на сто грамм продукта: 17-19 Ккал в зелени и 33-36 Ккал в луковицах. Однако, несмотря на низкую калорийность, пищевая ценность лука — это настоящий кладезь полезных элементов. Всего в 100 граммах продукта присутствуют: вода 79.8 г, белки 2.5 г, углеводы 16.8 г, зола 0.8г.

Более того, в составе лука-шалота содержатся микро и макроэлементы: калий и медь; марганец и кальций; железо и магний, селен и натрий; а также фосфор. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, минеральными веществами и солями, каротиноидами. Лук-шалот имеет в своем составе витамины группы В, витамины А и С, витамин РР.

Знаете ли вы? Культуры семейства Луковых – самый распространенный продукт в мире. Согласно исследованиям ООН, именно он выращивается в более чем 175 странах, а урожай луковых превышает даже урожаи пшеницы, выращиваемой в мире.

Польза лука-шалота для организма человека

Лук-шалот Полезные свойства лука-шалота позволяют применять его в лечении многих заболеваний. Продукт обладает диетическими качествами, имея в своем составе до 4% сахаров. Кальций и фосфор укрепляют костные ткани организма при постоянном употреблении. Аскорбиновая кислота, которая также входит в его состав, работает на укрепление иммунитета, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозе, так как являются веществами, борющимися с болезнетворными бактериями.

Микроэлементы и фолиевая кислота в составе растения, делает весьма полезным применение лука-шалота беременными женщинами. Кальций поддерживает и помогает формировать костные ткани плода и наравне с фолиевой кислотой препятствует развитию патологий в период беременности. Также лук прекрасное профилактическое средство в период эпидемий гриппа и используется, как противовоспалительное средство.

Как используют лук-шалот в народной медицине

Лук-шалот В народной медицине лук-шалот используют для лечения заболеваний и улучшения состояния сосудов, а также для нормализации давления. Лук полезен и в сердечной деятельности, поскольку является источником натрия и калия. Растение полезно людям, имеющим проблемы с обменом веществ, поскольку оно способствует выделению желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы. В сочетании с жирными продуктами, лук работает как катализатор, помогая расщеплять жиры и улучшать их усвояемость организмом человека. Каротин, находящийся в составе растения улучшает работу глазной мышцы, состояние хрусталика и сетчатки.

Важно! Лук не восстанавливает зрение, но тем не менее, его регулярное употребление полезно для глаз.

Народная медицина рекомендует употреблять лук-шалот пожилым людям, ведь в его описании указаны и общеукрепляющие свойства. Являясь антиоксидантом лук выводит из организма токсины и препятствует старению клеток.

Кроме того, он улучшает деятельность клеток головного мозга, память и оказывает положительное влияние на общий тонус организма. Сок лука эффективно используется народной медициной как противоожеговое и ранозаживляющее средство, а также им лечат некоторые инфекции глаз и желудочные заболевания.

Лук-шалот в кулинарии

Кулинария Полусладкий вкус луковиц и мягкая текстура их мякоти делает лук-шалот пригодным для употребления в свежем виде, например, в салатах из зелени и овощей. В этом растении нет остроты и резкого аромата, благодаря чему при приготовлении блюд он не глушит вкус основных ингредиентов. Лук добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и соленья. Луковички используют, как начинку для пирожков и пирогов, делают из них соусы и заправки. Из лука готовят супы и гарниры к мясу и рыбе, приправы к овощам (тушёным и вареным).

Интересно! В найденных кулинарных книгах Месопотамии описаны рецепты блюд с луком, из которых следует, что местные жители любили не только репчатый лук, но и шалот, порей и чеснок.

Как хранить лук-шалот

Заготовка лука-шалота начинается тогда, когда его листья подсыхают больше чем на половину. Созревшие луковицы выкапывают, просушивают несколько дней, а затем разделяют. Листья срезают, а луковки складывают в коробки и хранят в сухом помещении, при температуре чуть ниже комнатной.

Важно! Не стоит медлить со сбором лука-шалот, иначе его перья станут твердыми и жесткими.

Луковицы иногда сплетают в косы, после просушки. Часто луковички замораживают на зиму, для чего их сначала увлажняют, а затем складывают в пластиковые контейнеры и подморозив, хранят в холодильнике. Таким же способом заготавливают и перья.

Вред лука-шалота

Лук-шалот Строгих противопоказаний лук-шалот не имеет, но есть некоторые ограничения. Не стоит употреблять перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук повышает кислотность желудочного сока, раздражая тем самым органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, которые страдают от длительных запоров или имеют проблемы с поджелудочной железой.

Если проследить историю долгожителей, выясняется, что эти люди употребляли в пищу много зелени. Лук-шалот яркий представитель полезной, а главное вкусной зелени. Его легко выращивать и на садовом участке, и в комнатных условиях.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии