Выращивание картофеля "Розара": правила посадки и ухода

картофель Розара Картофель — наиболее популярный и востребованный овощ в нашей стране. Редко у кого рацион питания не включает данную культуру. Сортов данной культуры очень много, но популярность завоевал картофель «Розара». В нем гармонично сочетаются вкусовые и питательные свойства. Данный сорт неприхотлив и растет в любых климатических условиях.

Характеристика картофеля сорта "Розара"

Сорт картофеля «Розара» был выведен селекционерами в Германии в 2009 году, а его характеристика указывает на то, что это раннеспелый столовый сорт. Кусты культуры вырастают невысокие, раскидистые и прямые. Сорт картофеля Розара Цветы — красно-фиолетового оттенка. Окрас плодов — розово-красный, красный либо темно-красный. Кожура — шероховатая с мелкими глазками. Мякоть «Розары» приятного желтого цвета.

Урожай картофеля можно собирать уже через 65 дней после первых всходов. На одном кусте вырастает до 18 клубней, каждый из которых весит до 150 грамм. С одного ара, при обычном уходе за картофелем, можно собрать до 400 кг урожая, а при больших усилиях и до полтонны (многие хозяева собирали и больший урожай, так как могут вырастать более плодоносящие кусты с количеством клубней до 25 штук). Урожай картофеля Возможность хранения картофеля этого сорта отличается достаточной продолжительностью, причем без потери его вкусовых качеств. «Розара» легко транспортируется, а урожайность не теряется в течение 5 лет (обновление семян не требуется).

Очень важное достоинство данного сорта заключается в устойчивости ко многим грибковым заболеваниям. Произрастает в любом климате и не боится даже экстремальных погодных условий.

Картофель «Розара» обладает массой преимуществ, но описание характеристик данного сорта не будет полным, если не указать некоторые основные недочеты: Семенной картофель дает хороший урожай лишь в том случае, если его клубни весят не менее 50 грамм. Сажая картофель в конце мая, уборка урожая часто совпадает со среднеспелыми сортами. Чтобы раннеспелые сортовые характеристики проявились в полной мере, желательно садить «Розару» в тех регионах, где высадка картофеля начинается в конце апреля или начале мая.

Вам полезно будет узнать о таких популярных сортах картофеля как: картофель "Гала" и картофель "Киви"
В силу низкого содержания крахмала (до 16%), используется для жарки и салатов. Сорт данного картофеля хоть и неприхотлив, но все же требует соблюдения определенных требований выращивания и агротехники.

Знаете ли вы? Картофель в сыром виде считается растением, ядовитым для человека. Его плоды весьма токсичны для нашего организма, но чтобы накопленный в клубнях соланин навредил человеку, нужно употребить 1 кг сырого неочищенного картофеля зеленого цвета.

Выбор участка для выращивания картофеля

Любой сорт картофеля предъявляет некоторые требования к плодородности и влажности грунта. Для выращивания «Розары» пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, а также осушенные торфяники. осушенные торфяники Для данного сорта картофеля подойдут более плодородные и хорошо прогревающиеся грунты, которые быстро высыхают в весенний период. Лучше размещать гряды на небольших уклонах к югу либо юго-востоку вашей территории.

Выбирая участок, учитывайте, что картофель — это растение, которое очень любит свет, и затеняя его вы сознательно увеличиваете рост ботвы, что навредит клубнеобразованию.

Хуже произрастает «Розара» на тяжелых суглинках и сильно уплотненных глинистых грунтах, особенно если близко к поверхности пролегают грунтовые воды. Картофель хорошо плодоносит при длительном нахождении на одном месте, но участки для его высадки нужно периодически менять. розара Если бессменно выращивать эту культуру на одном и том же месте, сильно снизится урожай и картофель одолеют болезни.

Не следует высаживать данный сорт после помидор и даже рядом с ними, так как гриб-фитофтора поражает обе эти культуры. Нельзя также высаживать «Розару» после сорго, подсолнечников и других пасленовых.

Лучшими предшественниками картофеля являются тыквенные, бобовые, огурцы, все сорта капусты. Лучшими предшественники картофеля

Подготовительные работы на участке

Чем раньше начнется подготовка к посадке картофеля, тем быстрее будет собран первый урожай молодых клубней.

Почва должна быть мелкой, комковатой с однородной структурой, которая будет хорошо держать влагу и в одночасье предотвращать переувлажнение. По рекомендациям агрономов, высадите овес на том участке, который вы планируете на следующий год отдать под картофель. Овес Этот злак убивает грибковые инфекции в грунте и дезинфицирует его. Овес следует оставить в грунте и после первых морозов он сам вскоре отомрет.

В середине весны землю перекапывают вместе с перепрелой травой, которая перегнив, насытит грунт. Осенью обязательно добавьте в грунт компост. Весной он прогреет землю, отдав ей все свое тепло.

В тот же период можно добавить фосфорные и калийные удобрения. Азотные вносить категорически запрещено. Их можно вводить только в ранний весенний период. Тогда же уберите снег с участка под будущую посадку картофеля, чтобы земля прогрелась значительно быстрее.

Важно! Чтобы грунт прогрелся быстрее, его следует поливать теплой водой и накрывать плотной черной пленкой. Плюс под ней гибнут первые всходы сорняков.
Как только грунт оттает на 10 см вглубь, можно будет внести «органику»: навоз, компост, торф или птичий помет. Также можно добавить фосфорные, азотные и калийные удобрения. На 1 м² грунта уходит 30 г аммиачной селитры, до 40 г суперфосфата и не более 40 г калийных удобрений.

Знаете ли вы? Агроном из Франции Антуан-Огюст Парментье, желая приучить сограждан к потреблению в пищу картофеля, использовал один психологический прием. Поле, на котором находился уже созревший картофель, усиленно охранялся днем, но ночью охрана снималась и люди в силу любопытства проникали на территорию и воровали клубни. Любопытство побеждало, двигая народ к новым гастрономическим открытиям того времени.

Подготовка посадочного материала

Семена картофеля сорта «Розара» можно приобрести в специализированных магазинах либо взять клубни из прошлогоднего урожая. Прежде чем высадить «земляное яблоко», клубням следует провести специальную подготовку:

  • Возьмите на посадку клубни от 50 до 100 грамм. Тщательно переберите картофель и не сажайте гнилой.
  • В начале весны картофель выносите на свет, чтобы клубни пустили ростки. Температура должна быть не менее +15 °C.
  • За две недели до посадки желательно провести закаливание картофеля при температурном режиме в +4...+6°C. Для этого его лучше опустить в погреб.
  • Большие клубни с нитевидными ростками лучше выбрасывать. Они не пригодны для посадки.
  • Крупный семенной картофель лучше разделить надвое, тогда кусты будут крепкими, густыми и с широкой листвой.
  • Каждые 4 года нужно проводить обновление посадочного материала во избежание измельчания урожая и вырождения сорта.
Картофель Розара

Посадка картофеля сорта "Розара"

Посадка картофеля сорта «Розара» осуществляется в начале мая, когда земля уже хорошо прогрета. Данный процесс включает в себя следующие этапы:

  • Перед самой посадкой следует вспахать землю на глубину около 30 см. Золотое правило: «Чем глубже вспахана земля, тем лучшим будет урожай картофеля».
  • За час-два до посадки разрежьте клубни пополам и дайте им подсохнуть на открытом воздухе. Разделяйте таким образом, чтобы на каждой половине оставался хотя-бы один росток.
  • Растолките яичную скорлупу и смешайте с золой, добавьте туда шелуху лука — это станет отличным удобрением для земли.
  • Лунки под клубни делайте глубиной от 10 см, если почва супесчаная, и от 6-8 см, если грунт суглинистый. Расстояние между ними оставляйте в пределах 40 см, а между рядами — не менее 65 см.
  • В каждую лунку добавьте приготовленное удобрение и поверх него укладывайте клубни картофеля, затем засыпайте лунку землей.
  • После проведения посадочных работ весь участок следует обильно полить.
Посадка картофеля
Знаете ли вы? Если на картофель капнуть йод, то он сразу синеет — это вступает в химическую реакцию крахмал. Но есть такие сорта данной культуры, которые от природы синие как внутри, так и снаружи. Один из наиболее популярных представителей — это «Linzer Blaue».

Уход за посадками картофеля

Выращивание картофеля «Розара» должно сопровождаться хорошим и своевременным уходом. Только в таком случае вы получите богатый урожай.

Полив кустов

Если лето выдается жарким и засушливым, обязательно поливайте картофель. Здесь главное делать все в меру, ибо от переизбытка влаги клубни могут сгнить. Полив картофеля У «Розары» вырастает густая и хорошо развитая ботва, поэтому при сухой погоде ей требуется регулярный искусственный полив. Выливайте на каждый куст по 5 литров воды.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Пока не появились первые всходы, почву нужно дважды разрыхлить, уничтожая все появившиеся сорняки. Также до первых всходов нужно проборонить грунт.

Первый разборонование проводится через неделю после посадки, а второй — еще через неделю. Такая процедура насытит почву кислородом. Прополка сорняков Когда кусты картофеля вырастут до 10 см в высоту, необходимо провести междурядную культивацию. Эта задача выполняется мотыгой либо плоскорезом. Культивация на глубину до 10 см уничтожает ростки сонной травы, способствует насыщению почвы кислородом, а также улучшает дренаж.

Если влажность грунта повышена, рыхлить можно и на большую глубину. Оставшиеся сорняки можно дополнительно прополоть руками. За один либо полтора месяца следует провести 3 рыхления. Интервал в 10 или 15 дней — вы уже сами выбираете, основываясь на ситуации с картофельными грядками.

Окучивание кустов

Обработка кустов картофеля методом окучивания должна проводиться в вегетационный период и не менее двух раз. Процедуру выполняют после дождя или искусственного орошения. Окучивание кустов При первом окучивании каждый кустик вокругприсыпают землей на 12 см, а при втором окучивании — на 20 см. Работы проводятся мотыгой либо окучником. Если лето выдалось слишком засушливым, тогда процедура окучивания будет излишней.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля — «La Bonnotte». Его выращивают на острове Нуармутье. Мякоть таких корнеплодов очень нежная и невероятно вкусная. Правда, килограмм этого картофеля стоит в пределах 500 евро.

Борьба с вредителями

Каждый огородник, выращивающий картофель, знаком с проблемой нападения колорадского жука. Как один из наиболее вкусных сортов, который можно вырастить на своем участке, картофель «Розара» очень подвержен атакам этого вредителя. Борьба с вредителями Конечно, с жуками обязательно нужно бороться, ибо в противном случае урожайность может снизиться на ¾ либо картофель вообще не даст плодов. Существует 4 способа борьбы с колорадским жуком:

  • биологический;
  • химический;
  • механический;
  • народный.
Лучше отдать предпочтение биологическим средствам борьбы. Они безвредны для всех живых существ (а также растений) и направлены только на уничтожение вредителей.

Результат после использования биологических средств борьбы с колорадскими жуками исключительно положительный.К таким средствам относятся «Битоксибакциллин», «Агравертин», «Бикол», «Колорадо», «Фитоверм».

Для борьбы с колорадским жуком используйте такие препараты: "Престиж", "Танрек", "Искра Золотая", "Табу", "Конфидор", "Командор", "Корадо".
Подробнее об использовании этих средств вы прочтете в инструкции на упаковках. Выбор химических препаратов на рынке, представлен в огромном количестве, но используйте их только в тех случаях, когда другие средства защиты не подействовали.

Важно! Применяя химикаты, обязательно придерживайтесь правил санитарии и выполняйте все строго по инструкции. В противном случае можно нанести вред растениям, окружающей среде и главным образом себе!
Пользуясь ядохимикатами, обязательно придерживайтесь следующих правил техники безопасности:
  • Приступайте к работе только после внимательного и полного изучения инструкции.
  • Всегда надевайте защитную одежду при работе с химическими инсектицидами.
  • На 10 м² земли можно использовать не более 1 литра разбавленного раствора.
  • Не экспериментируйте с дозировкой!
Механический способ представляет собой обычный сбор колорадского жука руками. колорадский жук Взрослые особи и личинки собираются в емкость, а затем уничтожаются.

Действеннее их будет залить кипятком. Прибегая к механическому уничтожению вредителей, помните, что они прячут кладки своих яиц под листьями.

Выращивая картофель, огородники прибегают также и к народным средствам борьбы с колорадским жуком, так как они безвредны для человека и окружающей среды. Рассмотрим детальнее наиболее популярные из них:

  • Попробуйте растереть 100 грамм березового угля и смешать его с 10 литрами воды. Таким раствором обрызгивается картофельная ботва.
  • Проварите золу в течение 15 минут и дайте ей настоятся 2 сутки. После, процедите ее и разведите 50 грамм настоя в 10 литрах воды, добавив 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Опрыскайте ботву картофеля.
  • В междурядьях высадите календулу и разбросайте луковую шелуху. Их запах будет отпугивать колорадского жука.
  • Залейте 500 мл воды 2 ст. л. «Карбофоса» и настаивайте на таком растворе картофельную кожуру. Разложите кожуру по консервным банкам и закопайте по периметру участка. Проделайте это до появления первых всходов. Вредители проснуться и сразу же изголодавшиеся устремятся поедать ядовитое лакомство.
Подводя итоги, хочется сказать, что уборка картофеля «Розара» принесет положительный результат лишь в том случае, если были правильно осуществлены посадка культуры и уход за ней.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии