Применение полезных свойств рябинника рябинолистного

1 комментарий

рябинник Рябинник рябинолистный — популярное растение для облагораживания территории. Растение относится к семейству розовых. Листья напоминают рябину, окрас в разные времена меняется. Однако мало кто знает о лечебных свойствах этого растения. Рябинник рябинолистный имеет большой спектр применения, его используют не только как украшение для сада, но и в народной медицине.

Описание лечебного растения

Рябинник представляет собой кустарник, который вырастает в пределах от 1 до 3 м. Корневая система у него обильная, а побеги опущенные. Длина листьев достигает 20 см, а ширина может равняться 13 см. Цветение приходится на первую половину июня и заканчивается в начале осени.рябинник

Куст цветет цветами с округлыми лепестками, диаметр бутона до 10 мм. Плоды начинают формироваться в августе. Встретить рябинник можно на окраине болота, проймы реки или ручья, а также леса.

Ознакомьтесь с самими популярными видами рябинника для вашего участка

Состав рябинника рябинолистного

Растение содержит сапонины, синильную кислоту, витамины С, Р, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и другие полезные элементы. В траве присутствуют фенилэтиламин, кумарин, трифолин и флавоноиды. В листьях были найдены сорбифолин и скутелларин.рябинник Из корней было выделено эфирное масло, в котором содержится метилсалицилат.

Знаете ли вы?Раньше рябинник рябинолистный использовался только как декоративное украшение приусадебного участка, и только сравнительно недавно были выявлены его лечебные свойства.

Полезные свойства

Сегодня рябинник, благодаря лечебным свойствам, часто используют как ресурс для многих лекарственных средств.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • обшеукрепляющее;
  • вяжущее;
  • противоревматическое;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • регулирует обменные процессы.

Общеукрепляющим действием обладают и такие растения как черемша, черный орех, княженик, маралий корень, черноплодная рябина, бергамот.

Применение в народной медицине

Зная, как принимать рябинник, можно избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Препараты на основе рябинника повышают уровень свертываемости крови при внутренних кровотечениях. рябинник Помогает растение в борьбе с гинекологическими проблемами, суставным ревматизмом, желудочно-кишечными заболеваниями и при проблемах с глистами. В лечебных целях используют кору, ветки и листья.

Кора

Эту часть куста используют для лечения некоторых гинекологических проблем, например, для избавления от маточных кровотечений.

Важно! Проблемы с внутренними органами могут очень серьезно отразиться на здоровье. Лечить их только народными средствами опасно, они могут быть только дополнением к медикаментозному лечению, назначенному врачом.

Еще известны положительные результаты в борьбе с глистами. В Тибете кору веток применяют при желудочно-кишечных проблемах и ревматизме.

Ветки

Ветки применяют при поносе. Для лечения готовят следующий состав: 20 г измельченных сухих веток заливают 300 мл воды. Ставят на огонь и кипятят 15 минут. Дают настояться 60 минут, а по истечении времени процеживают. Добавляют воду до получения исходного количества жидкости. Применяют состав по 2 столовые ложки несколько раз в день. Делать это рекомендуется до приема пищи.кора

Вам также будет полезно узнать о правилах посадки рябинника и как ухаживать за этим растением

Для лечения кожных высыпаний используют раствор: 60 г сухих веток, которые предварительно измельчают. Заливают их 600 мл кипятка и настаивают 4 часа. После этого процеживают и применяют в виде примочек.

Листья

Травяной чай на основе листьев и метелок используют для полоскания горла при ангине.

Важно! Экстракт листьев увеличивает свертываемость крови и угнетает центральную нервную систему. Все это было доказано в результате проведенных экспериментов.
рябинник

Заготовка и хранение лечебного сырья

Для того чтобы рябинник обладал большей пользой, нужно правильно его заготовить.

Надземные части растений собирают только в хорошую погоду, увлажненные осадками листья и ветви портятся при сушке, что понижает количество действующих веществ.

Подземные части собирают в любое время.

  • Почки собирают ранней весной до момента распускания. Именно в это время они богаты бальзамическими веществами.
  • Кору заготавливают во время весеннего сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Собирать нужно только гладкую кору с молодых веток и стволов.
  • Листья собирают после достижения ими нормального размера.листья Идеальное время — начало цветения.

Важно! Листья обрывают так, чтобы черенок был удален; важно, чтобы материал был чистый, без каких-либо повреждений и загрязнений.

  • Цветки и соцветия собирают для сушки и последующего хранения в начале цветения, так как именно в это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
Хранить собранный материал нужно в сухом месте, предварительно поместив его в тряпочные мешки.

Применять рябинник не сложно, главное — найти хорошее сырье или правильно заготовить его самостоятельно. Однако не стоит заниматься самолечением, а все же лучше обратиться к врачу и уже с его разрешения проводить лечение с помощью этого растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


1 комментарий
Виктор Губкевич 28.10.2018 в 07:13 Ответить
Неоднократно рекомендовал корни от заболеваний гастритом и язв желудка. Результаты только положительные. Возврата заболеваний не имелось ни у кого.Сам вылечил свой гастрит 50 лет назад. Цветками и корой не пользовался.
Добавить комментарий