Картофель «Королева Анна»: урожайный и устойчивый

Картофель «Королева Анна» Каждый овощевод мечтает обзавестись сортом раннего картофеля, который на генетическом уровне защищён от вирусов и микробных патогенов, а также легко культивируется в наших широтах и даёт универсальные вкусные корнеплоды. Эти пожелания удалось воплотить в реальность немецким селекционерам, которые после долгих усилий и опытов представили миру новый сорт картофеля «Королева Анна». Что представляет собой новинка, какими достоинствами и недостатками характеризуется и какие условия нужны для того, чтобы вырастить клубни на своём огороде, — обо всем этом вы узнаете далее.


Подробное описание сорта

Картофель «Королева Анна» отличается многообещающим описанием сорта и многочисленными положительными отзывами потребителей. Коротко его можно охарактеризовать как универсальное, очень урожайное творение немецких ботаников с гладкими и ровными жёлтыми клубнями ранних сроков созревания. Но это лишь малая часть отображения полной картинки, поэтому углубимся в подробности. Картофель «Королева Анна»

Знаете ли вы? Самые дорогие картофельные клубни в мире у сорта «La Bonnotte», который культивируют аборигены острова Нуармутье. За килограмм корнеплодов придётся отдать около 500–600 евро.

Побеги

Отличить ботву сорта картофеля «Королева Анна» можно по следующим характеристикам:

  1. Побеги очень кустятся и выделяются раскидистостью.
  2. В целом куст прямой либо полустоячий, небольших размеров.
  3. Листва крупная, темно-зелёная, слегка опушённая, не отличается по форме и морщинистости от других разновидностей.
  4. Соцветия крупные с белыми лепестками, густо укрывают побеги.

Плоды

Полакомиться спелыми клубнями «Королевы Анны» можно уже через 80 дней после посадки. Их отличительной чертой является плотная жёлтая кожура гладкой структуры с небольшими поверхностными глазками. По этому поводу в отзывах многие хозяйки говорят об удобности чистки корнеплодов и обработки.

Внешне картофель имеет форму удлинённого овала. Вес одного клубня средних размеров колеблется в пределах 84–150 г. Некоторые экземпляры вырастают в длину свыше 10 см. Специалисты по товарным качествам оценили плоды в 94 %. Внутри в них жёлтая твёрдая мякоть, содержащая от 14 до 16 процентов крахмала. Она обладает хорошим вкусом, не разваривается и не темнеет при варке. Картофель «Королева Анна»

Важно! Для того чтобы спасти картофельные корнеплоды от моли, выбирайте для посадки ранние сорта. Их плоды созревают до того, как гусеницы и бабочки вредителя становятся активными.
«Королева Анна» — высокоурожайный сорт: в одном кусте, как правило, развивается до 16 плодов, а с 1 гектара можно собрать до 457 центнеров. Клубни легко моются, хорошо транспортируются, пригодны для долгосрочного хранения. Их лежкость оценена в 92 %. Товаропроизводителями часто реализуются весной в качестве молодых корнеплодов.

Растение обладает высоким иммунитетом к раковым заболеваниям, парше и вирусам. Слабо противостоит фитофторозу, но ранние сроки созревания плодов спасают кусты от заболевания.

Особенности выращивания

Культивация немецкой разновидности ничем не отличается от стандартной, привычной для огородников умеренных климатических широт. Единственным нюансом является потребность во влаге в южных засушливых регионах. Также важно правильно подобрать участок для картофельной грядки и не проворонить сроки посадки. Картофель «Королева Анна»

Место для посадки

Выбор участка под картофель любых сортов требует учитывать севооборот — все паслёновые культуры и сладкий перец являются плохими предшественниками для корнеплодов. Нельзя его сажать ежегодно на одном и том же участке. В таком случае урожай существенно снизят паразитирующие в почве насекомые, микроорганизмы и грибковые мицелии. В случаях, если другой грядки не имеется и провести смену посадок невозможно, удобрить землю нужно сидератом. Для этих целей осенью участок засевают белой горчицей, а когда всходы подрастут, заделывают их в грунт при вспахивании огорода.

Знаете ли вы? Именно картофель сорта «Королева Анна» выращивает белорусский президент Александр Лукашенко в своей резиденции «Дрозды».
Лучшими предшественниками для картофеля агрономы считают огурцы, капусту и бобовые культуры. Кроме того, местность должна быть хорошо освещена на открытой зоне, где нет построек и деревьев, а также холодных и влажных низин. При выборе участка важно учитывать расположение подземных вод. Если они слишком близко к поверхности, целесообразно будет осуществить посадку в высокие гряды. А в случае с засушливой местностью придётся перед посадкой сделать специальные траншеи. Картофель «Королева Анна»

Требовательность к почве

Комфортное произрастание картофелю обеспечат торф, чернозём, супески и суглинки. Главное, чтобы субстрат был лёгкий и рыхлый. Для урожайности корнеплодов имеет значение химический состав грунта. Именно поэтому заботливые овощеводы после уборки урожая удобряют грядку, где на следующий год планируют посадку «Королевы Анны», навозом и золой. Это лучшая подкормка для клубней. На квадратный метр понадобится 10 кг компоста либо навоза и 1 л древесной золы. Дополнительно можно улучшить состав субстрата магнием и доломитовой мукой из расчёта 10 г на метр квадратный.

Важно! Никогда не высаживайте картофельные клубни в непрогретую мокрую землю. Оказавшись в такой среде, посевной материал просто сгниёт, а выжившие образцы дадут поражённые болезнями всходы.
Обязательно протестируйте участок на кислотность почвы, так как картофель плохо реагирует на кислую и щелочную среду. Идеально для него подойдёт реакция рН на уровне 5,1–6,0. Тогда на участке буйствуют одуванчики, мать-и-мачеха и пырей. Картофель «Королева Анна»

Правила посадки «Королевы Анны»

«Королева Анна» заслужила уважение у огородников еще и простотой выращивания. Многие сорт ценят за высокий урожай, который возможен даже при элементарных посадке и уходе.

Оптимальные сроки

Если закопать корнеплоды слишком рано, они могут вообще не дать всходов или долго будут сидеть без каких-либо признаков жизни. Слишком поздняя посадка тоже негативно скажется на состоянии ботвы и будущих плодов. Поэтому важно не пропустить нужное время. Для ранних сортов картофеля оптимальными сроками считают третью декаду апреля до середины мая. Некоторые дачники ориентируются на листья берёзы и начинают посадку, когда те распускаются.

Не стоит игнорировать климатические и погодные условия. Земля должна быть хорошо прогретой. Опытные огородники под «Королеву Анну» предварительно накрывают участок плёнкой на некоторое время. Картофель «Королева Анна»

Знаете ли вы? Чтобы французы перестали бояться картофельных клубней и занялись их выращиванием, местный агроном Антуан-Огюст Парментье прибегнул к психологическим хитростям. Он засеял свои поля корнеплодами и приставил к ним на день охранников, а ночью доступ к загадочным кустам был свободен. Многие не смогли справиться с раздиравшим их любопытством и проникли в огород уважаемого в деревне человека. В итоге картофель со временем начал расти далеко за пределами населённого пункта.

В идеале для посадки подходит нежаркая погода и прогретая на 10-сантиметровой глубине земля до 10 °С.

Подготовка посадочного материала

Для обеспечения дружных и крепких всходов картофеля обязательно нужно заблаговременно подготовить посевной материал. За неделю до посадки его тщательно сортируют, отбраковывая погрызенные, испорченные и мелкие образцы. Также не стоит оставлять для укоренения клубни с тонкими вытянувшимися ростками.

Полиэтиленовые мешки с семенными корнеплодами выставляют на солнце, чтобы те прогрелись и дали побеги. Не нужно картофель накрывать, опасаясь, что он под прямыми ультрафиолетовыми лучами позеленеет. Такая метаморфоза даже к лучшему, поскольку образовавшийся в плоде салонин токсичен, он отпугивает вредителей и патогенов, способствует лучшей всхожести.

Схема посадки

Учитывая урожайность «Королевы Анны», при посадке клубней следите за расстоянием между ними. Отступать рекомендовано не менее 20 см. Лучше картофель углублять в борозды, но некоторые овощеводы предпочитают высаживать его шахматным способом.

Важно! Чтобы на картофеле успешно развивались корнеплоды, нужно удалять с ботвы цветки.

Как обеспечить правильный уход сорту

Уход за картофельной грядкой главным образом заключается в регулярной прополке, рыхлении грунта и своевременном окучивании кустов. Нельзя допускать, чтобы на участке буйствовали сорные культуры, отбирая у нужных растений питание и силы. Сорт «Королева Анна» хорошо откликается на калийные удобрение. Их можно вносить вместе с минеральными комплексными подкормками.

Если появившимся всходам грозят грядущие заморозки, на ночь грядку укрывают полиэтиленом либо окучивают ботвой, задымляют. В регионах со знойным летом имеет место увлажнение почвы до уровня 40–50 см. В жару на каждый метр квадратный участка нужно выливать до 400 л воды с интервалом в неделю. Всходы картофеля «Королева Анна»

Окучиванию подлежат кусты, достигшие 15-сантиметровой высоты. Если процедуру затянуть, в связи с повреждёнными столонами снизится урожай. При этом все работы в этом направлении проводятся лишь на влажной земле (после полива или дождя). В сухих южных регионах подобные манипуляции не рекомендованы, поскольку грозят серьёзными повреждениями корневой системы растений.

Важно! Созревшие клубни ранних сортов не рекомендовано передерживать в земле, иначе они начнут прорастать.

Болезни и вредители

В условиях грубого нарушения правил культивации и хранения картофеля на огороде растение подвергается множеству болезней. Особо опасными являются всевозможные гнили, пятнистость, грибковые мицелии, фитофтороз, рак и парша. Особенностью «Королевы Анны» является высокая устойчивость к этим патогенам. Но для профилактики размножения возбудителей болезней важен уход за почвой, фитопрочистка поражённых кустов и опрыскивание растений препаратами «Ридомил Голд», «Чаривнык». Клубни перед посадкой желательно обработать химическими средствами «Максим» либо «Престиж».

Чтобы колорадские жуки, личинки хрущей, картофельная моль и медведка не воровали ваш урожай, заблаговременно стоит продезинфицировать кусты препаратами: «Банкол», «Наповал», «Антижук», «Актара», «Би-58 Новый», «Децис». Также целесообразно убирать сорняки и вовремя рыхлить грунт на грядке, чтобы не создавать благоприятные условия для вредоносных насекомых.

Если вы не хотите получать значительные убытки в урожае, узнайте как бороться с вредителями картофеля.
«Банкол»

Достоинства и недостатки сорта

Главный секрет, почему картофель сорта «Королева Анна» покоряет огородников, кроется в следующих его качествах:

  • высокоурожайность;
  • иммунитет к типичным распространённым заболеваниям корнеплодов;
  • товарные и вкусовые характеристики клубней;
  • хорошая транспортабельность и лежкость урожая;
  • ранние сроки созревания.

Знаете ли вы? Первым овощем, который был выращен в космосе, является именно картофель. Случилось это в 1995 году.

Недостатков разновидность имеет немного. Хотелось бы, чтобы «Королева Анна» была более приспособлена к засухам и сильнее противостояла фитофторозу. Хотя случаев заболевания представителей этого сорта практически не наблюдалось.

Теперь очевидно, почему творение немецких селекционеров предпочитают не только местные фермеры, а и мелкие землевладельцы на территории Европы и бывшего Советского союза. Для тех огородников, которые мечтают получить высокий и качественный урожай с небольшого участка, «Королева Анна» — настоящая находка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
56 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий