Как обустроить бурт для хранения овощей и фруктов

Бурт Если новый урожай уже поспел, но подвала для его хранения у вас нет, тогда идеальным вариантом станет бурт — укрытие для овощей, возведение которого не потребует от вас больших материальных трат. Несмотря на то что при такой системе картошка, морковь и другие продукты огородничества хранятся прямо на земле (либо в небольшом углублении), даже под слоем соломы, они смогут хорошо сохраниться до самой весны. Как организовать хранение картофеля в буртах и что именно являет собой указанное укрытие, мы расскажем далее.


Что такое бурт

Среди простейших укрытий, которые помогут вам сохранить корнеплоды до следующего года, числятся канавы, шалаши, ямы и подобные им места, организовать которые можно в любом дворе. Основное требование — создавать их на возвышенностях, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже.

В таком случае, кроме картофеля, в целости и сохранности останутся практически все овощи. Что же касается конкретно бурта, то в самом простом варианте — это обычная насыпь корнеплодов, находящаяся на поверхности почвы и спрятанная под слоем соломы, хвои, ботвы или других похожих материалов.

Если же говорить о более сложной конструкции, то она предусматривает установку дополнительных элементов, обеспечивающих должную вентиляцию и соответствующий температурный режим.

Бурт

Конструкция и установка укрытия

Постройка любого сооружения начинается с выбора наиболее подходящего для этого места, а потом можно переходить ко всем остальным работам. Мы расскажем обо всех нюансах и тонкостях возведения бурта, начиная с подготовительных работ и заканчивая помещением овощей на хранение и требованиями к этому процессу.

Выбор места

Собранный урожай сможет долго храниться только в том случае, если на него не будут воздействовать внешние факторы, и в первую очередь — высокая влажность. Поэтому перед сооружением пристанища для ваших овощей найдите на своем участке сухое, защищенное от ветров место, где уровень грунтовых вод залегает на 0,5-1 м (или больше) от дна будущего углубления.

Хорошо, если оно расположено немного на возвышении, ведь так вся появившаяся вода сможет сразу стекать вниз, не застаиваясь. Если же такой возможности нет, то по периметру укрытия в обязательном порядке нужно организовать канаву (вырывается по кругу, отступив 0,5 м), в которую и будет уходить дождевая и талая вода, минуя хранилище.

Важно! Чаще всего бурты размещаются попарно, а между ними оставляются 4-5-метровые проходы и 7-8-метровые подъезды.
Параметры сооружаемого укрытия, включая не только размеры, но и толщину покрывающего слоя, выбираются с учетом типичного климата для вашего региона проживания и особенностей почвы. Бурт

К примеру, ширина бурта для картофеля напрямую зависит от того, насколько холодной будет зима: чем холоднее — тем шире. Для южных регионов достаточно показателей в 1-1,5 м, для средней полосы оптимальной будет двухметровая ширина укрытия, а вот в условиях Сибири ее увеличивают до трех метров. В любом случае важно учитывать советы местных опытных организаций.

Знаете ли вы? «La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель, который выращивают на острове Нуармутье и просят за килограмм корнеплодов 500 евро. Свою популярность он завоевал необычайно нежным вкусом.

Обустройство вентиляции

В любом укрытии устанавливается хорошая вентиляционная система, чтобы овощи не протухли. В случае с возведением буртов наиболее популярными вариантами являются приточно-гребневая, приточно-вытяжная, трубная или активная система.

Первая — наиболее простая и предусматривает подачу холодных воздушных потоков с помощью расположенного внизу канала с сечением 0,2 х 0,25 м, накрытого деревянными брусьями либо решеткой.

Он должен иметь выходы за пределами хранилища, но таким образом, чтобы сдерживать талые и дождевые воды. Если на хранение помещается капуста, тогда для организации вентиляции на дно ямы укладываются треугольные трубы (0,4 х 0,4 м). В качестве альтернативного варианта можно использовать и треугольные короба, сбитые из щитов.

Для больших и прямоугольных укрытий к торцам подготовленного короба добавляют вертикальную вытяжку в виде дополнительных деревянных коробов. На гребень насыпи могут помещаться рейки, сбитые под прямым углом друг к дружке. схема вентиляции

При организации приточно-вытяжной вентиляции прохладный воздух проходит внутрь бурта, затем, перемещаясь сквозь сложенный в нем урожай, немного нагревается и подходит к гребню. Проще говоря, в воздухообмене задействуется гребень, остающийся накрытым лишь соломой до серьезных «минусов». Обычно, подобную систему используют при обустройстве укрытия (с примерной шириной 2-2,5 м) для хранения картошки и свеклы.

Трубный вариант вентиляции предусматривает монтаж вертикальных труб над приточным каналом или трубой, расположенной на дне бурта. Они размещаются на расстоянии 3-4 метра друг от друга и от торцов. Высота решетчатых частей таких дополнений (расположены внизу) колеблется в пределах 1,2-1,5 м с просветами между рейками в 2-3 см (если речь идет о закладке картофеля) или 10 см при хранении капусты и брюквы.

Вверху все такие трубы (вертикально расположенные) не должны иметь щелей (ее изготавливают из теса), а сверху выводных конструкций устанавливается двускатный колпак, что поможет оградить урожай от дождя и снега. Трубный вариант

Достаточно известной сегодня является естественная вентиляция с утеплением наземных укрытий. С ее присутствием все расходы на процесс хранения существенно снижаются. Перед складированием собранного урожая следует подготовить ровный и утрамбованный участок земли, огороженный невысоким почвенным валом.

Следом создается воздухораспределительная канавка, и просверливаются шурфы, с глубиной в 1,5 раза больше толщины промерзающего слоя. Между трубами стандартной вентиляции (расположены вертикально) в наклонном положении монтируются трубы решетчатого типа, которые не выходят наружу (за границы хранилища).

Они способствуют транспортировке тепла к сложенным овощам и утеплению всего пространства внутри бурта. Когда температура воздуха снаружи снижается, обычную вентиляцию нужно закрыть, а находящееся на глубине тепло (подается из шурфов) будет расходиться и поступать к урожаю с помощью решетчатых труб, установленных с наклоном.

Обогревая поверхность убежища, подающиеся теплые воздушные потоки попадают к его гребню (не запечатанному пленочным материалом) и удерживают температурные показатели на уровне не ниже 0 °С, даже если на улице уже минусовые значения.

Теплые воздушные потоки доставляют к овощам влагу из субстрата, тем самым защищая их от лишней потери воды. С приходом весны или потеплением на улице приточную и вытяжную вентиляционные системы необходимо открыть. Вентиляция

Измерение температуры

Для сохранности собранного урожая стоит заранее подумать о контроле оптимальных температурных показателей внутри кладки. Для этого под 30-градусным углом в ней размещают градусники: один в середине укрытия (по гребню с углублением на 0,3 м), а второй — с северной части на 0,1 м от основания укрытия.

Важно! Посредством измерительных приборов можно всегда следить за состоянием овощей и клубней, но при потеплении на улице придется выполнить дополнительную проверку, вскрыв бурты и взяв пробу урожая.
В осеннее время температурные показатели в буртах снимают каждый день, а в зимнее достаточно будет двух-трех раз в 7 дней. Градусники обязательно помещают в цельные футляры, а после выполнения замеров, отверстия в них хорошо закрывают ватными, тканевыми или деревянными пробками. Оптимальные температурные показатели в подобных хранилищах зависят от вида хранящейся там продукции. К примеру, для картофеля это значение составляет +3…+5 °C.

Градусник цифровой

Укрытие строения

Количество испорченного к весне урожая в бурте напрямую зависит от вида укрывного материала и его правильного настила. Подобные хранилища могут укрываться искусственными теплоизоляционными материалами, а могут прятаться под переменными слоями соломы и земли, настеленными в 2-4 яруса.

Уложив продукты, их необходимо сразу же накрыть не толстым слоем почвы, верхняя черта которой должна возвышаться над уровнем кладки, захватывая ее бока на 1-1,5 м (так можно оградить кладку от стекающих вод).

Оптимальная толщина слоя будет зависеть от традиционной температуры в зимний сезон, среднестатистического количества осадков, места размещения бурта, состава грунта и других критериев: вида хранящегося урожая, количества места для нее и глубины промерзания субстрата в самые сильные морозы.

Укрытие бурта

Если вы решите заменить один укрывной материал на другой, то обязательно учитывайте при этом коэффициент теплопроводности. К примеру, для немного влажного соломенного настила это значение равно 0,02, а для почвы — 0,08. Это значит, что, используя вместо соломы землю, ее слой должен быть в 4 раза толще.

Важно! При увлажнении любого укрывного материала (опилок, соломы или даже грунта) коэффициент его теплопроводности будет возрастать.
В области гребня хранилища толщина укрытия должна быть меньше, чем внизу, поскольку выделяемое из продукции тепло направляется вверх. Если укрывной слой будет слишком тонким, находящиеся в самом низу овощи начнут подмерзать, а при наличии трещин в гребне и недостаточно толстом укрытии любые неблагоприятные условия (сильный ветер или малоснежная зима) приведут к тому, что начнут подмерзать овощи сверху насыпи.

Впрочем, соломенно-земляное укрытие является традиционным вариантом, который помогает лучше сохранить собранный урожай, оградив его от порчи. Верхняя часть хранилища укрывается соломой до начала сильных морозов, а если в бурте еще и предусмотрено наличие вентиляционной системы приточно-вытяжного типа, то гребень лучше завалить землей или укрыть дополнительным количеством соломы. Бурт

Но перед тем как полностью «опечатать» бурт (это нужно сделать до начала сильных заморозков, когда температура внутри хранилища снижается до +3…+4 °C), влажный соломенный слой следует обязательно заменить сухим, чтобы избежать промерзания урожая.

До сильных заморозков нужно также успеть разложить вокруг укрытия солому и увеличить последний слой укрывного материала. В том случае, когда на начальном этапе соломенный слой укладывался слишком тонко, то на него добавляют еще немного материала и только потом засыпают все землей.

Такое решение также будет наиболее оптимальным при использовании прошлогодней соломы, однако тут стоит помнить, что ее нельзя раскладывать сразу на овощи, так как в ней могут сохраниться бактерии, служащие источником болезней. То есть древесные листья, старую солому и сухую ботву от картофеля, шлак, торф и другой похожий материал применяют только для последующих слоев укрытия.

Знаете ли вы? Жители Белоруссии на помещенные в бурты овощи и корнеплоды сначала укладывают хвойный лапник, который должен отпугивать грызунов и предупредить загнивание продукции, находящейся наверху, а огородники из Центральных регионов сразу прячут укрытие под соломой и землей.

Особенности хранения

Хранение собранного урожая в буртах начинается с его размещения там. Кроме того, лучше будет, если вы предварительно охладите свой урожай во временных буртах, накрытых землей и соломой. Овощи и картошку размещают с учетом угла естественного откоса бурта, а ровность скатов можно проверить с помощью строительного уровня или рейки.

Очень важно, чтобы урожай, который закладывается на хранение был без признаков поражения болезнями и вредителями. Для картофеля это мокрая гниль, черная ножка, фузариоз и фитофтороз.

Капуста и корнеплоды должны размещаться на 10-15 см ниже верха ямы, это если вы создавали бурт, начиная с небольшого углубления в земле. Как только весь урожай займет свое место, можно считать, что процесс его хранения уже начат, а значит, стоит знать о некоторых особенностях: систематическом проветривании, контроле температуры и других важных нюансах.

Закончив укрытие бурта, вы наверняка отметите повышение температурных показателей. Из-за этого в осеннее время не нужно закрывать приточные и вытяжные трубы, пока не появятся устойчивые холода с температурой -3 °С. Дальнейшее снижение показателей температуры и охлаждение хранящихся овощей до +1...+2 °С свидетельствует о необходимости плотного закупоривания вытяжных труб соломенными пробками.

Как только температура урожая достигнет +4…+5 °С, они снова открываются. Превышение значений в +7…+8 °С указывает на необходимость уборки снега, для чего в боковых частях земляного укрытия и гребня проделываются несколько отверстий. На ночь их можно закупоривать опилками или даже снегом, снова открывая в дневное время.

Если, несмотря на все ваши действия, температура в укрытии не желает опускаться, а снаружи уже заметны влага и испарение, тогда придется вскрыть хранилище в этих местах, чтобы можно было осмотреть овощи и после небольшого охлаждения урожая снова укрыть. Разобрав укрытие, вы также можете извлечь содержимое хранилища с целью реализации или перемещения в другое место.

Важно! Разгружая бурты в холодную погоду, необходимо использовать переносные «мини-теплички», выполненные из покрывал или брезента.
Если вы заметили, что температура картофеля упала до +1 °С, капуста похолодела до +2 °С, а корнеплоды до +1 °С, тогда хранилище необходимо дополнительно утеплить опилками и снегом.

При самостоятельной постройке бурта вы наверняка знаете, что это такое и из чего построено укрытие конкретно в вашем случае. Если в нем организована хорошая система вентиляции, то проветривание может проводиться всего несколько раз за зиму, но при недостаточном поступлении воздуха к урожаю придется периодически проводить его полное или частичное проветривание.

Если в последнем случае к этому процессу предъявляется меньше требований, то полное проветривание нужно проводить только в сухую и прохладную погоду, а при появлении постоянных заморозков до -3…-4 °С даже трубы приточной вентиляции лучше закрыть соломой. бурты

Как только на улице достаточно потеплеет и температура внутри бурта еще больше поднимется, земляное укрытие можно и снять, сначала с гребня, а позже и со всего укрытия. Снятая почва отлично подойдет для засыпки траншей для отвода воды.

Как видите, буртовать собранный урожай — это несложная задача, но, чтобы овощи и корнеплоды хорошо сохранились, куда важнее следить за температурными показателями и влажностью внутри укрытия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий