Применение хрена: польза и вред для здоровья

Хрен

Хрен – многолетник с мощным корнем, который употребляют в пищу как острую приправу.

Хрен – популярное огородное растение, его листья используют в консервации и мариновании продуктов на зиму.

Применяют растение и в лекарственных целях.

Химический состав и калорийность хрена

Цветение хрена Какие витамины только не содержатся в хрене! Корнеплод богат витаминами почти всей группы В: В1, В2, В3, В6; кроме этого в составе есть витамин Е, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Хрен богат клетчаткой, фитонцидами и эфирными маслами. В его составе есть аминокислоты, сахар, лизоцим (белковое соединение) и органические соединения.

Хрен является источников таких микро- и макроэлементов: железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и мышьяк.

Количество витамина С в хрене в пять раз больше, чем в цитрусовых фруктах и чёрной смородине. В корнях и листьях растения присутствуют ферменты мирозина и аллиловое горчичное масло. Калорийность хрена невысока: 58 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства хрена для здоровья

Фитонциды в составе хрена делают его полезным в борьбе с вирусными бактериями, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, каротин полезен для улучшения зрения, витамин Е улучшает кровообращение, а витамины группы В регулируют клеточный метаболизм.

Польза для мужчин

Полезные свойства хрена для мужчин проявляются в снижении риска сексуальных расстройств. Хрен – афродизиак, его регулярное употребление повышает половое влечение. В народной медицине растение применяют при урологических проблемах.

Хрен Витамин В1 – тиамин снижает накопление токсинов из-за употребления алкоголя и курения. Регулирует деятельность нервной системы, что особенно ценно для мужчин опасных или сопряжённых с риском профессий. Препараты, имеющие в составе хрен, применяют для восстановления потенции.

Знаете ли вы Учёные Японии работают над составом зубной пасты, основным компонентом которой будет хрен. Исследования выявили, что растение уничтожает бактерии, провоцирующие кариес. Единственная загвоздка состоит в резком запахе хрена, как его нейтрализовать, исследователи пока не придумали.

Польза для женщин

Полезен хрен и для женщин. Хрен благодаря насыщенности витамином С хорошо отбеливает кожу, витамин Е улучшает цвет кожи и способность к регенерации, питает волосы и ногти. Полезные свойства хрена применяют при лечении некоторых гинекологических проблем и при болезненном протекании критических дней у женщин.

Как у мужчин, так и у женщин хрен способен нормализовать работу репродуктивной функции. Благодаря своей низкой калорийности и набора полезных веществ корень хрена используют для похудения. Этот корнеплод ускоряет процесс обмена веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Польза для детей

Хрен Каротин и клетчатка – своеобразный фундамент в строении здорового организма. Каротин, кроме прочего, улучшает зрение. Собранные в составе хрена полезные витамины помогают бороться с простудами, насморком и кашлем.

Настои и отвары на основе хрена, а также перетёртый в кашицу корень лечат проблемы дыхательных путей. Все эти факторы нельзя не учесть в период посещения ребёнком детсада или школы.

Польза хрена для детского организма очевидна, при нынешней экологии лечение природными гомеопатическими средствами не принесёт разрушающего действия нежному формирующемуся детскому организму в отличие от химических таблеток и сиропов.

Рецепты народной медицины: лечение болезней с помощью хрена

Народная медицина – хорошая альтернатива дорогим фармацевтическим средствам, часто разрушающим микрофлору организма. Рецепты народной медицины проверены поколениями наших предков и чаще оказываются более действенными, чем лекарства традиционной науки.

Ангина

Из хрена при ангине готовят настой для полоскания горла. Из мякоти натёртого корня хрена отжимают сок. Сок нужно разбавить водой в равных пропорциях. Полоскать несколько раз в день после еды.

Атеросклероз

Хрен Корень хрена натрите на тёрке (250 граммов), проварите двадцать минут в трёх литрах воды.

Отвар нужно пить три раза в день, полстакана в один приём.

Интересно! Хрен – морозоустойчивое растение, его находили даже за полярным кругом.

Бронхиальная астма

150 граммов корня хрена измельчить мясорубкой, выжать сок двух лимонов. Принимать раз в день чайную ложку после еды.

Гипертония

Корень хрена натереть, настоять в воде около полутора суток. Воду слить в посуду и добавить 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. сока из свеклы и сок лимона. Жидкость перемешать, принимать по 1 ст. л. дважды в день за час до еды. Полный курс составляет полтора месяца.

Желчекаменная болезнь

Натёртый хрен 2 ст. л. залить 200 мл молока, довести до кипения. Процедить, остудить, пить в течение дня.

Кашель

Хрен 150 граммов хрена натереть, выжать сюда же сок двух лимонов.

Принимать утром натощак по столовой ложке.

Перед приёмом чуть нагреть, состав хранить в холодильнике.

Важно! Кашица из хрена помогает при спазматическом кашле, вызванном бронхитом.

Насморк

Корень хрена при насморке натирают на тёрке, перемешивают с соком двух-трёх лимонов. Принимать нужно полчайной ложки два раза в день после еды.

Судороги

Судороги – недомогание невралгического характера. Корень хрена 200 граммов измельчить в кашицу, добавить мёд 500 граммов, оливковое масло 500 мл, массу перемешать до однородности. Хранить в холодильнике. Принимать три раза в день перед приёмом пищи минут за двадцать по 1 ст. ложке. Листья хрена прикладывают к местам, чаще всего подверженным спазмам.

Радикулит

Лечение хреном радикулита в народной медицине хорошо совмещать с баней. Приготовьте смесь из тёртой редьки и хрена в равных пропорциях, добавьте щепотку соли и пару столовых ложек мёда. После того как пропаритесь, намажьте спину приготовленной смесью. Подержите минут тридцать, затем смойте.

Если баня не доступна, приготовьте растирание. Сок натёртого хрена и воду в равных долях нагрейте до тёплого состояния, натрите больную поясницу и укутайте.

Чистка сосудов

Листья Очищающие свойства хрена на организм применяют для чистки сосудов и улучшения циркуляции крови.

Для чистки сосудов вам понадобятся:

  • Щепоть сушёных листьев хрена
  • 1 горький красный перец
  • Щепоть перегородок от грецкого ореха
  • Щепоть скорлупы кедрового ореха
  • 500 мл спирта
Все ингредиенты смешать, настоять в течение десяти суток, настаивать желательно в светонепроницаемой посуде. В столовую ложку воды капать тридцать капель, принимать дважды в день. Курс лечения – тридцать дней.

Заготовка и хранение сырья из хрена для лекарственных целей

Для лечения используют и листья растения, и корень. Заготавливают сырьё в конце сентября - начале октября. Листья срезают, отбирают целые и здоровые пластины и сушат в тени. Затем их измельчают, складывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.

Корень хрена можно заготовить двумя методами:

    Корни
  • Корни выкапывают, очищают от земли и хранят в ящиках, присыпав песком, в подвале или погребе. При таком хранении корень сохраняет свои полезные характеристики.
  • Корень выкапывают, хорошо моют, измельчают тёркой. Массу подсушивают в духовом шкафу. Можно хранить в измельчённом виде кусочками, можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Какой вред может нанести хрен

Масла в составе хрена, которые придают ему остроту во вкусе и запахе, в больших количествах могут нанести вред здоровью. Аллиловое горчичное масло при местном действии может вызвать ожог, гиперемию кожи и даже гангрену. Пары при вдохе могут вызвать кашель и ожог слизистой (в большой концентрации).

Не рекомендуется часто и много употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как язвы и гастриты. Нежелательно перебарщивать при болезнях печени и почек. Не стоит давать хрен совсем маленьким детям и беременным женщинам. Активные вещества хрена могут вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать отторжение плода.

Внимание! Аллергикам следует употреблять хрен в свежем виде с осторожностью.

Хрен Многие дамы, зная о низкой калорийности хрена, начинают активно употреблять продукт при похудении. В больших количествах продукт может вызвать повышение давления. Женщинам в период критических дней следует отказаться от употребления хрена, он спровоцирует усиление кровотечения.

Не стоит совмещать медикаментозное лечение препаратами, в которых есть левомитицин, с народными рецептами из хрена. Хрен нейтрализует действие таких лекарств.

Даже самый полезный и витаминный продукт в больших количествах может привести к нежелательным последствиям. Употребление в пищу должно быть в меру, не говоря уже о лекарственных препаратах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии