Красиво и полезно, как сформировать клумбу с пряными травами в саду или огороде

Пряные травы Любому блюду можно добавить изысканный вкус с помощью пряностей. Их можно купить в любом магазине, но чаще всего зимой свежую зелень по хорошей цене найти сложно. Предлагаем вашему вниманию перечень пряных трав, выращивание которых можно осуществить у себя на даче.

Где разместить пряные травы

Разместить пряные травы можно где угодно, главное, определить масштабы рассады витаминов. Посадить их можно в миксбордере, в саду или на подоконнике дома. Если вы решили высадить пряные травы, то лучше сделать приподнятую грядку для них, разделив участок кирпичами или камнями на несколько зон. Варианты размещения пряных трав на клумбе Важно учесть и то, что пряные травы должны быть рядом с домом. Маленький кладезь пряностей на подоконнике обеспечит быстрый доступ трав независимо от погоды или сезона, но для них нужно обеспечить искусственный свет с помощью фитоламп.

Перечень пряных трав для дачи

Пряные травы, которые можно выращивать на огороде, мы представляем вам в данном перечне.

Кориандр

В древние времена кориандр использовался в кулинарии и медицине. Это однолетнее растение, которое входит в семейство зонтичных. Также кориандр имеет и другое название – китайская петрушка или кинза.

Стебель прямостоящий и достигает до 70 см в высоту. Листья широколопастные, с широкими дольками. Цветы мелкие и расположены зонтиками на концах цветоносов. Цветут они в июне или июле. Созревшие зонтики срезают, так как там находятся семена. Зонтики засушивают, обмолачивают и кладут на хранение в бумажные мешки.

Знаете ли вы? В Древнем Египте кориандр использовался в медицине.

Родиной кориандра является восточное Средиземноморье. История растения начинается в Древней Греции с 1400 года до н.э. Раньше кориандр назывался клоповник, так как свежие листья пахнут клопами. Кориандр Впервые эту пряную траву использовали как специю римляне. Затем она стала популярна в Англии, а потом попала к колонизованную Америку. Кориандр применяют с появлением первых листочков и добавляют в любые салаты, супы, вторые блюда и соусы.

Знаете ли вы? В Англии и Германии кориандр используют в производстве пива, а во Франции его добавляют в парфюмы.

Большую ценность кориандра имеют его сушеные плоды. Зелёными их в пищу принимать не стоит из-за неприятного запаха, но, если их подсушить, аромат напоминает анис. Используют сушеные плоды в бородинском хлебе, колбасах, рыбных консервах, соусах и сырах.

Из семян кориандра делают эфирные масла, так как они содержат витамины С и А, крахмал, сахар, азотистые вещества и жирные масла.

Также из-заполезных свойств кориандр используют в медицине, а именно в приготовлении галеновых препаратов. Они улучшают пищеварение и используются при язвах и гастритах. Также их применяют в других лекарствах – антисептических, болеутоляющих и желчегонных. Отвариз семян и зелёных листьев кориандра применяют как отхаркивающее средство при воспалении легких и бронхитах.

Знаете ли вы? Кориандр использовали как афродизиак, и он входил в состав приворотных зелий.

Петрушка

Ещё один вид пряной травы, которая входит в семейство зонтичных и используется как приправа, имеет название петрушка или каменный сельдерей. Петрушка очень популярна в странах Европы. Цветет в начале лета, а плодоносить начинает с конца лета до осени. Петрушка Эта пряность относилась к священным растениям у греков из-за богатого содержания витамина С. Петрушка обгоняет морковь по наличию бета-каротина, содержит провитамин А.

В ее состав входят витамин В, калий, железо, магний, инулин и фолиевая кислота. Знаете ли вы? Петрушку можно использовать как освежитель дыхания. Благодаря эфирному маслу это растение используют при простудных заболеваниях. Подходит как профилактическое средство. Сок петрушки применяют при заболеваниях сердца. При избыточной массе тела следует выпивать настой петрушки с отваром листьев одуванчика и фенхеля.

Петрушка используется и в косметологии – в отбеливающих масках. Трава помогает избавиться от веснушек и придает лицу здоровый блеск. Это пряное растение используется в кулинарии как основная приправа. Подходит и для украшения блюд, и как вкусовая добавка.

Важно! Петрушка имеет противопоказания для беременных.

Тимьян

Тимьян Многолетнее растение тимьян входит в семейство губоцветных. Разрастается этот полукустарник до 40 см в высоту. Цветение тимьяна начинается в мае и заканчивается ближе к сентябрю.

В тимьяне содержится эфирное масло, смолы, горечи, минеральные соли и флавоноиды. Его назначают как жаропонижающее, мочегонное и успокаивающее средство, так как он содержит урсоловую, кофейную, хинную и хлорогеновую кислоты. Назначают тимьян при невралгии и неврозах, болезнях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника и атонии.

Тимьян обладает острым горьковатым вкусом и приятным сильным запахом. В основном в кулинарии используют листья тимьяна. Хорошо применять их для овощных блюд и супов из бобовых.

Жареные блюда из жирного мяса при добавлении тимьяна обладают пикантным вкусом. В выпечке тимьян улучшает вкус и придает аромат любым пирожкам и пирогам. Его используют при копчении рыбных и мясных продуктов и при засолке томатов, огурцов и кабачков.

Укроп

Укроп – однолетнее растение из семейства зонтичных. Родиной является западная и центральная Азия.

Впервые укроп упоминался в древнеегипетских папирусах. Растение использовали во время походов для улучшения пищеварения. В Греции применяли в питании и медицине, а также плели из укропа венки. Укроп Римляне делали из него пучки, которые отпугивали насекомых. В укропе содержатся витамины С, В2, А, Р, РР, В6, кальций, фосфор, магний, железо и калий. Благодаря такому богатому химическому составу укроп имеет высокую пищевую ценность.

Используют в кулинарии для придания свежести салатам, при приготовлении рыбы, мяса, супа и соусов. Кладут в банки для консервации, так как у него пряный вкус и аромат. Экстракты из семян и зелени укропа добавляют в парфюмы и другие косметические продукты. На основе эфирных масел делают кремы, одеколоны и зубные пасты.

Укроп также активно участвует в создании медицинских препаратов, таких как анетин – используется при сердечных заболеваниях. Растение улучшает лактацию, зрение и диурез. Настойку из листьев укропа употребляют как мочегонное и спазмолитическое средство.

Шалфей

Шалфей лекарственный часто высаживают у себя в мини-саду и используют как в медицине, так и в кулинарии. Родиной шалфея считается Средиземноморье. Шалфей В кулинарии используется сушеный шалфей. Добавляется в супы, блюда из риса, салаты, жирное мясо и фарши. Он улучшает вкус отварной рыбы. Добавляйте шалфей за 5-10 минут до готовности блюда. Знаете ли вы? Второе название шалфею дал Гиппократ – «священная трава» В его корнях есть кумарин, а в семенах – 30 % жирного масла. Растение имеет противовоспалительные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства. Применяют его и при лечении ангины, неврита, диабета, бронхита, ожогов, кожных болезней, а также при заболеваниях почек и печени.

Душица

Душица возглавляет список многолетних пряных трав для выращивания в огороде. Запах душицы напоминает чабрец. Растение достигает до 90 см в высоту и имеет ветвистые корни. Листья продолговатые, а стебли волосистые. Цветки мелкие, собраны в соцветия в виде метелки, имеют розово-лиловый окрас. Цветет душица в июле-августе.

Надземную часть растения используют в медицине. Стебли с соцветиями собирают во время цветения и сушат. Душица Знаете ли вы? В древние времена душицу использовали против колдовства и наговоров, так как считали, что она отгоняет злых духов.

Душица имеет отхаркивающие, противовоспалительные, антисептические, болеутоляющие, желчегонные, успокаивающие и кровоостанавливающие свойства.

Состав душицы: флавоноиды, горечи, фитонциды, эфирные масла, фенолы ( Карвакрол и Тимол), витамины С, В1 и В2.

Душицу используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметических средствах. Добавляют в лосьоны для лица и тела, бальзамы для укрепления волос, парфюмы. Душицу кладут в блюда из рыбы, мяса, в супы из бобовых. Добавляют её и в колбасу. Домашней консервации душица придает аромат и остроту.

Эстрагон

Эстрагон с виду напоминает полынь. Родина – Монголия. Это растение ещё называют тархуном или драгун-травой. В его состав входят витамины В1, В2, А, С, магний, калий, каротин, кумарин, аскорбиновая кислота, фосфор, горечи и железо.

Впервые эстрагон использовали в кулинарии французы в XVII веке. Сейчас используют как приправу в сочетании с лимонным соком, фруктами и ягодами.

Стебли применяют для маринадов и солений. Также он подходит как заправка для салата. Эстрагон является консервантом, который сохраняет вкус и аромат овощей, фруктов, грибов. Эстрагон Сушеные листья подаются как гарнир к мясным, овощным, рыбным и яичным блюдам, а также кладутся в супы, бульоны, соусы.

Из тархуна делают безалкогольные напитки и добавляют листья в вина и ликеры для насыщенности вкуса. Арабские врачи считают, что это растение освежает дыхание, устраняет апатию и укрепляет иммунитет.

В листьях тархуна много эфирных масел, которые действуют успокаивающе на организм человека при головных болях, депрессиях, бессонницах и авитаминозах.

Важно! Эстрагон не следует употреблять беременным или кормящим матерям, а также людям, которые страдают болезнями желудка.

Мята

Есть несколько видов мяты, а именно: лимонная, яблочная, зелёная кудрявая и перечная. Поговорим мы о перечной.

Родина мяты – Средиземноморье. Некоторые выращивают мяту у себя в саду, а некоторые покупают в аптеках. В ней содержится много ментола, кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца. Эфирное масло мяты используют в косметологии, парфюмерии и медицине. В кулинарии мята используется как украшение и приправа. Мята В медицине ее применяют при тошноте и для улучшении пищеварения. Она имеет успокаивающие и болеутоляющие свойства, улучшает работу кишечника, обладает седативными свойствами. Применяется при спазмах желудка и кишечника.

Знаете ли вы? Листья мяты прикладывают к вискам при головной боли.

В кулинарии мяту используют в виде эфирного масла, а масло из мяты применяют в кондитерских изделиях. Листья растения в свежем виде добавляют в блюда из баранины и птицы.

Её применяют при изготовлении киселей, сиропов, компотов и морсов.

Лимонная трава

Лимонную траву называют цитронеллой, лемонграссом и лимонным сорго. У неё цитрусовый аромат с нотками миндаля и вкусом лимонной цедры. Родиной лимонной травы является Малайзия. Вырастает до 1 метра. В её состав входят витамины А, В, С, никотиновая кислота и жирные кислоты. Растение возглавляет список полезных трав в огороде.

В кулинарии используются свежие и сушеные стебли растения в виде порошка.

Важно! Стебель лимонной травы жесткий, поэтому его нужно мелко нарезать или растереть в пасту.

Используют это растение в азиатской кухне. Его добавляют в рагу, супы, карри, блюда из морепродуктов, курицы, говядины и свинины. Лимонная трава Лимонная трава оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект. У неё сильные бактерицидные и антисептические свойства. Лимонная трава улучшает концентрацию внимания и устраняет переутомление и его последствия.

Знаете ли вы? Лимонную траву называют «травой Вуду» и высаживают вокруг дома, чтобы избавиться от змей.

На основе лемонграсса создают прохладительный чайный напиток в тайской кухне. В кокосовые десерты и сладости с добавлением молока и орехов также добавляют цитонеллу.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее растение, которое входит в семейство сельдерейные. Вырастает растение до двух метров в высоту. Похоже внешне и по вкусу на укроп и анис. Цветет фенхель в июле или августе. Родиной является Южная Европа. В древние времена использовался в качестве пряности и лекарства. Фенхель Знаете ли вы? Раньше считалось, что фенхель увеличивает силы человека и продлевает его жизнь.

Аромат фенхеля напоминает анисовый ликер. Плоды растения используют для улучшения пищеварительного процесса. В составе фенхеля есть следующее: кварцетин, кемперол гликозид, флавониды рутин, анетол, витамин С и В.

Препараты, сделанные на основе фенхеля, повышают секреторную активность пищеварительных желез, действуют как мочегонное и отхаркивающее средство. Фенхель способствует лактации и обладает противогрибковой активностью.

Листья растения используют в кулинарии. Его добавляют в свежем виде в блюда из мяса и рыбы, а также в салаты. Семена добавляют в маринады и супы. А соус из фенхеля хорошо подходит к холодной рыбе.

Мелисса

Многолетняя зелень мелисса обладает необычным ароматом, и её можно выращивать на огороде.

Вырастает до 80 см в высоту. Цветет все лето белыми цветками. Меллиса Знаете ли вы? Мелисса в переводе с греческого означает "пчела".

В мелиссе содержатся эфирные масла, розмариновые, кофейные кислоты, флавоноиды, горечь, каротин и витамин С.

Мелисса имеет лимонный вкус и запах. В лечебных целях используют надземную часть мелиссы с цветками. Это растение укрепляет и бодрит организм, устраняет плохой запах изо рта и помогает при закупорке мозга.

Мелисса также используется в парфюмерии и диетических продуктах. Траву и листья мелиссы применяют как пряную приправу и добавляют в супы, салаты, соусы, овощные гарниры, блюда из рыбы и птицы. С мелиссы, ревеня и мяты делают тонизирующие и освежающие напитки.

Ревень

Ревень является овощем, но готовится как фрукт. Листья и корень растения считаются ядовитыми, употребляют в пищу только стебли. Входит растение в семейство гречишных. Родиной считается Центральный Китай.

В состав стебля входят витамины С, В, РР, каротин, пектиновые вещества, калий, фосфор и магний. Употребляют ревень при малокровии и туберкулезе, а также для нормализации кислотности. Растение благоприятно влияет на работу легких и сердца.В лечебных целях используют корни и корневища ревеня. Ревень Улучшает пищеварительные процессы, поддерживает в тонусе организм, омолаживает и препятствует быстрому старению. Благодаря кисло-сладкому вкусу из ревеня делают салаты, соусы, варенья, джемы, пироги, пирожки, компоты и кисели.

Особенности сбора и сушки пряных трав

Для сушки используют надземную часть растений. Собирать их нужно в период полного развития, то есть летом, в сухую, хорошую погоду, когда на листьях не будет росы.

Важно! Накануне сбора не поливайте растения.

Главное, аккуратно собирать, тогда ароматические масла останутся в зелени пряностей. Рваные или надломленные листья теряют свой аромат. Весь урожай нужно бережно высушить. Для этого подойдет чердак. Температура – около 30°С. Крупные листья, как у шалфея, раскладывают на стеллажи тонким слоем.

Укроп или эстрагон связывают в пучки, заворачивают в газету и подвешивают. Анис и кориандр связывают в пучки и обмолачивают после сушки на противне.

Время сушки трав – до 7 дней. Это зависит от температуры и растений. Если листья начинают шуршать и опадать, а стебли не сгибаются, значит, пряности высохли.

После сушки листья растираются в порошок. Травы хранят в стеклянных или железных банках, на которые клеятся этикетки с названием и датой закладки. Пряные травы – незаменимые помощницы домохозяйки. Вы без проблем можете вырастить собственные пряности и специи.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии