Лук-батун: состав, применение, полезные свойства и противопоказания

Лук-батун Лук-батун обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень полезен для организма человека. В нашей стране этот лук выращивают и применяют не только в кулинарии, но и в медицине. В данной статье мы рассмотрим, что такое лук-батун и его применение.

Лук-батун: калорийность, состав и пищевая ценность

Татарка, песчаный лук, непахучий чеснок, дудчатыйвсеми этими наименованиями называют лук-батун. Выращивают его в наших краях в теплице. Описание лука-батуна следующее: подземная часть растения овальная; надземная – зеленые трубчатые листья. Иногда луковые перья могут вырастать до метра в высоту. Лук-батун

На второй год развития лук может выбрасывать стрелу с шарообразным соцветием. Состоит оно из маленьких цветочков, в которых потом образуются семена. Лук достаточно морозостойкий.

Лук-батун имеет богатый химический состав. Он состоит из насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов – каротин, витамины группы В и С, Е, К и РР, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо), аминокислот (метионин, изолейцин, лизин, лейцин, фенилаланин, треонин).

Чем старше овощ, тем больше накапливается в нем витаминов, минералов, белка и эфирных масел. Калорийность лука-батуна такова: 35 ккал в 100 граммах.

Пищевая ценность лука-батуна:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,01 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
  • зола – 0,35 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • вода – 89,11 г.
Лук-батун

Энергетическая ценность овоща:

  • белки – 13,51%;
  • жиры – 6,55%;
  • углеводы – 79,94%.

Знаете ли вы? Лук-батун содержит больше природного сахара, чем яблоко и груша. Но, сидя на диете, исключать его из своего рациона не стоит, так как он является хорошим жиросжигателем. Существует даже луковая диета, при которой нужно ежедневно употреблять луковый суп.

Польза лука-батуна для здоровья

В луке-батуне, как и в обычном репчатом, имеется очень много полезных свойств. Еще в древние времена знали о его пользе, поэтому его не только ели, но и делали лекарственные средства из него.

В перьях лука-батуна содержится очень много аскорбиновой и никотиновой кислоты. Благодаря эфирному маслу у лука очень необычный вкус и запах. Употреблять лук полезно в любую пору, однако большую ценность он несет весной, так как много людей в это время страдают от авитаминоза. В 150 граммах лука-батуна содержится суточная норма витаминов А и С и 1/5 нормы кальция и калия. Лук-батун Лук-батун применяется при изготовлении лекарств, снижающих уровень давления крови и улучшающих гибкость капилляров. Содержащийся в растении каротин наилучшим образом сказывается на состоянии кожи и слизистых оболочек. Многие диетологи советуют употреблять лук-батун, если нарушен обмен веществ, имеются камни в почках, болезни печени, при дизентерии, подагре, гипертонии.

Как используют лук-батун в народной медицине

Лук-батун применяют при лечении угревой сыпи. Для этого необходимо нарезать 50 г лука, залить 250 мл кипятка. Настаивать нужно 1 час, после чего процедить и применять для умывания.

Настой лука-батуна используют при лихорадке, заболеваниях ЖКТ и крови. Для этого нужно в любую емкость добавить измельченный лук и 70%-ный спирт в пропорции 1:4. Настаивать нужно около семи дней, потом процедить и по 15-20 капель пить с холодной водой в количестве 50 мл.

Настойка лука-батуна от избавления от усталости и утомляемости. Вам понадобится 80 г измельченного лука и 200 мл кипятка. По истечении получаса настой процеживаем и пьем по 200-250 мл 2 раза в день после приема пищи. Приготовление

Сделав кашицу из лука-батуна, можно натирать кожу головы. Это позволит оздоровить и стимулировать рост волос. Употребляя лук-батун на постоянной основе можно увеличить сопротивляемость организма различным инфекциям.

Знаете ли вы? Лук-батун отличается прекрасными дезинфицирующими свойствами, поэтому его полезно есть в зимний период.

Лук-батун в кулинарии

Салат Многим интересно, как лук-батун применяют в кулинарии. Похож он на обычный лук, однако питательные качества более высокие.

Его добавляют в острые соления, мясные и рыбные блюда для смягчения вкуса. Лук-батун хорошо сочетается с шашлыком. Любой салат может дополнить это растение.

Салаты с луком-батуном

Для одного из вариантов салата с луком-батуном вам понадобится:

  • лук – 200 г;
  • зелень;
  • соленые огурцы 2-3 шт.;
  • сметана ½ стакана или растительное масло – 2 ст. л.

Овощи мелко нарезаем, добавляем сметану или масло и хорошо перемешиваем.

Поклонники более свежего и сладкого салата могут использовать еще один рецепт:

  • лук – 150 г;
  • зеленые яблоки – 2-3 шт.;
  • толченые орехи – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый яблочный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Лук-батун мелко нарезаем, яблоки натираем на терку, добавляем все по рецепту и перемешиваем.

Рагу с луком-батуном

Приготовление При добавлении лука-батуна в рагу вкус у блюда получается очень необычный.

Листья и стебли (500 г) нужно нарезать длиной примерно по 3 см, отварить в соленой воде, после чего откинуть в дуршлаг.

Затем лук поливают соусом, состоящим из 2 ст. л. томата-пюре, воды, 1-2 зубчиков чеснока и муки (1 ст. л.), поджаренной на сливочном масле.

Важно! Лук-батун в переводе с латинского «Allium fistulosum» обозначает полый. Дудчатые листья растения полые и упругие, похожи на надутые баллоны. Восточные торговцы отличают зелень лука-батуна от репчатого по поперечному сечению листа. Если он имеет форму буквы «О» – это батун, если буквы «D» – это репчатый.

Хранение и способы заготовки лука-батуна

Лук-батун можно хранить в холодильной камере, в контейнере, только для начала его необходимо помыть и просушить. Так он сможет пролежать около пяти дней. Более длительными сроками хранения обладают сушеные и измельченные листья лука. О продолжительных способах хранения лука-батуна можно узнать ниже.

Сушеный лук-батун

Существует три способа заготовки сушеного лука:

  1. У растения обрезают корешки, грубые листочки и белую часть. Перышки нужно помыть и высушить, после чего разрезать длиной по 4-5 см и выложить на сито, застеленное марлей. Все это оставить под навесом. Во время сушки батун необходимо иногда перемешивать.
  2. Чистые перья растения связать в пучки и подвесить на веревку в затененном и проветриваемом месте.
  3. Чистые перья нужно разрезать по 2 см и сушить в духовке при 50 °С не более 3 часов. Потом достать и досушить на открытом воздухе около 10 часов.

Соленый лук-батун

Заготовка На 1 кг лука потребуется 200-250 г соли. Перья растения помыть и высушить, положить в емкость и насыпать соли, перемешать. Затем распаковать в стерилизованные банки, тщательно уплотняя до появления сока, и залить разогретым растительным маслом, после чего закатать. Хранить нужно в холодном месте.

Квашеный лук-батун (луковички)

Для квашения вам понадобится: 1 кг луковичек, 3 лавровых листика, 10 г душистого перца, 1 л воды и 100 г соли. Все уложить в миску, залить холодным рассолом и закрыть марлей. Затем наверх положить круг, поставить груз и оставить кваситься на полторы недели при комнатной температуре. По истечении срока квашения поставить в холодное место.

Квашеный лук-батун (зелень)

Вам потребуется: зелень растения, 1 л воды и 100 г соли. Рассол необходимо проварить и остудить. Лук промываем, обсушиваем и помещаем в дуршлаг, окунув на 5 минут в рассол.

Затем лук извлекаем, немного отжимаем и тщательно утрамбовываем в стерилизованные банки. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в комнате. По истечении суток проверяем уровень рассола, если необходимо – добавляем и ставим в холодное место.

Маринованный лук-батун

Лук-батун Для приготовления маринованного лука-батуна вам понадобится: 1 кг лука, 1 литр кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6%-ного уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. душистого перца и сахара.

Лук-батун нужно помыть и просушить, порезать длиной 3-4 см. Затем залить рассолом и поставить в холодное место на пару дней, после чего рассол слить, а лук упаковать в банки. Жидкость прокипятить, залить в банки, накрыть крышкой, простерилизовать и закатать.

Консервированный лук-батун

Зелень лука-батуна необходимо помыть, мелко нарезать и уложить в кастрюлю. Затем нужно посолить по своему вкусу, добавить воды и несколько минут прокипятить, после чего разлить по банкам и закатать.

Вред лука-батуна

Многие считают, что лук-батун может нанести вред для человеческого организма, однако это не является правдой. Пагубное воздействие на человека могут оказать только химические вещества, которые используют при его обработке в теплицах. Растение могут обработать пестицидами, после чего в нем может быть большая доза нитратов.

Выращивание в теплице Организму человека нитраты не страшны, вред могут нанести микроэлементы, которые в желудке образуются из нитратов. При поступлении в кровь нитраты способны вызвать кислородное голодание. Употребление лука-батуна запрещено людям с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Не рекомендуется употребление лука-батуна людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и воспаление поджелудочной железы. Слишком большое употребление растения может вызвать повышенную нервную возбудимость.

Лук-батун – это многолетник, который имеет несомненную пользу для человеческого организма и сможет обеспечить вас ценными витаминами, вред он может принести только людям с определенными заболеваниями. Сделав его заготовки, вы сможете в зимнее время пополнять свой организм полезными веществами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии