Лучшее время для посадки картофеля

Картофель Ни для кого не секрет, что картошка, посаженная и выращенная собственными руками, всегда намного полезнее и вкуснее покупной. Вот только чтобы действительно вырастить качественный домашний урожай, необходимо знать, когда и как сажать картофель в открытый грунт. Далее рассмотрим нюансы посадки для получения богатого урожая.

Что понадобится для хорошего урожая

Основными факторами, от которых зависит качество будущей картошки, являются условия выращивания и непосредственно сам посадочный материал.

Узнайте о тонкостях выращивания разных сортов картофеля: «Адретта», «Голубизна», «Королева Анна», «Удача», «Гала», «Киви», «Ирбитский», «Розара».

Посадка картофеля

Условия для выращивания

Важную роль в получении хорошего урожая играет выбор того места, где планируют сажать картофель. Заранее подготовленную картошку следует высаживать на светлом участке по направлению с севера на юг.

Оптимальное содержание водорода в почве составляет 5-5,5 ед., хотя рост корнеплода возможен и в кислой почве. Грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым. Картофелю подходят больше всего средние и легкие грунты — супесчаные, суглинистые, песчаные и черноземные.

Важно! Высокая плотность и нехватка воздуха в тяжелых глинистых почвах могут стать причинами плохого развития растения. При чрезмерной влажности грунта клубни поражаются гнилью.
До посадки картошки землю следует дважды обработать:

1. В осенний период перекопать огород, внеся в почву перепревший навоз. 2. В весенний период заделать смесь торфа и песка в грунт в пропорции 10 кг на 1 кв. м.

Перекопка почвы

Выбор посадочного материала

Очень важно правильно определить, какой картофель лучше всего подходит для посадки на определенном участке. Если в прошлом году во время зимнего хранения картофель испортился, то необходимо сменить сорт на более устойчивый к фитофторозу. Рекомендуется высаживать сразу три разных сорта, так как предугадать, какой именно сорт даст наилучший урожай, невозможно.

Выбирать клубни для посадки нужно очень внимательно, поскольку они могут быть заражены фитофторой или паршой.

Картофель для посадки следует подготовить еще с предыдущего сезона, начиная с момента сбора прошлого урожая. Отбирать для хранения лучше ровные и красивые клубни среднего размера, чтобы посадить их в следующем году.

Во избежание заражения грибком отобранных клубней хранить их нужно отдельно от основной картошки. Лучшим местом для содержания посадочного материала будет проветриваемая тара либо сухой погреб. За пару недель до посадки картофеля его достают из холодного помещения и переносят в более тёплое для прорастания.

Сорта картофеля

Знаете ли вы? Проращивание клубней не является обязательным, но проросший картофель намного быстрее даёт желаемый урожай.

Сроки посадки

Определить день, когда необходимо сажать картошку в землю, можно двумя способами: в зависимости от сорта посадочного материала или с использованием лунного календаря.

В зависимости от сорта

Специалисты выделяют 5 групп сортов картошки по срокам созревания:

  • ранние сорта;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.
Во второй декаде апреля, когда температура почвы на глубине 8 см будет составлять 6 °С и выше, можно сажать ранний картофель. Если сроки сбора урожая крайне ограничены, посадку пророщенных клубней можно проводить под плёночным укрытием или в теплицах. На том месте, где планируют сажать ранний картофель, во второй половине марта убирают снег, посыпают почву торфом и накрывают специальной плёнкой для прогревания.

Посадка картофеля

В начале этого месяца клубни начинают проращивать. Ко второй декаде апреля земля уже прогревается, и можно начинать посадку. Среди ранних сортов, созревающих за 50-65 дней, наиболее популярными являются: «Импала», «Рэд Скарлетт», «Днепрянка» и «Розалинд».

Среднеранние сорта картошки, такие как «Синеглазка», «Забава», «Мрия», «Невский», созревают за 65-80 дней. Их посадку оптимальнее всего начинать в начале мая. Однако необходимо учитывать, что ранние и среднеранние сорта картофеля обладают меньшей лёжкостью, крахмалистостью и худшими вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Весьма распространенный сорт «Синеглазка» имеет изначальное название «Ганнибал», которое ему присвоили в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала. Он первым в России начал проводить опыты по селекции и хранению картофеля.
Среднеспелые сорта лучше всего сажать в конце мая, так как они созревают в течение 80-85 дней. Именно такие сорта являются наиболее урожайными и плодовитыми, к тому же они не требуют частого полива.

«Дезире», «Курода» и «Здыбак» относятся к среднепоздним сортам картофеля, которые зреют от 95 до 110 дней. Их посадку лучше всего планировать на конец мая.

Самый поздний срок для высадки этого растения — середина июня, если вы хотите, чтобы оно было пригодно для употребления в пищу. Таким сортам, как «Орбита», «Зарница» и «Кардинал», которые являются наиболее поздними, для созревания необходимо 110 и более дней. Они наиболее устойчивы к различным паразитам и болезням. В основном такие сорта картофеля выращивают на зиму либо как корм для домашнего скота.

Картофель

Используя лунный календарь

Существует такое понятие, как благоприятные дни для посадки различных культур на огороде, дачном участке и т. д. Луна оказывает прямое воздействие на развитие картофеля.

В зависимости от её расположения посадка, обработка, полив и прополка грунта проводятся в определенные промежутки времени. Для того, чтобы добиться хорошего урожая, необходимо придерживаться рекомендаций лунного календаря, по которому можно определить, стоит ли сажать картофель в тот или иной день.

Протравка клубней картофеля перед посадкой препаратом «Престиж» защитит растения от колорадского жука.

Для 2018 года специалисты выделили чёткие даты, которые являются наиболее подходящими для высадки картошки:

  • в мае: 4-6; 14; 30-31;
  • в июне: 1-2; 10-12; 29.
Кроме того, выделяют и неблагоприятные даты, в которые нежелательно проводить работы, связанные с посадкой картофеля:

  • май: 15; 20-23; 27-29;
  • июнь: 13, 16-20; 23-24; 28.
Слепое использование только тех дат, когда необходимо сажать картошку по лунному календарю, может негативно повлиять на урожай в целом. Опираясь только на даты, а не на погодные условия, возникает большой риск неудачи. Поэтому необходимо придерживаться определенного баланса между реальным природным состоянием и прогнозами специалистов.

Фазы луны

Правильный расчет — залог богатого урожая

Выбор, в какие дни стоит или не стоит сажать картофель, напрямую влияет на его качество и экологичность, а также на урожайность в целом. Хоть это и простой процесс, но требует достаточного внимания и соблюдения правил.

Знаете ли вы? Картофель — самая важная незерновая культура в мире. Он находится на 4-м месте по важности среди всех сельскохозяйственных культур после пшеницы, риса и кукурузы.
Прежде всего, необходимо определиться с целями посадки картошки. Если вам нужен молодой картофель в начале мая, то выбирайте ранние сорта, которые быстро созревают. Но при этом помните, что ранний — не означает качественный. Среднеспелые и среднепоздние сорта в данном случае являются наиболее оптимальными для получения богатого урожая вкусного и полезного картофеля.

Нередко люди выращивают картофель для кормления домашнего скота. В этих случаях выбирать следует поздние сорта. Они долго хранятся и хорошо созревают, устойчивы к вредителям и болезням.

Так как выбор даты посадки картофеля влияет на его урожайность, не стоит затягивать посадку картофеля. В ранние сроки, до появления тли-переносчицы, растение дозревает до состояния устойчивости и меньше страдает от заболеваний и вредителей. При определении сроков посадки картошки не следует забывать также о погодных условиях, состоянии почвы и клубней.

Пророщеный картофель

Сроки посадки также влияют на процесс обработки растений в летний период. Необходимо высаживать каждый сорт растения в кратчайший период, иначе дальнейшие обработки пестицидами потеряют свою эффективность, так как проводятся в определенные фазы развития картофеля. Учитывайте и тот факт, что при совсем ранней посадке велика угроза весенних заморозков, что негативно скажется на урожайности.

Важно! Для того, чтобы снизить риск гибели ростков картофеля от непредсказуемых весенних заморозков, присыпьте посаженные ранее корнеплоды небольшим количеством грунта.
Многие люди следуют народным приметам и начинают посадку картофеля в период распускания почек у березы и окончания цветения черемухи.

Процесс посадки картошки в открытый грунт кажется совершенно простым, но в то же время от несоблюдения элементарных правил может пострадать большое количество молодого растения. В данном случае факторами получения хорошего урожая выступают:

  • соблюдение оптимального температурного режима;
  • поддержание необходимой влажности почвы и её удобрение;
  • выбор правильных сортов картофеля в зависимости от состава грунта и сроков созревания.

Всходы картофеля

Ключевым фактором богатого урожая является правильный расчет сроков посадки клубней. Помочь в этом может как сама природа, так и лунные календари, которые составляются специально для выбора наиболее благоприятных для земледелия дней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
92 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий