Не только ароматный, но и полезный: лечебный свойства базилика

Базилик Во многих странах базилик наделяют магическими свойствами, считая его символом благополучия в доме. В этом нет ничего странного, ведь растение способно убивать микробы и очищать воздух.

Какая польза от базилика, химический состав растения

О пользе базилика можно судить по составу растения. В его листьях содержатся дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, лепидин, пропсолин, сапонины и гликозиды. Он насыщен летучими веществами: линалоол, эвгенол и камфорий, которые стимулируют сердечную деятельность. Кроме того, листья базилика богаты витаминами А, РР, В2, С, D, K, E, рутином, простыми сахарами и растительными жирами, а также в нем присутствует йод, магний, фосфор, железо.

Содержание макро и миклоэлементов Благодаря низкой калорийности (100 г свежей зелени содержится всего лишь 27 ккал), базилик незаменим в диетическом питании. Растение применяют в свежем виде и в виде отваров, настоев для лечения и профилактики многих болезней. Он обладает спазмолитическим, антисептическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Польза базилика для женщин выражается не только в косметическом применении, но и проявляется при лечении женской мочеполовой системы. В период лактации, чай из листьев базилика обеспечивает прибавление грудного молока. Растение способно помочь и при проблемах с пищеварительным трактом: уменьшает газообразование, снимает запоры и лечит другие желудочные расстройства. Энзимы, входящие в состав базилика расщепляют жиры и помогают снизить вес.

Польза базилика для мужчин оценена ещё древними индийцами. Большое количество кислот, содержащихся в растении, повышают кровообращение, что способствует улучшению работы всех внутренних органов мужчин и благоприятно влияет на потенцию, усиливая сексуальное влечение и нормализуя детородную функцию. Поэтому мужчинам желательно употреблять базилик ежедневно, как, впрочем, и любую другую зелень.

Как применяют базилик в народной медицине

Базилик Базилик часто применяют в лечении болезней почек. Растение имеет мочегонное действие, что помогает выводить из организма кислоту. Оно способствует размягчению камней и песка в почках, уменьшает болевые ощущения, а также является отличным спазмалгетиком, так как снимает мышечные спазмы внутренних органов и сосудов. Регулярное употребление улучшает работу почек и мочевыделительной системы.

Базилик многогранен: он улучшает метаболизм, сжигает жиры, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и здоровье после тяжёлых хирургических вмешательств, тормозит старение, укрепляет нервы и нормализует сон. В народной медицине его давно используют для заживления ран, лечения кожных заболеваний, зубных и головных болей.

Базилик в косметологии ускоряет рост волос и ногтей, помогает избавиться от перхоти. Масло растения используется в составе питательных масок, в частности для активации волосяных луковиц, тем самым усиливая рост волос. Маски для лица, с базиликом, улучшают вид кожи, придают ей упругость и регенерируют ткани. Мешочки с отваром растения убирают отёки под глазами.

Высокое содержание бета-кариофиллена, позволяет использовать базилик в качестве альтернативы медицинским препаратам, содержащим наркотические вещества. По последним данным учёных, базилик способен сдерживать развитие ВИЧ.

Знаете ли Вы? В Индии, благодаря разнообразным лечебным свойствам, базилик почитают как священное растение. По давней традиции рядом с базиликом зажигают лампу, таким образом, по верованиям индийцев, это защищает дом от бед и болезней.

Как заготовить лечебное сырье

Заготовка базилика Базилик вкусен и полезен и в свежем, и в сухом виде. Многие отмечают, что сухой базилик более ароматен, но если вы хотите засушить траву, то делать это нужно правильно.

Когда нужно делать заготовку

Базилик, как ароматную приправу, собирают всё лето. Чтобы заготовить всё растение, вместе со стеблем, первый раз его срезают во время цветения, до фрагмента стебля без листьев (10 см до корня), а второй урожай собирают в конце сентября. В первый раз, базилик более ароматен и для заготовки на зиму подходит больше всего. Листья растения также можно собирать дважды, только желательно не срезать их, а обрывать.

Описание процесса

Базилик не любит жары и прямых солнечных лучей, поэтому если сушить его на солнце он просто сгорит, потеряв все вкусовые, ароматные и целебные свойства. Сорванный базилик или целиком, или в измельчённом виде сушат в тёмном, проветриваемом месте.

Важно! Хранить высушенное растение нужно в стеклянной ёмкости, плотно закрытой крышкой.
Для заморозки листья растения отщипывают от стебля, промывают и подсушивают. Затем складывают в пакет или пластиковый контейнер и ставят в морозильную камеру.

Засолка базилика на зиму выполняется следующим образом: сначала необходимо промыть и высушить листья, затем плотно уложить их в чистую стерилизованную банку, пересыпая слои листьев солью. Далее их необходимо утрамбовать, чтобы листья пустили сок, после чего банку можно закатать и хранить в погребе или подвале.

Консервированный базилик Консервирование базилика практически не отличается от засолки, только здесь в конце работы в банку доливают оливковое масло (сколько войдёт). Например, на банку 250 г нужно 150 г базилика и 50 г соли, масло до краёв. Хранить в погребе или подвале.

Применение базилика

В наше время, когда повсеместно фиксируется высокий уровень радиации польза травы базилика особенно ценна. Растение часто применяют при лечении последствий лучевой болезни, для выведения радионуклидов и прочих тяжёлых для организма веществ. Примочки из базилика заживляют послеоперационные рубцы, настои и отвары используют при лечении гастроэнтеритов, кори, ревматизма, глистов, эпидемического паротита. Регулярное употребление базилика защищает от оспы. Чай с базиликом наши предки давали роженицам, так какпольза для женщины заключалась в уменьшении родовой боли.

Интересно! Базилик тесно связан с религией. Французы верили, что он вырос на месте казни Христа, там, где пролилась кровь Иисуса. В Португалии и Испании возле статуй святых сажали базилик. Католики посвящали растение святому Иосифу, православные – святому Василию, а индийцы считают базилик воплощением богини Туласи.

Лечение простуды

Целебные свойства базилика применяют для лечения острых инфекционных, респираторных и вирусных заболеваний. Наш организм при попадании инфекции повышает температуру для борьбы с ней. Базилик – природный антибиотик, противогрибковое и дезинфицирующее средство. Отвары и настои травы убивают микробы, что нормализует температуру тела и облегчает состояние всего организма. Отвар из листьев и цветов хорошо помогает при кашле.

Заболевание дыхательных путей

Бронхи При заболеваниях дыхательных путей базилик употребляют в виде примочек, отваров, настоек и чая. При сгорании семена травы дезинфицируют воздух в помещении и выделяют летучие вещества, которые помогают избавиться от слизи в лёгких, если регулярно дышать таким продуктом сгорания. Эфирные масла в составе травы (камфен, цинеол и эвенгол) позволяют использовать базилик при ингаляциях, так как они значительно облегчают состояние дыхательных путей. Базилик улучшает самочувствие больных даже в тяжёлых случаях: при бронхите, астме, гиперемии и туберкулёзе, кашле курильщика и раке лёгких.

Сердечно-сосудистые заболевания и базилик

Растение плодотворно используется для устранения головных и сердечных болей, способно снимать тревожное состояние, нервозность, напряжение и последствия стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать проблемы в сердечной деятельности, например, тахикардию. Минералы в составе базилика стимулируют работу сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, железо обогащает кровеносные сосуды кислородом, а кровь, обогащённая полезными веществами, в свою очередь, насыщает сердце, а затем и весь организм. Полезные вещества и элементы, содержащиеся в базилике, укрепляют стенки сосудов, и повышают иммунитет в целом.

Как сделать настойку базилика для лечения кожных заболеваний

Базилик Базилик действенное лекарство при кожных заболеваниях. Сок из свежих листьев или отвар из сухих уменьшают воспаления и снимают зуд. На язвы, пятна, нарывы и бляшки накладывают пасту из измельчённых свежих листьев. При дерматологических заболеваниях полезно принимать ванны с травой и пить настой. Регулярные ванны особенно полезны при хронических заболеваниях.

При воспалительных реакциях кожи лица (обветренной, замёрзшей) паста из листьев базилика успокоит и снимет болевые симптомы. Чтобы устранить зуд кожи возьмите 2 ст л сухого базилика, залейте их 0,5 л кипятка, дайте жидкости остыть и процедите. Пить по полстакана настоя 3 раза в день, до приёма пищи.

Масло базилика отпугивает комаров, а если комары уже вас искусали, смажьте это место маслом: оно снимет зуд и нейтрализует яд насекомого.

Болезни зубов и базилик

Из листьев и стеблей описанной травы готовят настои для полоскания рта, чтобы убрать неприятный запах, для дезинфекции или при образовании язв в полости рта. Полоскание раствором - хорошая профилактика рака ротовой полости, который может образоваться из-за курения или жевания табака.

Настои травы активизируют дубильные вещества, отлично справляющиеся с кариесом, камнями на зубах и налётом. Эти же вещества укрепляют дёсны.

Важно! Жевать траву базилика категорически нельзя – растение содержит ртуть, вредную для эмали. Применять можно только в виде отваров или настоев: так ртуть в составе базилика безопасна (при правильных дозировках).

Использование базилика в кулинарии

Базилик в кулинарии В кулинарии базилик используется как приправа для целого списка блюд. Его добавляют в соусы, подливы, кетчупы и заправки. Базилик придаёт пикантности колбасам, паштетам, мясу и рулетам. В свежем виде его добавляют в салаты, омлеты, блюда из морепродуктов, первые и вторые блюда.

Нередко базилик используют при консервировании овощных салатов, аджики, а также при копчениях и солениях. Его добавляют в бутербродное масло, сырную пасту. На листьях базилика настаивают ликёры, которые используются в кулинарии (например, ароматизирующий уксус и белый соус, соус песто и болоньезе, для придания пряности овощным сокам).

Базилик хорош в смеси трав, но следует знать, что в этом случае его часть в составе должна быть небольшой. Растение имеет слишком яркий вкус и аромат, из-за чего может перебить вкус других трав. Интересным получается сочетание с петрушкой, кориандром, майораном и мятой. С розмарином смешивать не стоит: каждая из трав насыщена сама по себе.

Существуют ли противопоказания

Базилик – своеобразное растение, оно несёт и пользу, и вред для здоровья, что особенно актуальнопри его неправильном использовании. Как уже было сказано выше, базилик содержит ртуть, поэтому лечение травой более 20-ти дней не рекомендуется. При необходимости в продолжении курса, сделайте перерыв, а после можно возобновить лечение. Нежелательно употреблять базилик детям до шести лет, кормящим женщинам, с осторожностью – больным с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Базилик, несмотря на полезные свойства, имеет и противопоказания в употреблении. В частности, его не рекомендуют беременным женщинам, больным сахарным диабетом, тромбофлебитом и гипертонией. Принимать лечебный курс препаратами, содержащими базилик, желательно после консультации с врачом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии