Чем полезна и чем вредна квашеная капуста?

Квашеная капустаКвашеная капуста — очень популярное блюдо. Ее любят за приятный, с кислинкой, вкус, за освежающий эффект. Многие замечают, как хорошо она сочетается с мясными блюдами. Квашеную капусту приятно кушать в любое время года, а вот когда она приносит пользу и когда вред для организма, рассмотрим в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность — всего 19 ккал на 100 г.

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,3 г.
Квашеная капуста Блюдо богато витаминами А, С, кальцием и магнием.

Состав

В состав входит также: морковь, перец горошком, лавровый лист и соль. Известны варианты с клюквой, свеклой, виноградом, яблоками.

Особенность ее в том, что она не теряет свои полезные свойства. Более того — приобретает целый перечень новых полезных веществ. Это обусловлено тем, что продукт не проходит термическую обработку, а получается в результате молочнокислого брожения. Квашеная капуста с клюквой Помимо уже указанных витаминов групп А и С, такая капуста богата витаминами группы Н, РР, D и еще рядом других полезных веществ, включая множество незаменимых микроэлементов. Блюдо богато клетчаткой, также в его составе присутствует молочная кислота. Именно благодаря молочной кислоте и появляется тот самый специфический запах, чем-то напоминающий яблоки.

Знаете ли вы? Различные варианты приготовления квашеной капусты встречаются практически по всему миру, поэтому сложно сказать, в какой стране ее придумали.

В чем польза?

В чем заключается полезность квашеной капусты понять несложно — обширный список незаменимых микроэлементов, витамины, небольшая калорийность. Вот как именно она влияет на организм.

Советуем почитать о полезных свойствах и вреде разных видов капусты: брюссельской, савойской, краснокочанной, цветной, брокколи, кольраби, кале, пак-чой.

Капуста

Систематический прием в пищу такого продукта укрепляет иммунитет. Она положительно влияет на нервную систему человека, улучшает обмен веществ. Вещества, входящие в состав кушанья, влияют на выработку гемоглобина и способствуют обновлению клеток организма. Медицина также обнаружила, что некоторые элементы ее химического состава тормозят развитие раковых клеток.Квашеная капуста

Сок

Польза сока квашеной капусты состоит в том, что он и содержит практически всю основную дозу витамина С, а к вреду можно отнести повышенную кислотность. Также в нем немало витамина Р, благодаря которому укрепляются стенки капилляров. Сок способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Сок и рассол – не одно и то же. Сок находится внутри капусты и обладает куда более концентрированным набором полезных веществ.

Рассол квашеной капусты

Применение

Употребляют блюдо не только в первозданном виде, но и обрабатывают дополнительно, получая новые, вкусные блюда. Таким образом кушанье тушится, заправляется, подается с гарнирами, из него варят щи, используют для запекания птичьего мяса. Блюдо используется в народной медицине, применяется для изготовления полезных для кожи масок.

Знаете ли вы? В капусте, которая была заквашена цельной или половинками, полезных веществ в 2 раза больше, чем в нарезанной.

Лечение и профилактика

Это простое кушанье на самом деле мощное средство в борьбе с авитаминозом, поскольку насыщена витаминами и микроэлементами. Блюдо даже было отличной профилактикой цинги. Разберемся, полезна ли квашеная капуста в борьбе с другими болезнями.

Квашеная капуста может принести как пользу, так и вред, если возводить ее лечебные свойства в абсолют. Всегда стоит помнить, что это не лекарственное средство, а лишь эффективное дополнение. Квашеная капуста Блюдо полезно при бронхиальной астме, хорошо помогает при геморрое. Основная причина геморроя — нарушение оттока крови. Для облегчения симптомов делают примочки из теплого сока. Рекомендуется также пить по стакану рассола около 2 раз в день.

Также она отлично помогает при метеоризме — обилие клетчатки стабилизирует работу ЖКТ.

Активные вещества блюда делают его бактерицидным средством, которым можно обработать раны.

Читайте также о способах заготовки цветной, краснокочанной капусты, брокколи.

Похудение

Максимально низкая калорийность и насыщенность всевозможными полезными веществами сделала ее достаточно популярным в рационе различных диет. С квашеной капустой можно устроить разгрузочный день. Употребляя такой продукт систематически несколько раз в неделю, без строгих ограничений в еде можно сбросить парочку лишних килограмм. Квашеная капуста

Красота и косметология

Натуральные маски очень полезны. Попробовав хоть раз сделать такую маску, вы почти сразу почувствуете эффект.

Важно! Постарайтесь максимально расслабиться тогда маска приятно удивит вас своей эффективностью.
Несколько рецептов:

  1. Для приготовления маски измельчить капусту. Отжать сок. Полученную кашицу наносим на лицо толстым слоем. Смыть теплой водой через 20 минут.
  2. Взбить в плотную пену яичный белок. Квашеную капусту (4 ст. л.) пропустить через мясорубку. Отжать сок. Ингредиенты смешать, постепенно добавляя столовую ложку муки. Маску смыть через 10-15 минут. Вода должна быть прохладной. Маску можно делать не чаще 2 раз в неделю.
  3. Яичный желток взбить. Смешать с капустным соком. В смесь добавить 1 ч. л. растительного масла. Смешать до однородности. Смыть через 20 минут теплой водой.

Можно ли беременным?

Можно, но в умеренных количествах из-за высокого содержания натрия.

На последних месяцах беременности женщине особенно необходимо железо, которое в достаточном количестве можно почерпнуть из квашеной капусты. Чем еще полезна квашеная капуста для женщин в положении, так это тем, что она стабилизирует работу пищеварительной системы. Добавляя ее в салаты можно избавиться от проблем с метеоризмом и прочими неприятными недугами.

В блюде также содержится фолиевая кислота, необходимая для развития плода и для избежания врожденных дефектов. Квашеная капуста

Методом квашения также можно заготовить томаты, кабачки, чеснок, перец, лук-батун.

В чем вред?

Разобравшись, чем полезна квашеная капуста для организма, не стоит забывать о том, чем она может быть вредна.

Противопоказаниями к ее употреблению являются повышенная кислотность желудка, нарушения работы поджелудочной железы, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.

Противопоказания обусловлены тем, что в блюде высокое содержание органических кислот.

Также избыток соли в продукте может спровоцировать повышенное артериальное давление, поэтому людям с гипертонией ее кушать не рекомендуется.

Квашеная капуста очень полезна в умеренных количествах. Оно находит применение и в косметологии, и в медицине, и совсем не зря — это практически уникальный источник полезных веществ.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии