Ирбитский картофель на вашей даче

Картофель Что собой представляет картофель «Ирбитский», каковы его особенности, описание и характеристика сорта, а также фото и отзывы — вот полезная информация, которая пригодится садоводам-любителям, желающим выращивать эту овощную культуру на своих участках.

Характеристика и описание сорта

Картофель «Ирбитский» является перспективным сортом для выращивания на огородах. Время от посадки до получения урожая составляет от 70 до 90 дней.

С одного гектара можно получить до 390 ц продукции с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя в хранении — сохраняется до 96 % урожая.

Кусты среднерослые, компактные. Цветы среднего размера с эффективным лазоревым оттенком с внутренней стороны. Листья темно-зеленые, среднего размера. Сорт картофеля «Ирбитский» имеет плоды округлой формы с мелкими глазками. Картофель Картофелины окрашены в красный цвет, мякоть — светло-желтая. В одном кусте вырастает до 8 клубней. Вес одной картофелины достигает до 190 г. Содержание крахмала — до 16,5%.

Знаете ли вы? Впервые сорт появится в 2009 году на Урале в РФ. Сегодня это один из лучших сортов НИИ.

Особенности выращивания

Корнеплоды этого сорта, в общем, не имеет никаких уникальных особенностей выращивания, так как он неприхотлив, в отличие от других.

Выбор места

Участок для посадки картофеля должен быть солнечным и по возможности защищенным от сквозняков, поскольку этот овощ любит свет.

Требования к грунту

Для выращивания картофеля идеальны рыхлые почвы, с хорошим дренажом и аэрацией. Этот сорт не требователен к составу грунта, хотя предпочтение лучше отдать почве, где росли травы, озимые и бобовые культуры.

На песчаные почвы высаживать этот картофель стоит после люпина. Кислотность почвы — рН 6.

Узнайте больше о таких популярных сортах картофеля как «Гала», «Киви», «Розара».

Посадка картофеля «Ирбитский»

Картофель «Ирбитский», согласно опыту садоводов и описанию, высаживается так же, как и большинство других сортов.

Главное условие для получения богатого урожая — хорошо подготовленный посадочный материал и оптимальные сроки посадки. Посадка картофеля

Сроки

Правильный выбор срока посадки картофеля — и половина задачи решена. От срока высадки зависят урожайность и качество клубней. Правильная температура почвы помогает корнеплоду укорениться и пойти в рост.

Ранний срок посадки дает урожайность 600 %. Садоводы с опытом и аграрии считают, что оптимальный срок посадки сорта «Ирбитский» — когда почва на глубине до 12 см прогреется на 7–8 °С.

Именно эта температура дает рост корней. Возможна посадка картофеля и при температуре +30 °С, при условии, что посадочный материал уже пророщен, а минусовых температур не будет.

Ранняя посадка корнеплода дает возможность сформироваться мощной корневой системе, которая является основой здоровья и развития этого растения.

Важно! Высадка картофеля в непрогретый грунт понижает урожайность в среднем на 20 %.
Картофель

Подготовка посадочного материала

Картофель готовят к посадке за 3 недели:

  • пересмотрите клубни, удалите гнилые и больные корнеплоды:
  • поместите посадочный материал в светлое и теплое место для проращивания;
  • разделите корнеплоды по размерам на фракции;
  • делите большие клубни на части (на одной части — до 3 глазков);
  • проведите обработку корнеплодов препаратами для защиты от болезней и препаратами для роста.

Для стимуляции прорастания клубней применяют специальный раствор, состоящий из древесной золы, минерального комплексного удобрения и медного купороса.

Количество золы не регламентируется. На 1 л воды внесите медного купороса четверть чайной ложки и удобрение на кончике ножа. Все хорошо перемешайте и опрыскивайте посадочный материал через день.

Можно замачивать клубни в этом растворе, но не более 2 минут. Это, в свою очередь, защищает от поражения грибками. Картофель

Технология

Сажать этот корнеплод рекомендуется в подготовленные борозды. Почву предварительно удобряют. Между растениями выдерживайте 60 см, междурядья — 35 см. Корнеплоды углубляйте в почву на 8–10 см.

Знаете ли вы? Картофель — это первый овощ, который был выращен в космосе. Это сделали американцы в 1995 году на борту шаттла «Колумбия».

Особенности ухода за сортом

Есть области, в которых летом достаточно жаркие дни могут чередоваться с прохладными, поэтому невозможно разработать уникальные правила ухода, которые будут действовать одинаково для всех.

Однако определенные агротехнические работы по уходу за картофелем сорта «Ирбитский» должны присутствовать.

Окучивание и рыхление

Первое рыхление почвы проводится на глубину 10 см, последующие — не более 7 см. Когда кусты подросли до высоты 16 см, сделайте первое окучивание на высоту 19 см. Следующее окучивание проводите перед смыканием ботвы. Рыхление картофеля

Поливы

Этот сорт является засухоустойчивым, но несколько поливов ему не повредят. В среднем за сезон нужно проводить не более 3 поливов.

Подкормки

Лучшее время для внесения удобрений — это осень, когда грядки перекапываются. Тогда на 1 кв. м площади вносятся одно ведро компоста или навоза перепрелого, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Садоводы со стажем рекомендуют вносить древесную золу в лунки во время посадки картофеля. Древесная зола — кладезь фосфора и калия, элементов, незаменимых для этого корнеплода.

Добавление азотных удобрений нужно проводить только ранней весной, так как азот подходит для зеленой массы, а нам нужны хорошие клубни.

Важно! Почва со щелочной реакцией негативно влияет на этот корнеплод. В результате посадки в такую почву произойдет сокращение роста клубней и ухудшение вкусовых качеств продукта.

Болезни и вредители

Этот сорт картофеля фактически не подвержен таким заболеваниям, как рак, золотистая нематода, фитофтороз, скручивания листьев, мозаика. От нашествия вредителей помогут инсектицидные препараты. Картофель Зная, что собой представляет сорт картофеля «Ирбитский», какие характеристики он имеет, а также какие особенности выращивания известны, можно не бояться попробовать посадить такие корнеплоды у себя на участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии