Шампиньоны: польза и вред для организма

Шампиньоны Шампиньоны по праву считаются самыми популярными и любимыми грибами не только на нашем столе, но и во всем мире. Рецептов с шампиньонами можно насчитать сотни: украинские крученики, французские жульен и крем-суп, итальянские пицца и паста с соусом, сочные салаты с зеленью и овощами, пироги и даже фаршированный гусь! Помимо замечательных гастрономических качеств шампиньоны также обладают многими полезными и лечебными свойствами. Если не все, то очень многое, о шампиньонах расскажет наша статья.

Калорийность и химический состав шампиньонов

Шампиньон Беспокоиться о том, сколько же калорий в сырых шампиньонах, не стоит. Калорийность шампиньонов низкая – 27 ккал на 100 г сырья. Шампиньоны имеют высокую пищевую ценность: белки – 4,3 г, жиры – 1 г, углеводы – 0,1 г, пищевые волокна – 2,6 г, вода – 91 г.

Шампиньоны содержат витамины (А (РЭ), бета-каротин, группы В, C, Е (ТЭ), РР (НЭ), ниацин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор), микроэлементы (железо, йод, кобальт, молибден, рубидий, фтор, хром, цинк), жирные кислоты.

Съедобные грибы принято разделять на 4 категории пищевой ценности. К первой категории относят самые вкусные виды, имеющие ценный состав белков, витаминов и минералов (белые грибы, рыжики, грузди). Шампиньон обыкновенный относится ко второй категории, представители которой обладают меньшим запасом питательных и полезных веществ.

Знаете ли вы? Слово «шампиньон» в переводе с французского языка значит просто «гриб». Украинское название гриба – «печериця», белорусское – «пячурыца», польское – «pieczarka», болгарское – «печурка».

Польза шампиньонов для организма

Неоспоримая польза шампиньонов для женщин заключается в наличии в продукте фолиевой кислоты (витамин В9). Этот витамин участвует во многих процессах организма: в выработке эритроцитов и деятельности сердечно-сосудистой системы, в работе пищеварительной системы и обмене веществ, в функционировании иммунной и нервной систем.

Шампиньоны Но главную свою роль витамин играет в репродуктивной деятельности женского организма: он незаменим в период беременности. Фолиевая кислота принимает участие в формировании плаценты и необходима для здорового развития плода.

Также для создания клеток и тканей плода необходимы аминокислоты, которые содержатся в грибах.

Шампиньоны низкокалорийны и содержат много белка и антиоксидантов, быстро перевариваются, не перегружают пищеварительные органы будущей мамы. Витамины и минералы, содержащиеся в шампиньонах, также важны для здоровья матери и ребенка.

Витамин В2 положительно влияет на деятельность нервной системы и слизистых оболочек. Витамин D, ответственный за формирование костей, предупреждает остеопороз. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет мышцу сердца, нормализует артериальное давление и ритм сердца, улучшает кровоснабжение мозга.

Натрий поддерживает работу всех систем организма.Фосфор нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему и снимает усталость, тонизирует организм в целом. Употребление жирной кислоты Омега-6 – это профилактика атеросклероза и воспалительных процессов.

Знаете ли вы? В шампиньонах находится больше витаминов группы B, чем в свежих овощах, а низкое содержание углеводов и жиров делает полезными шампиньоны для организма диабетиков.

Шампиньоны: диета и здоровье

Шампиньоны лесные Шампиньоны за счет низкой калорийности, высокой энергетической ценности и легкоусваиваемости являются диетическим продуктом.

Благодаря высокому содержанию белка и полезных веществ в шампиньонах, блюда из них насыщают организм энергией, но не провоцируют жировые отложения, а большое количество растительных волокон хорошо утоляет голод и улучшает обмен веществ.

На вопрос, можно ли шампиньоны худеющим, можно ответить так: не только можно, но и нужно!

Высокий процент легкоусваиваемого белка способствует потере жира и укреплению мышечной массы, чем могут быть полезны шампиньоны для мужчин, занимающихся спортом.

Важно! Шампиньоны рекомендуется включить в рацион людям, занимающимся интенсивным умственным трудом, для улучшения памяти и концентрации внимания.

Шампиньоны доступные, вкусные и простые в приготовлении диетических блюд. Их варят, жарят, запекают, готовят на гриле, маринуют. Они могут быть гарниром для мяса и рыбы, входить в состав закусок и овощных блюд.

Шампиньоны Шампиньоны хорошо совместимы с овощами, крупами, зеленью, маслом, сметаной и салом, средне совместимы с мясом и сыром и не сочетаются с молоком, творогом, фруктами, орехами и сахаром. Из сырых шампиньонов можно готовить вкусные и полезные низкокалорийные салаты.

Салат с пекинской капустой.

Почистить и нарезать 200 г свежих шампиньонов. Залить грибы смесью из соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока (по 2 столовые ложки), 2 измельченных долек чеснока, соли, перца и сахара, оставить мариноваться на несколько часов. Позже добавить тонко нашинкованную капусту и посыпать перед подачей луком (шалот или белый) и зеленью (зеленый лук, петрушка, укроп, кинза).

Салат с руколой и пармезаном.

Почистить и нарезать 300 г сырых шампиньонов, полить их лимонным соком во избежание окисления. Приготовить соус из оливкового масла, меда, лимонного сока, чеснока, соуса чили, соли и перца. Листья руколы помыть и высушить, пармезан натереть на крупной терке. Выложить на тарелку руколу, грибы, помидоры черри (надрезанные и немного придавленные), полить заправкой, посыпать зеленым луком и пармезаном. Можно заменить руколу листьями салата, добавить тонко нарезанную ветчину и яйцо.

Важно! Шампиньоны – это относительно дешевый и доступный потенциальный заменитель мяса. Вегетарианцы могут с помощью шампиньонов восполнять недостаток белка.

Вред от шампиньонов

Шампиньон рыжеющий ядовитый Задаваться вопросом, можно ли отравиться шампиньонами, обоснованно, ведь в некоторых случаях эти грибы действительно несут опасность.

Собирая грибы в лесу, можно перепутать съедобные шампиньоны с другими видами этого рода, непригодными в пищу, а также похожими ядовитыми грибами.

Ядовитые виды шампиньонов обычно растут в смешанных и лиственных лесах и появляются в середине лета. Их можно встретить в парках и садах, близко к человеческому жилью. Ядовитые виды пахнут химическим, «аптечным» запахом, чем заметно отличаются от съедобных, также опасных шампиньонов можно распознать при надавливании и срезе: их мякоть желтеет. Во время варки вода и сами грибы становятся ярко-желтыми.

Бледная поганка и светлый мухомор могут быть очень похожи внешне, но некоторые характеристики позволяют отличать их от настоящих шампиньонов. Пластинки ядовитых грибов всегда остаются белоснежными (в отличие от шампиньонов), при срезе и надавливании такие грибы не желтеют, а у основания ножек можно заметить корневые мешочки.

Знаете ли вы? Известно около 200 видов грибов рода Шампиньон (Agaricus). Наиболее культивированным является шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Съедобными также являются шампиньон двукольцевой, шампиньон полевой (растет возле деревьев в посадках), шампиньон обыкновенный (встречается в степи и на лугах), шампиньон лесной (в хвойных лесах).
Бледная поганка Отравление шампиньонами возможно, если употреблять старые и поврежденные грибы или собранные в неблагоприятной местности (возле дорог, свалок). Небезопасны для здоровья консервы из грибов, которые были приготовлены с нарушением технологии или неправильно хранились.

Первые симптомы отравления заметны уже через несколько часов: в животе возникают колики, тошнота и рвота, диарея. В таком случае нужно промыть желудок и принять сорбент (активированный уголь) для предотвращения всасывания токсинов. В тяжелых случаях обязательно нужно обратиться в больницу.

Сравнение Из-за наличия плохо усваиваемых веществ (хитин) грибы лучше не употреблять маленьким детям и людям с нездоровой печенью.

Будущим мамам лучше отказаться от соленых, маринованных и сушеных шампиньонов, также не рекомендуется их употребление при аллергии и проблемах пищеварительной системы.

Важно! Видами, непригодными для пищи, являются шампиньон плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, или рыжеющий.

Питательная маска для лица из шампиньонов

Использование грибов в косметологии – весьма нетрадиционный подход. Питательные маски из шампиньонов готовят несколькими способами. Считается, что они придают тонус и свежесть коже.

  • Измельчить несколько шампиньонов, смешать с кефиром, нанести на полчаса на распаренное лицо.
  • Измельченные шампиньоны смешать со сметаной, заваркой из зеленого чая и овсяной мукой. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Смешать 2 столовые ложки измельченных вареных грибов, по 1 столовой ложке сметаны и настоя крапивы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть контрастной водой, протереть лицо отваром ромашки или чаем.
Маски из грибов лучше не использовать при индивидуальной непереносимости, повреждениях кожи, близком расположении капилляров в коже, воспалениях, вызванных заболеваниями внутренних органов.

Как правильно выбрать шампиньоны при покупке

В целом шампиньоны – это самые безопасные из всех грибов, едят их даже сырыми, но они обязательно должны быть свежими. О свежести грибов можно судить по оболочке. Шампиньон Свежие грибы белого цвета (или с легким бежевым оттенком), без пятен, вкраплений и повреждений, плотные на ощупь, с приятным грибным запахом и матовой поверхностью. Пленка, соединяющая шляпку с ножкой, должна быть целой. Если шляпка сероватая и есть повреждения, сам гриб мягкий, скользкий и пахнет сыростью, скорее всего, такие грибы хранятся в магазине уже давно.

Разные по размеру грибы выбирают для разных целей. Маленькие грибы отлично подойдут для маринования и салатов, средние – для супов, пирогов и пиццы, большие – для жарки, запекания и фарширования.

Хранение и обработка свежих шампиньонов

Хранить шампиньоны можно многими способами: засушить, заморозить, засолить, замариновать.

Хранение в холодильнике

В холодильнике шампиньоны могут провести максимум неделю, после чего начнут портиться. Свежие грибы без какой-либо обработки нужно поместить в холодильник. Самый долгий срок хранения (5-6 дней) имеют завернутые в бумажный пакет шампиньоны в нижнем ящике для хранения овощей, где температура составляет 2 °C. В закрытой посуде на средних полках грибы сохраняются не более 3 дней.Шампиньоны

Сушение

Во время подготовки к сушке грибы очищают и нарезают. Если их промыть, сушиться они будут дольше и могут потемнеть. Далее их раскладывают тонким слоем на противне и сушат естественным путем на солнце, в духовке или сушилке. Готовую сушку хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках в кухонном шкафчике или холодильнике.

Заморозка

Для длительного хранения грибы замораживают. Для этого процесса можно взять не только свежие, но и прошедшие термическую обработку шампиньоны. Свежие грибы нужно промыть, очистить и нарезать (по желанию), подсушить и отправить в морозильную камеру.

Проваренные в подсоленной воде грибы перед заморозкой нужно откинуть на дуршлаг и просушить, а жареные – охладить. Заморозить также можно грибы, запеченные в духовке. Для удобства грибы можно разделить на порции, поместив в отдельные емкости или пакеты. Шампиньоны

Свежие замороженные шампиньоны можно хранить 1-1,5 месяца, а обработанные – до полугода. Однако сегодня эти грибы можно купить практически в любом магазине, поэтому такое длительное хранение вряд ли актуально, если есть возможность купить свежие сырые шампиньоны в любое время.

Соление

Приготовленные методом соления грибы можно кушать сразу или заготовить на зиму.

Рецепт шампиньонов холодного соления.

Понадобится 0,5 кг шампиньонов, большая луковица, 3 дольки чеснока, 1 перец чили, соль, растительное масло, черный перец горошком.

Промытые, очищенные и нарезанные шампиньоны помещаем в емкость и пересыпаем солью. В пластиковом контейнере или ведерке чередуем, слегка утрамбовывая, слоями грибы, нарезанный полукольцами лук, несколько колечек чеснока и перца чили. Сверху нужно добавить перец горошком и полить растительным маслом. Примерно через 40 минут содержимое пустит сок, который нужно слить. Через сутки в холодильнике соленые грибы готовы.Шампиньоны

Рецепт шампиньонов холодного соления в кадке.

Перед основным солением грибы нужно обработать: очистить, промыть и опустить в раствор из холодной воды (1 литр), соли (10 г) и лимонной кислоты (2 г), что не позволит грибам окислиться и приобрести темный цвет. Далее грибы нужно обсушить бумажными полотенцами, пробланшировать 5 минут в кипятке, оставить на час в этой воде, после чего залить холодной водой и откинуть на дуршлаг для полного охлаждения.

Кадку для соления тоже нужно подготовить: обдать кипятком, просушить, засыпать дно солью. После проведенных манипуляций можно закладывать грибы в кадку шляпками вниз. Каждый слой грибов (6 см) пересыпают солью из расчета 1,5 ст. л. на 1 кг шампиньонов. Сверху шампиньоны накрывают белой хлопчатобумажной тканью и помещают гнет.

Соление будет выделять сок и уплотняться, поэтому через несколько дней в кадку нужно добавить новый слой подготовленных грибов. Такие действия нужно повторять, пока все грибы не уплотнятся и не перестанут оседать, а рассол будет покрывать верхний слой шампиньонов на высоту в 2 см. Соление должно находится под гнетом в погребе или подвале. Шампиньоны

Маринование

Маринованные шампиньоны – готовый самостоятельный продукт или ингредиент для салатов и закусок, который долго хранится. Маринованные грибы можно содержать в холодильнике для немедленного употребления или закатать для длительного хранения на зиму.

Рецепт маринованных шампиньонов.

Понадобится 1 кг шампиньонов, 350 мл воды, 70 мл подсолнечного масла, 70 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 5 шт. перца горошком, 4 шт. гвоздики.

Грибы нужно промыть, нарезать средними дольками, залить водой, довести до кипения и поварить 20 минут (без соли). Отдельно готовится рассол из воды, уксуса, растительного масла, сахара, соли и пряностей. Рассол должен покипеть несколько минут. Грибы нужно разложить по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Если планируется длительное хранение на зиму, банки должны быть стерилизованными.

Шампиньоны могут принести организму не только пользу, но и нанести серьезный вред. Поэтому при выборе, хранении и приготовлении грибов нужно придерживаться определенных правил. Если вы не являетесь опытным грибником, лучше употреблять в пищу шампиньоны из супермаркета.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии