Чем полезна спаржевая фасоль для организма

Спаржевая фасоль Спаржевая фасольэто культура семейства бобовые, относящаяся к сахарному сорту. Спаржевая фасоль имеет и другие названия, например стручковая, зеленая или сахарная. Существует более 90 видов этой культуры, отличающихся по времени цветения и форме соцветий. В бобах спаржевой фасоли отсутствует пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу весь стручок целиком. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, как другие овощные культуры.

Спаржевая фасоль: химический состав и пищевая ценность

Спаржевая фасоль По сравнению с лущильной фасолью стручковая не настолько богата белком, но имеет в составе намного больше витаминов, чем любая другая. Фасоль спаржевая содержит в своем составе витамины (А,В,С,Е), минералы и микроэлементы (железо, калий, кальций, цинк, магний и др.), а также фолиевую кислоту. Такой состав делает фасоль не только вкусным, но и крайне полезным диетическим продуктом. Пищевая ценность ее составляет всего 47 ккал на 100 г: 2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов. Стручковая фасоль содержит меньше клетчатки, чем другие бобовые культуры, благодаря чему быстро и легко усваивается.

Знаете ли вы? Родина спаржевой фасоли - Южная и Центральная Америка. Издавна людям известно о полезных свойствах и питательных качествах этого овоща. Например, древние римляне не только применяли фасоль в кулинарии, но и использовали ее как косметическое средство –готовили декоративную пудру, которая смягчала кожу лица и разглаживала морщины. А египетская красавица Клеопатра делала маску для лица из измельченных сухих стручков спаржевой фасоли. В Европе фасоль оказалась в XVI веке, когда европейские мореплаватели привезли ее из Южной Америки. Через некоторое время фасоль появилась в Российской империи, где ее назвали «французскими бобами» и использовали для декорирования садов и клумб. В пищу стали употреблять лишь в начале XVIII века.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов спаржевая фасоль приносит много пользы организму человека. За счет комбинированного действия фолиевой кислоты, магния и калия она помогает предотвратить возникновение инфаркта. Продукт способствует быстрому восстановлению организма во время ОРВИ и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, которое способствует образованию эритроцитов, овощ рекомендован к употреблению во время анемии. Спаржевая фасоль Польза спаржевой фасоли для организма заключается кроме всего в благотворном влиянии на работу нервной системы. Обладая успокаивающим действием, овощ используется как продукт-антидепрессант: давно замечено, что люди, налегающие на стручковую фасоль, более жизнерадостны и имеют крепкий здоровый сон. Показано употребление такой фасоли и людям, больным сахарным диабетом. В составе овоща присутствует аргинин, который действует как инсулин, понижая уровень сахара в крови. Хорошее мочегонное средство – вот еще, чем полезна фасоль спаржевая. Она выводит лишние соли и жидкость из организма, помогая одолеть подагру и мочекаменную болезнь.

Как применяют спаржевую фасоль для лечения недугов

Сок спаржевой фасоли – отличное средство для облегчения мучительного хронического заболевания бурсита. Для избавления от болей в суставах и сухожилиях принимают по 150 г свежего сока стручковой фасоли каждый день и несколько раз в неделю следуетготовить из нее блюда.

Существуют рецепты с использованием сушеных стручков фасоли, которые помогают в лечении диабета 2-го типа. Польза спаржевой фасоли заключается в том, что она снижает уровень сахара и нейтрализует отечность, присущую людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно измельчить 50 г измельченных сухих стручков, залить кипятком (400 мл) и настаивать ночь. Затем процедить и пить по 120 г за 20 мин. до еды. Также можно четыре ложки измельченных стручков залить литром холодной воды и оставить на 8 -10 часов. Потом процедить и принимать по 1 стакану перед едой.

Спаржевая фасоль Существуют еще комбинированные рецепты в борьбе с диабетом, например с листьями черники. Сушеные фасолевые стручки и листья черники (по 3 чайных ложки) залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения на водяной бане, остудить и настоять в течение двух часов. Процедить и принимать по 120 г за 15-20 минут до еды. Людям, страдающим от ожирения, нужно включить в ежедневное меню спаржевую фасоль, заменив ею картофельные и макаронные блюда.

Применение спаржевой фасоли в кулинарии

Спаржевая фасоль широко применяется в кулинарии и особенно ценится теми, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Вкус спаржевой фасоли лучше всего сохраняется, если готовить ее не позже трех дней после сбора. Хранить в холодильнике свежую фасоль можно в течение нескольких дней. Для заготовки на зиму можно также фасоль заморозить, так она сохранит все свои полезные и питательные свойства, а по вкусу ничем не будет проигрывать свежей. Спаржевую фасоль готовят как отдельно, в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Отваренную фасоль используют в салатах, супах, яичницах, омлетах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам. Спаржевая фасоль Молодая фасоль очень быстро варится – около 5-6 минут, не совсем молодые стручки будут готовиться немного дольше (10 минут), а также отличаться по вкусу. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо вымыть в проточной холодной воде, обрезать концы и порезать пополам или на несколько частей. Также опытные кулинары советуют по возможности вымачивать перед приготовлением стручковую фасоль в течение суток, чтобы восполнить потерянную влагу.

Важно! При готовке нельзя переваривать спаржевую фасоль, иначе она может потерять свои витамины и минералы.

Спаржевую фасоль можно тушить, варить в мультиварке, готовить на пару, жарить и запекать. Чтобы приготовить тушеную фасоль, нужно налить в глубокую сковороду 1 ст. л. любимого растительного масла, добавить мелко нашинкованный лук, стакан бульона (овощного, мясного, рыбного) и тушить 25 минут. В конце добавить сливочное масло по вкусу. Чтобы пожарить стручковую фасоль, разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом, выложите фасоль.

Посолите и постоянно помешивайте. Когда фасоль станет мягкой и нежной, нужно выключить огонь и посыпать ее тертым сыром, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Можно приготовить легкий и быстрый салат из спаржевой фасоли: отваренный продукт просто заправить соусом из лимонного сока, любимого растительного масла, соли и перца.

Может ли нанести вред употребление спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль Употребление спаржевой фасоли преимущественно приносит пользу и оказывает благоприятное действие на организм, однако продукт может нанести вред некоторым людям. Нельзя употреблять фасоль тем, у кого обострения хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите, холецистите. Не рекомендуется злоупотреблять фасолью людям преклонного возраста, имеющим проблемы с работой кишечника.

Способы заготовки и хранения спаржевой фасоли

Чтобы как можно дольше сохранить этот полезный и диетический продукт или заготовить фасоль на зиму, ее можно консервировать, мариновать и замораживать. Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль, ведь чем она свежее, тем полезнее и вкуснее. Для такой заготовки нужно нарезать фасоль кусочками по 3 см, опустить ее на 5-6 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, предварительно простерилизованным. Маринованная стручковая фасоль Приготовить маринад из 1 л воды и 50 г соли, залить его в банки с фасолью, накрыть крышками и стерилизовать в емкости с кипящей водой около получаса. После чего в каждую банку налить по 1 чайной ложке 80%-ного уксуса и закрыть закаточным ключом. Чтобы приготовить на зиму маринованную стручковую фасоль, необходимы лавровый лист, красный острый перец, корица, гвоздика, пряности по вкусу и солевой маринад, как и в предыдущем рецепте.

Стручки предварительно отварить в течение пяти минут и откинуть на дуршлаг. В каждую банку разложить лавровый лист, пряности по вкусу, по кусочку корицы, гвоздики, острого перца, сверху выложить фасоль. Затем залить кипящим солевым маринадом и стерилизовать в кипящей воде 5 мин. После чего закрыть банки закаточным ключом. Можно заморозить спаржевую фасоль. Если заморозку сделать правильно, то фасоль сохранит свой вид, структуру и полезные качества до следующего сезона. Заморозка Для подготовки фасоли к заморозке, необходимо отрезать концы стручков и плодоножки. После промыть большим количеством холодной проточной воды и просушить, откинув на дуршлаг или бумажные салфетки. Лучше всего для замораживания использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых выкачивается воздух. Так заготовка будет иметь рассыпчатую форму и лучше сохранится. После фасовки в пакеты отправить фасоль в морозильную камеру.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии