Учимся выращивать кизильник: посадка, уход, стрижка

Кизильник Кизильник, который относят к семейству розовых, в диком виде растет в Китае, Бурятии и Восточной Сибири. Но он отлично прижился на городских улицах, поскольку не только отлично переносит морозы, но и мало реагирует на газы, пыль и загрязнения окружающей среды.


Знаете ли вы? Кизильник — медленнорастущий вечнозеленый кустарник. Название ему дал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Поскольку один из видов кизильника похож на айву, он составил ему название из двух греческих слов: cotonea (айва) и aster (похожий). Сегодня растение распространено по всей Евразии, Северной Африке в огромнейшем разнообразии видов.

Все тонкости по посадке кизильника

Независимо от вида пересадка кизильника проводится весной. Надо успеть сделать это в период, пока не распустились почки, но только после того, как земля оттает. Однако черноплодный и блестящий кизильник можно высаживать и осенью. Опять же, надо успеть до заморозков, но заниматься высадкой не раньше, чем опадет вся листва.

Выбирая место для кустарника, подбирайте солнечные участки, на которых он обретет всю свою декоративность. Хотя в полутени он тоже вырастает достаточно красивым. Важно, чтобы в этом месте не было сильных ветров, а грунтовые воды проходили достаточно глубоко.

К почве кизильник неприхотлив, но для уверенности во время посадки можно внести необходимые удобрения прямо в лунку.

Посадка Лунки готовятся размером примерно 50х50х50 см. При этом нижний слой ямы примерно на 20 см должен состоять из дренажа: битого кирпича и гравия. Сверху куст присыпается не обычным грунтом, а смесью двух частей дерновой земли и по одной перегноя, песка и торфа. Желательно, чтобы такой была и сама почва для кизильника. Опытные садоводы рекомендуют добавить в нее примерно 200 г извести на квадратный метр.

Учитывайте, что куст будет расти и формировать пышную крону, поэтому расстояние между ним и другими растениями должно соблюдаться не менее полуметра, а лучше двух. Присыпая саженец землей, надо следить за тем, чтобы не закрыть его шейку, которая должна быть четко вровень с землей. Сам грунт вокруг нее надо хорошо утрамбовать, полить и мульчировать на 8 см торфом.

Важно! Высаживая кизильник для живой изгороди, готовьте под него не лунки, а траншеи.

Какой бы вид кизильника вы не высаживали, он практически со 100% - ной вероятностью приживется без особых проблем.

Как ухаживать за кизильником

Посадка кизильника и уход за ним предельно просты. Если помнить, что для растения губительна лишняя влага в корнях, то проблем с выращиванием не будет. Специального полива кустарник не требует даже в самые засушливые дни лета — засуху он переносит без губительных последствий. Но если выдалось слишком засушливое лето, его поливают один раз в две недели по семь ведер на один взрослый куст. Ежемесячный полив гарантирует стойкую декоративность растения. Во время этой же процедуры можно смыть с кустарника пыль и грязь.

Кизильник Уход за кизильником требует регулярного удаления сорняков после полива или дождя. После этой процедуры почву под ним и вокруг желательно взрыхлить примерно на 15 см. Завершает эту процедуру мульчирование с торфом до 8 см.

Знаете ли вы? Кизильник — это пряморастущий кустарник, который осенью сбрасывает листья. Без обрезки он может вырасти до двух метров в высоту. Эллиптической формы листья имеют до 5 см в длину, заостренное окончание и густо покрывают побеги. Основной тон окраса — темно-зеленый, но летом может приобретать пурпурный тон. Цветет кизильник примерно с мая по июнь розовыми цветками, собранными в соцветия максимум по восемь штук. Красивые блестящие черные плоды, которые украшают кустарник до морозов, появляются на четвертый год жизни растения. А без пересадки он может расти на одном месте до 50 лет.

Выращивание кизильника требует его периодической подкормки. Первый раз перегной вносится весной во время перекапывания почвы под посадку.

Во время самой посадки можно внести комплексные удобрения. Как только ощутимо потеплеет, используют азотные удобрения, например, гранулы пролонгированного действия Кемиры-универсал или раствор мочевины (на ведро воды 25 г). Перед цветением стоит внести калийное удобрение: на квадратный метр 60 г суперфосфата и 15 г калия.

Как правильно проводить обрезку кизильника

Обрезка кизильника проводится ранней весной, но какой именно она будет, зависит от вида кустарника и от ваших целей. Обрезка может быть санитарная, омолаживающая и формовая. Последние две делаются только по весне, до раскрытия почек, а первая — в любое время.Обрезка

Санитарная обрезка

Проводить санитарную обрезку рекомендуется по мере необходимости в любое время года. Удалению подлежат засохшие, поломанные, поврежденные, больные или просто старые побеги. Делается она с целью оздоровления кустарника и сохранения его привлекательного вида.

Важно! Малосведущие люди и начинающие цветоводы путают кизил и кизильник, принимая их за один и тот же кустарник. Но созвучие — единственное, что их роднит. На самом деле они даже относятся к разным семействам. Кизильник имеет несъедобные ягоды, которые похожи на мини-яблоки. Его, в отличие от кизила, растят не ради плодов, а ради его декоративности, которую он сохраняет в течение долгих лет своей жизни.

Омолаживающая обрезка

Со временем нижний ярус кизильника оголяется, особенно если речь идет о черноплодном сорте, и куст требует омолаживающей обрезки. Также сигналом к такого рода манипуляциям служит прирост растения не более 7 см за год.

Проводят ее, как уже говорилось, весной, когда почки еще не распустились. В зависимости от региона она может начинаться с февраля по апрель. Иногда ее проводят ближе к осени — в августе-сентябре.

Кизильник Обрезка с омолаживающей целью предполагает укорачивание побегов от верхушки примерно на треть. Как правило, обрезаются три-четыре почки, а сам срез проводится над хорошо развитыми почками. Это стимулирует к росту боковые почки или придаточные.

Чтобы избежать загустения растения, практикуют удаление наиболее старых веток один раз в два года. Тогда новые цветут обильнее. Сигналом к такого рода обрезке служит измельчание цветков куста.

Формирующая обрезка

Когда растение достигнет примерно двухлетнего возраста, а побеги вытянутся на 60 см в длину, можно проводить формирующую обрезку растения. Ландшафтные дизайнеры любят его за то, что ему можно придать самую разнообразную форму: полушарие, призму, конус или более сложные очертания.

При фигурной обрезке вначале проводят прищипывание верхушки, чтобы разрослись боковые побеги, а уже на следующий год можно обрезать побеги на треть, придавая им нужную форму. Рекомендуется вначале пробовать простые формы и лишь после приобретения необходимых навыков переходить к сложным фигурам. На выбор конкретных очертаний влияет и схема посадки кизильника, поэтому заранее продумывайте варианты очертаний кустарника.

Живая изгородь из кизильника

Кустами кизильника украшают парки, сады, приусадебные участки, высаживая его плотными рядами у заборов, дорожек, бордюров. Его можно использовать для отделения различных зон на участке, различных групп растений, ограничивая клумбы или формируя один из ярусов при каскадной изгороди.

Кизильник Как правило, для формирования изгороди из кизильника кусты высаживаются в один ряд с интервалом до 50 см или же траншейным способом при глубине и ширине траншеи в полметра. Иногда практикуют и двухрядную высадку в шахматном порядке. Однако чаще всего двухрядную используют при посадке барбариса, боярышника и прочих кустарников.

После высадки с учетом описанных выше рекомендаций саженцы кизильника должны самостоятельно расти примерно два года. И только по истечении этого срока приступают к их формированию. Первое, что надо сделать, — ограничить высоту кизильника, обрезав верхушки побегов. Это даст интенсивный прирост боковых веток. Когда они достигнут примерно того размера, по которому планируется формирование контура, начинают ограничивать их рост в стороны.

Когда же куст станет достаточно густым, проводят его стрижку по намеченным формам. Контуры необходимо периодически подравнивать и доводить до задуманных и подстригать. За сезон потребуется провести примерно 3 – 4 такие стрижки, чтобы сохранить нужную форму. Оптимальная высота для изгороди из кизильника — 1,5 м.

Важно! Существует огромное разнообразие видов кизильника, но для выращивания в саду пригодно не так много. Для выращивания живой изгороди используются самые неприхотливые и стойкие: черноплодный, блестящий, обыкновенный (цельнокрайний). Они отлично выдерживают все капризы погоды, особенности климата средней полосы, а также зимостойки.

Подготовка кизильника к зиме

В целом кизильник достаточно морозостойкий, поэтому не требует особой подготовки к зиме. Особенно это касается таких зимостойких сортов, как черноплодный, блестящий, обыкновенный, из которых формируют живые изгороди. Однако если ожидается суровая зима или вы все же опасаетесь за жизнеспособность своего питомца, можете замульчировать почву под кустом торфом, сухими листьями, лапником или прочим материалом для укрытия слоем до 6 см.

Кизильник зимой Также можно пригнуть ветки кустарника к земле и прикрыть их тем же материалом. Дополнительно укрыть их можно снегом. Но при сильном снегопаде рекомендуется заранее убрать утеплительные материалы, чтобы кустарник смог перезимовать под естественным укрытием — снегом.

Как бороться с возможными болезнями и вредителями кизильника

Кизильник подвержен заболеваниям, любят его и насекомые. Из болезней чаще всего его поражает такое грибковое заболевание, как фузариоз. Диагностировать его можно при пожелтении и опадании листьев весной или летом, то есть когда это не естественный для растений процесс. О заболевании свидетельствует позднее и скудное цветение. Распространяется болезнь быстро и, если вовремя не начать лечение, растение может погибнуть.

Болезнь кизильника Если заболевание обнаружено на начальных стадиях, можно обойтись народными средствами. Для начала удаляются все пораженные участки. Затем растение и почва вокруг него опрыскиваются настоем картофельной ботвы, тысячелистника, чеснока или отваром полыни. Если же ситуация запущенная, надо использовать только фунгициды.

Среди вредителей на кустарнике могут поселиться медведица желтая, паутинный клещик, щитовка, пильщик, яблоневая моль или тля. О том, что они поселились на растении, говорят сморщенные листья, искривленные и высохшие побеги. Если насекомые еще не успели значительно распространиться по кизильнику, можно также использовать народные средства. Растение опрыскивают отварами тысячелистника, табака, махорки. В противном случае придется использовать инсектициды.

Кизильник Как видим, кизильник — отличное и незаменимое растение в ландшафтном дизайне. Он помогает сформировать красивую живую изгородь, которая украсит ваш участок. При определенных навыках ей можно придать любую, самую причудливую форму. При этом кустарник прост в выращивании и уходе. Важно лишь высадить на участке тот вид кустарника, который хорошо себя чувствует в данном климате.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий