Почему появляются муравьи и как их вывести с дачи

муравьи С детства нас учили, что муравьи — это символ трудолюбия и упорства. Однако со временем все оказалось не так просто… Обнаружив этих насекомых на любимой булочке, забытой на столе, или наблюдая стройные черные колонны на деревьях в саду, поневоле задумаешься о том, что трудолюбивые ребята отнюдь не всегда желанные гости. Чего от них больше: пользы или вреда, стоит ли с ними бороться и как это делать — разберемся в этой статье.

Польза и вред муравьев

Присутствие шустрых букашек имеет свои преимущества и недостатки.Муравьи

На участке

Деятельность муравьев благотворно сказывается на наших садах и огородах:

  1. Они — естественные враги для гусениц, личинок мух, слизней и клещей. Поэтому муравьи на участке автоматически снижают количество насекомых-вредителей.
  2. Маленькие трудяги ежедневно роют десятки и сотни подземных туннелей, обеспечивая тем самым качественную аэрацию для корневых систем. За 2-3 года работы на участке они способны наполнить почву кислородом на 1,5 метра вглубь, при этом повысив влажность грунта до 90%.
  3. Муравьи не только рыхлят почву, но и питают ее полезными веществами. Благодаря их присутствию уровень калия и фосфора в растворимой форме возрастает до 10 раз, что способствует повышению плодовитости культур на участке.
  4. Участвуют муравьи и в распространении семян различных растений. На некоторых зернах природа даже создала вкусные для муравьев придатки, которые приманивают этих насекомых. Они поедают семена чабреца, чистотела, фиалки душистой, грушанки и т. д., а затем распространяют их вдали от первичного места обитания.
Знаете ли вы? Ученые подсчитали, что в среднем жители одного муравейника уничтожают до 2 тыс. насекомых-вредителей за один летний день.
муравьи Но определенные нюансы соседства с муравьями все же работают не в их пользу:

  1. Их присутствие повышает кислотность почвы, а не все растения это любят.
  2. Муравейники они строят поближе к возможным источникам питания, поэтому часто можно обнаружить характерные холмы посреди кустов земляники или вблизи от корнеплодов. От такого соседства растения довольно быстро приходят в упадок.
  3. Большим колониям муравьев уже не хватает привычной еды, и они начинают питаться богатыми сахаром овощами и ягодами (морковь, клубника, тыква).
  4. Иногда вместо семян, которые нуждаются в распространении, муравьи могут перекусить свежевысеянным материалом, в результате чего значительно страдает будущий урожай.
  5. Едят они часто и семена сорняков, затем распространяя их по участку и способствуя загрязнению площади.
  6. А муравьи-древоточцы опасны для деревьев. Одно семейство таких трудяг способно в короткие сроки превратить здоровый экземпляр в труху. Причем покуситься они могут и на деревянную мебель.
  7. Садовые и огородные муравьи активные распространители тли — главного врага богатого урожая.
Важно! Некоторые разновидности этих насекомых покушаются даже на цветы, особенно они любят поедать сладкие бутоны роз и пионов. Пострадавшие цветы теряют свой прекрасный вид или увядают, так и не раскрывшись.
Но встречаются эти товарищи не только на участке.
Ознакомьтесь, с инструкцией по применению средства от муравьев "Муравьин" и "Муравьед".

В доме

В уютных закромах жилых домов обитают рыжие муравьи, большие любители тепла и различных вкусностей. Они живут целыми колониями, селятся в труднодоступных местах, где довольно быстро размножаются. Ищите их за плинтусами, в кафельных трещинах и даже в смесителях. в доме Они перебрались в человеческое жилье в поисках белков и углеводов, поэтому особо активно муравьев влекут:

  • залежи грязной посуды в умывальнике;
  • хлебные крошки на полу или столе;
  • полные ведра мусора, который давно не мешало бы уже выбросить;
  • открытые сахарницы или фрукты.

Их часто заносят с новой мебелью, они могут сами мигрировать от соседей, которые проводят дезинфекцию. Но как бы муравьи ни забрели в ваш дом, их стоит опасаться по таким причинам:

  1. В условиях жилых помещений они активные разносчики инфекций и вредоносных бактерий. Сегодня такой рыжик в поисках еды бродит по мусорному ведру или водостоку, а завтра он уже ползает по обеденному столу, разнося микробы.
  2. Это запасливые товарищи, они утаскивают в свои закрома остатки пищи. Со временем подобные запасы превращаются в благотворную почву для грибка и плесени.
  3. Муравьи — на удивление чистоплотные насекомые. Они никогда не гадят в своем гнезде, предпочитая для этих нужд отводить специальные места. Иногда эти места могут оказаться в шкафу с крупами или в детской комнате.
От муравьев вам также помогут избавиться такие химические препараты как: Фуфанон, борная кислота и нашатырный спирт.
Поэтому в целях заботы о здоровье родных и близких лучше избавляйтесь от подобных питомцев.

Избавляемся от муравьев в саду, огороде, теплицах

В арсенале современного человека масса средств для устранения шустрых насекомых. Некоторые из них более гуманны, другие применяются в тех случаях, когда необходимо принимать экстренные и кардинальные меры. в саду

Важно! Заметив первые признаки появления муравьев на участке, начинайте понемногу с ними бороться. Иначе их популяция в рекордные сроки достигнет угрожающих размеров, и тогда устранить их будет сложнее.

Приманки

Суть работы подобного устройства в том, чтобы насекомое, попав туда, не смогло выбраться. Приманки можно купить или изготовить своими руками.

Кроме муравьев, ваша дачу также подвергают опасности такие насекомые как: тля, слизни, короед, нематоды, паутинный клещ, майский жук и жужелица.

Покупные ловушки бывают следующих вариантов:

  1. Липкие пояса. Они отлично подойдут для «охраны» определенных растений или деревьев. Это ленты, поверхность которых покрыта липкой и вкусно пахнущей для муравьев смесью. Прилипнув к ней однажды, насекомые не освободятся. Такие средства одноразовые, но и стоимость у них соответствующая.Липкие пояса
  2. Электрические ловушки. Эти небольшие приборы работают от розетки (иногда на аккумуляторах) и поражают током насекомых поблизости. Для людей или домашних питомцев их разряды неощутимы, а для муравьев — фатальны.Электрические ловушки
  3. Ультразвуковые приборы. Их задача — не убить, а изгнать нежеланных жильцов. Для этого такая ловушка издает специальный пугающий звуковой сигнал, слышимый только насекомыми.Ультразвуковые приборы

Покупные приманки действуют довольно быстро и эффективно, но их стоимость не всегда радует. В этом плане идеальны самодельные ловушки — на их изготовление будет потрачено лишь несколько минут:

  1. Возьмите пластиковую бутылку до 2 л объемом. Срежьте горлышко и капните немного варенья или меда на дно. Стенки изнутри необходимо смазать подсолнечным маслом или вазелином. Муравьи заберутся внутрь, привлеченные сладостями, однако покинуть емкость не смогут.
  2. Покупная клейкая лента успешно заменяется обычным двусторонним скотчем. Наклейте несколько полос посреди муравьиных троп, а сверху добавьте несколько капель медового сиропа для привлечения.
Знаете ли вы? Муравьи признаны наиболее умными среди насекомых, ведь их мозг состоит из самого большого количества клеток — 250 тысяч.
Частая смена ловушек повышает их эффективность. Эти приборы хороши тем, что не наносят вреда людям и домашним питомцам, но при этом в течение недели избавляют от муравьев. Главное — оставлять их поближе к предполагаемым местам обитания насекомых.

Видео: 3 способа, как избавиться от муравьев

Химические средства

Химические препараты и попросту яды — крайнее средство в борьбе с муравьями, поскольку они уничтожают и полезных насекомых заодно (например, пчел). Иногда от инсектицидов страдают даже домашние животные, поэтому тщательно изучайте инструкцию перед применением. С точки зрения эффективности стоит выбирать яды, которые действуют не сразу, а в течение определенного времени. Насекомое, употребив такой препарат, успевает добраться до гнезда и заразить остальных особей. Сегодня на рынке встречаются разнообразные марки инсектицидов, но все они созданы на основе следующих действующих веществ:

Муравьи в теплице, на участке и в саду приносят много неприятностей.

Диазинон. Он действует на нервную систему насекомых, приводя к параличу и дальнейшей гибели. Самые популярные средства на основе диазинона:

  1. «Медветокс». Продается в виде гранул, которые достаточно разложить поближе к муравьиным гнездам или рядом с растениями, из расчета 20 г на 10 кв. м. Результат их действия виден уже через 3-5 дней.Медветокс
  2. Концентрированная эмульсия «Муравьед». 1 мл жидкости разводят в 10 л воды, и этого объема достаточно для площади в 5 кв. м. Благодаря высокой концентрации эффект достигается в течение 1-2 дней.Концентрированная эмульсия «Муравьед»
Важно! Диазинон используют для обработки корневых систем. После одной процедуры растение защищено от насекомых на 2-3 недели.

Хлорпирифос. Это вещество сначала поражает легкие, а затем разрушает нервную систему муравьев. Обработанная им почва будет защищена от насекомых в течение 1-2 месяцев. Встречается химикат в виде гелей и порошков:

  1. «Абсолют». Гель сразу расфасован в миниатюрные пластиковые контейнеры. Их достаточно открыть и поставить на муравьиных тропах. На 10 кв. м хватит 2-3 штук, но ждать эффекта придется 10-12 дней.«Абсолют»
  2. «Делиция». Препарат продается в виде порошка, 1 грамма которого хватает на 1 кв. м. Через 2 недели от муравьев не останется и следа.
Химикаты опасны не только для насекомых — они могут нанести вред и другим живым созданиям, поэтому в народной практике появилось немало альтернатив.

Народные рецепты

Главное преимущество этих методов — простота и доступность вкупе с эффективностью.

Механические способы

В садах и огородах уничтожать муравьев не обязательно. Иногда достаточно просто обезопасить от них растения и деревья. Сделать это помогут:

  1. Водные рвы. Они делаются из старых автомобильных шин, разрезанных надвое. Полученный обод устраиваем в углубление вокруг растения и заливаем водой. Нелетающим насекомым такой барьер не преодолеть. Вместо шин подойдут любые желоба, полиэтиленовая пленка и другие водонепроницаемые материалы.
  2. Юбки-барьеры. Для их изготовления первым делом подбираем материал: бутылочный пластик, пленку или фольгу. Затем на высоте 20-30 см снимаем кору, очищенное место обрабатываем глиной с перегноем или пластилином, а затем из выбранного материала формируем конус вокруг ствола широкой основой кверху. Через такое препятствие насекомые не смогут навредить дереву.
  3. Устранение муравейника. Гнезда муравьев всегда имеют вид характерных холмов, поэтому их легко найти на участке. Многие предпочитают заливать их кипятком или горячей золой, чтобы уничтожить шустрых жителей. Однако необходимости в столь кардинальных мерах нет. Достаточно просто выкопать гнездо и вынести подальше от участка. Делайте это после заката, когда все жители вернулись в «домик». Быстрыми движениями перенесите муравейник в ведро, а затем за пределы участка. Чтобы они по запаху не вернулись на старое место, полейте его кипятком.муравейник
Знаете ли вы? Муравьи слышат ступнями и коленями, улавливая колебания почвы.

Использование подручных средств

Муравьи — хрупкие создания, и с ними легко справиться при помощи подручных средств, которые есть на каждом участке:

  1. Томатная ботва. Давно замечено, что мелкие трудяги избегают помидорных грядок, плохо реагируя на кислоту и запах томатов. Просто обвяжите сочными стеблями стволы деревьев или разложите их рядом с растениями, которые необходимо защитить. Кроме помидорной ботвы, с этой же целью используются чеснок и петрушка.Томатная ботва
  2. Корица. Сильный запах специи заставит муравьев покинуть территорию, если ароматным порошком посыпать их муравейник и подходы к нему.Корица
  3. Борная кислота. Одно из самых эффективных средств против насекомых. Ей посыпают муравейник, после чего его жители гибнут в течение короткого времени.Борная кислота.
  4. Хозяйственное мыло. На его основе готовят отличное средство, способное обезопасить деревья в саду. В 10 л воды растворите 400 г хозяйственного мыла и 2 ст. л. карболовой кислоты. Затем добавьте 10 ст. л. керосина. Хорошо размешайте смесь и тщательно промажьте ей стволы. Понадобятся 2-3 такие обработки, но после них муравьи покинут участок. мыло
Знаете ли вы? В среднем на 1 человека в мире приходится около 1 миллиона муравьев.

Как избавиться от муравьев в квартире или в частном доме

Дезинфекция в пределах жилых помещений требует внимательного выбора средств для ее проведения. Инсектициды не должны вредить людям и домашним питомцам, поэтому традиционно сначала стараются применять народные методы борьбы с насекомыми. И только если они не помогают — в ход идет тяжелая артиллерия химикатов.

Химические препараты и их эффективность

Покупные средства устранения муравьев отличаются по своей форме и методу применения:

  1. Аэрозольные средства. Их достоинства — цена и удобство в использовании. Они попадают внутрь через органы дыхания, поэтому перед применением не забудьте одеть респиратор. Эффект будет достигнут, если распылять их непосредственно на гнезда насекомых. При этом не допускайте попадания ядовитых частиц на посуду и продукты.Аэрозоли от муравьев
  2. Сухие порошки или дуст. Их легко использовать, ведь достаточно просто насыпать аккуратные дорожки вокруг муравьиных гнезд. Со временем, поедая эти крошки, насекомые погибнут. Но запаситесь терпением: эффект появится нескоро.порошок
  3. Инсектицидные карандаши и мелки. Многие их выбирают за простоту в применении, но у муравьев быстро вырабатывается к ним иммунитет.мелок
  4. Гели. Наносим несколько липких дорожек посреди муравьиных троп, и мелкие вредители, пройдя по обработанной поверхности, понесут на лапках яд в гнездо, заражая остальных.Гель
  5. Ловушки. Клейкие ленты эффективны и в помещениях, главное — правильно их расположить, чтобы они не встретились детям или домашним животным.Ловушка
Знаете ли вы? Муравьи настолько легкие, что способны ходить по воде, не разрывая натяжение на ее поверхности.

Народные средства

Среди продуктов, которые стоят в кухонных шкафах, есть натуральные «яды» для муравьев. У каждой хозяйки найдутся:

  1. Дрожжи. Разбавляем 1 ч. л. дрожжей с 1 ч. л. воды и 0,5 ч. л. сахара. Сладкую жижу капаем вокруг муравьиных гнезд, и уже через несколько дней от насекомых не останется и следа.Дрожжи
  2. Кукурузная крупа. Ее достаточно просто рассыпать в местах, где чаще всего встречаются мелкие вредители. Муравьи ее обязательно съедят, однако их желудки не смогут переварить такое угощение.Кукурузная крупа
  3. Шарики с борной кислотой. Эффективное средство, способное за 2 недели избавить от насекомых, готовится просто: берем по 3 яйца и 3 картофелины, смешиваем тертый корнеплод с желтками до однородной кашицы, добавляем туда 1 ч. л. сахара и пакетик борной кислоты. Из полученного теста формируем небольшие шарики и раскладываем их в местах скопления насекомых. Для окончательного эффекта необходимо повторить процедуру через 10 дней.кислота
Важно! Следите, чтобы в этот период у насекомых не было доступа к воде, иначе средство не сработает.

Как предотвратить появление муравьев на даче: меры профилактики

Всегда проще предупредить появление неприятностей, чем бороться с их последствиями. Что для участка, что для помещения есть свои методы, позволяющие избежать незваных гостей.

В саду и огороде

Комплекс работ в саду и огороде включает в себя такие действия:

  • своевременное перекапывание грунта;
  • удаление отслоившейся коры на деревьях, которую так любят муравьи;
  • собирая урожай, не забудьте подобрать корни, стебли растений, и вместе с опавшими листьями отправьте их в компостные кучи;
  • не высаживайте на участке калину с липой — их очень любит тля, главное лакомство муравьев;
  • по периметру участка посейте мяту, чеснок, лук, календулу; их запахи не позволят насекомым пересечь границу;
  • очищайте почву от сорняков.
перекапывание грунта Подобные меры сделают участок непривлекательным для муравьев, а значит, они не создадут на нем проблем.

В доме

В жилище человека насекомые идут за вкусной пищей, поэтому не показывайте им, что у вас есть вкусного:

  • не оставляйте еду на столе;
  • мойте регулярно посуду;
  • избегайте сладких пятен и крошек, а мусор храните в герметичных пакетах;
  • делайте общую уборку жилых помещений.
Знаете ли вы? Существуют особые растения — мирмекохорные — они размножаются исключительно с помощью муравьев. Эта разновидность включает около 3 тыс. видов, что составляет 1% видов флоры на планете.
мойка посуды Присутствие муравьев на участке — вопрос противоречивый. Большинство садоводов и огородников их не трогают, предварительно обезопасив нужные растения. Однако в доме от насекомых пользы никакой, зато они могут нанести значительный вред вашему имуществу и здоровью. Поэтому их присутствие на дачах и в квартирах недопустимо.

Отзывы:

Сегодня хочу порекомендовать действенное средство от садовых и домовых муравьёв – гель Великий Воин.В прошлом году приехав летом на дачу, мы с ужасом обнаружили, что в нашем доме на кухне поселились гигантские муравьи. Вся стенка рядом с холодильником была просто усыпана ими. С каждым днём муравьёв становилось всё больше и больше, тогда в местном хозяйственном магазине нам посоветовали приобрести это средство. Нанесли этот гель в соответствии с инструкцией, и через несколько дней от муравьёв не осталось и следа.

Flo-ra

http://irecommend.ru/content/sredstvo-ot-muravev-velikii-voin-podrobnyi-obzor-i-nash-opyt-ispolzovaniya-mnogo-foto-vnutri

У нас они завелись, где вообще им вроде бы делать нечего. Но проблемы они создают немалые. Кроме таскания мусора, они проникают в вашу кухню, и тут им раздолье полное. Ничем не брезгуют, едят все, проверено на опыте. Решили с ними побороться с помощью средства от домашних муравьев и тараканов «Чистый дом»,нашли их тропу, и вышли на тропу войны с муравьями. Надо сказать что средство удобно наносить, флакончик тоже удобный, но его так мало, мы даже до конца тропы не дошли, эх жадничает производитель, и снова пошли в магазин. Наконец муравьи были отрезаны «Чистым домом», мы еще долго наблюдали как они пытались форсировать гель, судя по их скоплению, мы решили, что не очень то они и бояться этого средства. Но дня через два муравьи исчезли, совсем, бесследно.

rosari

http://otzovik.com/review_2257977.html

Выбор пал на средство от муравьев "Фас-Дубль". Спешу заметить эффект не заставил долго ждать. Всего за пару дней от муравьев не осталось и следа. Все мы очень довольны данным средством. Качественно и недорого. Советую и рекомендую всем, у кого дома присутствует данный недуг.

maryelena

http://otzovik.com/review_1998838.html

Была ли эта статья полезна?




Комментарии