Как избавиться от моли в квартире: методы борьбы

моль в квартире Любой владелец квартиры часто сталкивается с таким паразитом, как моль. Это довольно маленькая, но очень противная бабочка, которая может привести к большим убыткам. Одна такая кроха способна повредить дорогую шубу так, что восстановить ее будет уже невозможно. Давайте выясним, как же бороться с этой проблемой или вовсе предотвратить ее появление.

Моль и причины ее появления

Моль представляет собой маленькую серую бабочку. Она является довольно распространенным паразитом и приносит много хлопот. Эти насекомые подразделяются на платяных и пищевых вредителей. Первые питаются кератином, который образуется на натуральном мехе, шерсти и тканях из натуральных материалов. Вторая же предпочитает продукты питания, такие как крупы, орехи, хлеб и сухофрукты.

моль в квартире

Все перечисленные паразиты могут появиться как в идеально чистой, ухоженной квартире, так и в запущенном помещении. Основной причиной активизации моли является наличие ее любимой пищи в доме. Эта бабочка может проникнуть в человеческую обитель различными способами, но зачастую пищевую моль приносят из магазина вместе с крупами или другими продуктами питания.

Читайте также, как избавиться от клопов и тараканов в квартире

Платяную бабочку вы можете занести в квартиру с новой шубой, свитером или другим изделием из природных материалов. Длинношерстные собаки также являются отличным транспортом для паразита. Моль прячется в шерсти животного и попадает в ваш дом. Часто этот паразит селится в новой мебели, которая обтянута натуральными материалами.

Места обитания и паразитирования

Все виды моли селятся именно там, где сосредоточены запасы их любимой пищи. Платяную вредительницу вы можете обнаружить в шкафу, на вещах, под основной подкладкой одежды, внутри мебели. Насекомое ненавидит сквозняки, свет, свежий воздух, а также сильные ароматизаторы.

моль в квартире

Пищевая моль очень любит кухню — именно там сосредоточены основные запасы круп, а этот продукт питания для нее наиболее привлекателен. Часто паразита можно встретить в полиэтиленовых пакетах с гречневой, рисовой, кукурузной, манной, овсяной, пшенной, ячневой крупой. Излюбленным местом паразитирования являются также детские сухие молочные смеси, мука, сухие корма для домашних животных, орехи и засушенные фрукты.

Разновидности домашней моли

В природе существует большое количество разновидностей моли:

  • платяная;
  • моль в квартире
  • шубная;
  • моль в квартире
  • фруктовая;
  • моль в квартире
  • мебельная;
  • моль в квартире
  • пищевая или зерновая;
  • моль в квартире
  • ковровая;
  • моль в квартире
  • книжная.
  • моль в квартире
Платяная моль предпочитает полакомиться дорогими шерстяными вещами, а также натуральными волокнами. Шубная моль является просто проклятием для любительниц дорогих шуб. Именно этот вид составляет свой рацион из шерстинок натурального меха.

Фруктовая вредительница специализируется на поедании сухофруктов, орехов, а также чая. Она откладывает яйца непосредственно в сам продукт питания и тем самым создает просто идеальные условия для роста и развития потомства. Благодаря этому именно фруктовая моль плодится и заполоняет дом быстрее всех остальных видов.

моль в квартире

Из названия понятно, что зерновая моль является любительницей круп, выпечки, хлеба.

Ковровая разновидность бабочек предпочитает откладывать яйца именно в плотном и пушистом ворсе. Из-за этого ее потомство сложно обнаружить.

моль в квартире

Книжная вредительница уничтожает бумагу, любит селиться в старых, запыленных книжных шкафах. Там достаточно благоприятные условия для жизни, размножения, а также обильный запас пищи.

Важно! Продукты питания, в которых была обнаружена зерновая моль, необходимо сразу утилизировать. Бабочка или личинка могла успеть оставить там свои экскременты и другие продукты жизнедеятельности.

Стадии развития моли

Моль относится к насекомому, которое имеет полный цикл развития. Будущая бабочка формируется в яйце, потом вылупляется и становится личинкой. На этой стадии развития вредитель активно ищет и поглощает как можно больше пищи. Объясняется это тем, что для превращения в куколку, а потом и взрослую бабочку личинке нужно набрать определенное количество «жировых» запасов. После достижения цели насекомое окукливается, и спустя пару дней на свет появляется полноценная, готовая к размножению взрослая особь.

моль в квартире

Последствия присутствия моли

Вред от присутствия маленьких серых бабочек может быть довольно большим. Платяные моли очень сильно портят одежду, прогрызая в ней дыры. Также эти насекомые очень быстро размножаются, поэтому вы можете даже не заметить, как они оккупируют всю квартиру.

Знаете ли вы? Яйца и личинки моли очень плохо крепятся к одежде. Поэтому регулярное встряхивание вещей поможет избавиться от вредителей.

Пищевая моль способна лишить вас продуктов питания. Она откладывает личинки в крупы и другие излюбленные места. От продукта, в котором появились яйца или личинки, необходимо избавиться. Нередко насекомые прогрызают пакеты, и их содержимое просто высыпается, загрязняя кухню. Они также могут уничтожать запасенные на зиму сухофрукты, орехи и рассыпной чай, а если вредитель заведется в банке со смесью для младенцев, это может привести к отравлению малыша.

моль в квартире

Методы борьбы с молью

Человечество придумало довольно большое количество разнообразных средств для борьбы с этими ненавистными паразитами. Они существуют в большом ассортименте с разным типом действия. Кроме того, для устранения проблемы часто используются народные методы, проверенные годами; в частности, может применяться температурное воздействие.

Термическая обработка

Воздействие на паразитов очень низких или высоких температур является самым действенным методом уничтожения. Из-за биологических особенностей насекомых они мгновенно погибают при температурах ниже -5 °С и выше +45 °С. При таком способе умирают как взрослые насекомые, так и их личинки и яйца.

моль в квартире

Химическая обработка своими руками

Для химической обработки созданы специальные фумигаторы и аэрозоли. В состав этих препаратов входит вещество, которое наносит непоправимый вред насекомым, блокирует их рецепторы, а вскоре убивает. С помощью этих средств можно легко и быстро победить паразитов. Чтобы избавиться от вредителя используя аэрозоль, нужно распылить его на все места, где теоретически могла поселиться моль.

моль в квартире

Фумигаторы работают от сети электропитания и нагревают специальную пластинку, которая испаряет вредные для моли вещества. При использовании такого средства борьбы с насекомыми рекомендуется ставить новый картридж перед каждым использованием. Наиболее эффективным решением будет размещение фумигатора в местах, где вероятнее всего может поселиться ненавистное насекомое. Если вы уже нашли место, где вредитель отложил личинки, то смело ставьте приспособление как можно ближе к находке.

Важно! Будьте осторожны при использовании аэрозоля. Это средство довольно токсично и может повредить дыхательные пути. Рекомендуется работать в перчатках и респираторе.

Плюсом этих способов является то, что они работают на всех стадиях развития моли, довольно безопасны для человека, а также удобны в использовании. Минусом аэрозолей и фумигаторов считается то, что они достаточно дорогие и неэкономичные: первый вариант продается в небольших баллончиках, которых зачастую не хватает для обработки всей квартиры, а во втором быстро сгорают пластины.

моль в квартире

Отпугивающие секции

Отпугнуть моль можно с помощью насыщенного аромата. Наиболее сильно действуют запахи лаванды и герани. Данный вид борьбы с вредителями не обеспечивает полного избавления от них, но если применять секции после уничтожения вредителей, то они послужат гарантией того, что паразит не появится снова. Такой метод борьбы действует на уже взрослых особей. Для личинок не является эффективным, потому что не способен убить паразита.

моль в квартире

Народные средства

Среди наиболее распространенных в народе средств для борьбы с молью числятся нафталин, лавандовое и пихтовое масла, апельсиновые шкурки, а также крепкий табак. Все эти продукты имеют очень резкий и неприятный для паразитов запах. Принцип действия народных средств такой же, как и у отпугивающих секций. Они издают очень едкий аромат, который не переносят насекомые. Именно поэтому паразиты спешат покинуть место, где лежит что-либо из перечисленных продуктов.

моль в квартире

Этот метод является наиболее экономным и хорошо отпугивает вредителя от любимых вещей в шкафу или круп на кухне. Он действует только на взрослых бабочек. Личинки не подвержены влиянию сильных запахов и не могут быть уничтожены перечисленными народными средствами.

Обратите внимание, что моль является вредителем винограда, груши, персика, азалии, укропа, калины, моркови и ели

Профессиональная дезинсекция

Профессиональная дезинсекция, конечно, самый результативный и успешный способ борьбы с любой разновидностью моли. Специальные средства действуют как на бабочек, так и на личинки и даже на яйца паразитов. Этот метод наиболее эффективен и всегда приносит только положительные результаты. Его минусом является то, что профессиональная дезинсекция довольно дорогостоящая, а также токсичная. После проведения процедуры желательно не заходить в обработанное помещение как минимум три часа.

моль в квартире

Профилактика уничтожения

После применения основных методов уничтожения паразита необходимо удостовериться, что он больше не появится в доме. Для этого нужно предпринять соответствующие меры. Наиболее действенным и проверенным методом является обработка квартиры специальным аэрозолем спустя неделю после основной процедуры. Нужно обработать все диваны, мебель, ковры, а также вещи в шкафу. Это поможет уничтожить оставшихся паразитов.

моль в квартире

Можно использовать в этих целях и вышеупомянутый фумигатор. Каждый день на протяжении недели его необходимо включать на пару часов во всех комнатах. Благодаря этому квартира пропитается ненавистным для насекомых запахом и все оставшиеся особи покинут помещение.

Довольно популярными вредителями являются муравьи. Узнайте как бороться с ними, с помощью: нашатырного спирта, борной кислоты, препарата «Муравьин», а также читайте как избавиться от муравьев в саду и огороде с помощью народных средств.

Превентивные меры

Гораздо проще не допускать появления моли, чем вести с ней борьбу. Для платяной и пищевой вредительниц ненавистным является свежий воздух, поэтому следует часто проветривать квартиру. Для полной уверенности в том, что паразит не поселится в шкафу и не испортит любимые вещи, можно повесить отпугивающую секцию. Они существуют с различными ароматами, поэтому у вас будет возможность не только избавиться от паразитов, но еще и придать вещам приятный запах.

моль в квартире

Из проверенных народных средств наиболее действенным является использование крепкого табака или сигарет. Их нужно завернуть в вещь или положить в карман штанов. Это придаст одежде неприятный для вредителей запах табака. Популярным методом также выступает использование ароматических масел, которые наносят на маленький кусочек ватки и прячут в вещи. Они действуют по тому же принципу, что и табак. Не помешает разложить такие ароматные ватки по всему дому, чтобы моль к нему даже не приблизилась.

моль в квартире

Безусловно, проще не допустить появления моли в доме, чем бороться с последствиями ее активности. Однако иногда моль заносится в помещение ненамеренно, и нужно от нее избавиться. Как видите, есть масса способов борьбы с вредным насекомым, и о них полезно знать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий